Главная » Новости » 2003 » 02 » 13 13 февраля 2003

Консорциум Blue-Ray Disc начинает лицензирование своих технологий

Сегодня компании, входящие в Blue-Ray Disc Consortium - Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric, Pioneer, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp, Sony и Thomson (девять японских. одна корейская и одна европейская компании) официально объявили о том, что с понедельника, 17 февраля, стартует лицензионная программа для перезаписываемого формата Blu-ray Disc.

Как известно, стандарт Blu-ray Disc описывает DVD диски нового поколения, емкостью до 15 Гб, и оборудование для их записи и воспроизведения. Основное отличие продвигаемого Blue-Ray Disc Consortium стандарта в качестве индустриального – использование лазеров синего диапазона, в отличие от лазеров красного диапазона, применяемых в устройствах первого поколения DVD.

Как известно, стандарту Blu-ray Disc противостоит другая инициатива - Advanced Optical Disc System, в сочетании с лазерами синего диапазона, продвигаемая компаниями Toshiba и NEC и отличающаяся от него тем, что диски будут использовать те же 0,6 мм дисковые заготовки, которые применяются в нынешних DVD, в то время как стандарт Blu-ray предполагает использование дисков с 0,1 мм слоем. Несмотря на то, что емкость дисков стандарта Toshiba-NEC будет несколько меньшей, нежели у дисков конкурирующего формата, одним из преимуществ его называют более низкую себестоимость производства за счет использования уже имеющихся линий по выпуску нынешних DVD.

Думаю, нелишним также будет напомнить, что стандартообразующая организация DVD Forum в сентябре прошлого года приняла решение использовать в качестве основы нового DVD стандарта технологию Advanced Optical Disc System от NEC и Toshiba.

Размеры лицензионных отчислений за использование технологии Blu-ray Disc будут варьироваться для производителей плееров и самих дисков, однако при этом не превысят суммы в $60 тысяч. Лицензионная программа включает в себя 10-летнее соглашение на использование формата Blu-ray Disc, логотипа стандарта (Blu-ray Disc Rewritable Format and Logo License Agreement, FLLA), а также соглашение по использованию технологии защиты контента (Content Protection System Adopters Agreement for Blu-ray Disc Rewritable, CPSA).

12:25 13.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.