Главная » Новости » 2003 » 04 » 01 1 апреля 2003

Японские ученые начали разработку алмазных чипов

Японское правительство сообщило о начале научной программы, направленной на исследование возможности применения подложек из алмаза в новых полупроводниковых микросхемах. Японские исследователи надеются, что в будущем алмазные подложки вытеснят кремний и позволят создавать сверхбыстрые чипы, работающие на высоких напряжениях.

Начиная с апреля текущего года министерству экономики, торговли и промышленности будет выделено $6 млн. специально на претворение в жизнь этой научной программы.

Утверждается, что алмазные чипы будут работать при температурах до 1000 градусов Цельсия, в то время как кремниевые микросхемы не работают при температуре выше 150 градусов. Одним из возможных применений для алмазных чипов будет установка их, к примеру, в двигатели автомобилей. Кроме того, алмазные чипы могут работать при напряжениях до 200 В, в то время как кремниевые – до 20. Возможно, что на базе разрабатываемых алмазных чипов будут построены будущие экраны с плоской панелью.

Есть, правда и две основные проблемы, в связи с которыми в течение как минимум 20 ближайших лет алмазные чипы не смогут конкурировать с кремниевыми. Первая причина – цена: алмазный чип площадью 4 кв. мм. будет стоить несколько сотен долларов, в то время как цена кремния очень невысока. Вторая проблема – то обстоятельство, что алмаз не является даже полупроводником (алмаз – очень хороший диэлектрик). Для решения этой проблемы разработчики ищут способы добавления примесей, способных увеличить концентрацию носителей заряда.

09:40 01.04.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.