Главная » Новости » 2003 » 05 » 29 29 мая 2003

Switch-A-View: многослойные изображения для разного освещения

Согласно сообщению Xerox, ученым из исследовательского центра компании удалось разработать экспериментальную технологию цветной печати, позволяющую создавать многослойные изображения - одно поверх другого. При этом, изображения можно просматривать только по очереди – при освещении специально подобранного цвета.


Новая технология печати под фирменным названием Switch-A-View представляет собой стетографическое мультиплексное решение, позволяющее встраивать в основное печатное изображение дополнительные скрытые изображения или текст, например, на упаковке, футболках, купонах и стандартных видах документов.

Традиционно, самой трудной задачей в области цветотехнологии является создание изображений, которые выглядят одинаково при освещении любым источником света – лампой накаливания, люминесцентной лампой или при дневном освещении. Эта же задача традиционно стояла и перед инженерами Xerox. Однако, технология Switch-A-View преследует как раз противоположную цель – максимально подчеркнуть различия при рассматривании изображения в условиях меняющегося освещения. Результат: два абсолютно автономных изображения с высокой степенью проработки деталей можно теперь печатать на одном листе бумаги, однако, только одно из них можно будет увидеть в лучах, например, синего цвета, в то время как другое можно увидеть только в красном свете. Разработчикам удалось пойти еще дальше и создать скрытые изображения трехмерного типа или с простой анимацией.

В настоящее время патентная заявка на эту технологию находится в процессе рассмотрения. Принцип действия технологии основан на использовании специального программного обеспечения для управления цветом, благодаря которому можно переключаться с одного вида освещения на другой. Для ее применения необходим любой откалиброванный принтер и так называемый узконаправленный источник света в узком волновом диапазоне. Разработка технологии стала возможной благодаря серьезным наработкам компании в сфере цветопередачи. Достаточно сказать, что на эти цели направляется почти 40% всего научно-исследовательского бюджета Xerox.

Технология Switch-A-View может найти применение для кодирования и распознавания конфиденциальной информации и для защиты ценных документов от подделок. Также ее можно применять для расширения полиграфических возможностей при издании комиксов или карточек для наклеивания торговых марок. Например, можно печатать мультиплексные изображения на упаковках с продуктами со ссылкой на интернет-сайт изготовителя, которые можно разглядеть при соответствующем освещении. Также эта технология может найти применение при печати изображений на футболках, которые становятся видимыми при освещении определенного цвета в клубной обстановке, или при печати на коробках с продуктами, когда при специально подобранном освещении на них неожиданно высвечиваются новинки будущего сезона.

13:14 29.05.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.