AMD: стратегия гомогенной многоядерности может оказаться ошибочной, как и гонка за ГГц, потому мы выбираем другой путь

Технический директор AMD Фил Хестер (Phil Hester) озвучил некоторые сомнения компании касательно методов дальнейшего увеличения производительности микропроцессоров. Вместо того, чтобы интегрировать в один процессор множество одинаковых ядер рассматривается решение разрабатывать APU (Accelerated Processing Units).

Выгода от использования нескольких ядер в одном процессоре, определенно есть, только для этого нужно и ПО соответствующее, с поддержкой многопоточности и задачи, поддающиеся распараллеливанию, будут отлично на таких процессорах выполняться. Кроме того, энергопотребление новых 2- и 4-ядерных процессоров оказалось на уровне или даже ниже того, что было характерно для известных решений в последние несколько лет. Однако на ежегодном собрании с проведением финансового анализа в компании выразили мнение, что гомогенная многоядерность - подход, который может оказаться не самым оптимальным и потому недолговечным.

Хестер отметил, что после 2000 года в индустрии началась гонка за частотой процессоров, которая не могла быть вечной и потому являлась ошибочной тактикой. Тоже самое происходит сейчас и с многоядерной концепцией. Гомогенная многоядерность может становится все более неадекватной с течением времени и потому в AMD делают ставку на новый тип процессоров - APU.

APU является процессором, основанным на идее построения блочной структуры (гетерогенная системы) интегрированных элементов, возникшей с момента первого интегрированного контроллера памяти в ядро. Т.е. в будущем AMD намерена использовать разработки ATI для интеграции в ядро ЦП (центрального процессора). Ожидается, что эти процессоры будут иметь большую производительность, останутся многоядерными, будут использовать встроенные блоки для ускорения графики и, к тому же, окажутся более эффективными в пересчете на потребляемый Ватт энергии.

Все это крайне тесно связано с тем, что уже озвучивалось при описании концепции Fusion компании AMD. По имеющимся сведениям, в планы компании входит представление мобильных ЦП "Fusion", совмещающих в себе CPU и GPU в одном ядре в 2009 году. Со слов г-на Хестера, эти процессоры проникнут не только в мобильные устройства (PDA и прочие), но и получат широкое распространение в очень мощных решениях. Т.е. ключевым моментом является то, что чипы с интегрированной графикой будут массовыми - как в бюджетных решениях начального уровня, так и в производительных рабочих станциях и "петафлоповых" компьютерах, благодаря широким возможностям встроенного графического чипа (ядра). Напомним, что GPU можно использовать, как по прямому назначению - вести обработку графических данных и осуществлять вывод на дисплей, так и задействовать его в качестве потокового процессора, - мощной "числодробилки", т.к. возможности его FPU-блоков значительно превосходят возможности практически любого ЦП.

Получается, что с 2009 года благодаря AMD мы переходим от универсальных, но малоэффективных процессоров общего назначения к новым чипам с узкоспециализированной аппаратной частью - с более быстрыми вычислениями благодаря их блочной схеме. Fusion должен стать первым таким решением, в котором AMD воплотит свою концепцию Torrenza, с которой компания начнет "эру ускоренных вычислений".

Кроме того, AMD представила и некоторые сведения о некоторых будущих продуктах. В частности, в 2008 году нас ожидает выход 4-ядерного процессора "Shanghai", являющегося дальнейшим развитием ядра Barcelona, выход которого намечен на середину 2007 года. Напомним, что это будет первый процессор, использующий более скоростную шину нового образца - HyperTransport 3 (НТ3), хотя и продолжит использование памяти DDR2. Термальный пакет этих решений - 68-120 Вт.

Что касается настольных процессоров, то в 2008 году нас ждет переход к сокету АМ3, анонс 1-, 2- и 4-ядерных решений, работающих в том числе и с памятью DDR3. В следующем году - анонс шины НТ3, дальнейшее развитие двухсокетной платформы QuadFX, а также анонсы новых чипсетов и графических решений, например, DirectX10-чип R600, который позиционируется как прямой конкурент GeForce 8800.

В мобильном мире также должны быть представлены новые интересные решения. AMD готовит новые оптимизированные с точки зрения энергопотребления графические чипы для ноутбуков. Технология "Dynamic graphics mode" подразумевает использование ноутбуком дискретной графики, будучи подключенным в сеть и автоматический переход на встроенное графическое решение при питании от батарей.

По материалам TGdaily и DailyTech

15 декабря 2006 в 05:15

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31