"Torrenza" - новая веха в истории AMD

На AMD Technology Analyst Day было сообщено о новой инициативе компании. Её имя - Torrenza. В рамках данной программы подразумевается участие сторонних фирм и компаний в разработке дизайна новой платформы. По замыслу компании, такой шаг поможет привлечь к разработкам AMD больше производителей и разработчиков, обернув их в "веру AMD", отвлекая от Intel. Что ж, интересный ход. Нажмите для увеличения

Открытая платформа Torrenza всё же будет основана на 64-битных многоядерных процессорах AMD, которые будут работать бок о бок со специализированными сопроцессорами. Вполне возможно, что в качестве математических сопроцессоров выступят CSX600 производства Clearspeed.

Плата Clearspeed Advance Схема CSX600 с 96 матблоками по 6 Кб кэш-памяти каждый

Использование данной разработки, по предварительным оценкам, повысит производительность в математических расчётах. Всё дело в специализации чипа. Процессор Opteron, например, может самостоятельно заниматься рендерингом 3D-графики, но специализированные решения ATI и NVIDIA справляются с этой задачей намного лучше. Процессоры могут самостоятельно "бороться" со всеми поставленными перед ними задачами, но если им "оказать помощь" в виде дополнительных специализированных решений, то общая производительность системы только возрастёт.

Чип CSX600 является топ-решением компании Clearspeed, которое специализируется на интенсивных математических расчётах (медицинские приложения, исследовательские задачи, CAD-программы, data mining). По данным Clearspeed, вычислительная мощь CSX600 составляет 25 Гфлопс (млрд. операций с плавающей запятой в секунду). Примерно 5,7 Гфлопс'ми обладают вычислительные блоки сегодняшних Opteron'ов.

Но настольные системы не так сильно заняты ресурсоёмкими приложениями (математическими расчетами), это удел мощных рабочих станций и серверов, поэтому данная технология будет иметь место лишь в топ-решениях AMD (серверных CPU). Скорее всего, ими станут будущие четырёхъядерные Opteron.

В открытой архитектуре Torrenza (на первой приведенной схеме выше) под "Accelerators" как раз имеются ввиду сопроцессоры, такие как CSX600. Грядущая новая версия протокола HyperTransport, обеспечивающая высокую гибкость и производительность, позволяет использование нескольких сопроцессоров. На проходящей конференции Cray также отметила, что сотрудничала с AMD в деле разработки модели, использующей три различных сопроцессора, каждый из которых рассчитан на выполнение своих задач (прослеживается некое сходство с архитектурой Cell, не так ли?).

Открытость архитектуры Torrenza позволяет сторонним компаниям разрабатывать специализированные решения (сопроцессоры), которые будут работать как дополнительные модули (plugins) в Torrenza-enabled Opteron-системах. AMD не исключает возможности работы таких плагинов посредством PCI-Express шины (а здесь уже явное сходство с видеопроцессорами (GPU)+Ageia PhysX).

Что ж, вместо наращивания грубой силы (МГц, длины конвейеров и прочих средств повышения производительности) у компаний-производителей наметился принципиально новый подход - "вширь", который подразумевает многоядерность и модульность, что обуславливает гибкость и масштабируемость будущих процессоров и систем на них. Осталось дождаться первых реализаций в кремнии, чтобы убедиться в правильности выбранного подхода.

По материалам DailyTech, Digitalworldtokyo

3 июня 2006 в 00:01

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс