Главная » Новости » 2016 » 02 » 01 1 февраля 2016
Зарегистрируйтесь или войдите
чтобы отключить эту рекламу!

Робомобилям предложили использовать интернет, чтобы решить, кем жертвовать в ДТП

Беспилотные автомобили, робомобили или автороботы со временем начнут появляться на дорогах общего пользования. Даже если они будут неукоснительно следовать правилам и учитывать максимум информации о дорожной обстановке, наличие на дороге не столь исполнительных и внимательных людей-водителей (и не только водителей), заставляет думать о том, как должен вести себя робот в ситуации, когда ДТП неизбежно.

Спроектированные и произведенные в России беспилотные автомобили ожидаются только к 2018 году, но компания Cognitive Technologies, являющаяся основным разработчиком системы искусственного интеллекта для беспилотного автомобиля КАМАЗ, уже сейчас при поддержке НИТУ МИСиС и МФТИ провела среди граждан Российской Федерации соответствующее социологическое исследование. Его целью было формирование системы моральных критериев, определяющих поведение авторобота в критических ситуациях, когда избежать аварии невозможно. Уточним, что по условиям опроса предполагалась полная самостоятельность автомобиля, исключающая вмешательство водителя.

Результаты исследования, в котором приняли участие около 80 тысяч человек из 47 регионов России, довольно интересны.

Участники опроса предсказуемо хотят, чтобы искусственный интеллект минимизировал общее число пострадавших в аварии. Так, почти 71% респондентов считают, что авторобот должен съехать в кювет, чтобы не задавить пешеходов, неожиданно появившихся на проезжей части, даже если это может привести к его повреждениям и критическим для жизни и здоровья травмам пассажира. За продолжение движения и наезд на людей высказался каждый четвертый опрошенный (25,73%). Остальные участники посчитали наилучшим вариантом выезд на встречную полосу, отделенную двойной сплошной линией разметки.

Исследование Cognitive Technologies показало, каким пользователи хотят видеть поведение робомобилей

Впрочем, персональные интервью с участниками опроса, выбравшими рискованный съезд в кювет, показали, что они не до конца отдавали себе отчет, что сами могут оказаться в салоне робомобиля, запрограммированного на такое самопожертвование. Любопытно, что многие из этих участников предложили, чтобы искусственный интеллект автомобиля принимал решения на основе своеобразного рейтинга участников ДТП, данные для которого запрашивались бы в интернете, в частности, в социальных сетях.

Источник: Cognitive Technologies

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2016

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.