Активная 2.1-акустика TDK S-60 и S-80


Сегодня мы познакомим наших читателей с несколько необычным комплектом 2.1-акустики. Его оригинальность заключается в том, что сателлиты тестируемого набора изготовлены по технологии SurfaceSound компании NXT. Вот что сказано об этой технологии в первоисточнике:

Технология SurfaceSound, дословно «звучащая поверхность», базируется на разработанной в 1996 году компанией NXT технологии DML (Distributed Mode Loudspeaker, дословно «динамики с распределённым принципом работы»).

Разработанная компанией NXT технология изготоволения динамиков DML представляет собой вид плоской акустики, основанной на равномерном звучании всей поверхности свободно подвешенного излучателя, находящегося под воздействием электромагнитного возбудителя колебаний. С этой технологией связаны несколько патентов, зарегистрированных компанией NXT.

Технология SurfaceSound применяется в плоских динамиках. Основное преимущество технологии в равномерности звукового поля во всём диапазоне воспроизводимых частот. Кроме того, небольшие габариты позволяют конструировать колонки очень небольшой толщины.

Теоретически всё вроде бы понятно. А вот как все это реализовано на практике нам с вами и предстоит выяснить в ходе сегодняшнего тестирования.

Компания TDK в линейке компьютерной акустики имеет три модели. Все они по своей сути идентичны, немного отличаются внешним видом сателлитов и размерами сабвуфера. В нашей тестовой лаборатории побывали модели S-60 и S-80.


Общий вид набора TDK S-60

Общий вид набора TDK S-80

Комплектация

Набор акустики поставляется в красочной упаковочной коробке. В состав комплектов входят:

  • сабвуфер;
  • два сателлита;
  • соединительный провод миниджек на миниджек;
  • руководство пользователя.

S80

Своему дизайну сателлиты отчасти обязаны технологии изготовления динамиков SurfaceSound. Однако назвать их миниатюрными для модели S80 весьма затруднительно. Габариты сателлита без подставки составляют 7 × 25 × 3 сантиметра. Корпус выполнен из пластмассы, передняя панель металлическая, с сеткой из мелких сквозных отверстий.


Сателлит набора TDK S-80

Подставочка представляет собой пластмассовую основу с приворачивающейся металлической пластиной для утяжеления. Крепление к сателлиту — встык, без применения болтов. Как вы могли уже заметить из фотографий, сателлит имеет небольшой наклон назад.

Итак, внимание, теперь самое интересное! Что же находится внутри?


Пенопластовый диффузор сателлита

Конструкция динамика заключается в следующем: обычная электродинамическая головка в качестве диффузора имеет прямоугольную пенопластовую пластину габаритами 60 × 125 × 2 миллиметров. Пенопласт окрашен краской в черный цвет с обоих сторон. Роль гибкого подвеса здесь играет шести-миллиметровый слой резиноподобного материала приклеенного узенькой ленточкой по краям пенопластовой пластины к корпусу сателлита. Все это очень хорошо видно из приведенной фотографии диффузора. Таким образом технология SurfaceSound в данных колонках представляет собой нестандартную динамическую головку с прямоугольным пенопластовым диффузором.


Панель управления громкостью и тембром звука

На правом сателлите расположены регулятор громкости и уровеня высоких и низких частот. Регуляторы выполнены в виде колесиков. Процесс регулировки будет особенно удобен обладателям женских пальчиков. Дело в том, что колесико регулятора выступает из корпуса всего лишь на миллиметр, а существующие выемки только усугубляют неудобство.

Сателлит устанавливается на четыре резиновые прокладочки. Длина провода, соединяющего сателлиты с сабвуфером, составляет 3 метра.

В отличии от сателлитов, сабвуфер изготовлен по стандартным отработанным технологиям. Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Диффузор НЧ-динамика и отверстие фазоинвертора симетрично выведены на боковые панели. Диаметр диффузора, выполненного из бумаги, составляет 9,5 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из резины.


Сабвуфер набора TDK S-80

Корпус сабвуфера выполнен полностью из пластика. Габариты составляют 40 × 15 × 18 сантиметров. Снизу расположены четыре резиновые прокладочки.

Очень интересным оказалось обнаружить на нижней панели специальные отверстия для крепления сабвуфера к стене. Всего доступно два варианта положения, при котором диффузором динамика направлен в левую или в правую стороны. Это действительно заслуживает похвалы, так как многим пользователям габариты сабвуфера (особенно такой необычной конструкции) расположить на рабочем столе будет просто негде.


Панель коммутации сабвуфера

На задней стороне сабвуфера расположены следующие элементы коммутации:

  • выключатель питания;
  • разъем miniDIN для подключения правого сателлита;
  • разъем миниджек для подключения левого сателлита;
  • аналоговый вход, разъем миниджек.

Сабвуфер в разобранном виде

Блок питания размещен внутри корпуса сабвуфера. Здесь вы можете видеть так же расположенную усилительную плату и радиатор. В качестве усилителя производитель использует две усилительные микросхемы от National Semiconductor.


Усилительные микросхемы

Моно микросхема LM1875 служит для усиления сигнала на сабвуфер. А стерео микросхема LM4752 предназначена для сигнала на сателлиты. Ниже продемонстрированы графики зависимости THD от мощности, взятые из спецификаций на микросхемы.


График зависимости THD от мощности микросхемы LM1875

График зависимости THD от мощности микросхемы LM4752

Судя по графикам в первом случае значения мощности могут достигать 20 Вт при очень невысоком уровне искажений. А вот с показателями микросхемы LM4752 не все так хорошо как хотелось бы. Значения мощности при низком уровне искажений едва достигают 7 Вт.

Таким образом, мы выяснили, что усилитель сабвуфера весьма неплох, а вот микросхема сателлитов могла бы быть и покачественнее.

S-60

Модель S-60 является аналогичной S-80. Размеры колонок у данной модели несколько меньшие, поэтому колонки смотрятся более аккуратно. Габариты сателлитов без подставки составляют 7×21×2 сантиметров, сабвуфера — 35×13×16 сантиметров. Акустическое оформление саба идентичное набору S-80.

По удобству обращения модель S-60 значительно уступает старшей модели. Здесь нет выключателя питания и регуляторов тембра, а только уровень общей громкости, который к тому же находится на задней панели сабвуфера.

Субъективное тестирование

Звуковой сигнал воспроизводился звуковой карточкой Creative Audigy2 Platinum.

Характер звучания наборов TDK S-60 и S-80 идентичен, с небольшим преимуществом младшей модели. При воспроизведении тестового материала основные претензии к качеству звучания сателлитов. Главные минусы — звучание компресионное ("зажатое") и с изменённым тембральным балансом ("окрашенное"). Также ощущается нехватка детальности на высоких частотах. Имеющиеся регуляторы тембра у набора S-80 ситуацию, к сожалению, не спасают — играть высокие частоты динамикам просто нечем. Имеется довольно ограниченный запас по громкости, с определенного момента в звучание добавляются неприятные искажения и резонансы.

Надо сказать, что данные недостатки присущи большинству компьютерной акустики. Однако в тестируемых наборах это сочетание особенно неприятно на слух.

Плюсом применения технологии SurfaceSound является более равномерное звуковое поле, по сравнению с узконаправленной диаграммой обычных миниатюрных компьютерных колонок. Минусом же является очень уж специфический звук. Нам подобный характер звучания так и не пришелся по вкусу.

К сабвуферу претензий гораздо меньше. Искажений на невысоком уровне громкости практически не слышно. Однако рядом с миниатюрными сателлитами сабвуфер набора S-80 смотрится слишком громоздко. При этом, размер НЧ-динамика для подобных габаритов — маловат, а фазоинвертор расчитан на относительно высокую частоту. Отсюда в звучании саба самые нижние частоты не прослушиваются, а основной упор сделан на область частот выше 50 Гц. Как и в случае с сателлитами, звучание сабвуфера из набора S-60 нам понравилось больше.

Измерения в RMAA5.0


Графики АЧХ и КНИ сателлита TDK S-80, измеренные по нармали к плоскости

Измеренные графики лишь подтверждают наши слуховые ощущения. Обратите внимание на изрезанность АЧХ во всем диапазоне воспроизводимых частот. Неудивительно, что звучание сателлитов имеет характерную окраску. В среднечастотной области, от 500 до 1500 Гц, имеются весьма ощутимые искажения, составляющие значение до 4%.


Графики АЧХ и КНИ сателлита TDK S-80, измеренные под 0 и 30 градусов к нормали

Из приведенных сравнительных графиках АЧХ видно, что равномерность звукового поля у колоночек действительно хорошая.


Графики АЧХ и КНИ сабвуфера TDK S-80, измеренные на оси НЧ-динамика

Приведенные графики сабвуфера свидетельствуют о плохой работе фильтра. Чтобы эффективно подавлять средние и высокие частоты, частота среза должна располагаться примерно на 200, но никак не на 500 Гц.


Графики АЧХ и КНИ сабвуфера TDK S-80, измеренные перед отверстием фазоинвертора

Как видно из приведенных графиков, фазоинвертор расчитан на частоту 60 Гц.


Графики АЧХ и КНИ сателлита TDK S-60, измеренные по нормали к плоскости

Как видно из измеренных графиков, АЧХ имеет небольшой провал в области от 1 до 5 кГц, спад в области от 10 кГц и изрезанность во всей слышимой области. Уровень искажений достигает 10% на 500 Гц и 6% в районе 15 кГц.


Графики АЧХ и КНИ сабвуфера TDK S-60, измеренные на оси НЧ-динамика

Графики АЧХ и КНИ сабвуфера TDK S-60, измеренные перед отверстием фазоинвертора

На приведенных графиках сабвуфера заметны неплохие результаты как низкого уровня искажений, так и сумарная АЧХ от 50 Гц (работа фазоинвертора) до 150 Гц (выведенный НЧ-динамик).

Выводы

В результате тестов выяснилось, что наборы TDK S-60 и S-80 с сателлитами, изготовленными по технологии SurfaceSound, по звучанию являются обычными мультимедийными наборами акустики среднего класса. Нельзя сказать, что комплекты звучат плохо, однако рекламной шумихи здесь больше, чем качества звучания.

Стоит также отметить, что технология NXT позволяет изготавливать сателлиты гораздо более компактных размеров, меньше сантиметра в толщину. Не очень понятно, почему разработчики не воспользоваться этим по максимуму. А если уж колонки достаточно габаритные, не проще ли было поставить в сателлиты качественные динамические головки?

Плюсы

  • технология SurfaceSound;
  • оригинальный дизайн;
  • возможность крепления сабвуфера к стене у модели S-80.

Минусы

  • посредственное звучание;
  • неудобные регуляторы у S-80;
  • отсутствие кнопки включения
    и регуляторов тембра у модели S-60.

 

Акустические системы TDK S-60 и S-80 предоставлены на тестирование Российским представительством TDK

 

26 июня 2003 Г.

2.1- TDK S-60 S-80

2.1- TDK S-60 S-80


2.1-. , SurfaceSound NXT. :

SurfaceSound, « », 1996 NXT DML (Distributed Mode Loudspeaker, « »).

NXT DML , , . , NXT.

SurfaceSound . . , .

. .

TDK . , . S-60 S-80.


TDK S-60

TDK S-80

. :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

S80

SurfaceSound. S80 . 7 × 25 × 3 . , , .


TDK S-80

. — , . , .

, , ! ?


: 60 × 125 × 2 . . - . . SurfaceSound .


. . . , , .

. , , 3 .

, . . - . , , 9,5 . .


TDK S-80

. 40 × 15 × 18 . .

. , . , ( ) .


:

  • ;
  • miniDIN ;
  • ;
  • , .

. . National Semiconductor.


LM1875 . LM4752 . THD , .


THD LM1875

THD LM4752

20 . LM4752 . 7 .

, , , .

S-60

S-60 S-80. , . 7×21×2 , — 35×13×16 . S-80.

S-60 . , , .

Creative Audigy2 Platinum.

TDK S-60 S-80 , . . — ("") (""). . S-80 , , — . , .

, . .

SurfaceSound , . . .

. . S-80 . , - — , . , 50 . , S-60 .

RMAA5.0


TDK S-80,

. . , . , 500 1500 , , 4%.


TDK S-80, 0 30

, .


TDK S-80, -

. , 200, 500 .


TDK S-80,

, 60 .


TDK S-60,

, 1 5 , 10 . 10% 500 6% 15 .


TDK S-60, -

TDK S-60,

, 50 ( ) 150 ( -).

, TDK S-60 S-80 , SurfaceSound, . , , , .

, NXT , . , . , ?

  • SurfaceSound;
  • ;
  • S-80.

  • ;
  • S-80;

  • S-60.

 

TDK S-60 S-80 TDK