Медиаплеер Sony NWZ-A815


Не так давно появились новинки от компании Sony. Новинки, быть может, призванные завоевать былую популярность и вернуть словосочетанию «Sony Walkman» былую крылатость. Согласитесь, что, говоря о выборе плеера, в большинстве случаев о Sony многие вспоминали если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь. Причина тому одна — собственный формат «atrac» и его «друг» SonicStage.

Путь к сердцу потенциальных покупателей плееров лежит через множество ступеней, среди которых, конечно, удобство управления, качество звучания, способ соединения с компьютером, тип внутреннего упорядочивания контента. Ясно, что покупатель выбирает то, что ему удобнее, но мнения и предпочтения по вышеизложенным параметрам часто у людей совпадают — например, мало кому нравится быть привязанным к какой-то программе, чтобы перекинуть новую музыку в плеер. До недавнего времени плееры марки Sony буквально мучили пользователей Sonic Stage, которая требовалась не только для «переливки» контента с компьютера в плеер, а еще и для конвертирования его в собственный формат. Помимо прочего, удобством данная программа не отличалась. Для некоторых данный факт решающим при выборе плеера не являлся, и они пользуются соответствующими девайсами без каких-либо ощутимых неудобств; для большинства это неприемлемо. Не понравилось такое положение дел ни пользователям, ни самой компании. И не так давно настал момент истины, и компания выпустила новые модели разных классов, не привязанные практически ни к какому софту и не требующие никаких «атраков».

В арсенале компании появились новинки A, S и B серий, способные обмениваться контентом с компьютером без использования фирменного софта. О модели серии A, выпускаемой под кодами NWZ-A815, NWZ-A816, NWZ-A818 (соответственно, для моделей с 2, 4 или 8 ГБ памяти на борту), мы сегодня поговорим.

Производитель Sony
Название NWZ-A81*
Размеры 88 × 44.5 × 9.6 мм
Масса 53 грамма
Память 2, 4 или 8 Гбайт флэш-памяти
Дисплей цветной, 2'' 320 × 240 TFT LCD
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA, AAC
Видеоформаты MPEG4 и AVC (H.264) Baseline
Графические форматы JPEG
FM-радио Нет
Запись аудио Нет
Аккумулятор Встроенный Li-ion (заявлено 33 часа воспроизведения музыки и 8 часов видео)

 

Первый взгляд

Плеер упакован в маленькую коробочку. Настолько маленькую, что все содержимое (сам плеер, наушники и удлинитель к ним, а также сменные резинки и кабель для соединения с ПК) было утрамбовано максимально плотно. Практически большую половину этой коробки занимает стопка документации, среди которой есть инструкция на русском языке. Столько бумаг в коробке с плеером нам еще наблюдать не доводилось.

Плеер выглядит очень симпатично и, судя по отзывам многих людей, это не только наше мнение. Края у девайса не острые, форма обтекаемая, и вследствие этого он очень гармонично лежит в руке. Дисплей расположен вертикально, под ним находится почти весь блок управления: кнопки навигации, play/pause, option и back. Неудобств в доступе к клавишам при управлении одной рукой не возникает, напротив, — кнопки идеальным образом расположены и относительно друг друга, и относительно дисплея.

Фирменный USB-разъем
Ушко для шнурка, кнопки для перезагрузки и регулировки громкости вынесены на правый торец плеера

Ползунок блокировки расположен в довольно нестандартном месте — на задней стенке устройства. На правом торце находятся: качелька управления громкостью, отверстие для кнопки Reset и ушко для шнурка. Нижний торец занимает так называемый WM-порт — фирменный разъем Sony для подключения к компьютеру и другим устройствам. Соответствующий кабель для соединения с ПК в комплекте, конечно, имеется.

У аппарата весьма своеобразная система включения-выключения. Коротким нажатием на любую клавишу плеер сразу включается; выключается около пяти секунд нажатием на Option. Вследствие этого, при использовании девайса следует постоянно пользоваться блокировкой.

Устройство меню и дисплей

Меню состоит из девяти значков, расположенных в три ряда: Произвольное воспроизведение, Поиск по первой букве, Дисплей часов, Музыка, Библиотека видео, Настройка, Списки воспроизведения, Текущая композиция. Эстетическая сторона меню вполне хороша — легкая, ненавязчивая анимация (а точнее, увеличение выбранной иконки относительно остальных) радует глаз.

Дисплей у A815 (у нас была именно эта модификация) очень качественный. В настройках можно отрегулировать яркость. Разрешение 240 × 320 пикселей при диагонали 2" делает надписи очень четкими. Просматривать видео, фото и читать информацию, которая отображается на дисплее, очень комфортно.

Воспроизведение музыки

Воспроизведение музыки — основное назначение данного устройства, об этом, в первую очередь, и поговорим. Плеер поддерживает основные форматы — MP3, WMA и WAV PCM, а помимо основных — и не защищенный AAC. Форматов сжатия без потерь плеер не поддерживает. Вся музыка, находящаяся в плеере, упорядочивается в библиотеку по информации из тегов, но присутствует и проводниковый режим с сохранением структуры папок. Очень полезная возможность, так как есть огромное количество поклонников первого способа упорядочивания и не меньшее — второго.

Браузер, в случае упорядочивания по тегам, сделан очень удобно. В категориях Исполнитель и Альбом при большой длине списка поможет быстрый поиск по типу имени: цифры, английский язык и другие языки. Есть возможность поиска по первой букве, но поддерживается только английский алфавит.

Мы немного отвлеклись; продолжим говорить о воспроизведении музыки. Во время воспроизведения композиции отображаются: имя файла, обложка альбома (при ее отсутствии отображается логотип Walkman), имя альбома, исполнителя, песни, прогресс-бар, режим воспроизведения и заряд батареи. Как видим, достаточно много информации.

Не уходя далеко от окна воспроизведения, с помощью контекстного меню, вызываемого кнопкой Option, можно изменить режим воспроизведения, пресет эквалайзера, более детально рассмотреть обложку альбома, просмотреть подробные сведения о проигрываемом в данный момент файле.

У данного плеера масса настроек звука. Эквалайзер состоит из четырех предустановленных пресетов и двух настраиваемых, пятиполосных, в которых, помимо полосного регулирования, отдельной регулировке поддается фирменный Clear Bass. Также в настройках можно включить «улучшайзер» DSEE, призванный, как сообщает производитель, повысить качество звука. Помимо этого существуют также режимы эмуляции помещений: студия, концерт, клуб, арена и т.д. — для имитации нахождения пользователя в соответствующем месте. Также присутствует фирменная технология Clear Stereo. Для выравнивания частот, на всем диапазоне громкости присутствует динамическая нормализация, которую можно включить либо отключить. Качество работы данной функции весьма спорное. Плеер на больших громкостях не дает «раскачаться» наушникам — в этом и есть назначение функции, которая, возможно, будет востребована при использовании дешевых наушников, дабы не порвать мембраны. С подобной возможностью мы сталкивались в плеерах Iriver, но там она реализована более качественно.

Как видим, звуковыми настройками плеер отнюдь не обделен. Звучание, даже не приукрашенное вышеописанными «улучшателями», нам очень понравилось. Данная модель вполне сможет удовлетворить требовательных меломанов. Подобные лестные отзывы исходят от многих людей, послушавших плееры серии A.

В комплекте присутствуют наушники — вопреки обычаю, это не вкладыши, а «in-ear» наушники с весьма неплохим звучанием. Модель этих наушников в отдельном варианте, видимо, MDR-EX85LP/W. Цена на них в интернет-магазинах колеблется, начиная от 1600 руб. Сразу можно сказать, что их звучание такой цене не соответствует — низы, конечно, присутствуют, но они звучат не объемно и всепоглощающе, а, скорее, напористо и акцентировано. Средние и верха вполне хороши. Таким образом, цена на данный плеер, как вы сможете убедиться, завышена, как выяснилось, не только из-за надписи «Sony», но и из-за комплектных наушников.

Результаты тестирования, выполненного с помощью программы RMAA6:

MP3-файл

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.78, -0.55 Средне
Уровень шума, дБ (А) -88.5 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 88.5 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0079 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -76.5 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.018 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -87.8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.086 Хорошо
Общая оценка   Хорошо

Подробный отчет

Без сжатия

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0.83, -0.41 Средне
Уровень шума, дБ (А) -89.0 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 88.9 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0077 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.016 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88.1 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.085 Хорошо
Общая оценка   Хорошо

Подробный отчет

Здесь мы видим, что плеер самостоятельно поднимает низы, даже при выключенном эквалайзере. Тем не менее, картину звука данный нюанс не портит. Хотя это, безусловно, очень субъективное утверждение. Многим такое положение дел может не понравиться, и единственный выход из данной ситуации — послушать самому.

Воспроизведении видео

Плеер поддерживает ролики в форматах MPEG4 SP и AVCH.264 c частотой кадров 30 fps и разрешением не выше QVGA (320 × 240). Помимо этого, звук в обоих случаях должен быть сжат кодеком AAC, а расширение файла не отличным от .mp4 или .m4v. Фактически это означает, что в подавляющем большинстве случаев видео для просмотра на экране плеера придется кодировать. Как, и чем — это всецело забота пользователя, даже фирменная программа делать этого не умеет, отсылая к своей pro-версии. Как ни странно, платной.

Видео при вертикальной ориентации дисплея
Видео при горизонтальной ориентации дисплея

Сам процесс просмотра видеороликов организован удобно. Имеются настройки ориентации — можно смотреть, как при вертикальном расположении дисплея, так и при горизонтальном. Присутствуют настройки масштабирования для роликов отличного от 320 × 240 разрешения. О видео можно просмотреть подробности, в которые входят: дата создания файла, размер, тип кодека звука (непонятно зачем — все равно кроме AAC не поддерживается никакие), тип кодека видео. В браузере видео свежее добавленные файлы выделяются пометкой new для удобства их быстрого нахождения.

Просмотр фильмов с помощью данного устройства — спорное занятие. С одной стороны, разрешения 320 × 240 точек при 30 кадрах в секунду вполне хватит для четкой и динамичной картинки, но другое дело, что это разрешение «упаковано» в двухдюймовый дисплей. Тем не менее, короткометражные ролики и подкасты смотрятся очень неплохо.

Фото

Здесь все стандартно — поддерживается только обычный JPEG-формат. Браузер фото представляет собой мозаику из превью-изображений. Как упоминалось ранее, качественный дисплей, которым снабжен A815, позволяет с достаточной степенью комфортности просматривать снимки. Как и в случае с видео, ориентацию экрана можно менять.

Браузер фото
Информация о файле

Просмотр дополнительной информации о фотофайле присутствует, хоть ее количество весьма скудно: имя файла, размер, разрешение. Режим слайдшоу тоже есть.  Это все, что можно сказать.

Схема соединения с ПК

Данный вопрос и всевозможные его нюансы заставили потратить несколько дней на то, чтобы полностью разобраться с ними. Изначально, по заявлениям на сайте и в документации, плеер должен определяться системой по UMS протоколу при установленном WMP11 (он присутствует на диске). Но на самом деле, определение плеера на различных компьютерах практически никакому закону не поддавалось: он определялся то, как UMS, то как MTP устройство. Сейчас мы постараемся описать все наши наблюдения; если вам не хочется вникать во все это — следующий абзац можно смело пропустить, ибо в понятности изложенного есть кое-какие сомнения.

Как выяснилось в итоге, тип соединения можно менять вручную, хоть и весьма нетривиальным для плееров способом. Сначала необходимо чтобы был установлен WMP11 и фирменная программа Media Manager for WALKMAN. При ее установке также устанавливается весьма обширный набор дополнительных библиотек, таких как .NET Framework, C++ и прочее. На диске с устройством программа не поставлялась, ее пришлось скачивать с сайта компании. Во время установки все дополнительные библиотеки также загружались из Интернета, так что обладатели не очень широких каналов должны запастись терпением (если эти библиотеки не установлены на компьютере). Установив все необходимое, можно работать с протоколами соединения. Заметив, что все необходимое установлено, плеер тут же определяется как MTP-устройство. Но, учитывая сложившуюся в процессе тестирования путаницу, не факт что случится именно так. В итоге, для достижения требуемого варианта (для выбора протокола между MTP и UMS) можно в диспетчере оборудования Windows найти устройство и обновить его драйвер, везде выбирая установку вручную. В итоге из предложенного варианта необходимо выбрать нужный тип и обновить драйвер. В случае, когда весь вышеописанный софт установлен, этот процесс полностью обратим: впоследствии, вы можете сменить один тип на другой. Если устройство меняло тип с MTP на UMS вышеописанным способом, и при этом не установлен WMP11 и фирменная программа, есть шанс получить головную боль при возвращении к изначальному протоколу соединения, так как в списке обновляемых вручную драйверов кроме UMS-устройства не будет ничего.

Дабы не загружать голову всеми подобными проблемами, мы рекомендуем по возможности сразу поставить и WMP11, и Media Manager for WALKMAN. О последнем можно сказать лишь то, что это очень медленная программа, позволяющая переносить контент с компьютера в плеер. Из реально нужных (да и то немногим) возможностей — подписка на RSS-каналы с подкастами. Вот собственно и все. Если вам подкасты не требуются, можете забыть об этой программе как о страшном сне. Не удается разработчикам ПО из Sony сделать действительно удобный софт, как ни крути… хорошо хоть, что теперь можно без него обходиться :)

Цены

Среднюю розничную цену на три модификации плеера, актуальную на момент чтения вами данной статьи, можете наблюдать ниже:

NWZ-A815 2 Гбайта NWZ-A816 4 Гбайта NWZ-A816 8 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Вывод

Если забыть о путанице с UMS и MTP, то данное устройство — очень хороший продукт, очень удобный и стильный. После общения с ним остались сугубо положительные эмоции. Качественный звук, экран, хорошие комплектные наушники, стильная внешность, продуманное управление и эргономика — весьма впечатляющий список положительных сторон девайса. Из минусов можно выделить отсутствие таких дополнительных и часто востребованных пользователями функций, как радио, диктофон и отображение текстовых файлов, а также невозможность расширить штатную память и, наверное, высокая цена по сравнению с моделями своего класса. В связи с этим устройство, конечно, потеряет немалую часть потенциальных покупателей, но прослывет удачным среди меломанов и тех, кому данные дополнения не нужны, и готовых выложить относительно немалую сумму. Не стоит забывать и об относительно качественных наушниках, присутствующих в комплекте, — цена плеера столь высока, в том числе, именно из-за них. Продукт достоен награды Original Design, с чем мы его и поздравляем.

 

Плеер предоставлен на тестирование российским представительством «Sony»

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.