USB ЦАП и дискретный наушниковый усилитель Schiit Jotunheim на базе dual mono AK4490


Американская компания Schiit Audio уже знакома нашим читателям. В этот раз мы рассмотрим ее интересный новый продукт Jotunheim — USB ЦАП на dual mono AK4490 и дискретный наушниковый усилитель.

Название Йотунхейм происходит из скандинавской мифологии, дословно со старонорвежского означает «земля великанов». В Йотунхейме жили сказочные существа гигантского роста и невероятной силы. В сагах йотуны выступают антагонистами главных героев, Локи и Тора. Кстати, скандинавы полагали, что географически Йотунхейм расположен на севере европейской части России. После налаживания торговли с Русью, когда мифических великанов со сверхъестественными способностями обнаружено не было, местоположение Йотунхейма решено было перенести за Урал, по принципу «там уж точно никто не проверит».

Jotunheim действительно довольно крупный представитель ЦАПов Schiit Audio, особенно если сравнивать его с недорогими моделями начального уровня, такими как Schiit Fulla 2. Один только вес Jotunheim 2,7 кг (против 200 г у Fulla 2) чего стоит. Сверхъестественные способности тут тоже присутствуют, если считать за них соотношение возможностей подключения, качества звука и доступной цены. Продукт получился оригинальным и очень интересным, американские инженеры хорошо постарались.

Schiit Jotunheim — это настольный ЦАП, по цене тяготеющий к начальной ценовой категории, но с возможностями гораздо более высокого уровня. Он будет интересен для подключения к аппаратуре с балансными линейными XLR-разъемами или к балансным наушникам. Обычные наушники тоже поддерживаются, есть и RCA-входы, но в этом случае будет использоваться ровно половина электронной начинки. Вся суть устройства — в том, что внутри реализован полностью балансный дискретный тракт, нет преобразования в single ended на входе и обратно на выходе. На всем пути прохождения сигнала схема остается, что называется, true balanced.

Главная гордость разработчиков — это модульная конструкция продукта. Пользователь может выбрать три варианта устройства: базовый (только режим аналоговых линейных входов и наушникового усилителя), в комплекте с платой фонокорректора или в комплекте с платой ЦАП dual mono AK4490. Мы будем рассматривать именно последний вариант «ЦАП + наушниковый усилитель», как самый массовый и востребованный.

В отличие от более простого Fulla 2, здесь уже реализован UAC2-режим USB-контроллера 6631A. Это дает поддержку форматов до 32 бит 192 кГц, а для Windows имеется полноценный ASIO-драйвер. Единственное, чего нет, так это DSD. Производитель коротко поясняет: в формате DSD слишком мало записей, а тех из них, что было бы интересно послушать, существует примерно ноль.

Технические характеристики Schiit Jotunheim

Диапазон рабочих частот 20 Гц — 20 кГц
(0,1 дБ, 2 Гц — 700 кГц, −3 дБ)
КГ <0,001%
IMD <0,0015%, CCIR
Сигнал/шум 109 дБА
Разделение каналов >70 дБ, 20 Гц — 20 кГц
Импеданс <0,1 Ом
Усиление (гейн) от 6 до 14 дБ, переключатель на передней панели
Максимальная мощность при импедансе нагрузки (балансное подключение) 16 Ом: 7500 мВтRMS/канал
32 Ом: 5000 мВтRMS/канал
50 Ом: 3000 мВтRMS/канал
300 Ом: 900 мВтRMS/канал
600 Ом: 500 мВтRMS/канал
Максимальная мощность при импедансе нагрузки (небалансное подключение) 16 Ом: 2500 мВтRMS/канал
32 Ом: 1500 мВтRMS/канал
50 Ом: 800 мВтRMS/канал
300 Ом: 350 мВтRMS/канал
600 Ом: 175 мВтRMS/канал
Входы балансные XLR
небалансные RCA
вход USB 2.0 DAC или RCA с фонокорректором
Выходы наушниковый балансный 4-контактный XLR
наушниковый небалансный TRS
линейный балансный XLR
линейный небалансный RCA
Характеристики ЦАПа USB-контроллер: C-Media CM6631A
ЦАП: AK4490
  • Диапазон рабочих частот: 20 Гц—20 кГц (±0,1 дБ, 2 Гц—100 кГц, −3 дБ)
  • Максимальная амплитуда выходного сигнала: 2,0 ВRMS
  • КГ: <0,0015%, 20 Гц—20 кГц
  • IMD: <0,002%, CCIR
  • Сигнал/шум: >106 дБ
Габариты 229×152×51 мм
Вес 2,7 кг
Цена в России 47 990 

Страничка Schiit Jotunheim на официальном русскоязычном сайте

5 Вт на нагрузке 32 Ом — заслуга дискретной схемы и встроенного мощного линейного БП. Зачем нужна такая мощность? В основном это требуется для низкочувствительных наушников.

Заявленный импеданс наушникового усилителя — <0,1 Ом, то есть практически 0. Что это означает и почему это важно? Нагрузка, особенно низкоомная, должна быть хорошо задемпфирована электрически, тогда мембрана не будет бесконтрольно гулять на частотах механических резонансов. С правильным усилителем может показаться. что баса субъективно стало меньше, но на самом деле он становится более собранным. И это будет правильная ровная АЧХ, если измерить микрофоном. Сравнить можно с любым усилителем с высоким выходным импедансом и какими-нибудь капризными наушниками. Наибольшие проблемы будут с арматурными излучателями: это и искривление АЧХ до 12 дБ на СЧ, и рост искажений. Но и с высокоомными HD600 также можно получить нежелательный подъем на НЧ и рост искажений. Существует теория, что для высокоомных наушников нужен особый высокоомный выход усилителя. Технических предпосылок к этому нет. Скорее всего, такая точка зрения появилась от стечения обстоятельств, когда искривление АЧХ от усилителя пошло наушникам на пользу. Но тут лучше просто избегать использовать странную аппаратуру, под которую нужно что-то подбирать для компенсации присущей ей технической кривизны.

Необычным является наличие XLR-входов. Причем RCA-, XLR- и USB-источники выбираются аппаратным переключателем с передней панели (смотрите пиктограммы «плата», «XLR», «RCA»). То есть внутри есть полноценный выбор источников сигнала, что может быть удобно. С выходов можно без проблем послать сигнал на любую аппаратуру. Регулятор громкости действует и на линейные выходы, поэтому Jotunheim можно использовать в роли предусилителя.

Второй аппаратный переключатель служит для выбора уровня усиления (низкое—высокое). Это очень полезно, так как в начальных положениях регулятора громкости обычно бывает разбаланс каналов, громкость левого и правого канала при аналоговой регулировке будет отличаться — это практически неизбежно в усилителях с высокой мощностью в несколько ватт, как здесь. Установкой более низкого усиления вы переводите регулятор в ту зону, где такой проблемы нет.

Металлический корпус служит прочным основанием для крепления большой внутренней печатной платы. Можно было бы отделить узлы и разместить на отдельных платах, но пришлось бы делать колодки и прокладывать «макароны», которые, при мощном питании, могут являться источником наводок. Вероятно, поэтому было решено реализовать устройство на одной плате. Лишь цифровая платка с USB-контроллером и ЦАП вынесена отдельно и является сменной.

Линейный БП имеет огромные банки емкостей. Производитель здесь сделал свой выбор в пользу классики, хотя импульсные БП, при должной квалификации разработчика, сейчас практически ничем не уступят по качеству линейным.

Самое интересное — конечно же, дискретный наушниковый усилитель. Производитель говорит, что разработка этой модели заняла в сумме 3 года. Главная особенность схемы — в отдельном усилении cold- и hot-сигналов балансной линии на всем протяжении тракта. От использования ОУ отказались, а для RCA-разъемов берется половинка от балансного сигнала относительно нуля. Это снижает сигнал/шум на 3 дБ, зато позволяет вообще убрать из схемы сумматор на ОУ вместе с его возможными нелинейностями и окрасами звука. Также в схеме не используют электролиты для удаления смещения постоянного тока, чтобы не портить звук. (Те два небольших ОУ, что видны на фотографии, как раз выполняют функцию устранения постоянной составляющей и, по сути, не участвуют в формировании звука. Тракт остается полностью дискретным.)

По нашим измерениям, с линейного выхода достигается сигнал/шум 120 дБ и 0,0004% искажений. Паспортные параметры производителя намного ниже, что объясняется паспортными измерениями при более низком уровне выходного сигнала.

Сменная плата ЦАП не использует электролиты и ОУ, как и обещал производитель. Три кварцевых генератора позволяют использовать кратные 44 кГц частоты для снижения джиттера. Использование немецких конденсаторов Wima должно благотворно сказаться на звуке.

Диагностика ASIO

Device: ASIO for C-Media USB Device

Input channels: 0
Output channels: 2
Input latency: 2288
Output latency: 4752
Min buffer size: 2200
Max buffer size: 2200
Preferred buffer size: 2200
Granularity: 0
ASIOOutputReady — not supported
Sample rate:
8000 Hz — not supported
11025 Hz — not supported
16000 Hz — not supported
22050 Hz — not supported
32000 Hz — not supported
44100 Hz — supported
48000 Hz — supported
88200 Hz — supported
96000 Hz — supported
176400 Hz — supported
192000 Hz — supported

352800 Hz — not supported
384000 Hz — not supported
Input channels:
Output channels:
channel: 0 (SPKOut00_00 ch) — Int32LSB
channel: 1 (SPKOut00_01 ch) — Int32LSB

Измерения в RMAA

Тестируемое устройство Schiit Jotunheim
Режим работы 24-bit, 44 kHz
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала Линейный выход XLR +22 dBu
Версия RMAA 6.4.1 Pro
Фильтр 20 Гц — 20 кГц да
Нормализация сигнала да
Изменение уровня 0,6 дБ / 0,6 дБ
Режим моно нет
Частота сигнала калибрации, Гц 1000

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0,04, −0,31
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
−119,7
Отлично
Динамический диапазон, дБ (А)
119,5
Отлично
Гармонические искажения, %
0,0004
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (A)
−96,0
Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %
0,0022
Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ
−115,8
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0,0015
Отлично
Общая оценка Отлично

Подробный отчет об измерениях в режиме 24 бит 44 кГц

Измерения устройства просто отличные. Небольшая наводка на спектре вызвана особенностями тестового стенда.

Прослушивание и выводы

Звучание Schiit Jotunheim очень хорошее. Нельзя сказать, что функция ЦАП тут является бесплатным бонусом и сделана по принципу «просто чтобы был разъем USB» — такое встречается в некоторых наушниковых усилителях. Schiit Jotunheim — это полноценный ЦАП и полноценный мощнейший (2×5 Вт) наушниковый усилитель.

Звук Jotunheim динамичный, нет намека на вялость или нехватку ВЧ. В то же время нет акцентов на каком-то диапазоне, высокие частоты не утомляют. Не слышно никаких искажений или окраса. Детальность звука на высоте. Бас очень подкупает, его тут точно в меру. Чувствуется хорошее демпфирование. Звук можно назвать правильным. В сравнении с другими устройствами более высокой ценовой категории Jotunheim выглядит интересно и конкурентоспособно. В целом, можно ожидать, что звук понравится подавляющему большинству слушателей. Другие источники звука можно подключить к балансному входу и использовать Jotunheim только как мощный высококачественный наушниковый усилитель. От дискретного усилителя можно было бы ожидать каких-то особенностей в звуке, почерка или чего-то такого, сразу бросающегося в глаза. Мы подобных особенностей не заметили.

Можно только пожелать производителю сделать больше сменных плат, с разными вариантами dual mono ЦАП. Интересно было бы увидеть, например, плату с AK4497, который должен быть совместим с текущей прошивкой C-Media.


Благодарим российских представителей компании Schiit Audio
за предоставленный на тестирование Schiit Jotunheim
Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.