Обзор активной 2.1-акустики Microlab H-200: развитие давней темы


внешний вид Microlab H-200

Отметим: речь пойдет не о давней модели A-H200, а именно о Microlab H-200. Во многих обзорах, а тем более в обсуждениях, букву «A» пропускали, поэтому при поиске информации возможна путаница. Да и внешне эти системы во многом похожи (равно как и другая модель — H-300 с сателлитами-стойками), но и отличий немало. Однако без параллелей при описании не обойтись.

 

Первый и главный шаг к оценке уже сделан в обзоре активной 2.1-акустики ценой $200—$300, где комплект Microlab H-200 был отмечен наградой «Лидер класса» за наиболее качественное звучание среди рассмотренных моделей. Кстати, в том же обзоре приведен ряд параметров комплекта. Заявленные характеристики можно найти на сайте производителя, а мы остановимся на тех моментах, которые не нашли отражения в упомянутых материалах.

О комплектации: кроме сабвуфера (с комплектом съемных ножек) и двух сателлитов, имеются блок управления, пульт ДУ, два кабеля для подключения к источникам звука (2RCA×2RCA и 2RCA×mini-jack, длиной по 1,75 м), кабели для сателлитов (о них позднее) и руководство пользователя, имеющее русскоязычный раздел.

Сабвуфер

Сабвуфер Microlab H-200

Очень напоминает модель A-H200. Корпус (В×Ш×Г — 274×266×311 мм, без учета ножек) сделан из МДФ; боковые панели (и часть задней) красно-коричневые под дерево, верхняя и нижняя — черные с искрой. Защитная сетка выполнена из мягкой черной ткани на каркасе из МДФ. Крепится она довольно длинными, но тонкими пластиковыми фиксаторами.

В комплекте имеются ножки-шипы, которые закреплены в гильзах с резьбой на основании сабвуфера. С ними сабвуфер становится примерно на дюйм выше, а наличие резьбы позволяет нивелировать возможные неровности пола.

Сабвуфер Microlab H-200

МДФ-панели корпуса достаточно толстые — 15 мм. Задняя стенка, как и во многих других моделях фирмы, почти целиком металлическая и съемная.

Акустическое оформление — фазоинвертор. Его труба длиной около 19 см и диаметром 49 мм выведена на левый бок корпуса. Динамик с 14-сантиметровым диффузором (материал — достаточно жесткий пластик, подвес резиновый; у A-H200 диффузор динамика был бумажный) расположен на передней стенке в углублении, сделанном по его внешнему диаметру. Сопротивление динамика — 4 Ом.

Сабвуфер Microlab H-200

Изнутри стенки корпуса почти полностью покрыты толстым слоем синтепона. Задняя стенка крепится через уплотнительную прокладку (напомним: герметизация всех щелей призвана повысить эффективность работы фазоинвертора).

Сабвуфер Microlab H-200

Качество звучания сабвуфера вполне достойное. Паразитных средних частот при прослушивании не наблюдается, поэтому распространенной проблемы локализации третьей колонки у Microlab нет. Нижняя граничная частота не рекордная, но звучание насыщено инфранизкими в достаточной степени. Выведенный вперед НЧ-динамик обеспечивает звучание разборчивостью.

При прослушивании испытательного синусоидального сигнала, поданного с генератора, на частотах ниже 70-75 Гц при значительном увеличении громкости начинает наблюдаться дребезг.

Сателлиты

Сателлиты Microlab H-200

Оформление сателлитов (В×Ш×Г — 222×130×182 мм) полностью повторяет A-H200.

Перечислим основные данные:

  • толщина стенок из МДФ — 13 мм; корпус имеет резиновые круглые ножки-наклейки толщиной около 3 мм;
  • СЧ-динамик: диаметр диффузора 8,5 см, материал — пластик, подвес резиновый; сопротивление 6 Ом;
    СЧ-динамик Microlab H-200
  • ВЧ-динамик: шелковый купол диаметром 2,5 см; производитель заявляет об использовании неодимовой магнитной системы; сопротивление 6 Ом;
    ВЧ-динамик Microlab H-200
  • акустическое оформление — фазоинвертор; выход порта ФИ в верхней части задней панели; длина трубы около 7 см, диаметр 21 мм; часть внутреннего объема сателлита заполнена синтепоном;
    Сателлиты Microlab H-200
  • подключение внешних соединительных проводов — винтовыми зажимами; в комплекте имеются 3-метровые кабели, рассчитанные на удовлетворения вкуса аудиофилов; сечение провода по нашим замерам 0,8 кв. мм; подключение кабелей к выходам усилителей — подпружиненными зажимами (видны на фото задней части сабвуфера, см. выше);
    Сателлиты Microlab H-200
  • в сателлите расположен пассивный кроссовер.

Качество звучания сателлитов приближено к референсному. Однако следует отметить, что даже при таких размерах сателлитов можно добиться значительно более высокого качества звучания, что мы можем видеть на примере удачных образцов активных стереоколонок аналогичного форм-фактора.

При прослушивании синусоидального сигнала наиболее сильные призвуки, как и у сабвуфера, с повышением громкости наблюдались в нижней части рабочего диапазона.

Пульт ДУ

Пульт ДУ Microlab H-200

В отличие от A-H200, в комплекте H-200 имеется беспроводной пульт ДУ, с которого можно включать-выключать АС, регулировать стереобаланс, громкость (общую и отдельно сабвуфера) и тембр НЧ/ВЧ, включать режимы Mute и 3D, выбирать источник сигнала, задавать время выключения системы (15-30-45 минут); можно сбросить все настройки на предустановленные значения. Питание — от двух батареек ААА.

Размер пульта 153×48×18 мм. Кнопок немного, и потому пользоваться им вслепую удобно.

Чувствительность ИК-датчика высокая: при свежих батарейках об ориентации пульта можно практически не задумываться.

Блок управления и подключения

На верхней грани блока расположены пять кнопок, управляющие включением-выключением, выбором входа, регулировкой общей громкости и тембра НЧ/ВЧ.

В качестве индикатора используется двуцветный вакуумно-флуоресцентный дисплей.

Блок управления и подключения H-200

В блоке расположен и ИК-датчик для приема сигналов с пульта ДУ.

Настройки, заданные с блока управления или с пульта ДУ, сохраняются до отключения АС от питающей сети.

Блок соединяется с сабвуфером кабелем длиной около 1,75 м.

Электроника

Вся электронная начинка закреплена на металлической задней стенке сабвуфера.

Используется тороидальный трансформатор. Для питания усилительной части служит обмотка 2×16 В, 4 А с отводом от средней точки; обмотка 24 В, 0,2 А работает на слаботочную часть и формирует анодное напряжение индикатора блока управления; третья обмотка 3,5 В, 0,2 А — напряжение накала индикатора.

Электроника Microlab H-200

Характеристики соответствуют заявленным — при токе 4 А мощная обмотка выдает 2×15,3 В (на входе 220 В; при расчетных 230 В как раз было бы 16 В). Нагрев трансформатора незначительный — за 30 минут при нагрузке 4 А он нагрелся всего на 13-15 °C выше комнатной температуры.

В обоих плечах питания усилителей мощности установлены электролитические конденсаторы по 6800 мкФ.

Усилитель размещен на двух платах: блок предварительного усиления и коммутации, оконечный усилитель.

Предварительный усилитель сделан на сдвоенных операционных усилителях YG4558. Для обработки сигнала используется микросхема R2S15900 (аудиопроцессор с пятиканальным селектором входов, регуляторами тембра НЧ/ВЧ и громкости, а также с возможностью создания эффекта объемного звучания); отдельный регулятор громкости в канале сабвуфера построен на микросхеме PT2257.

На этой же плате формируется канал сабвуфера — на плату оконечного усилителя поступают три сигнала. Частотные характеристики каналов также формируются на плате предусилителя; АЧХ канала сабвуфера почти линейна в диапазоне 25–100 Гц, ниже и выше начинается спад; в каналах сателлитов отсекаются нижние частоты, а примерно с 220–250 Гц и выше АЧХ становится линейной (дополнительный фильтр, отсекающий частоты свыше 90–100 кГц, расположен на плате оконечных усилителей).

В качестве усилителей мощности используются две двухканальные микросхемы TDA7265 (STMicroelectronics) — вариант давно опробованный, в том числе самой фирмой Microlab в популярной серии SOLO.

Блок УНЧ Microlab H-200

Оба канала одной микросхемы работают на НЧ-динамик сабвуфера, но включены они не мостом, а параллельно: для мостового включения изготовитель микросхемы рекомендует использовать нагрузку не ниже 8 Ом, а фирма Microlab использовала 4-омный НЧ-динамик, и потому для достижения высокой мощности на такой нагрузке пришлось применить параллельную схему включения. Но параметры усилителей всегда хоть немного отличаются, параметры внешних задающих цепей тоже, и возникает рассогласование как по постоянному, так и по переменному току. Поэтому для уменьшения негативных последствий пришлось подключать выходы каналов микросхемы к нагрузке через мощные резисторы по 0,22 Ом.

Каналы второй микросхемы (в обычном включении) работают на сателлиты. Вот графики зависимости выходной мощности от напряжения питания для нагрузок 4 Ом и 8 Ом (общее сопротивление сателлита порядка 6 Ом, но в datasheet нет графика для такой нагрузки):

Зависимость выходной мощности от напряжения питания для TDA7265, нагрузка 4 Ом Зависимость выходной мощности от напряжения питания для TDA7265, нагрузка 8 Ом

Можно увидеть: при напряжении питания ±16 В, на нагрузке 6 Ом и с Кни=1%, выходная мощность одного канала микросхемы составит 14–16 Вт, на нагрузке 4 Ом — около 20 Вт.

Крепятся микросхемы усилителей мощности на ребристом радиаторе, который даже при отутствии сигнала или в режиме Standby сильно нагревается. Замер показывает: разность потенциалов между выходами усилителей составляет около 0,1 В, и через резисторы (0,22+0,22)=0,44 Ом течет ток порядка 200 мА. При этом корпус микросхемы, работающей на сабвуфер, нагревается на 23–24 °C выше комнатной температуры, что вполне объяснимо: напряжение питания в отсутствие сигнала составляет ±21 В, через выходные каскады протекает ток около 200 мА, теперь легко посчитать мощность, которую нужно рассеять в виде тепла.

Опробуем тепловой режим усилителей на сигнале. Динамики заменяем резисторами соответствующих номиналов, подаем входной сигнал частотой 100 Гц (чтобы работал в основом канал сабвуфера — самый мощный из трех); контролируя осциллографом, устанавливаем амплитуду выходного сигнала на грани клиппинга (ограничения; Кни при этом на уровне 5-10%). Это очень тяжелый режим, который вряд ли когда-нибудь может встретиться при реальной эксплуатации. Отслеживаем температуру микросхемы низкочастотного канала: за 30 минут температура ее корпуса стабилизировалась на уровне 66-68 °C (в помещении 24 °C); вторая микросхема была на 11-12 градусов холоднее — ее температура в основном определялась подогревом со стороны соседки.

С учетом того, что максимальная рабочая температура корпуса микросхемы не должна превышать 85 °C (дальше срабатывает тепловая защита), делаем вывод: хотя тепловыделение как при наличии, так и в отсутствие сигнала значительное, но перегрев усилителю в реальных условиях эксплуатации не грозит, — конечно, если не забывать про обеспечение нормальной циркуляции воздуха у задней стенки сабвуфера.

Качество монтажа в целом достойное: трансформатор крепится через демпфирующую прокладку, и гудения практически не слышно; идущие от него провода скреплены стяжками, на сетевой кабель надето ферритовое кольцо.

Выводы

Лидер класса — Microlab H-200Главный вывод уже был сделан в сравнительном обзоре 2.1-акустики, по итогам которого Microlab H-200 получил почетное звание «Лидер класса», там же были перечислены основные плюсы и минусы.

Акустическая часть почти не отличается от модели семилетней давности A-H200 — довольно удачной, но все же не лишенной недостатков.

Если сравнивать с другими участниками обзора, то комплект в целом производит достойное впечатление — и по качеству звучания, и по комплектации.

 

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): $250(28)

18 мая 2011 Г.

2.1- Microlab H-200:

2.1- Microlab H-200:


  Microlab H-200

: A-H200, Microlab H-200. , , «A» , . ( — H-300 -), . .

 

2.1- $200—$300, Microlab H-200 « » . , . , , .

: ( ) , , , (2RCA×2RCA 2RCA×mini-jack, 1,75 ), ( ) , .

 Microlab H-200

A-H200. (×× — 274×266×311 , ) ; ( ) - , — . . , .

-, . , .

 Microlab H-200

- — 15 . , , .

— . 19 49 . 14- ( — , ; A-H200 ) , . — 4 .

 Microlab H-200

. (: ).

 Microlab H-200

. , Microlab . , . - .

, , 70-75 .

 Microlab H-200

(×× — 222×130×182 ) A-H200.

:

  • — 13 ; - 3 ;
  • -: 8,5 , — , ; 6 ;
    - Microlab H-200
  • -: 2,5 ; ; 6 ;
    - Microlab H-200
  • — ; ; 7 , 21 ; ;
     Microlab H-200
  • — ; 3- , ; 0,8 . ; — ( , . );
     Microlab H-200
  • .

. , , -.

, , .

  Microlab H-200

A-H200, H-200 , - , , ( ) /, Mute 3D, , (15-30-45 ); . — .

153×48×18 . , .

- : .

, -, , /.

- .

    H-200

- .

, , .

1,75 .

.

. 2×16 , 4 ; 24 , 0,2 ; 3,5 , 0,2 — .

 Microlab H-200

— 4 2×15,3 ( 220 ; 230 16 ). — 30 4 13-15 °C .

6800 .

: , .

YG4558. R2S15900 ( , / , ); PT2257.

— . ; 25–100 , ; , 220–250 ( , 90–100 , ).

TDA7265 (STMicroelectronics) — , Microlab SOLO.

  Microlab H-200

- , , : 8 , Microlab 4- -, . , , , . 0,22 .

( ) . 4 8 ( 6 , datasheet ):

       TDA7265,  4        TDA7265,  8

: ±16 , 6 =1%, 14–16 , 4 — 20 .

, Standby . : 0,1 , (0,22+0,22)=0,44 200 . , , 23–24 °C , : ±21 , 200 , , .

. , 100 ( — ); , (; 5-10%). , - . : 30 66-68 °C ( 24 °C); 11-12 — .

, 85 °C ( ), : , , , — , .

: , ; , .

  — Microlab H-200 2.1-, Microlab H-200 « », .

A-H200 — , .

, — , .

 

( ) ( — ):