Активная 5.1-акустика F&D YF-IA



Активная деревянная акустика марки SVEN/F&D хорошо известна нашим постоянным читателям прежде всего отличным соотношением цена/качество. Открытием 2001 года стал комплект активной 5.1-акустики SVEN/F&D IHOO 5.1. Трудно не согласиться, что с появлением в продаже этой модели прочно сложившееся мнение относительно того, насколько качественной может быть недорогая активная акустика изменилось. IHOO 5.1 — это прежде всего качественно звучащие двухполосные колонки, корпуса которых сделаны из дерева, хорошо спроектированный сабвуфер, сбалансированный усилительный тракт, удачное применение эффект-процессора QSound. И все это — за разумную стоимость (около $200).

Некоторые могут не согласиться и сутками напролёт спорить в конференции, доказывая, что всё равно советские б/у колонки лучше всех на свете (особенно при наличии диплома радиоинженера, времени на многолетнюю переделку и склада запчастей для полной замены всех внутренностей). Но то, что IHOO 5.1 звучит очень достойно и затыкает за пояс многие 5.1-наборы, находящихся в той же ценовой категории, остаётся фактом.

IHOO 5.1, конечно же, не идеал, и имеет недостатки как по звучанию, так и по функциональности. В том числе, в нём отсутствует пульт дистанционного управления. Позже появился более дорогой 5.1-комплект SVEN 988, где имеется беспроводной пульт ДУ. Но вместе с тем выросла и цена, хотя все 5 колоночек были совершенно одинаковыми, а качество фронтальных спикеров всё же уступало набору IHOO 5.1.

Таким образом, вполне логичной выглядит версия с теми же самыми колонками, как у IHOO 5.1, но с пультом ДУ и электронной регулировкой всех режимов работы. Именно о таком наборе и пойдёт речь в статье. Называется он F&D YF-IA. Мы сравним звучание обоих комплектов и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Внешний вид

Комплект поставляется в двух упаковочных коробках. В первой из них находится довольно больших размеров десятикилограммовый сабвуфер, в другой — пять колонок. Общий вес обеих коробок составляет около 23 килограмм.


Общий вид набора F&D YF-IA

Возможно, в продаже можно будет встретить комплект в другом цветовом оформлении, нам достался комплект отделки серебристого цвета с тёмно-синими тканевыми сетками.

В набор YF-IA входят:

  • сабвуфер;
  • пять колонок;
  • пульт ДУ;
  • руководство пользователя;
  • провода для подключения колонок;
  • провод стерео RCA на стерео RCA.

Спикеры

Как мы говорили уже в начале, все пять колонок по сравнению с IHOO остались неизменными. Их размеры составляют (Ш × В × Г):

  • фронтальные — 168 × 220 × 300 мм;
  • центральная — 400 × 150 × 140 мм;
  • тыловые — 150 × 150 × 180 мм.

Если голые цифры вам не дают полного представления о габаритах колонок, ниже на фотографии вы можете видеть, как выглядят фронтальные и центральный спикеры рядом с 17" монитором LG Flatron.


Фронт и центр набора F&D YF-IA
рядом с 17" монитором и клавиатурой

Акустическим оформлением всех пяти колонок является схема с фазоинвертором. Отверстия фазоинверторов выведены на заднюю панель. Толщина всех стенок центра и фронтальных колонок составляет 15 мм, тыловых — 10 мм. Все узлы и соединения выполнены аккуратно и достаточно герметичны. Внутри корпуса никакого звукопоглотителя не наблюдается. Среднечастотные динамические головки в центральной и тыловых колонках одинаковые, мощностью по 15 Вт. Диаметр бумажных диффузоров составляет 10 см, гибкий подвес выполнен из полипропилена. На фронтальных колонках используются немного более мощные широкополосные динамики — 20 Вт. Диаметр бумажных диффузоров составляет 11,5 см, гибкий подвес здесь выполнен уже из мягкой резины. Твитеры, используемые в центре и фронте, совершенно одинаковые. Их диффузоры, диаметром 25 миллиметров, выполнены из пластика и закрыты фазовыравнивающим колпачком. Подключение динамиков в центральном и фронтальных колонках параллельное, и в качестве разделительного фильтра используется электролитический конденсатор ёмкостью 2,2 mF.


Вид набора F&D YF-IA со снятыми защитными сетками

Так как динамические головки имеют магнитное экранирование, никаких наводок при работе вплотную с монитором не было обнаружено. Центральная и фронтальные колонки имеют резиновые ножки с рифленой поверхностью. За счет этого центр очень уверенно держится на макушке монитора. Тыловые сателлиты ножек не имеют, но оснащены крепежами для установки на стену.

Сабвуфер

Cабвуфер тестируемой модели превосходит по габаритам сабвуфер от IHOO 5.1, чуть выше в высоту и в полтора раза в глубину. Точные размеры составляют 210 × 436 × 442 мм. Для лучшего представления мы приводим сравнительную фотографию сабвуферов обеих моделей.


Сабвуфер из набора F&D YF-IA (слева)
против сабвуфера из набора IHOO 5.1 (справа)

Но на самом деле радоваться такому размеру сабвуфера рановато. Внутри саб горизонтально разделен на две не соединяющиеся между собой камеры примерно одинаковых размеров. Для формирования низких частот в сабвуфере у YF-IA отведена только верхняя камера. С одной стороны — объём под формирование низких частот меньше, с другой — внутри ничего не должно дребезжать и резонировать.

В нижней части корпуса сабвуфера расположена усилительная плата и достаточно больших размеров тороидальный трансформатор.


Электронная начинка сабвуфера F&D YF-IA

Как видно из фотографии, на плате находится большое количество конденсаторов высокой ёмкости в фильтре питания, что обеспечивает отсутствие фона переменного тока по питанию, чем грешат некоторые наборы.

Акустическим оформлением саба является схема с фазоинвертором. Толщина всех стенок сабвуфера составляет 18 мм. Отверстие фазоинвертора выведено на переднюю панель. Диффузор низкочастотной головки выведен на заднюю панель и нагружен акустическим экраном, тем самым НЧ-динамик теоретически работает в большем диапазоне частот, чем при резонансной камере, однако КПД в области самых низких частот падает. Низкочастотная динамическая головка имеет мощность 50 Вт и импеданс 6 Ом. Гибкий подвес выполнен из резины, а диаметр диффузора составляет 16 см.



Выведенный на заднюю панель сабвуфера низкочастотный динамик,
нагруженный акустическим экраном

Сам сабвуфер устанавливается на четыре двухсантиметровые ножки, выполненные из плотной резины.

На передней панели управления расположены следующие кнопки:

  • Power — переводит систему в режим энергосбережения (stand by);
  • Vol.up/vol.down — осуществляет регулировку громкости;
  • Mode — переключает режимы работы системы (АС3, Stereo, Surround);
  • Input — переключает режимы коммутации (DVD, CD/VCD, Tape, TV);
  • S.Bass — добавляет в пять каналов низкие частоты;
  • Mute — в разъяснении не нуждается.

Панель управления сабвуфером F&D YF-IA

Уровень громкости здесь определяется в дБ. Самому тихому значению соответствует -79 дБ, громкому — 0 дБ. Регулировка громкости по отдельности фронта, тыла, центра и саба возможна только с пульта ДУ. Также любопытным оказалось присутствие трехполосного эквалайзера (Тreble, Middle, Bass), регулировка которого осуществляется тоже только с пульта ДУ. Кнопка S.Bass, вероятно, должна добавлять в звучание низкие частоты, но вместо этого в колонки добавляются средние и с искажениями, которые сильно ухудшают звук. Мы бы не рекомендовали пользоваться этой примочкой.

На задней панели находятся:

  • четыре разъема (RCA) для подключения к стерео источникам;
  • входы (RCA) для шестиканального подключения;
  • механические зажимы для подключения колонок;
  • выключатель питания;
  • предохранитель.

Панель коммутации сабвуфера F&D YF-IA

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления выполнен в стиле "супер-слим". Он имеет прямоугольную форму и шестимиллиметровую толщину. Питание осуществляется от одной большой трёхвольтовой "таблетки".


Пульт ДУ набора F&D YF-IA

Вес пульта очень мал и, как видно из фотографии, достаточно удобен в обращении. С пульта доступны все регулировки, которые возможны с передней панели сабвуфера. А две кнопки SPK- и EQ-Coose — не что иное, как регулировка громкости раздельно четырех каналов и эквалайзер.

Усилительная часть

В усилительном тракте производитель использует два вида микросхем. Это пять микросхем TDA2030A от ST и две микросхемы LM1875T от National Semiconductor. Все семь микросхем промазаны термопастой и прижаты к радиатору металлической планкой (которую нам пришлось снять для демонстрации маркировки микросхем).


Микросхемы усилительного тракта набора F&D YF-IA

Давайте посмотрим на зависимости искажений от мощности, взятые из спецификаций.


График зависимости THD от мощности микросхемы TDA2030A

Микросхема TDA2030A в усилительном тракте служит для усиления сигналов для пяти каналов. Она часто встречается в активной акустике и хорошо себя зарекомендовала высокими показателями мощности при низком значении искажений.

Измерив напряжение на соответствующих выводах микросхемы, мы получили значения ±18 В. Это говорит о том, что приведенный график может рассматриваться без корректировки значений по оси мощности.

Питание осуществляется от одного большого тороидального трансформатора, удаленного от усилительной платы на достаточное расстояние.


График зависимости THD от мощности микросхемы LM1875T

Две микросхемы LM1875T служат для усиления сигнала на сабвуфер. Учитывая то, что схема усиления мостовая, при низком значении THD мощности микросхем хватит с большим запасом.

Сравнивая усилительные части у YF-IA и у IHOO 5.1, нужно заметить, что марки микросхем, используемых в усилительном тракте, абсолютно не изменились. Для формирования 5.1-звука при подключенных стерео-источниках звука по прежнему используется аналоговый эффект-процессор QS7785 от QSound. Использование QS7785 можно охарактеризовать как очень удачное решение. По качеству звучания оно является одним из лучших решений на сегодняшний день.

Субъективное прослушивание

При слуховом тестировании музыкальный сигнал воспроизводился картами WaveTerminal 2496 и Live! 5.1. Первая используется как референс, а вторая — ввиду её шестиканальности и широкой распространённости. Надо сказать, что если на многих комплектах мультимедийной акустики разница звучания карт практически неуловима, то на YF-IA она ощущалась достаточно хорошо. Таким образом, к набору имеет смысл подключать достаточно высококачественные источники сигнала.

Звучание комплекта можно охарактеризовать как очень хорошее. Можно смело говорить о хорошей сбалансированности набора. Случается, что при использовании комплекта акустики с маленькими пластмассовыми колоночками и большим бумкающим сабвуфером ощутимо слышно раздельное звучание спикеров и саба. Здесь же сабвуфер не играет отдельно, а как бы дополняет звучание нижним регистром, сливаясь со звучанием остальных колонок, при этом не акцентируя на себе внимания. В звучании сабвуфера нет никаких дополнительных резонансов.

Удручают только непонятного происхождения кратковременные тихие похрипывания (возможно, дефект тестового экземпляра).

Оптимальным расположением сабвуфера будет такое, при котором фазоинвертор направлен непосредственно на слушателя. В этом случае звучание сабвуфера становится более внятным и отчетливым, так что легко услышать и можно точно определить высоту нот, исполняемых в басовых партиях. Конечно, при озвучивании взрывов и грохота в фильмах или играх это не играет большой роли.

Хочется отметить достаточно спокойный и не крикливый характер звучания колонок. Даже при продолжительном прослушивании музыки не возникает утомления, чем грешат некоторые наборы акустики. Тембр звучания не изменяется даже на больших уровнях громкости. Фронтальные колонки, находясь друг от друга на расстоянии 1,5 метра, создают очень хорошую стереопанораму. Если сдвинуть их ближе (возможно, некоторым придётся так сделать из-за размеров стола), равномерность звукового поля ухудшается. Но это вовсе не значит, что вместе с этим ухудшается качество звучания. Просто для комфортного прослушивания музыки в режиме стерео предпочтительней не располагать колонки слишком близко друг к другу.

Пожалуй единственным минусом колонок будет нехватка прозрачных высоких частот и небольшая навранность в верхней части средних частот. Встроенный в YF-IA эквалайзер ничего кардинально не меняет, а при попытках регулировки лишь добавляет в звучание искажения.

А теперь, наверное, самое интересное и волнующее для всех читателей и владельцев IHOO 5.1 — очная ставка! Сравнение звучания обоих комплектов проводились по такой схеме: прослушивались одинаковые тестовые композиции на двух компьютерах, c попеременным отключением звука (с заранее отрегулированным уровнем громкости). Для более точного сравнения музыкальный сигнал снимался с профессиональных карт с кодеками AKM AK4524 (WaveTerminal 2496 и Hoontech DSP24 Value).

Результаты таковы. Как и предполагалось, в звучании самих колонок изменений замечено не было. Собственно, и взяться им было неоткуда: усилительные микросхемы — одинаковые, корпуса и динамические головки — тоже.

А вот в звучании сабвуферов наблюдаются некоторые различия. Во-первых, у саба IHOO 5.1 громкость при равных положениях регуляторов гораздо выше, чем у YF-IA. Это связано с различными схемами акустического оформления: нагруженная динамическая головка и фазоинвертор у YF-IA и резонансная камера у IHOO 5.1. А как известно, резонансная камера обладает гораздо большим КПД, хоть и уступает в широте частотного диапазона и линейности АЧХ остальным решениям.

Что касается тембра звучания, то на наш взгляд саб IHOO 5.1 играет немного мягче и более полноценно озвучивает самый нижний регистр, хотя и не выносит слишком больших уровней громкости — возникают искажения. Ещё один немаловажный момент: звучание сабвуфера IHOO 5.1 менее восприимчиво к расположению относительно слушателя.

Подведём итог сравнительному тестированию звучания сабвуферов. С очень небольшим перевесом мы отдаем субъективное предпочтение сабу IHOO 5.1. Сабвуфер YF-IA играет совсем неплохо, но несколько обманывает ожидания из-за своих многообещающих огромных габаритов. Однако, в целом различия не так значительны.

Хочется добавить в список достоинств YF-IA один существенный плюс. При включении набора в колонках и сабвуфере нет характерного щелчка от переходных процессов, происходящих в блоке питания и усилителях. Дело в том, что, когда комплект переходит из режима stand by в рабочий режим, срабатывает реле отключения колонок. То же самое происходит и при выключении. Тем самым удается полностью избежать всех этих неприятных щелчков и потрескиваний, чем грешил IHOO 5.1.

Однако в данном конкретном экземпляре была небольшая проблема: в начале работы на протяжении пол-минуты из саба доносились какие-то негромкие шумы и хрипы.

Измерения АЧХ

Измерения проводились по единой методике программой RMAA AE 3.2.


АЧХ фронтальной колонки IHOO 5.1 в сравнении с F&D YF-IA

Провал в области 2-5 кГц — это плохо, но не смертельно. По крайней мере, в звуке нет сильных искажений тембра, лишь лёгкая окраска. Зато имеется довольно ровная (± 3 дБ) середина и верха. Отличия между колонками по АЧХ — практически никакого. На слух разница также лежит на грани ощущаемости.


АЧХ сабвуфера IHOO 5.1


АЧХ сабвуфера F&D YF-IA

По результатам измерений сабвуферов лидирует F&D YF-IA, показавший больший диапазон воспроизводимых частот. Однако на слух сабвуфер IHOO 5.1 показался нам немного более приятным, так как играет с большей отдачей и почище. Никакого противоречия здесь нет. Просто АЧХ не является единственным и достаточным критерием, по которому можно полностью судить о качестве звучания акустики. Кроме того, в музыке очень мало частот от 20 до 50 Гц. Этот диапазон актуален больше для озвучивания взрывов в DVD-фильмах, где не так важна тембральная окраска и количество искажений. Там главное, чтобы зрителя на кресле подбрасывало. :)

Вывод

Набор активной 5.1-акустики F&D YF-IA — идеальное решение в качестве недорогого домашнего кинотеатра на базе PC, оборудованного DVD-приводом и 6-канальной звуковой картой (или недорогого DVD-плеера со встроенным декодером). YF-IA является усовершенствованным вариантом народного любимца — набора IHOO 5.1. Однако владельцы последнего могут не расстраиваться. В звучании особых изменений не произошло, скорее лишь повысилось удобство обращения — пульт ДУ, электронная регулировка режимов, отсутствие щелчков при включении/выключении.

Если говорить о звучании, то тестируемый набор очень легко и успешно справляется с различными музыкальными композициями. Наряду с танцевальной и поп-музыкой, неплохо воспроизводится джаз и даже произведения, исполняемые симфоническим оркестром. Для игр — это также отличное решение. Запаса по громкости с лихвой хватит, чтобы озвучить не только компьютерный уголок, но и всю комнату.

Обязательно стоит сказать, что всё познаётся в сравнении, а каждая вещь стоит свою цену. Учитывая большое количество различных недорогих мультимедийных 5.1-комплектов от других производителей (а выбирать есть из чего), F&D YF-IA интересен прежде всего пользователям, ищущим звуковое решение, оптимальное по критерию цена/качество.

Плюсы:

  • свершилось: IHOO обзавёлся пультом ДУ!
  • деревянные двухполосные полнодиапазонные фронтальные колонки;
  • большая центральная колонка классического дизайна;
  • большой деревянный сабвуфер;
  • очень хорошее звучание;
  • эффект-процессор от QSound для прослушивания стереозвука на всех шести колонках;
  • отсутствие щелчков при включении
  • ожидается разумная стоимость (в пределах $300).

Минусы:

  • тыловые колонки лишены пищалок;
  • возможно, отсутствие в комплекте шнуров для подключения к компьютеру;
  • негромкие шумы и хрипы в работе сабвуфера в конкретном экземпляре.

 

Акустика F&D YF-IA любезно предоставлена на тестирование компанией Sven Russia.

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.