MP3/WMA/OGG-плеер CMTech LiveMusic CA-F200


Сегодня мы продолжаем цикл статей, посвященных продукции компании CMTech. Причем, если ранее все ее модели на российском рынке были представлены исключительно под брендом RoverMedia (именно об этом цикле статей и идет речь :)), то начиная с новой модели CMTech похоже решила выйти навстречу отечественному потребителю уже самостоятельно со своей торговой маркой LiveMusic. Надо заметить, что это достаточно удачное решение, ибо RoverMedia подошла к вопросу поддержки плееров c определенной долей халатности, примером которой может служить описанная в прошлой статье проблема с новыми версиями прошивок RoverMedia DP300FM (CMTech CA-F300), которые RoverMedia упорно не хочет адаптировать для «своего» продукта. В случае же с российским представительством CMTech, хочется верить, перспективы открываются более радужные. Почему — читайте дальше.

Название CMTech LiveMusic CA-F200
Размеры 60 × 25 × 25 мм
Масса 31 грамм (без батареи)
Память 128, 256, 512 Мбайт или 1 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 128 × 64 LCD-моно; 7 цветов подсветки
Выходная мощность 10+10 мВт
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP 3, WMA и WAV PCM и ADPCM (OGG после перепрошивки)
FM-радио Да, память на 20 станций
Запись аудио МР3 с линейного входа или радио, ADPCM со встроенного микрофона
Аккумулятор Батарея АА (заявленное время работы — 50 часов)

Основные моменты

Если быть честным, то писать о CMTech CA-F200 практически нечего, поскольку почти все про него уже сказано в прошлой статье о RoverMedia DP300FM, который, как я уже заметил, представляет собой не что иное, как CA-F300. CA-F200 отличается от последнего на самом деле очень слабо, а основной «фишкой» новой (точнее, судя по номеру модели, скорее более «старой») модели является используемый элемент питания. И если DP300FM/CA-F300 это компактная аккумуляторную модель, то F200 питается уже от батареи, и не какой-нибудь там, а от отнюдь не маленького, зато емкого элемента питания AA. Последний и составляет большую часть объема и веса нашего устройства и определяет его внешний вид.

Стоит отметить, что, находясь в коробке, F200 выглядит достаточно изящно и компактно, но уже при вытаскивании это ощущение сразу теряется, и плеер становится чем-то похож на старую советскую батарейку «Крона». Причем если вы посмотрите на размеры, то они не такие уж и большие — длина и ширина не на много больше, чем у DP300FM/CA-F300, просто по причине «квадратности» смотрится все это несколько громоздко.

А вот вес нашего героя и в самом деле оказывается немаленьким: 31 грамм само устройство + 26 элемент питания AA = целых 57 грамм. Хотя и Hanbit XDRum, также использовавший AA-батарею, весил примерно столько же, так что ничего не поделаешь — это неизбежная плата за «энергоемкость». Часть веса, кстати, приходится на частично алюминиевый корпус, имеющий пластмассовые заглушки по бокам, что, на мой взгляд, сводит его полезность практически к минимуму, так как в случае падения наибольшая сила удара придется именно на «незащищенную» часть.

Раскладка и управление

Несмотря на общую схожесть, основные элементы управления F200 расположены все же немного иначе, чем у 300-ой модели. Во-первых, исчезла синяя подсветка джойстика, да и сам он заменен пятью отдельными кнопками: четыре из которых расположены кругом и отвечают за навигацию и регулирование громкости, а пятая, обозначенная буквой М, заменяет нажатие на джойстик. Play/Pause переехала на переднюю панель, а кнопка, отвечающая за смену пресета эквалайзера, исчезла вообще. Переключатель блокировки и A-B разнесли по торцам устройства, как и разъемы для наушников и аудиовхода (который, кстати, опять «нестандартный»). В остальном все практически аналогично тому, о чем я недавно писал в обзоре DP300FM. Даже пункты меню и все настройки, за исключением только отсутствия пункта, отвечающего за включение/отключение подсветки джойстика.

Firmware как оно есть

Одним из главных преимуществ CA-F200 на данный момент мне видится очень оперативная поддержка со стороны производителя. И если RoverMedia за 4 месяца продаж не удосужилась адаптировать ни одной оригинальной прошивки для DP300FM, хотя для оригинального CA-F300 вышла уже не одна версия, то в случае с F200, мы, во-первых, не будем испытывать никаких проблем с установкой оригинальных корейских прошивок (а именно тех страшных манипуляций, что мы проделывали в прошлой статье), а во-вторых, и этого делать, к счастью, тоже не придется. За достаточно недолгое время существования сайта live-music.ru уже была выпущена русифицированная прошивка 070.001, обеспечивающая плееру возможность проигрывания перспективных музыкальных файлов OGG Vorbis (к сожалению, кроме совсем уж низких битрейтов или частот дискретизации — тестовый файл 48 Кбит/с, 24 кГц плеер не открыл), а также добавляющая пользовательский пятиполосный эквалайзер, в совокупности со стандартными пресетами. Несмотря на бета-статус прошивки, каких-либо проблем в процессе тестирования мне обнаружить не удалось. Даже «зависаний при загрузке некоторых файлов OGG», о которых предупреждали на сайте, при тестировании различных сочетаний параметров замечено не было. Проблема с русскими тэгами, характерная для оригинального «корейского» firmware тоже отсутствовала. Более того — исправлена неприятная ошибка оригинальной прошивки, в результате которой после форматирования памяти плеера через меню, свободное место на устройстве отсутствовало.

Энергопотребление

Вопрос электропитания критичен для любого портативного устройства. Во многих плеерах используется встроенный аккумулятор, заряжаемый от тока, обеспечиваемого портом USB, что позволяет сократить размеры и вес, а также не думать лишний раз о зарядке. Минусами такого подхода являются малая емкость и несменность элемента питания, что отталкивает тех пользователей, которые редко подключают плеер к компьютеру, часто путешествуют, или просто боятся износа встроенного ЭП с течением времени. Для них выпускают «батарейные» модели, использующие продающиеся на любом углу AAA-батарейки или аккумуляторы. Но для «особо злостных» иногда выпускаются и модели на более мощных AA-элементах. И не важно, что батарейка по весу и размерам сопоставима с самим плеером. Главное, сколько она проработает от одной батарейки. Интересно, может, нас скоро ждет плеер со встроенным ядерным реактором и заявленным временем жизни от одного элемента питания 10 миллионов лет? :) Но в нашем случае это время пока намного скромнее — всего 50 часов. Неплохо, да и при тестировании эта цифра практически подтвердилась (плеер честно проработал двое суток), но стоит ли это такого увеличения размеров и массы, разумеется, решать вам.

Аудиотракт

Несмотря на абсолютную предсказуемость результатов теста аудиотракта, я их все же приведу. Методика стандартная — Terratec DMX 6fire, RMAA 5.4, WAV PCM и MP3 GOGO-no-coda 3.12 320 Кбит/с.

Тест CA-F200 (PCM) CA-F200 (MP3)
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.13, -0.09 +0.20, -0.28
Уровень шума, дБ (А): -89.0 -88.8
Динамический диапазон, дБ (А): 88.9 88.8
Гармонические искажения, %: 0.0074 0.0070
Интермодуляционные искажения, %: 0.017 0.019
Взаимопроникновение каналов, дБ: -85.9 -84.9
Подробный отчет

Все в пределах погрешности измерения и никаких заметных отличий от других плееров на SigmaTel не видно.

Комплект поставки

Здесь тоже все очень похоже на то, что мы уже видели у RoverMedia, только со спецификой батарейной модели: исчез адаптер питания, зато появилась AA--батарейка. Комплектные наушники тоже заменили и вместо гибрида-со-шнурком у Rover в комплекте cmTech наблюдаются те самые «обыкновенные комплектные уши», что и в десятках других плееров «Made in Korea». Массовое производство и унификация правят если не всем миром, то уж Кореей точно :)

Вот список того, что мы найдем внутри коробки:

  • USB-кабель (mini-B, все по стандарту)
  • Звуковой кабель Line-In (с джеком на 2.5 мм)
  • Наушники
  • Чехол (прозрачный и достаточно хлипкий)
  • Шнур для ношения на шее
  • Переходник USB
  • Наручный ремень
  • Руководство пользователя (на русском языке)
  • Установочный CD (программа для перепрошивки и драйверы для Win 98)

Память и цена

Представлен F200 во всех распространенных сегодня вариантах количества встроенной флэш-памяти — 128MB/256MB/512MB/1Gb, однако для такой специфичной модели, первые две из них явно лишние. При таком скромном объеме памяти предпочтительнее взять что-то со встроенным питанием или на худой конец с более компактной AAA-батарейкой, так как в случае младшей модификации за регламентные 50 часов работы от одной батареи содержимое памяти успеет проиграться 25 раз подряд! И это в случае с низким (128 kbps) битрейтом кодирования (при использовании 320 kbps — вообще 62 раза :)). Сомневаюсь, что хоть у кого-то хватит терпения прослушать это все до конца. Но как бы там ни было, в таблице вы как всегда можете наблюдать среднюю розничную цену плеера в Москве (всех четырех обнаруженных модификаций), актуальную на момент чтения вами данной статьи:

128 Мбайт 256 Мбайт 512 Мбайт 1 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Очень удачное батарейное решение, которому можно простить даже его «увесистость», обусловленную использованием AA. Как и в случае с RoverMedia DP300FM почти никаких претензий к устройству нет, может, раскладка чуть менее удобна, зато как класс отсутствуют проблемы с прошивками. Функциональность не самая насыщенная, но вполне на уровне, цена скромная, звучание отличное. Поддержка OGG, хоть и не из коробки, да и не идеальная, но присутствует. Неплохая скорость USB 2.0, присущая всем новым SigmaTel-ам тоже добавляет лишний плюс в копилку CA-F200. Так что перед нами одно из самых приятных устройств этого класса на сегодняшний день.

 

Плеер предоставлен на тестирование компанией-представительством «www.live-music.ru»

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.