MP3/WMA-плеер RoverMedia Aria DP300FM


Две новинки от RoverMedia — DPC690FM и DP300FM попали ко мне одновременно в практически одинаковых упаковках, да и по стилю были очень похожи друг на друга. Даже характерный джойстик с синей подсветкой практически не оставлял сомнений в том, что единственным отличием между этими моделями является размер и «цветность» экрана, так что казалось вполне логичным рассматривать оба устройства в одной статье. Однако при более пристальном ознакомлении выяснилось, что не так уж они на самом деле и похожи. И, если с особенностями топового DPC690FM вы уже недавно могли познакомиться, прочитав наш обзор, то сегодня пришел черед и младшего представителя новых RoverMedia Aria.

Название RoverMedia Aria DP300FM
Размеры 56 × 29 × 17 мм
Масса 37 грамм
Память 128, 256, 512 Мбайт или 1 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 128 × 64 LCD-моно; 7 цветов подсветки
Выходная мощность 10+10 мВт
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3 и WMA; потенциально Ogg
FM-радио Да, память на 20 станций
Запись аудио МР3 с линейного входа или радио, ADPCM со встроенного микрофона
Аккумулятор Встроенный, Li-Pol

Взгляд снаружи

В отличие от своего громоздкого старшего брата, DP300FM - это маленький элегантный плеерок, размеры которого составляют всего лишь 56 × 29 × 17 мм. И смотрится он даже компактнее, чем предыдущий рекордсмен в области миниатюризации — Xuke MP-600. Последнему, правда, наш сегодняшний герой все-таки проиграл в весовой категории, но совсем чуть-чуть: 37 грамм против 35. Впрочем, лишних два грамма ему можно не только простить, но и записать в достоинства, если учесть, что в отличие от конкурента, большая часть корпуса DP300FM изготовлена из алюминия, который не является самым легким из используемых для этой цели конструкционных материалов, зато прочность корпуса в итоге оказывается на порядок выше. А вот главную болезнь Xuke, а именно особую склонность блестящей акриловой крышки, защищающей экран, к появлению неприятных отпечатков пальцев и царапин, новый плеер, к несчастью, позаимствовал. Ничего не поделаешь: любит народ блестящие побрякушки :)

Дисплей ничего особенного собой не представляет. Монохромный LCD 128 × 64 точек c семью вариантами подсветки — на выбор: зеленый, красный, синий, фиолетовый, оранжевый, голубой или лиловый цвета. Имеется также режим случайного выбора цвета подсветки, в котором экран поочередно переливается всеми доступными цветами. Выглядит настолько приятно, что начинаешь задумываться: так ли уж необходим MP3-плееру новомодный OLED-дисплей?

А что внутри?

А внутри у нас ничто иное, как пресловутый чипсет от SigmaTel, однако не стоит пугаться. Во-первых, это далеко уже не тот SigmaTel, каким он был год назад, а новая версия кодека, которая (как мы уже могли убедиться) ведет себя вполне прилично. Более того, производитель нового плеера в этот раз не пошел халтурной дорожкой, проторенной MSI и ST Lab, а выжал из SigmaTel всего по максимуму настолько, что даже распознать его сначала оказалось трудновато. Firmware переписано практически с нуля, и по стилю скорее похоже на прошивку старшего DPC690FM, за исключением свойственного последней огромного количества глюков/зависаний. Встроенное ПО данной модели производит впечатление законченного и качественного продукта, да и функциональность плеера по сравнению с ближайшими родственниками выросла очень заметно.

Вот, что мы имеем:

  • MP3-кодирование. Одним из основных отличий DP300FM от «классических» моделей на новом чипе SigmaTel является поддержка записи в формате MP 3. Напомню, что ранее протестированные модели работали исключительно с WAV ADPCM, новичок же применяет данный формат только при записи со встроенного микрофона (где особое качество, по сути, и не нужно). Для «захвата» же аудиосигнала с радио или Line-In используется более удобный и привычный MP3-кодер, с возможностью выбора одного из трех битрейтов — 96, 112 или 128 Кбит/с. Причем линейный вход (как и у старшей модели) рассчитан на 2.5 мм джек, что к достоинствам отнести проблематично, зато очень поспособствовало миниатюризации (а функцией записи с Line-In пользуются очень немногие).
  • Навигация и список воспроизведения. Выделяю этот пункт особо, так как все виденные нами раньше модели на SigmaTel способностью навигации по каталогам не обладали и позволяли только переключать треки на следующий/предыдущий, что наверняка попортило немало крови любителям больших объемов встроенной памяти, а в случае с ST Lab A8 вообще являлось главным недостатком. Здесь же подобная проблема полностью отсутствует, а навигация как раз присутствует. Нельзя не отметить также удобный плейлист, реализованный в точности, как и в DPC690FM, и позволяющий отмечать необходимые треки прямо в режиме навигации в нужном порядке. Правда, одна неприятность, связанная с навигацией, все же была замечена, и хотя она и является несколько синтетической, а в реальной жизни вы вряд ли с ней столкнетесь, но упомянуть о ней стоит. А связана проблема с ограничением вложенности каталогов в чипах SigmaTel на 19 уровней. Понимаю, что достичь этого уровня при реальном использовании было бы сложно, даже если перед нами лежал плеер на жестком диске, так что само по себе ограничение не пугает. Но! Если вас случайно угораздит создать в памяти плеера 20 или более уровней вложенности каталогов (скажем, при переносе данных с компьютера на компьютер) и забраться в режиме навигации на 20-й уровень, то плеер намертво вешается, и вывести его из этого состояния не может уже ничто. Аккумулятор встроенный и неразъемный, кнопка Reset (в отличие от DPC690FM) отсутствует, так что придется ждать, пока вся энергия батареи не будет израсходована на подсветку экрана (благо хоть он не отключается при зависании), после чего устройство можно будет снова зарядить и включить.
  • FM-тюнер. Здесь как всегда можно лишь констатировать факт наличия возможности приема радиотрансляций и заявить о достаточно высоком количестве сохраняемых каналов в 20 единиц.
  • Чтение текстов. Еще одна «фича» полученная в наследство от старшего брата. Позволяет просматривать TXT-файлы, но уже на крайне скромном по размерам экране. За раз получаем 3 строки на экран и по 16 символов на строку. Полезность крайне сомнительна, учитывая также то, что положение экрана в файле при выходе не сохраняется. Хотя можно, например, делать памятки и записки.
  • Регулировка скорости воспроизведения. Совершенно стандартная возможность, позволяющая варьировать скорость воспроизведения в пределах ±25%. Упоминаю опять-таки только потому, что более простым ранее изученным SigmaTel-образным подобное свойственно не было.

Удобство

По большому счету, управление DP300FM практически полностью идентично управлению старшей моделью, разве что кнопку GAME переименовали в SRS и теперь она отвечает соответственно только за переключения пресетов эквалайзера.

Три основные кнопки и переключатель Hold перенесены на нижнюю грань (на мой взгляд, кнопка Play все же немного маловата), а кнопка записи находится на лицевой панели рядом с джойстиком. Все управление достаточно просто и интуитивно. Основное меню, правда, слегка запутано, но не настолько, чтобы хоть раз пришлось обратиться к инструкции. Интересной особенностью оказалась также возможность выбора «скина», отображаемого плеером в основном режиме проигрывания. Их всего 2: default и level meter, и если с первым, думаю, все понятно, то при выборе второго на экране плеера можно наблюдать симпатичную визуализацию мелодии в виде многополосного анализатора уровня. Весьма симпатично; правда, чип с такой нагрузкой, похоже, уже не справляется, вследствие чего все это дело начинает слегка тормозить, и визуализация теряет свою привлекательность.

Обмен данными с ПК и прилагаемое ПО

Про реализацию USB-интерфейса в плеерах на SigmaTel писалось уже не раз, но я все же повторюсь. Плеер использует стандартное UMS подключение в качестве USB 2.0 устройства, обеспечивая пусть далеко не самую высокую, но вполне приличную скорость передачи данных 1.5-2 Мбайт/с на запись и где-то 4 на чтение. На прилагаемом компакт-диске ничего интересного, в отличие от старшей модели, тоже не обнаружилось. Драйвер для Windows 98 и программа для перепрошивки (стандартная для основного чипа) в одном флаконе. Вот, в общем-то, и все.

Поддержка форматов и небольшие хитрости

Так как перед нами далеко не первый плеер на этом чипе, список поддерживаемых форматов известен еще даже до взгляда на спецификацию и проведения стандартных тестов. Однако для полной уверенности в справедливости результатов этот тест я все-таки провел, но ничего необычного, безусловно, не получил. Как всегда полная поддержка MP3 и WMA (за исключением Pro и Lossless кодеков). Но вот если за что RoverMedia похвалить и можно, так это за нормальное отображение русского языка в тэгах, с поддержкой которого у многих наблюдаются проблемы.

В принципе, на этом рассмотрение можно было бы закончить, так как для большинства пользователей этого будет вполне достаточно. Однако, копнув чуть глубже и вспомнив истинное происхождение плееров от RoverMedia, которые на самом деле производятся корейской компанией CMTech, мне удалось воплотить в жизнь одну интересную задумку. Дело в том, что оригинальные плеера CMTech, продаваемые в той же Корее, давно уже имеют прошивку с поддержкой популярного формата Ogg Vorbis, но специалисты из Rover портировать ее для «русской версии» пока почему-то не спешат. Разумеется, совершенно логичным было бы скачать и установить оригинальную прошивку, однако тут далеко не все так просто, как кажется. Из-за того, что прошивках для «Арий» изменено и название чипа (вместо «Digital LiveMusicQ» прописано «RoverMP3 DP300») оригинальная программа для обновления firmware от CMTech наш плеер видеть отказалась, а новые прошивки от CMTech не хотят устанавливаться при помощи адаптированного RoverMedia софта (прошивки CMTech поставляются в виде exe-патчей для оригинальной программы). Но это, как оказалось, можно легко обойти: качаем с сайта http://cmt21.co.kr/ последнюю версию прошивки и оригинальный софт от CMTech (придется зайти именно на корейскую версию сайта, ибо на английской практически все файлы отсутствуют, но не бойтесь — найти то, что нужно достаточно просто), после чего устанавливаем сразу обе версии программы (и от RoverMedia, и от CMTech), патчим прошивальщик от CMTech до последней версии и копируем 4 файла (bootmanager.sb, resource.bin, stmpsys.sb и usbmsc.sb) из его каталога в папку с ПО от RoverMedia, после чего спокойно прошиваем плеер.

В итоге получаем поддержку Ogg (увы, за исключением низких битрейтов), но лишаемся поддержки русского языка в ID3-тэгах, которые отображаются теперь (как будто вспомнив о ближайшем родственнике от ST Lab) иероглифами. Тэги в файлах WMA и Ogg, равно как и имена файлов на русском, при этом отображаются нормально (юникод все-таки). Вот так все запутано. Сразу хочу предостеречь от ошибки: не вздумайте пытаться ковырять сами файлы или смешивать их версии от разных прошивок, так как после этого плеер уже, скорее всего, не включится (проверено!), а восстановить убитую прошивку в домашних условиях невозможно, и гарантийным случаем, кстати, это тоже не является. Зато вот прошивать файлы от одной версии в обе стороны можно совершенно безбоязненно — прошивка от RoverMedia заливается обратно практически аналогично, только прошивку и прошивальщик меняем местами, так что никто не мешает менять их поочередно :)

Звучание

На этот раз никакого субъективизма, исключительно тесты. Они все скажут лучше любых оваций. Хотя и здесь я заранее догадывался о том, какими будут результаты.

Тестирование проведено при помощи персонального компьютера, звуковой карты Terratec DMX 6fire и тестовой программы RMAA версии 5.4 в форматах WAV PCM и MP3 GOGO-no-coda 3.12 320 Кбит/с.

Тест DP300FM (PCM) DP300FM (MP3)
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.14, -0.13 +0.21, -0.37
Уровень шума, дБ (А): -88.0 -88.1
Динамический диапазон, дБ (А): 86.9 87.1
Гармонические искажения, %: 0.0026 0.0025
Интермодуляционные искажения, %: 0.013 0.015
Взаимопроникновение каналов, дБ: -84.4 -84.0
Подробный отчет

Набор доступных пресетов эквалайзера в принципе не очень обширен: Normal, Pop, Classic, Rock, Jazz, зато присутствуют целых 3 варианта объемного звука: SRS, Trubass и WOW, каждая со своим характерным звучанием и дополнительными настройками звучания. Однако пользовательского эквалайзера по-умолчанию нет. Последний уже присутствует в последней прошивке от CMTech, но трудности, связанные с ее установкой, описаны выше.

Энергопотребление

Встроенный аккумулятор, изготовленный по популярной нынче технологии Li-Polymer, по данным RoverMedia обеспечивает непрерывную работу устройства в течение 15 часов (20 часов по данным CMTech). В реальности все немного скромнее, и хотя в этот раз мне не хватило терпения провести полный тест, «на глаз» это значение составляет где-то 8-12 часов в зависимости от стиля использования.

Комплект

Комплектация модели, как это ни странно, оказалась даже богаче, чем у старшего брата DPC690FM. Кроме того, что содержала коробка с последним, здесь можно найти еще и ремешок для крепления на бицепс и маленький USB-переходник A-mini-B.

«Мозги» и их стоимость

Стандартная линейка из четырех основных модификаций — 128, 256, 512 или 1024 мегабайта, каждая из которых по большому счету будет оправдана и востребована. Ниже в таблице вы как всегда можете наблюдать среднюю розничную цену плеера в Москве (всех четырех обнаруженных модификаций), актуальную на момент чтения вами данной статьи:

128 Мбайт 256 Мбайт 512 Мбайт 1 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Вполне адекватная цена. Всего лишь немного выше, чем у ST Lab, при куда более широкой функциональности, и намного ниже, чем у ближайших конкурентов. Зачет :)

Итого

Плеер, который показал, что на дешевом кодеке SigmaTel вполне можно делать очень приличные и функциональные модели. Потенциал чипсета раскрыт здесь практически на все 100%, и в итоге мы получаем очень недорогой, компактный и симпатичный плеер, по набору различных умений вполне способный конкурировать и с куда более дорогими устройствами. Недостатком можно назвать только крайне неоперативную поддержку со стороны RoverMedia, из-за чего придется отказываться либо от Ogg (наиболее вероятно, так как большинство пользователей просто не станет заморачиваться с «неправильными» прошивками), либо от русских тэгов в MP3. Но если предположить, что эта неприятная особенность в ближайшее время будет исправлена, то упрекнуть плеер вообще не за что. Да и с комплектом поставки производитель не подкачал, за что и получает заслуженную награду.

 

Плеер предоставлен на тестирование компанией «Rover Computers»

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.