Звуковой тракт материнской платы AOpen AX4B-533 Tube

аудиофильский выходной каскад на вакуумной лампе Sovtek 6922 (Made in Russia)


 

После анонса фирмой AOpen материнской платы с ламповым выходным каскадом компьютерное сообщество раскололось на 3 части. Одни посчитали этот шаг долгожданной революцией в мире компьютерного аудио, другие сочли верхом кретинизма, третьи по достоинству оценили маркетинговый ход фирмы, привлёкшей к себе сразу столько внимания.

Не удержусь и приведу рекламную композицию с сайта AOpen.

Так или иначе, но материнская плата попала в нашу тестовую лабораторию, и мы с удовольствием приступили к тестированию.

Коробка от платы разделена на две части: в одной из них содержится сама плата, в другой — расположена лампа Sovtek 6922 и заглушка на заднюю панель с аудиофильскими проводами CARDAS.


  

Что интересно, используется вакуумная лампа фирмы SOVTEK, изготовленная в России. Поиск по интернету подскажет, что лампы этого производителя не гнушаются использовать в профессиональной и аудиофильской аппаратуре различные именитые фирмы (к примеру, немецкий производитель профессионального оборудования — Behringer). Впрочем, специальное руководство от AOpen, которое освещает все подробности и детали вокруг ламповой темы, предлагает поэкспериментировать ещё с парой десятков аналогичных ламп различных производителей — от Philips до Telefunken. Изделие российской фирмы вероятно применено исключительно изсоображений лидерства по критерию «цена/качество».

Вообще, смысл применения лампового каскада в предусилителе заключается именно в смягчении звука и придании ему некоей особенной аудиофильской теплоты.

Звуковую подсистему материнской платы составляют:

  • AC'97-кодек Realtek ALC650;
  • Вакуумная лампа (двойной триод) Sovtek 6922 (Made in Russia), с возможностью замены на любую аналогичную;
  • Конденсаторы ELNA в схеме питания лампы;
  • Медные провода CARDAS между усилителем и разъёмами;
  • Конденсаторы REL MultiCap в аудиотракте;
  • Резисторы VISHAY.

Таким образом, качество призваны обеспечивать не только одна лампа, но и вся обвязка. На наш взгляд, есть лишь «небольшой» промах с устройством, которое, собственно, обеспечивает формирование звука: ЦАП AC'97-кодека Realtek ALC650 нельзя назвать Hi-End преобразователем. Больше подошёл бы дорогой аудиофильский ЦАП на шине I2S от Burr-Brown или Crystal. На худой конец даже AC'97-кодек от Analog Devices.

Достоинство же Realtek ALC650 заключается в невероятной дешевизне, 6-канальности и лёгкости интеграции в материнскую плату с современными чипсетами. А по мнению инженеров AOpen, лампа может дать нечто особенное, что сгладит несовершенство дешёвого преобразователя и придаст звуку волшебство.

Принципиальная схема лампового каскада на триоде выглядит следующим образом.

Триод — одна из самых примитивных ламп, аналог транзистора. Она состоит из анода (1), катода (3) и управляющего электрода — сетки (2). Однако, в Hi-End технике есть принцип: чем меньше звеньев в цепи и чем они качественнее каждый в отдельности, тем более качественный тракт в целом. С этой точки зрения двойной триод — отличный выбор для предварительного стереоусилителя на лампах.

В работе сама лампа выглядит не так романтично, как на рекламной иллюстрации. Она не сильно светится и даже не подмигивает в такт музыке. :)

Большее впечатление производят конденсаторы, которые своими габаритами обязаны высоким напряжением, под которым работает лампа.

Ламповый каскад приводится в действие перемычкой на плате и включением специальной опции в БИОСе.

Ещё одна интересная вещь, реализованная инженерами AOpen, это прошитый в БИОС проигрыватель компакт-дисков, который вызывается на экран компьютера сразу после включения, если удерживать нажатой клавишу Insert.

Что характерно, проигрывание в этом случае ведётся, увы, по аналоговому шнурку, задействуя ЦАП в CD-ROM приводе. Впрочем — бонус есть бонус. Необычно, оригинально, а что ещё нужно?

Естественно, что тестировали мы в Windows, задействуя в качестве преобразователя ЦАП кодека на материнской плате.

Программное обеспечение не представляет собой ничего необычного. В трее появляется специальный значок, который вызывает менеджер управления программным звуком.

На первой вкладке можно выбрать тип реверберации.

Её качество весьма среднее, но сойдёт для встроенного звука и мультимедийных колонок.

Вторая вкладка — цифровой эквалайзер.

На третьей вкладке ПО к кодеку демонстрирует современный безумный уровень гибкости конфигурирования, когда любой вход может работать как выход.

Следующая вкладка — тестирование спикеров.

И, наконец, версия DirectX, кодека и драйверов.

Тестовые прослушивания

Но, не будем тянуть время и испытывать терпение читателей. Перейдём непосредственно к слуховым тестам.

Тестирование осуществлялось с использованием в качестве эталона звучания профессиональной звуковой картой Lynx Two (~$1400) и активной компьютерной акустики Event 20/20 bas (~$1000). Также привлекались мультимединые деревянные колонки Microlab SOLO-1 ($50) и тот же кодек, но в обычной материнской плате под процессор Athlon XP.

Тесты показали:

  • несмотря на мои самые худшие предчувствия и предубеждения к ламповой технике, звук не был полным отстоем!
  • по сравнению с оригиналом, характер звучания кодека совместно с ламповым каскадом можно охарактеризовать как мягкий, со сглаженной атакой и несколько смазанными деталями, с существенными искажениями на высокой громкости;
  • звук был интереснее, чем просто у кодека, но до Hi-End ещё далековато;
  • наиболее хорошо удавались акустические композиции с записью живого исполнения; с электронной музыкой, где важна резкая атака и детальность звучания, ламповый каскад справляется не очень.

Общее впечатление. Эдакий пейзаж через замутнённое стекло: с одной стороны, менее реально, с другой — кому-то больше понравится именно так.

Тесты в наушниках Sennheiser HD600 материская плата с ламповым каскадом не прошла. Несмотря на использовавшееся специальное 1/4"-гнездо для подключения наушников, выходной каскад, вероятно, не смог их нормально раскачать без перегрузки. При проигрывании стоял треск на любой громкости.

Объективное тестирование

Как и всегда, для измерений мы использовали разработанную нами программу RMAA4.0.


АЧХ для 50% и 100% громкости совпадают,
неравномерность в норме


Уровень шумов не выявил сильных наводок
от высоковольтных цепей тракта


Гармонические искажения 1…2%
— обычное дело для ламповой техники

Таким образом, спектрограммы явно показывают нам обогащение звука как тёплыми чётными гармониками, так и достаточно высокой нечётной. На 50% громкости дальше четвёртой гармоники искажений нет, так что это тот самый «ламповый звук», который нам обещали. На максимальной громкости — перегрузка выходного тракта. Также стоит отметить низкий уровень сигнала (-10 дБ по отношению к стандартному уровню -10 dBV) и малую перегрузочную способность тракта.

Выводы

Материнская плата AOpen AX4B-533 Tube — грамотный маркетинговый ход производителя главным образом по привлечению к себе внимания. Возможно, это также интересное решение для энтузиастов аудиофильского звучания и всех, ностальгирующих по «старым добрым» лампово-виниловым временам. Ламповый звук хорошо чувствуется при прослушивании на качественной аппаратуре, но не сказать чтобы полностью преображает звук. Узкое место в данном случае кроется в дешёвом AC'97-кодеке. Если бы производитель применил ЦАП подобающего высокого класса, использование лампового каскада было бы более оправдано.

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.