LCD-монитор ViewSonic VP191


В последнее время на рынке появились две свежих версии матриц MVA и PVA, в которых использован «разгон», что, по уверению производителей, существенно снизило время отклика и вплотную приблизило ранее бесконечно отстававшие матрицы к скоростным лидерам. Чтобы разобраться с громкими обещаниями мы взяли одну из первых ласточек — ViewSonic VP191.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Мониторы компании ViewSonic уже не единожды посещали нашу лабораторию, но каждый раз оставляли нас со смешанным чувством технической неудовлетворенности. На этот раз мы со всем основанием имели право на получение абсолютного удовольствия от знакомства с новейшими разработками производителей MVA матрицы, являющейся одной из старейших на рынке. Правда, некоторое нехорошее послевкусие, оставшееся после недавнего теста также разогнанной инженерами Samsung матрицы S-PVA, заставляло оставаться в тонусе и быть внимательными — не все то золото, что блестит.

На тест предоставили модель VP191s, отличающуюся серебристой рамкой вокруг экрана и такими же кнопками меню. Правда, сама рамка выполнена из довольно грубой и не очень качественно покрашенной пластмассы. При этом ViewSonic в рекламных материалах отмечает очень тонкую рамку (18 мм) как прогрессивное решение, хотя у стоящего рядом эталонного NEC 2070NX толщина рамки и того меньше — 16 мм.

Сам экран крепится к уже ставшей традиционной «разлапистой» подставке, позволяющей монитору крепко стоять на столе, однако довольно неэкономично расходующую рабочую поверхность.

Монитор имеет четыре степени свободы:

  • по высоте (вертикали)
  • по горизонтали для поворота вокруг оси
  • по горизонтали с поворотом экрана (pivot)
  • и наклон экрана.

На задней стенке монитора расположены два D-Sub и цифровой DVI-разъемы, а также разъем и кнопка включения питания. Последнее весьма порадовало нас в век тотальной экономии на всем.

спереди сбоку
сзади внизу

В общем у нас появился весьма универсальный монитор, сравнимый, пожалуй, лишь с Philips 190P5 или NEC 1980SXi.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ MVA TFT,точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст600:1
Время отклика8 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub × 2, DVI
 
Вес7,5 кг
Габаритные размеры416×460×238 мм
Энергопотребление46 Вт в рабочем режиме
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания, сигнальные DVI-D и D-SUB кабель

Быстрая MVA матрица названа технологией ClearMotiv, а типовое время отклика в 8мс просто таки выглядит революцией (ведь в отличие от, скажем, TN+film, у *VA время отклика никогда не декларировалось ниже 20 мс).

Стенд

Операционная система Windows 2000 Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также эталонный LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Блок кнопок

Помнится еще в обзорах моделей VP201b и VG910b мы критиковали мелкие нечитаемые кнопки меню со слишком примитивной символикой. К сожалению, в нашем VP191 эта «традиция» сохранилась — кнопок стало меньше, но ни контрастных надписей, ни вообще каких-либо надписей (вместо довольно странных «1» и «2») не появилось. Поэтому за эргономику можем поставить монитору лишь посредственную оценку.

Какие же функции выполняет кнопка «1» и кнопка «2»? И почему между «1» и «2» есть две другие? И почему было не назвать все кнопки просто от «1» до «5»? Последнее, как вы понимаете, шутка. С долей правды.

  • Кнопка «1» (menu) активизирует меню
  • Вниз и Вверх используются для выбора пункта меню или значения выбранного параметра
  • Кнопка «2» (enter) выполняет подтверждение выбранного параметра
  • кнопка «o» включает или выключает монитор.

Слева от кнопки включения размещен чрезмерно яркий диод, в рабочем состоянии светящий зеленым.

Кнопки нажимаются четко, но не имеют подсветки. Поэтому в сумраке работать с меню будет затруднительно.

Само меню организовано стандартным вертикальным списком, логично структурировано и снабжено графическими подсказками:

Смотрим

На тестовом фоне наблюдается классическое «гуляние полутонов», приводящее к необходимости осмотреть изображение сбоку для того, чтобы получить полное представление о нем. В противном случае полутонов вы вообще не увидите.

Обычно мы устанавливаем цветовую температуру в 6500К, так было и в этот раз. Однако, похоже наше представление о температуре и представления инженеров ViewSonic (или реального производителя матрицы и электронной «обвязки») похоже, сильно разошлись. Проиллюстрируем:


Как вы видите — цвета, мягко говоря, здорово сбиты и цветопередача сильно нарушена. Мы долго удивлялись, но потом выяснилось, что проблема в… меню. Если выбрать температуру 5400К, то изображение принимает примерно нужный вид. Неужели в меню есть ошибки?

На тестовом автомобильном фоне (номер один по нашей подборке) все в целом выглядит обычно для MVA: не очень сочные реалистичные цвета ярких элементов (рыжий поворотник и алый логотип), неплохие темно-серые полутона и черные фрагменты. И гуляющие оттенки, как водится.

В HTML LCD-тесте неразличимы темные полутона до 9.9.9 при нормальном взгляде и до 6.6.6 при отклонении от нормали. К сожалению, сказать о различии между крайними яркими полутонами нельзя ничего — они сливаются (что 250.250.250, что 255.255.255 — выглядят одинаково). Сам же белый цвет имеет сильный желтый оттенок (очевидно из-за уже описанной проблемы с цветовой температурой).

Равномерно залитый фон выглядит неплохо и не имеет ярко выраженных пятен или засветки.

Любопытно, что курсор мыши при активном перемещении окрашивается в красновато-желтый цвет. Схожий дефект мы наблюдали на BenQ 91E с разогнанной PVA, что не удивляет — технология по сути одна и та же.

Работаем

Для начала лучше всего сменить аналоговое подключение на цифровое. Именно в режиме DVI четкость букв приобретает максимальную степень, что не может не отразиться на благоприятном режиме для глаз. Кстати, они замечают и сносную скорость матрицы при прокрутке длинных документов. При этом желательно отключить в Windows и Internet Explorer режим плавной прокрутки.

При листании новостного сайта newsru.com справа полосатый зеленый фон дергается довольно заметно. Однако сам текст сохраняет достаточную читабельность.

Исходя из всего вышесказанного, наверное, можно смело признать VP191 удачной моделью для работы в офисе.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

VP191 довольно неплохо справляется с работой в режиме воспроизведения видео. При этом даже на плохом DVD монитору удается демонстрировать приличное качество (очевидно скорость матрицы еще не настолько мала, чтобы она успевала быстро показывать артефакты), а для видео высокого качества, как в случае Десперадо, пожаловаться и совсем не на что.

Звездные Войны оказались очень подходящими для показа на экране VP191 — подобранная палитра крупных планов хорошо сочетаются с неживой палитрой монитора, демонстрируя удивительный симбиоз.

Играем

Наперекор нашим привычкам мы начали с простой игры типа Solitaire и ... обнаружили забавную проблему: при перетаскивании белой карты на зеленом фоне перед ней бежит желтая полоса. Тем самым получается, что матрица не успевает быстро переключиться в отображение 100% белого цвета. Проблема напоминает ситуацию с мышиным курсором, который тоже окрашивается в посторонний оттенок.

Затем прогнали тестовый уровень из Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум. И выяснили, что разгон MVA также имеет схожие проблемы, как ранее диагностировалось в S-PVA. Визуально это выглядит как длинные смазанные тени за темными объектами:


Заметьте, как размазаны светлые участки стен, где до начала движения находился темный косяк. У S-PVA наблюдалось все то же самое.

Но помимо этой неприятности в остальном матрица ведет себя достаточно прилично и позволяет играть динамично. Главное отучить себя замечать смазывание темных фрагментов.

Итоги

Похоже, что VP191 еще сыроват, хотя очевидно был задуман как бескомпромиссная топ-модель.

Объективное тестирование

Наступает самое интересное — аппаратные замеры разогнанной (ли?) матрицы. Что же увидит беспристрастная аппаратура?

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские 100-50 и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*5019.310.629.9
505019.59.929.4
1007514.510.725.2
режим 0-50-0
1005052.39.061.3
505043.26.950.1
1007542.98.851.7
режим 50-100-50
1005016.425.141.5
505012.817.530.0
1007510.424.735.1
режим 30-70
1007027.533.260.7
505022.820.144.9
1007520.727.748.4

* — заводские настройки.

Если смотреть на цифры, то все плохо. Абсолютно не видно где у MVA спрятался разгон и вообще о каких таких 8 мс полного цикла шла речь, когда в базовом режиме черный-белый-черный даже функция гашения требует более 10 мс?

Мы не поленились и довели яркость до 100% и контрастность до 75% (выше уже нет смысла ввиду резкого пропадания полутонов). И все равно если матрица и ускорилась, то лишь до средних показателей мониторов с «простой» MVA.

Приходится признать, что несмотря на все внешние данные внутри монитора стоит или обычная матрица, либо версия с отключенной функцией разгона!

Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 50%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

Сначала отметим существенное превышение яркости для всех каналов практически по всем цветам! Если попереключать профиль цветокоррекции и смотреть на тестовый фон, то видно как сильно он темнеет в случае включенного профиля.
Но при этом заметно и неравенство в яркости каналов между собой — синий заметно потерялся в последней трети (от 170.170.170 и выше).

А вот с яркостью черного и белого у VP191 полный порядок. Она составляет очень низкие 0,27 и 250 Кд, что дает очень высокий коэффициент контрастности 925:1! И хотя OptiCAL и снижает яркость белого немного, все равно полученное соотношение намного выше заявленного ViewSonic.

Подводя итог промерим температуру в трех контрольных точках шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)710064305640

Тут, к сожалению, наблюдается типичная для MVA картина с температурным разбродом и шатанием по мере повышения яркости серого. В этом смысле прогресса у матрицы совсем не наблюдается.

Итоговые выводы

Модель VP191 получилась очень неоднозначной, собрав в очень продвинутый корпус довольно спорную матрицу и огрехи в настройке электроники. Возможно, ViewSonic просто сильно поторопился обогнать остальных и пожертвовал качеством?

Либо проблема кроется в невозможности прогресса технологии *VA, что пока выражается в явно недостаточной скорости и артефактах изображения.

Плюсы:

  • Два аналоговых входа.
  • Широчайшие возможности трансформации, включая поворот экрана.
  • Глубокий черный цвет и отличная контрастность.
  • Высокий потенциальный коэффициент контрастности.

Минуcы:

  • Неудобные кнопки меню.
  • Неудачные настройки цветопередачи.
  • Медленная матрица даже на фоне обычных MVA.

Максимум, на что VP191 может по праву претендовать, — это на место на столе менеджера.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)


Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
российским представительством компании ViewSonic





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.