LCD-монитор ViewSonic VG910b


Во время тестирования мониторов 19″ мы каким-то образом упустили из виду технику ViewSonic, остановившись на диагональ выше и ниже. Теперь же настал черед и модели VG910 из так называемой «графической серии». Реально ли купить технику такого уровня для работы дизайнера?

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

В свое время ЭЛТ-мониторы ViewSonic произвели фурор на отечественном рынке: при весьма средней цене предлагалось очень высокое качество изображения и современный дизайн. Плюс к этому техника была весьма высокой степени надежности, что быстро позволило ViewSonic завоевать доверие и уважение покупателей как в крупных компаниях, так и в домах и квартирах. Сегодня рынок завоевали плоские TFT-мониторы ViewSonic, один из которых мы с удовольствием и рассмотрим.

Модель VG910b весьма прозрачно расшифровывается как «Value Graphics», 19 дюймов и black (черный) корпус. Помимо такого понятного описания можно добавить: и серебристые кнопки.

Монитор поддерживает аналоговое и цифровое подключение, хотя DVI-кабеля в комплекте и не оказалось. Панель вставлена в черный матовый пластиковый корпус, опирающийся на овальную черную пластиковую подставку. Вся эта конструкция довольно качественно собрана и вызывает уважение солидностью и целостностью. Экран монитора имеет довольно большой угол вертикального наклона, хотя степени свободы по горизонтали конструктивно не заложено. Как нет и регулировки по высоте.

Под перфорацией пластика на нижней части панели скрываются два стерео-колонки мощностью по 3Вт. Чуть выше них разметились невняные кнопки без дублирующих надписей сверху. Между двумя правыми кнопками притаился зелено-желтый индикатор-«глаз» довольно комфортного свечения.

На задней стенке мы находим аналоговый D-Sub и цифровой DVI-разъемы, аудиовход и разъем питания. Отдельного выключателя питания нет.

спереди сбоку сзади

Глядя на VG190 вполне можно представить, что он легко встанет и на офисный стол и в домашних условиях.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ MVA TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст600:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7 кг
Габаритные размеры422×438,5×180 мм
Энергопотребление46 Вт в рабочем режиме
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Мультимедиадве стереоколонки по 3 Вт
 
Комплектацияруководство пользователя, кабель питания и сигнальный D-SUB-кабель

Компания ViewSonic на своем официальном сайте подчеркивает очень высокий коэффициент контрастности и большие углы обзора. А мы подметим, что несмотря на небольшое количество свобод монитор весьма увесист. При этом модель позиционируются как непрофессиональная и широкого применения.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Блок кнопок

Что-то ViewSonic лихорадит с дизайном кнопок меню. В случае модели VX750 мы обнаружили весьма неудобный круглый блок на верхнем торце монитора, в VP210b кнопки оказались мелкие и без надписей, а у нашего VG910 и того круче — их теперь аж 8 и все без надписей. Попытка нанести понятные значки на площадь в 7×2 мм не привели к успеху. Более того, равные расстояния между кнопками совершенно не позволяют быстро логически домыслить где какая функция. Поэтому вместо меню (кнопка «1») мы регулярно попадали то в регулирование громкости, то в листание вниз.

Формально все кнопки имеют следующие функции:

  • Mute для включения и выключения громкости динамиков
  • Громкость минус/плюс для регулирования уровня звукового сигнала
  • 1 для входа в меню или выхода из выбранной настройки
  • Вниз и Вверх для выбора пункта меню или значения выбранного параметра
  • 2 для подтверждения выбора или переключения между видеовходами
  • кнопка включения/выключения монитора.

Кнопки нажимаются четко, но с не очень дорогим звуком. Фиксация довольно четкая, но размер каждой кнопки слишком мал. Возможно пользователи крупных размеров будут иметь проблемы с ощущением нажатой кнопки под пальцем.

Меню вполне стандартного вида (вертикальный список), каждый раздел которого продублирован графическим изображением. Если бы не путаница с кнопками, то работать с ним можно было бы легко даже в темноте.

Смотрим

При аналоговом подключении VG910 довольно долго проводит автоматическую настройку, что, впрочем, не приводит к идеальному качеству изображения. Картинка довольно грубая, текст не очень четкий, а фон шероховатый. Причем настройка фазы не помогает улучшить изображение.

В режиме цифрового подключения по DVI изображение, к сожалению, если и становится лучше, то совсем чуть-чуть. Удивительно, но такой нечеткой картинки мы не видели очень давно! Возможно это является особенность именно данной модели MVA-матрицы.

Заводские настройки яркости в 100% и контраста в 70% (все отличные от 0 и 100% цифры приблизительны — в диалоговых окнах настроек не указываются точные цифры) тестовое изображение выглядит весьма искусственным. Особенно страдает оранжевый цвет сигнала поворота автомобиля. А ядовитый алый цвет ромба "RS" не похож на настоящий.

При этом монитор сильно страдает от традиционной для MVA болезни «недержания полутонов», что выливается в изменение на экране оттенков при перемещении взгляда от нормали. Поэтому, как обычно, для того, чтобы ухватить все нюансы изображения на экране необходимо посмотреть на него сначала под одним углом, а затем под другим.

Запуска нашего HTML LCD-теста смог немного подсластить горькую пилюлю: пусть и не из положения нормали, но все же удается разглядеть оттенки серого от 3.3.3 и выше, а также 253.253.253 и ниже. Если бы еще из нормали был бы виден хотя бы один оттенок из нижних или верхних 10… так почему серия называется Graphical?

При этом надо отметить довольно неплохой черный цвет, а также отсутствие пятен на экране при равномерно залитом фоне.

Работаем

Всего половины одного рабочего дня оказалось достаточным чтобы понять, что дефекты изображения даже в цифровом режиме не очень способствуют комфортной работе с документами, презентациями или исходным кодом. Белому фону не хватало гладкости, а контурам символов — четкости.

При этом скорость матрицы оказалась невысока, что приводила к быстрому появлению длинных шлейфов за прокручиваемым текстом. А при перетаскивании окон (с включенным системным параметром отрисовки их содержимого) за рамкой тянулся еще более длинный шлейф. При этом сами символы становились почти грязно-неразличимыми.

Во время чтения новостей на сайте newsru.com мы столкнулись еще и с тем, что правый зеленый полосатый фон при плавной прокрутке дрожжал как желе, отвлекая на себя внимание. Частичным выходом из этой ситуации послужило отключение функции плавной прокрутки в Internet Explorer. После чего комфортность сетевого серфинга существенно возросла.

В целом VG190 не выглядит таким уж идеальным выбором для домашнего или малого офиса (SOHO), как эту модель позиционирует ViewSonic. Гораздо ближе к правде был бы монитор на S-IPS матрице.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Как и все мониторы с медленной матрицей VG910 очень комфортно воспроизводит изображение с дисков плохого качества. Не будучи оснащен какими-либо специальными функциями по обработке видеопотока, монитор отлично конструктивно гасит большинство артефактов, превращая довольно грубое изображение в мягкую картинку.

В то ж время в динамичных темных сценах барных перестрелок зритель слегка теряет нить происходящего на экране, несмотря на сравнительно адекватный звук из встроенных колонок.

И все же еще есть компьютерные сцены в Звездных Войнах. Как и всегда, в случае VG910 этот DVD показался вполне качественным. Конечно: малое количество деталей, неконтрастные фоны каньонов и пустыни, по которым несутся корабли гонщиков, — все это не требует кристальной четкости изображения. Которую VG910 дать не может.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Как и во всеми остальными MVA мониторами для покупателей VG910 будет нелишним знать: вы не сможете получить какое-либо удовольствие от динамичных игр!

Дело даже не в том, что бегая по уровню вы не сможете разглядеть текстуры помещений. И даже не в смазанных проемах, мимо которых не стоит промахиваться. А беда в том, что ваши враги стреляют и появляются быстрее, чем матрица монитора успевает это отобразить. Поэтому VG910 врядли станет выбором hardcode gamer'а.

Мы дали монитору фору и запустили пасьянс, рассчитывая, что неспешный отдых в карточных играх поднимет реноме VG910 в наших глазах. Увы. При перетаскивании карт за рубашкой также тянется длинный шлейф. Похоже, что матрица очень устала и просит ее не беспокоить…

Итоги

«Стильный монитор не жаждет приключений» — стоило бы написать на коробке и поставить ее в угол. Мы конечно утрируем.

Объективное тестирование

Поэтому будем оперировать чистыми цифрами, для чего тщательно измерим основные характеристики VG910 на нашем оригинальном программно-аппаратном комплексе…

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские 100-70 и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*7017.210.127.3
1005034.59.043.5
режим 0-50
1007048.17.655.7
режим 50-100
1007016.522.238.7
режим 30-70
1007026.827.253.9

* — заводские настройки.

Да, VG910 является одним из самых медленных мониторов, проходивших когда-либо через нашу тестовую лабораторию.

Даже в штатном режиме скорость перехода «белый-черный-белый» превысила 27 мс (при паспортных 25), а стоило нам уменьшить настройку контраста, как монитор «провалился» почти в полтора раза — аж до 43 мс!

Но дальше-больше: скорость включения пиксела до 50% яркости составила 48 мс, а «гармоничное» сочетание режима повышения и занижения яркости полутонов в последнем тесте составило все 54 мс!

Если сравнить эти показатели даже с самым неудачно настроенным монитором на S-IPS матрице, то мы увидим, что разница составит более 10мс при сравнимом паспортном показателе. Так что не только для текстов надо было ViewSonic поменять тип матрицы.

Яркость 100%, Контраст 70%
Яркость 100%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 70

Посмотрите на результат калибровки: при невысокой пиковой яркости белого в 148 Кд яркость черного цвета составила лишь 0,18 Кд, что дает коэффициент в 822:1 и существенно перекрывает паспортные 600:1.

Однако при заводских настройках пиковая яркость составляет менее 170 Кд (или лишь 2/3 от обещанных ViewSonic), а черного 0,7 Кд. Чем же нам понравился черный цвет при просмотре тестового фона? Наверное чистотой и отсутствием цветных засветок.

Кстати, заводская настройка цветопередачи неидеальна: почти на всем протяжении кривых коррекции OptiCAL рекомендует занизить яркость всех каналов, а при приближении к 100% белого добавить синей составляющей.

Впрочем, настройки самых темных и самых светлых полутонов как нарочно (под наш LCD HTML-тест) идеальны.

Подводя итог промерим температуру в трех контрольных точках шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 70 (заводские)771064105590

Ну вот — темно-серый оттенок здорово ушел от заданной температуры в 6500К, а белый цвет недотягивает до этого значения.

Итоговые выводы

Красивый корпус и высокий коэффициент контрастности. Вот, пожалуй, и все, чем богата эта модель. Стало ли это неожиданностью? С учетом типа матрицы — нет.

Плюсы:

  • наличие DVI-поддержки
  • встроенные колонки с адекватным звучанием
  • стильный дизайн и качественные материалы
  • высокий потенциальный коэффициент контрастности
Минуcы:
  • невысокая пиковая яркость белого
  • отсутствие регулировки по высоте
  • отсутствие регулировки по вертикали
  • плавающие полутона
  • очень медленная матрица
  • проблемы с четкостью при любом типе подключения
  • неудачные кнопки меню

Он мог бы быть героем, но вырос в заурядного работягу.

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
российским представительством компании ViewSonic





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.