LCD-монитор Samsung SyncMaster 191T

Когда в прошлом году компания Fujitsu выпустила матрицу с диагональю 19″, на улице всех любителей MVA начался праздник. Собственно, дело даже не в диагонали (для некоторых применений лучше подходят матрицы с небольшим размером точки) — дело в том, что, наконец-то мы увидели практическую реализацию многого, что обещали еще в момент разработки данной технологии. Долгое время потенциальные плюсы MVA не могли быть реализованы из-за высокой сложности и дороговизны производства. Теперь же и технические характеристики улучшились, и цены снизились до вполне конкурентоспособного уровня. Поэтому решение Fujitsu уйти с рынка матриц для компьютерных мониторов было подобно грому с ясного неба. Причины тут были не технологические, а чисто маркетинговые: конкуренция с корейскими производителями (Samsung и LG) сделали работу на этом сегменте рынка малорентабельной. По сути Fujitsu еще к прошлому году проиграла сегмент недорогих мониторов, а на более крупных моделях стало невозможным получать такие же прибыли, как ранее — слишком они подешевели. В результате компания решила сконцентрировать свои усилия на рынке телевизоров, где цены сами по себе выше, да и при большой диагонали экрана преимущества MVA и MVA Premium существенно более востребованы.

Уход одного из игроков с рынка не несет ничего хорошего в любом случае. В данном же случае все оказалось еще хуже: казалось, что тем, кому понравился вариант «19 дюймов 1280×1024», в пору намыливать веревку: Fujitsu уходит, AU (производящая матрицы по лицензии Fujitsu) вряд ли сможет обеспечить необходимый объем поставок (да и насчет уровня качества матриц AU были некоторые сомнения), LG выпускать матрицы с такими характеристиками не планирует, а Samsung основной упор до последнего времени делал на матрицы с меньшей диагональю (которые, надо заметить, у фирмы всегда получались лучше, нежели 18 и более дюймов). В общем «Покупай, а то опоздаешь» :) Однако через некоторое время компания Samsung решила, что не гоже отдавать рынок мониторов с большой диагональю LG, так что всерьез занялась его завоеванием. Попутно решено было занять и освобождающуюся нишу после ухода Fujitsu нишу, так что на рынок вышли модели SyncMaster 191N и 191T, отличающиеся лишь наличием или отсутствием DVI-D входа. Зачем было выпускать первую модель, мне лично абсолютно непонятно: 19″ модели, конечно, уже относятся к бюджетному сегменту (менее 1000 долларов), однако до малобюджетных решений им еще ой как далеко, так что использовать технологию «экономии на спичках» как-то странно. А еще каждый из мониторов мог снабжаться одной из двух подставок: простой или поворотной, так что модели было аж четыре. Мы же рассмотрим лишь один из вариантов — 191T с простой подставкой, поскольку отличия от остальных мониторов линейки, как я уже сказал, минимальные.

Тестируя этот монитор, я преследовал две цели: кроме собственно изучения модели еще и посмотреть внимательно: что же такое PVA — новая (по заявлению Samsung, разумеется) технология производства матриц – и что у нее общего с VA/MVA кроме названия. Для сравнения использовался ЖК-монитор Acer AL922, построенный на базе панели от Fujitsu.

PVA: что нового?

Ситуация на рынке ЖК-матриц становится все интереснее и интереснее. Новые TN-матрицы показали, что слухи о скорой смерти данной технологии сильно преувеличены: углы обзора удалось увеличить до уровня других матриц, а время реакции «быстрых» TN альтернативным технологиям пока даже не снилось. Впрочем, вполне возможно, что это уже «предсмертные корчи» и запаса у TNW не осталось даже на пару лет. В любом случае, для того, чтобы занять заметное место на рынке мониторов с большой диагональю, Samsung мог пойти по одному из трех путей.

  1. Продолжать дорабатывать TN. В принципе, до 20″ эта технология вполне «тянет», причем иногда и лучше других, однако что начнется дальше… Во всяком случае, никто сейчас не выпускает 22″ и более TNW
  2. Лицензировать одну из уже существующих технологий, в частности MVA или IPS. LG так сделала уже давно и успела хорошо освоить обе технологии, так что быстро догнать основного конкурента просто бы не вышло.
  3. Придумать что-нибудь свое.

В Samsung решили пойти по третьему пути, хотя на первый взгляд он выглядит достаточно пугающим: если можно придумать еще что-нибудь, то почему ж это еще не придумали? ;) На свет родилась PVA. Как это работает в точности информацию найти почти невозможно — виновником путаницы оказался сам Samsung, поскольку если теперь зайти на сайт компании, вы внезапно увидите, что абсолютно все мониторы сделаны именно на PVA. Рытье технической документации позволило найти одно (вроде бы) реальное отличие (по крайней мере, согласно заявлениям) от MVA: в выключенном положении молекулы ориентированы перпендикулярно не только нижнему фильтру, но и верхнему (т.е. часть верхнему, часть нижнему). В любом случае, данного отличия уже достаточно для того, чтобы не платить лицензионные отчисления, получив в актив основные плюсы MVA. Правда, с яркостью и контрастностью ситуация должна быть хуже, чем в случае MVA, да и время переключения между цветами, не являющимися черным и белым в данном случае увеличится, но так ли это на самом деле… Посмотрим. Заявленные характеристики у матриц от Samsung и Fujitsu, по крайней мере, одинаковые.

 Samsung SyncMaster 191TAcer AL922
Диагональ19″19″
Область изображения, мм376,32×301,05376×301
Разрешение1280×10241280×1024
Яркость, кд/м2250250
Контрастность500:1500:1
Угол обзора,°170170
Время реакции, мс2525
Число цветов16М16М

Впрочем, такими характеристиками сейчас никого уже не удивишь (даже в случае последних TN-матриц).

Встречают по одежке…

Из коробки было извлечено нечто достаточно крупное и массивное, хоть и находящееся в приемлемом диапазоне (на метро его везти было не сложнее, чем Acer). Присмотревшись к монитору, выяснил, что крупным он кажется из-за монументальной подставки. Сам же монитор унаследовал дизайн от N-серии: очень тонкая окантовка серебристого или черного (в моем случае) цвета, шесть тонких кнопок, среди которых и кнопка выключения питания, ничем не отличающаяся от соседней (очень знаете ли удобно вместо кнопки «Menu» попадать в нее :(), да три светодиодных индикатора, один из которых сообщает включен монитор или нет, а два других отображают какой используется источник сигнала — аналоговый или DVI (у 191N, соответственно, они лишь как дань экономии на разработке корпусов). Переключение между ними осуществляется только через меню, организация которого вполне привычна по другим мониторам фирмы.

Разумеется, такой дизайн никак не позволяет наделить монитор мультимедийными свойствами, поскольку динамики разместить негде. Но их-то как раз совсем не жаль, а без сквозного аудовыхода по ночам было скучно.

Смотрим что у нас сзади. Интересного практически ничего, за исключением трех незакрытых ничем разъемов под нижним обрезом корпуса, да еще и за подставкой. Подключать монитор в результате не очень удобно, хотя один раз потерпеть можно. В общем-то, если бороться за толщину монитора и избрать такой способ его крепления к подставке, другого выбора и не остается. Хотя закрыть разъемы крышкой в принципе было бы можно.

Кстати, о подставке. Как я и говорил в начале, последних есть два варианта. Одна позволяет поворачивать монитор для работы в портретном режиме, другая зато позволяет в весьма широких пределах регулировать его высоту. Собственно, ни первое, ни второе для мониторов этого класса необходимым не является: поворот хорош для «пятнашек» при работе с текстами, а на стандартном столе даже в нижнем положении монитор находится даже несколько выше, чем положено при нормальной посадке (глаза должны находиться на уровне верхнего края изображения, а в случае SyncMaster 191T они оказываются ниже). При этом оба варианта подставки смотрятся очень уж внушительно. Особенно это ощущается, когда монитор нужно немного повернуть вокруг вертикальной оси — неповоротная подставка.

Предыдущие тестеры, забыв, возвращая монитор, положить в коробку блок питания, сослужили Samsung плохую службу — иначе б я так и не заметил бы, что компания использует нестандартные БП. А так вот попробовал подыскать ему замену (что б не ждать пока привезут) и понял, что это почти невозможно: в мониторах Samsung блоки питания выдают ток напряжением 14 В, в то время как наиболее типичные модели дают лишь 12 или 12,5 В, что по сути является стандартом де-факто, которого придерживается большинство производителей. Так что покупателям устройств от Samsung хочется порекомендовать беречь блок питания, во избежание серьезных проблем, если он ненароком скончается, что с этими устройствами бывает (и не поможет, кстати, даже трехлетняя гарантия на технику Samsung, поскольку на БП гарантийные обязательства не распространяются). В общем, несмотря на внешний БП в этой модели, его нестандартность делает вариант столь же ненадежным, как использование внутреннего.

А в целом ничего так. После того, как потратишь некоторое время на подключение монитора и привыкнешь к кнопкам на передней панели, монитор даже начинает нравиться. Но мысль о том, что можно было бы безо всякого ущерба сэкономить как минимум полкило пластмассы на каждой подставке, покоя не дает и в дальнейшем :)

…но каждому по труду

Впрочем, внешний вид и функциональная нагрузка не являются основными параметрами монитора, хоть и могут оказаться дополнительными факторами, влияющими на выбор. Главное все же это то, как монитор справляется со своими основными обязанностями.

То, что даже при одинаковых заявленных характеристиках мониторы на MVA обеспечивают более яркое, контрастное и «сочное» изображение, нежели TN, давно не секрет. Поскольку принципиальных отличий между MVA и PVA сначала обнаружить не удалось (по информации производителя, разумеется) подобного эффекта я ожидал и от 191Т. Не дождался: изображение тусклое, цвета ненасыщенные, хотя и яркость при одинаковом ее уровне в настройках тоже одинаковая. Впрочем, зато не обнаружилось и одного из недостатков MVA — слишком «холодные» цвета даже при низких значениях цветовой температуры. Зато вот темно-серый вместо черного как на многих 15″ MVA-матрицах во всей красе. Сначала была мысль, что проблема в основном в настройках. Однако после нескольких часов безуспешных попыток откалибровать цвета, я плюнул на эту затею. Видимо, отличий у MVA и PVA куда больше, чем кажется. Так что в плане цветопередачи последняя куда ближе к TNW, нежели к другим технологиям.

Что у нас еще осталось из заявленных характеристик? Углы обзора действительно неплохие, хотя преимущества перед другими мониторами при нормальном использовании (т. е. располагаясь все-таки более-менее перед ним, а не чисто в профиль :)) радикальными назвать очень сложно. Кое-какие плюсы, однако, есть — в частности, цвета начинают «плыть» только где-то после 60-65 градусов, в то время как у других мониторов подобная беда нередко начинает происходить уже в районе 50 градусов. Пустячок, но хоть что-то приятное нашлось.

А вот теперь самая страшная часть нашей истории. Выпуская на рынок PVA, компания Samsung заявляла, в частности, что новая технология еще и позволит уменьшить время переключения точки. Через некоторое время об этих заявлениях благоразумно «забыли», а с некоторых сайтов Samsung и из документации, прилагаемой к самому монитору, время реакции вообще исчезло. И недаром — 25 мс там вполне возможно и присутствует, но только как одна из компонент, а не полное время. Чем-то поведение монитора в играх напоминает позапрошлогодние LG MVA, с их классическими 15:25. Впрочем, и при 40 мс играть в 3D-игры тоже можно (играли же), но стоит ли? В общем, на динамичном изображении шансов у монитора никаких, даже если сравнивать его с универсальными моделями (о сравнении с «быстрыми» TN речи вообще быть не может).

В общем, остается работа с текстом :) Для графики стоило бы «подтянуть» цвета, динамичным играм существенно не хватает скорости переключения, зато для офисных применений вполне можно обойтись даже 16-и битным цветом (а в данном случае цветопередача все ж лучше) и временем переключения в районе 40-50 мс, а крупный размер точки здесь будет очень большим плюсом. Иногда можно посмотреть и фильмы, благо для них скорости хватает (в отличие от ЖК-телевизоров Samsung с диагональю 21 или 24 дюйма, которые «мажут» даже при просмотре DVD), а большие углы обзора полезны.

Итого

В момент выхода у серии 191 было большое преимущество перед многими мониторами даже с меньшей диагональю — цена. Однако после «весеннего обвала» цен на 19″ мониторы на MVA оказалось, что только iiYama по-прежнему стоит больше 1000 долларов, а аналогичные модели всех остальных фирм опустились до тех же 800-900 долларов (в среднем), что резко изменило расстановку сил. Если полгода назад можно было ради достаточно заметной экономии закрыть глаза на более низкое качество изображения сегодняшних моделей на PVA, то теперь уже много выиграть (в денежном исчислении) не получится. Таким образом, при наличии альтернатив, приобретение 191Т становится достаточно сомнительной затеей. Являются ли эти проблемы существенными недостатками технологии или их можно исправить, как за несколько лет разобрались с первоначальными минусами MVA и IPS, покажет время, но на данный момент считать попытку выхода Samsung на данный сегмент рынка мониторов слишком успешной нельзя.

Монитор предоставлен на тестирование
Российским представительством «Samsung»





5 июля 2003 Г.

LCD- Samsung SyncMaster 191T

LCD- Samsung SyncMaster 191T

Fujitsu 19″, MVA . , ( ) — , , - , . MVA - . , . Fujitsu . , : (Samsung LG) . Fujitsu , , — . , , MVA MVA Premium .

. : , , 19 1280×1024, : Fujitsu , AU ( Fujitsu) ( AU ), LG , Samsung (, , , 18 ). , :) Samsung , LG, . Fujitsu , SyncMaster 191N 191T, DVI-D . , : 19″ , , ( 1000 ), , - . : , . — 191T , , , .

, : : PVA — ( Samsung, ) VA/MVA . - Acer AL922, Fujitsu.

PVA: ?

- . TN- , : , TN . , , TNW . , , , Samsung .

  1. TN. , 20″ , , … , 22″ TNW
  2. , MVA IPS. LG , .
  3. - .

Samsung , : -, ? ;) PVA. — Samsung, , , PVA. ( ) ( , ) MVA: , (.. , ). , , , MVA. , , MVA, , , … . Samsung Fujitsu, , .

  Samsung SyncMaster 191T Acer AL922
19″ 19″
, 376,32×301,05 376×301
1280×1024 1280×1024
, /2 250 250
500:1 500:1
170 170
, 25 25
16 16

, ( TN-).

, ( , Acer). , , - . N-: ( ) , , , ( Menu :(), , , — DVI ( 191N, , ). , .

, , . - , .

. , , . , . -, , . .

, . , . , . , , : , , ( , SyncMaster 191T ). . , — .

, , , , Samsung — , . ( ) , : Samsung 14 , 12 12,5 , -, . Samsung , , , ( , , Samsung, ). , , , .

. , , . , , :)

, , , . , .

, MVA , , TN, . MVA PVA ( , ) 191. : , , . , MVA — . - 15″ MVA- . , . , . , MVA PVA , . TNW, .

? , (. . - - , :)) . - , , — , - 60-65 , 50 . , - .

. PVA, Samsung , , . , Samsung , , . — 25 , , . - LG MVA, 15:25. , 40 3D- ( ), ? , , ( TN ).

, :) , , 16- ( ) 40-50 , . , ( - Samsung 21 24 , DVD), .

191 — . 19″ MVA , iiYama - 1000 , 800-900 ( ), . PVA, ( ) . , , 191 . , MVA IPS, , Samsung .




«Samsung»