LCD-монитор Acer AL922


Многие знают, что для некомпьютерного видео стороны кадра в большинстве случаев относятся как 4:3 — это стандарт. Впрочем, есть и широкоэкранные фильмы, где отношение сторон примерно равно 16:9, но их до сих пор меньшинство. А вот в компьютерных видеосистемах в случае IBM PC (на других платформах ситуация была несколько иной) долгое время все было совсем не так. Первая графическая система (CGA) этих компьютеров работала с двумя видеорежимами с отношением сторон 8:5 или 16:5. Появление EGA добавило другие режимы, опять же с нестандартным для некомпьютерной эпохи отношением сторон. Первая попытка прийти и на РС к соотношению 4:3 оказалась неудачной — адаптер PGA особым спросом не пользовался. Первые массовые адаптеры с поддержкой видеорежима 640×480 точек (как раз 4:3) с одной стороны ситуацию «исправили», с другой — загнали болезнь вглубь: в этом режиме и MCGA, и VGA поддерживали малое количество цветов, так что производители игр предпочли использовать появившийся в этих адаптерах режим 320×200 при 256 цветах, поскольку выглядел он более реалистичным. Затем появились SVGA, но долгое время эти адаптеры и их дополнительные режимы не были стандартизованы, так что игровые приложения в большинстве своем ориентировались на VGA и на 8:5. Графические ОС тогда еще были малораспространены, так что соотношение сторон 4:3 вроде как поддерживалось, но мало кто и когда это видел :)

Положение изменилось после повсеместного внедрения Windows и переноса игр под эту операционную систему. Даже 640×480 для многооконной среды мало, так что пользователи начали активно использовать старшие видеорежимы. При этом игровые и подобные приложения также стали использовать средства ОС и уже не были привязаны к аппаратуре. Наиболее стандартным видеорежимом для двухмерной графики стал сначала 800×600, а затем и 1024×768. Прогресс 3D-акселераторов привел к тому, что и в области 3D типичное разрешение быстро выросло с 640×480 до 800×600, а затем и до 1024×768. Вот тут-то наладившийся процесс начал давать сбои.

Никто не думал, что прогресс будет столь быстрым. Ассоциация VESA сначала стандартизировала видеорежимы до 1024×768, а потом на время успокоилась. Следующий видеорежим, ставший стандартным, имеет разрешение 1280×1024 точки и соотношение сторон 5:4. А следующий с «видеосоотношением» — 1600×1200. Даже сегодня не все мониторы можно нормально использовать в данном видеорежиме, а те, что пригодны, не всегда делают это хорошо. А 1024×768 сегодня уже мало. Впрочем, видеокарты отлично поддерживают и «нестандартные» видеорежимы, мониторы тоже никто не заставляет использовать на пределе возможностей, так что пользователи очень быстро освоили видеорежимы типа 1280×960 или 1440×1080 (особенно последний, который превосходно выглядит на ЭЛТ-мониторе с диагональю 20", в отличие от мелковатого в этом случае 1600×1200). В общем, все прошло бы тихо и спокойно, но кроме мониторов на ЭЛТ к этому моменту широко распространились и ЖК-мониторы. Последние же имеют всем известную техническую особенность: качество изображения очень сильно портится при использовании любого разрешения, кроме изначально заложенного в конструкцию матрицы или кратного ему с целыми коэффициентами (т. е. при разрешении матрицы 1024×768 картинка с разрешением 512×384 будет выглядеть заметно лучше, чем 640×480, а максимального качества изображения можно достичь, лишь используя те самые 1024×768). Производители же матриц по вполне понятным причинам «затачивать» свои изделия под нестандартные видеорежимы не могут (хотя такая продукция наверняка пользовалась бы немалым спросом). Матрица с разрешением 1600×1200 стоит до сих пор чрезвычайно дорого (это почти два миллиона точек, шесть миллионов транзисторов!), 1024×768 уже маловато, так что мы опять отошли от «стандартного» отношения 4:3 в пользу «нестандартных» 5:4. Ассортимент ЖК-матриц, «заточенных» именно под 1280×1024, сегодня крайне велик. И отличаются они не только внутренними параметрами — матрицы с таким разрешением могут иметь различную диагональ (причем в очень широком диапазоне). Для работы с таким разрешением мы можем выбрать монитор с диагональю 16 (идентично 17 у ЭЛТ), 17 и 18 дюймов. И все? Да нет — пусть и не столь часто, как два последних типа, но встречаются ЖК-мониторы с диагональю 19", рассчитанные на разрешение 1280×1024 точки.

1280×1024 на 19-и дюймах? Зачем?

А, действительно — зачем? Ведь можно выбрать и монитор с такой диагональю, но с разрешением 1600×1200 точек. Может, работать на нем не всем будет удобно, но разница между 19 и 20 дюймами, в общем-то, относительно невелика (по цене), а на последних мониторах комфортная работа вполне возможна и достижима (в чем я уже убедился недавно). Все дело в размере точки изображения.

В отличие от шага точки на ЭЛТ, мм в спецификациях матриц указывают именно размер точки — минимального элемента изображения. При этом большинство размеров в современных операционных системах задается в этих самых точках, так что чем она меньше, тем мельче все. Способы борьбы с «измельчением» известны, вот только не всегда они удобны (иногда и бесполезны — если вы работаете исключительно с текстами, то 1280×1024 с большими шрифтами позволяет разместить на экране не больше информации, чем 1024×768 со стандартными). Именно поэтому мониторы с большим (в разумных пределах) размером точки более удобны, чем с меньшим. Недаром 16-и дюймовые ЖК — вещь очень специфическая, 17″ — по-видимому, новый стандарт, а 18″, несмотря на более высокую цену и, казалось бы, ничуть не лучшие по сравнению с 17″ характеристики, пользуются высоким (причем растущим) спросом. Замечу, что, говоря о комфортной работе, я подразумевал человека с отличным или хорошим зрением.

Много ли среди нас таких? Это первобытному человеку было хорошо — вдаль смотрел, дальнозоркие лучше приспосабливались к среде обитания и давали такое же потомство. Современный человек напрягает глаза в основном для разбора всяких мелких деталей на близком расстоянии. И без всяких компьютеров больше половины выпускников российских школ нуждаются в коррекции зрения, да и на Востоке дело обстоит не лучше. Близорукому же человеку нужен еще больший размер изображения, дабы не перенапрягать и без того ослабленное зрение. Недаром в конференции нередко появляются вопросы: «А нет ли 14″ или 15″ ЖК-мониторов с разрешением 800×600 точек?» Т. е. даже точки размером 0,297 мм (стандарт для 15-и дюймов при разрешении 1024×768) не всем хватает. Что же с мониторами с разрешением 1280×1024 в этом плане? Про размер точки на 16″ говорить нечего, при диагонали 17″ она имеет размер всего 0,264 мм, а при 18″ — 0,2805 мм. В общем, требования к остроте зрения еще жестче. А разрешение-то побольше хочется! Диагональ 19″ обеспечивает как раз точку размером 0,294 мм. Таким образом, подобный монитор по удобству работы практически полностью эквивалентен «пятнашкам» и превосходит всех своих собратьев с тем же разрешением. То есть, существование таких мониторов более чем оправдано, и рассматривать их как кандидата на покупку стоит обязательно. А посему один такой монитор мы сегодня и изучим.

Вот после такого, затянувшегося, но нужного вступления, позвольте представить вам нашего сегодняшнего испытуемого — монитор Acer AL922.

Используемая матрица: первые открытия

Впрочем, данный монитор интересен не только несколько непривычным соотношением диагонали и рабочего разрешения — есть и другие особенности, на которые вольно-невольно обращаешь внимание. В частности, мы все привыкли к тому, что Acer является одним из крупнейших производителей ЖК-матриц, которые и сам использует, и другим фирмам продает. Однако недавно в фирме произошла некоторая реорганизация. Сама по себе компания Acer матрицы теперь не производит (это направление выделено в отдельную фирму), а вот мониторы выпускать продолжает. Соответственно, теперь в мониторе с маркой Acer может оказаться матрица любого производителя — какую конструкторы решат использовать. AL922 оказался первым в нашей лаборатории Acer «не на Acer» — в данной модели применяется ЖК-матрица производства Fujitsu.

Впрочем, конечному пользователю, как правило, такие тонкости неважны — ему главное, что б работало все хорошо, а уж кто конкретно какой компонент произвел — дело десятое. Характеристики важнее, одним словом. Что ж, монитору AL922 (вернее, применяемой в нем матрице) есть чем нас удивить и в плане технических характеристик. Для этого достаточно лишь посмотреть на уровень контрастности — 500:1! А теперь обратим внимание на максимальную яркость — всего 250 кд/м2. Проще говоря, Fujitsu удалось достигнуть высочайшего уровня контрастности, не задирая яркость «до неба» (большинство мониторов с такой максимальной яркостью обеспечивают нам лишь 350:1 или меньше, лучшее, что можно получить, например, на NEC LCD1550VM — 450:1). Другими словами, в данном случае увеличение контрастности получено не увеличением яркости белого цвета, а уменьшением темно-серого, который считается черным :) Практические испытания подтверждают высокое качество передачи черного на AL922 по сравнению с основными конкурентами. При этом яркость не комфортной работы не приходится загонять «в ноль», хотя слишком уж контрастное изображение все же немного режет глаза (c непривычки).

Другие характеристики панели стандартны для современных мониторов. Это и время переключения точки 25 мс (10:15), и 16 миллионов цветов. Особого внимания заслуживает, правда, еще и большой угол обзора — 170° в обоих направлениях, что для мониторов с такой диагональю очень важно. Другие мониторы до сих пор обеспечивают в лучшем случае 160 градусов, а то и меньше. Замечу, что столь высокий диапазон допустимых углов обзора совсем не говорит о том, что, глядя на экран почти параллельно ему, вы будете иметь столь же высокое качество изображения, как и при взгляде перпендикулярно поверхности монитора. Цвета, разумеется, будут искажаться. Другой вопрос, что заметные искажения изображения появятся лишь при углах, превышающих обычно используемые при работе и даже при просмотре видео лежа на диване (причем на последнее применение монитор не особо-то ориентирован: хотя с этим проблем и нет, но все же модель в первую очередь нацелена на «продвинутые" офисы, нежели на домашнее применение).

Монитор в целом

Итак, модель собрана на матрице с достаточно выдающимися параметрами. Все остальное тоже ей под стать. Применяется достаточно качественная электроника, позволяющая без каких-либо проблем использовать частоту обновления 75 Гц во всех режимах, включая и максимальный.

Меня в письмах часто спрашивают — зачем я исследую возможности работы с частотой выше 60 Гц, если изображение на ЖК не мерцает и при ней, а для 3D-игр не хватит времени переключения точки? Для старых матриц это действительно было неважно, поскольку монитор со временем переключения 40 мс (15:25) мог обеспечить лишь 55-60 кадров в секунду в играх. А вот для новых матриц среднее значение FPS уже выше — в районе 80. Разумеется, при включенном VSync и частоте 60 Гц мы этого не увидим — те же 60 FPS и получим (только с меньшей «смазанностью» в определенные моменты), как и на старых мониторах. А вот использование более высокой частоты обновления позволит получить FPS вполне достаточный не только для индивидуальной, но и для сетевой игры. Если же производители сумеют-таки в ближайшее время «малой кровью» перейти к 19 мс (7:12), вопрос с поддержкой более высокой частоты обновления встанет еще более остро.

Ну ладно — отвлеклись :). Для подключения к компьютеру может использоваться как цифровой DVI-D, так и обычный аналоговый интерфейс. Монитор имеет раздельные входы с переключением через меню, так что к нему можно подключить два системных блока (хотя при этом несколько удобнее переключение при помощи кнопки на лицевой панели, как, например, в BenQ FP2081). Признаюсь честно, что я тестировал монитор только при подключении через цифровой интерфейс. По-моему мнению, подавляющее большинство пользователей при наличии будет использовать именно его, благо разъем DVI стал уже стандартной частью современных видеокарт (иногда и единственным имеющимся :)). Отличий в качестве работы между этими двумя вариантами подключения я не обнаружил и в случае более требовательного (из-за большего разрешения) монитора от BenQ, так зачем еще и Acer при аналоговом подключении тестировать? Чтобы в очередной раз порадоваться качественной автонастройке в мониторах этой фирмы, которая стала таковой еще четыре года назад? :)

Продолжим. Разъемы для подключения монитора к компьютеру расположены сзади сбоку и закрыты крышкой. Хочется поблагодарить дизайнеров за то, что были учтены все мелочи: добраться до разъемов легко и просто, а для того, чтобы кабели лучше укладывались в отведенном месте, оба (и аналоговый, и цифровой — на последнем компания экономить не стала, в отличие от некоторых) имеют повернутый на 90 градусов разъем. Там же под крышкой можно обнаружить разъем для внешнего блока питания и линейный аудиовход. Наличие последнего и отсутствие видеовходов (пусть даже опциональных — под них место просто не предусмотрено) недвусмысленно говорит о том, что монитор нацелен в первую очередь на офисное, а не на домашнее использование. Встроенные динамики, как им положено, имеют отвратительное качество, достаточное, впрочем, для воспроизведения системных звуков или МР3-файлов с низким битрейтом. Плюсом их является почти полная незаметность: да, прячутся они под пластмассовыми решетками, но те настолько органично сливаются с передней поверхностью монитора, что мысль о наличии под ними «пищалок» приходит в голову не сразу :) Под нижний край упрятаны и аналоговый регулятор громкости, и разъем для наушников (так что качественно послушать музыку вы сможете без проблем, причем не мешая окружающим и не протягивая провод наушников к системному блоку — идеал для офиса :)) — в общем, ничего в глаза не бросается.

Вот почти все и описали. Еще осталось упомянуть лишь о том, что управление монитором производится пятью кнопками, расположенными под экраном по центру. Посередине помещается большая кнопка включения/выключения питания (замечу, что возможно и полное отключение питания — тумблером, расположенным под крышкой рядом с разъемами), справа и слева от нее расположены по две несколько меньших кнопки, при помощи которых осуществляется навигация по меню и все остальное. Все это выглядит до боли похоже на мониторы Hansol, да и работает точно так же.

Монитор в целом очень симпатичен. Для корпуса используется качественный серебристо-серый пластик, отвечающий стандарту TCO99. Интересно сделана подставка. Вполне стандартно то, что монитор можно отклонять от вертикали на угол от -5 до +25 градусов. Куда менее привычно, что он может вращаться относительно круглого основания (на 45° в каждую сторону; нейтральное положение отмечено риской) подобно моделям на ЭЛТ. С одной стороны, это не необходимо в случае ЖК из-за их небольшой массы, с другой же вполне логично — иногда монитор нужно немного повернуть (особенно если он стоит на столе руководителя, который любит что-то объяснять и показывать подчиненным), а зачем при этом поворачивать всю конструкцию (что приходится делать в случае остальных мониторов) мне лично непонятно :) Замечу еще, что при желании (или необходимости) монитор можно полностью отделить от основания и закрепить на любом VESA-совместимом «держателе» (кронштейне или подставке). Когда-то такая возможность была эксклюзивной, в наиболее современных же моделях она стала практически стандартной (что отнюдь не умаляет достоинства ее наличия :)).

В общем, за дизайн монитору можно поставить твердую «пятерку». Это не футуристический Hercules Prophetview 920, но красивый (не побоюсь этого слова) по-своему имиджевый монитор, ориентированный на офисное использование.

Чуть не забыл про размеры монитора и матрицы :) Последняя имеет диагональ 19″ (как я уже говорил) или 48 см в более привычных в наших краях единицах и представляет собой прямоугольник со сторонами 376,32 и 301,056 мм. Сам монитор имеет размеры вместе с подставкой 433×447×235 мм, т. е. очень компактен для своей диагонали.

Личные впечатления

Поработав за AL922 некоторое время, я пришел к выводу, что такой монитор нужно было выпустить обязательно. Работать за ним реально комфортнее, чем за моделями с диагональю 18″ и тем более 17 дюймов. Касается это не только офисных приложений и брожения по сети — даже видео посмотреть приятнее, поскольку там важен именно размер экрана. Но наибольшую отдачу получить можно именно при разнообразной работе с текстом. За счет более крупных размеров точки глаза напрягаются меньше, да и устроиться перед монитором можно гораздо комфортнее — на большем расстоянии. Фактически, именно такие мониторы следует считать следующей ступенькой после 15-и дюймов: разрешение выше, а идти на компромисс с собственными глазами (как в случае других мониторов) не приходится. Однако вот для игр большой разницы нет, а для работы с графикой мелкая точка даже удобнее, так что выбор есть личное дело каждого.

Это что касается всего данного класса ЖК-мониторов. Конкретный его представитель во время тестирования был на высоте. Особо следует отметить очень высокую контрастность матрицы при нормальном значении яркости, как следствие — отличный черный цвет. Каких-либо артефактов обнаружить не удалось. Как, собственно, и ожидалось — детище столь именитых производителей, как Acer и Fujitsu, может иметь только недостатки либо изначально заложенные в конструкцию, либо появившиеся при очень уж неудачном стечении обстоятельств.

Итого

Acer AL922 мне понравился. А вот понравится ли он остальным — это уже зависит от того, где его захочется использовать. Встроенные динамики и отсутствие (даже в проекте) видеовходов однозначно говорят о том, что монитор рассчитан в первую очередь на офисное применение (на то же намекает и достаточно строгий дизайн). Однако для повсеместного применения в офисе мониторы с диагональю 19 дюймов все же дороги, так что простой клерк обойдется — место AL922 скорее на столе у начальника среднего или высокого уровня. Опять же — в кабинет его не стыдно поставить :) В случае же домашнего использования монитор не слишком оптимален, хотя... как сказать. Людям с ослабленным зрением однозначно стоит задуматься о мониторе данного класса, пусть и стоят они заметно дороже, чем идентичные по разрешению мониторы с диагональю 18″ и тем более 17 дюймов — глаза придется напрягать гораздо слабее, а здоровье пока еще за деньги купить очень сложно (операция по коррекции зрения потом обойдется дороже экономии на мониторе).

В общем, монитор заслуживает самого пристального внимания со стороны покупателей. Для многих он вполне может оказаться наилучшим выбором.

 

Монитор Acer AL922 предоставлен
российским представительством компании Acer





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.