Интервью с вице-президентом MediaTek Зигмундом Рэдлом

И обзор стенда компании на Mobile World Congress 2015


Мы продолжаем разбирать фотографии, записи и прочие материалы с выставки Mobile World Congress 2015, прошедшей в начале марта в Барселоне. Благо те вещи, которые демонстрировались на выставочных стендах, остаются актуальными еще долго после окончания мероприятия. В прошлом материале мы рассказали о презентации MediaTek. Во время этого мероприятия нам удалось поговорить с топ-менеджером компании, а после — осмотреть выставочный стенд MediaTek, где мы нашли немало интересного.

Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015

Напомним, что компания MediaTek специализируется на выпуске SoC и различных компонентов для мобильных устройств, то есть она не производит готовую продукцию. Поэтому было бы логично ожидать, что выставочный стенд будет заполнен различными уже выпущенными или анонсированными устройствами других производителей, включающими компонентами MediaTek. Но компания справедливо рассудила, что представлять продукцию, которую все и так видели (или же могут увидеть на других стендах) особого смысла нет. Куда интереснее — показать перспективные разработки, дать возможность почувствовать технологии будущего. Именно поэтому на стенде MediaTek почти не было готовых устройств, но не было и безликих чипов со списком характеристик. Вместо этого — демонстрационные зоны, включающие и прототипы гаджетов, и специальные приспособления, помогающие лучше понять идею той или иной технологии. Некоторые технологии мы уже описали в предыдущем материале, поэтому здесь обратим внимание на то, что прежде в поле нашего зрения не попадало и что произвело наибольшее впечатление.

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

Вот, например, стенд, демонстрирующий решения на базе интегральной микросхемы специального назначения (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC) MT3188. Этот чип обеспечивает поддержку беспроводных зарядных устройств всех трех основных стандартов: WPC (Qi), A4WP и PMA. Сама микросхема выглядит следующим образом (по клику доступен увеличенный вариант):

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

На ее базе можно создавать самые разные решения — начиная от чехлов и заканчивая, например, столами со встроенно системой беспроводной зарядки. И то, и другое можно было увидеть на стенде MediaTek. Например, прототип чехла-насадки для iPhone 6 (разумеется, дизайн финального продукта будет иным). Достаточно просто положить смартфон в этом чехле на стол, в который встроена функция беспроводной зарядки — и iPhone начнет заряжаться. Вот доказательство для скептиков. На фотографии хорошо видно, что никакие кабели к iPhone не подсоединены.

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

Кстати, недавно появилась любопытная новость о том, что IKEA выпустит в апреле серию мебели со встроенной беспроводной зарядкой. Туда войдут светильники разных типов, прикроватный столик и рабочий стол. Все эти предметы интерьера будут совместимы со стандартом Qi.

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

Это важно и в плане распространения технологии беспроводной зарядки в принципе (понятно, что IKEA — один из главных законодателей массовой моды в сфере мебели и дизайна интерьера), и с точки зрения важности таких вот аксессуаров для смартфонов, которые изначально не поддерживают беспроводную зарядку.

MediaTek особо подчеркивает, что MT3188 — первое в мире решение, поддерживающее все три стандарта. Насколько это важно с точки зрения практического использования — мы увидим в будущем, пока у нас все-таки есть ощущение, что Qi безраздельно доминирует на рынке. Тем не менее, идея правильная и перспективная.

Еще один стенд демонстрировал разработки в рамках MediaTek Labs. А именно — носимые устройства, созданные с использованием комплектующих MediaTek. Самое прелестное здесь — это, конечно, детские ботиночки на базе MediaTek MT2502 (Aster) и со встроенным модулем беспроводной зарядки.

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

На первый взгляд, это обычные кроссовки для маленьких детей. Но стоит заглянуть под стельку...

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

...и мы увидим пластиковый блок, внутри которого спрятана микросхема. Помимо SoC MediaTek Aster, создававшегося специально в расчете на носимые устройства и оснащенного встроенными модулями GPS и Wi-Fi, здесь есть модуль беспроводной зарядки, батарея на 520 мА·ч, 4 МБ оперативной памяти и 16 МБ флэш-памяти.

В общем, настоящий компьютер под пяткой ребенка. А нужно это для того, чтобы с помощью смартфонного приложения отслеживать перемещение ребенка по GPS и Wi-Fi. Каждые пару дней батарейку придется подзаряжать, но именно для этого здесь есть модуль беспроводной зарядки: просто ставим ботиночки на соответствующую зону (например, на напольный светильник IKEA) и оставляем на ночь.

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

Можно, конечно, иронизировать над такими разработками, но, с другой стороны, разве это не является тем самым движением к умной одежде, перспективным шагом в будущее (пусть и в детских ботиночках)? Да и с точки зрения практического использования здесь и сейчас это несомненно полезная вещь: различные GPS-трекеры дети могут потерять, забыть надеть, испортить, здесь же ребенок вообще не будет знать, что он под контролем. А родители могут быть на сто процентов уверены, что ребенок не избавится от него (иначе как он будет гулять без ботинок-то?). Здесь есть только два сомнительных момента: во-первых, водо- и грязеустойчивость (думаю, очевидно, что в случае с детьми это особенно актуально), во-вторых — прочность при ударах и прыжках. Но, скорее всего, производитель делает ставку на то, что самые маленькие дети (судя по размеру, ботиночки рассчитаны на детей до двух лет) недостаточно тяжелые, и даже при прыжке не смогут испортить плату. Хотя здесь встает другой вопрос: кто отпустит гулять двухлетнего ребенка одного? Это ставит под сомнение смысл такого решения. Впрочем, направление верное, и будем надеяться, что демонстрационными стендовыми решениями дело не ограничится.

Носимые устройства на стенде MediaTek не ограничивались ботиночками. Помимо этого здесь можно было увидеть умные часы и очки. Очки явно сделаны по образу и подобию Google Glass. Производителя у этого продукта пока нет, это прототип, разработанный самой MediaTek. Внутри — MT2502 и интегральная схема KOPIN A230. Разрешение дисплея — 428×240, емкость батареи — 110 мА·ч, объем оперативной и флэш-памяти заявлен как 4 МБ (и то, и то). Да, это не опечатка, именно МБ, а не ГБ. Видимо, все-таки предполагается расширение отдельными модулями RAM и eMMC.

Фото со стенда MediaTek на MWC 2015

Из часов наиболее интересны GoerTek SmartWatch, которые имеют круглый цветной экран и будут работать на SoC MediaTek MT2601 («наследница» MT2501), а также там будет чип MT6630, включающий ряд модулей беспроводной связи (GPS, Глонасс, Wi-Fi, Bluetooth 4.1, ANT+, FM). Прототип работает на модифицированной Android 4.4, но обещают, что финальная версия получит Android 5.0 с оболочкой, имитирующей Android Wear. Впрочем, учитывая, что в интернете информации об этом устройстве нет вовсе, можно предположить, что это действительно очень ранний прототип.

О стратегии в сфере умных часов, а также о других направлениях развития MediaTek мы расспросили Зигмунда Рэдла, вице-президента и генерального менеджера корпоративного маркетига в Европе компании MediaTek.

Зигмунд Рэдл, вице-президент и генеральный менеджер корпоративного маркетига в Европе компании MediaTek
iXBT.com: Как вы думаете, какая сфера будет новым драйвером роста для MediaTek? Я не имею в виду планшеты и смартфоны, речь о более новых трендах.

Зигмунд Рэдл: Мы начали ряд активностей в сфере интернета вещей, носимых устройств и проектов в рамках MediaTek Labs, которые уже сейчас складываются в целостную экосистему. Они и будут составляющими будущего MediaTek. Разумеется, наряду с тем, что мы уже делали — чипы для смартфонов, телевизоров, Blu-ray плееров и т.д. Вместе с тем, мы видим еще одну тенденцию: если раньше наши продажи приходились в основном на Китай, и соотношение продаж в Китае с продажами в остальном мире было примерно 70% к 30%, то теперь соотношение — 60 к 40, а в будущем станет 50 к 50. Я занимаюсь европейским рынком. Сегодня мы «отъедаем» долю европейского рынка у таких компаний, как Samsung, которые сдают свои позиции из-за высоких цен. Мы же делаем ставку на низкую ценовую категорию, где представлены порой не такие брендовые устройства, но зато они существенно дешевле.

iXBT.com: Какова ваша стратегия в сфере носимых устройств? До сих пор мы не видели умных часов на ОС Android Wear с SoC MediaTek. Почему?

Зигмунд Рэдл: На MWC 2015 вы сможете увидеть примерно 10-15 моделей умных часов на платформе MediaTek Aster. Но они работают на других ОС. Что касается Android Wear, то это лишь вопрос времени. Например, есть часы Omate TrueSmart, которые работают на чипсете, на котором сегодня можно запустить Android Wear. То есть конкретно Omate TrueSmart работает не на Android Wear, но сама SoC, используемая там, совместима с Android Wear. В общем, мы можем оптимизировать наши SoC для Android Wear, и такие устройства обязательно появятся. Вопрос в другом: насколько активно такие гаджеты будут покупать конечные пользователи, чье внимание сейчас привлечено к часам Apple.

iXBT.com: Сколько ядер будет в вашей SoC, которую вы планируете предлагать для устройств на Android Wear?

Зигмунд Рэдл: Нужно помнить, что устройства на Android Wear — это, прежде всего, дополнительное средство уведомления пользователя о происходящем в его смартфоне, а также фитнес-трекер и часы. Умным носимым гаджетам не нужно решать много задач одновременно, поэтому оптимальным является использование двух ядер. Поэтому в нашем новейшем решении MT2601 два ядра Cortex-A7, которые работают на частоте 1,2 ГГц, причем чипсет содержит на 41% меньше компонентов, чем конкурирующие решения, а, значит, потребляет меньше энергии.

iXBT.com: В решении вашего конкурента — Qualcomm Snapdragon 400 —имеется четыре ядра CPU, но мы выяснили, что только одно из них реально задействуется операционной системой. В случае с вашей двухъядерным CPU сколько ядер будет задействоваться операционной системой?

Зигмунд Рэдл: Честно говоря, не знаю. Но здесь, скорее, важна не производительность как таковая, а энергоэффективность.

iXBT.com: Вы наверняка слышали о ситуации в российской экономике, отразившейся и на сфере IT: из-за падения рубля возрасли цены на различные электронные устройства, а следовательно и упали продажи. Как это сказалось на вашем бизнесе?

Зигмунд Рэдл: Не думаю, что на нас это сказалось как-то принципиально иначе, чем на других игроках рынка. Однако, полагаю, бренды более высокой ценовой категории пострадали сильнее. В кризис люди предпочитают более дешевые устройства, поэтому у компаний, с которыми мы сотрудничаем — Fly, Prestigio, Alcatel TCL, «Мегафон» — доля рынка будет возрастать по сравнению с Apple и Samsung. Так что, говоря обобщенно, эта ситуация для нас хороша с точки зрения увеличения доли, но плоха в плане глобального развития рынка.

iXBT.com: Что вы думаете об «умных» автомобилях? Сейчас это еще одна заметная тенденция, и многие IT-компании начали создавать решения специально для автомобильного рынка. Например, бортовой компьютер Nvidia, анонсированный на CES 2015.

Зигмунд Рэдл: Мы очень внимательно смотрим на этот рынок. На данный момент мы занимаем около 60% рынка чипов для бортовых (мультимедийных) систем автомобилей в Китае, то есть мы уже делаем такие продукты. Но мы, конечно, будем смотреть на новые тенденции в этой сфере и использовать появляющиеся возможности для расширения нашего присутствия.

iXBT.com: Последний вопрос. Рынок планшетов уже не растет такими темпами, как прошлые несколько лет. Пожалуй, можно говорить о стагнации. Что вы планируете предпринять здесь, ведь эта ситуация угрожает вашему бизнесу?

Зигмунд Рэдл: Действительно, рост замедлился, потому что большинство пользователей уже успели обзавестись планшетами. Однако, наша цель — сподвигнуть их обновлять свои устройства, поскольку модели на наших новых SoC позволят им получить более хороший пользовательский опыт. Мы верим, что рынок планшетов будет расти, мы наращиваем наши продажи и нашу долю рынка. Мы продали за прошлый год 40 миллионов SoC для планшетов и рассчитываем продать в этом году на 20% больше.



Благодарим за организацию поездки на Mobile World Congress 2015
российское представительство компании MediaTek и PR-агентство Hasky,
а также лично Сергея Медова и Екатерину Мантухову



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.