По следам Mobile World Congress 2015

Альтернативные операционные системы: есть ли у них будущее?


В первом материале из цикла репортажей-размышлений о Mobile World Congress 2015 мы рассказали о носимых устройствах на выставке и порассуждали о кризисе идей в этой сфере. А из второго материала вы узнаете о ситуации с альтернативными мобильными операционными системами.

Фото с Mobile World Congress 2015

Для начала поясним, что́ мы понимаем под этим термином. Итак, сегодня рынок мобильных ОС поделен между тремя игроками: Apple (iOS), Google (Android) и Microsoft (Windows). При этом доля последнего — микроскопическая (подчеркнем, что речь идет только о планшетах и смартфонах), то есть, фактически, можно говорить о доминировании двух компаний. Однако на самом деле операционных систем гораздо больше. И уже который год они заявляют о своих амбициях и пытаются убедить нас в том, что скоро смогут потеснить гигантов. Вот имена этих смельчаков:

  • Jolla (Sailfish OS)
  • Mozilla (Firefox OS)
  • Canonical (Ubuntu Touch)
  • Samsung (Tizen)
  • BlackBerry (BlackBerry OS)

У каждого из этих пяти игроков есть своя рыночная стратегия, и каждый из них уже несколько лет подряд демонстрирует свои наработки на Mobile World Congress. Посмотрим, чем на этот раз они смогли нас порадовать!

Jolla

Пожалуй, наиболее впечатляющий путь проделала финская компания Jolla. Два года назад, в 2013 году, это был стартап, который арендовал крошечную комнатку-закуток в павильоне Fira Gran Via. Я с трудом нашел его, но внутри меня ждал сам CEO и идейный вдохновитель Jolla Марк Диллон, который мне показал возможности ОС на Nokia N950 (смартфона Jolla еще не существовало).

Основатель Jolla Марк Диллон

Затем «парусник» (Sailfish) вышел в «открытое море» — на рынке появился смартфон Jolla на этой ОС, и, вопреки прогнозам скептиков, проект не загнулся, а продолжил активно развиваться. На MWC 2014 у Jolla был уже вполне приличный открытый стенд, где можно было пощупать как сам смартфон, так и сменные задние панели для него.

Стенд Jolla на Mobile World Congress 2014

Причем задние панели — не простые, а дающие смартфону дополнительную функциональность — например, усовершенствованную камеру или второй мини-экран. Концепция получила название The Other Half и выглядела очень многообещающе: фактически, это прообраз будущего модульного смартфона от Google. Но год прошел, а воз и ныне там: в продаже как были, так и остаются только разноцветные задние панельки, которые лишь меняют обои на смартфоне, не более того.

Фото со стенда Jolla на Mobile World Congress 2014

Странным образом «забылись» и идеи об установке Sailfish OS на смартфоны других производителей. Так, в 2014 году на стенде Jolla мы видели Samsung Galaxy S4 и Google Nexus 5 с установленной на них Sailfish OS. Не просто же так они там красовались! Видимо, тема не пошла. Хотя, недавно появились слухи о том, что Sailfish OS будет работать на российском смартфоне YotaPhone. Впрочем, на стенде Jolla на MWC 2015 не было никаких намеков на то, что Sailfish OS может быть лицензирована сторонними производителями.

Стенд Jolla на Mobile World Congress 2015

Зато на MWC 2015 Jolla показала свой планшет. Этот продукт стал одним из самых успешных за всю историю краудфандинга: в конце прошлого года был объявлен сбор средств на IndieGoGo, и уже за первый же день нужная сумма была набрана, а за весь период кампании — многократно превышена. Напомним, что это модель с экраном a la iPad mini (7,9″, 2048×1536), но работающая на SoC Intel и Sailfish OS.

Стенд Jolla на Mobile World Congress 2015

Поставки планшета должны начаться в мае, но на выставке нам удалось с ним немного познакомиться и подержать в руках. Впечатления — смешанные. С одной стороны, он довольно тонкий и легкий, дизайн действительно приятный. Особенно обращают на себя внимание круглые (да-да, не просто закругленные, а именно круглые) боковые грани.

Стенд Jolla на Mobile World Congress 2015

Но с другой стороны, сказать, что это что-то необычное и выдающееся, нельзя. Он не самый тонкий на рынке, не самый красивый (хотя это понятие субъективное)… Конечно, главное здесь — не аппаратная, а программная составляющая: Sailfish OS выглядит на планшете довольно интересно. Но, по словам сотрудников Jolla на стенде, по сути ОС ничем не отличается от смартфонной, разве что интерфейс чуть-чуть оптимизирован. И это, признаться, разочаровывает, потому что от версии 2.0 (а именно под этой версией значится ОС на планшете Jolla) мы ожидали более существенных изменений.

Стенд Jolla на Mobile World Congress 2015

Конечно, вынести какую-то оценку можно будет только после тестирования — мы сделали предзаказ на планшет, и уже в мае он должен к нам приехать, так что надеемся в числе первых изучить его детально. Особенно интересно, как здесь обстоят дела с мультимедийной частью, поскольку это именно то, ради чего многие и покупают планшеты. Но сейчас можно отметить, что в отличие от смартфона планшет с такой ценой ($219 за 16-гигабайтную версию по предзаказу) и характеристиками (64-битный четырехъядерный процессор, экран класса Full HD) может быть вполне привлекателен и не только для гиков-линуксоидов.

Стенд Jolla на Mobile World Congress 2015

В целом же Jolla явно не стоит на месте и завоевывает все больше поклонников. Хотя и неудачи тоже есть (несработавшая концепция The Other Half для смартфонов и отсутствие обнародованных планов по брендированию ОС).

Mozilla

Не менее, а то и более успешный игрок на рынке альтернативных операционных систем — компания Mozilla. Ее Firefox OS работает на десятке аппаратов различных производителей. В отличие от Jolla она делает ставку не на производство собственных продуктов, а на сотрудничество с операторами, которые используют Firefox OS в брендированных устройствах.

Стенд Mozilla на Mobile World Congress 2015

Причем, основной акцент делается на самый бюджетный сегмент и на рынки развивающихся стран. Таким образом, аппараты на Firefox OS конкурируют не столько с Android-устройствами, сколько с кнопочными телефонами, процент которых еще довольно велик. Вот, например, аппарат Cherry Mobile Ace. Он продается оператором Cherry Mobile в Филиппинах, а цена его составляет всего $23. Да-да, это не опечатка. За сумму, немного превышающую (по текущему курсу) 1000 рублей, пользователь получит двухсимочный аппарат с сенсорным экраном (конечно, очень убогим) и двухмегапиксельной тыловой камерой.

Стенд Mozilla на Mobile World Congress 2015

Для чуть более состоятельных пользователей есть вариант подороже: он называется GoFox F15 и имеет (помимо чуть более продвинутых аппаратных характеристик) два важных плюса. Во-первых, он работает на более новой Firefox OS 1.4, а во-вторых, это первый аппарат с Firefox OS, поддерживающий видеоозвонки по 3G. GoFox F15 выпущен в Бангладеш операторами Symphony и Grameenphone (Telenor).

Стенд Mozilla на Mobile World Congress 2015

Но, пожалуй, самая эффектная и продвинутая модель из представленных на стенде Mozilla — смартфон Fx0, распространяемая оператором KDDI au в Японии. Характеристики включают поддержку LTE и NFC, четырехъядерный CPU 1,2 ГГц, экран 4,7 дюймов с разрешением 1280×720 и две камеры (тыловая — 8 Мп). Но главное здесь — не характеристики, а дизайн: дело в том, что корпус смартфона — полупрозрачный!

Стенд Mozilla на Mobile World Congress 2015

Согласитесь, это весьма любопытно — наблюдать элементы внутреннего устройства аппарата, не снимая заднюю крышку! Отметим и еще две детали: красиво нанесенный логотип Mozilla на кнопке Home и золотистый цвет корпуса.

Стенд Mozilla на Mobile World Congress 2015

Fx0 был анонсирован в конце 2014 года, ориентировочная цена — ¥50000, что примерно равно 416 долларам. На данный момент это самый дорогой смартфон на Firefox OS, но вместе с тем и самый привлекательный. Кроме того, это единственный аппарат с Firefox OS 2.0. Подробную информацию (включая эффектные фотографии и список технических характеристик) можно найти здесь, мы же отметим, что возможности купить его мы не нашли — видимо, продажи если и стартовали, то очень локально.

Часы ZTE на Mobile World Congress 2015

Однако самый интересный гаджет с Firefox OS на борту мы нашли вовсе не в открытом доступе на стенде, а в потайной комнате за стендом. И показал нам его основатель и президент компании, разработвшей это устройство: Джордж Арриола (George Arriola). Итак, речь идет о первом полностью круглом смартфоне Monohm Runcible.

Круглый смартфон на Mobile World Congress 2015

У него корпус из натурального дерева и металла, а также действительно круглый экран, хотя и не очень хорошего качества (судя по беглому осмотру). Но надо признать, что это еще прототип, и у финального устройства экран должен быть получше. Но точные характеристики разработчики пока не разглашают. Зато нам показали внутренности смартфона. Вот такая любопытная круглая плата размещена под эффектной деревянной крышкой.

Круглый смартфон на Mobile World Congress 2015

В центре, как можно догадаться, камера. О расположении SIM-карты можно только догадываться. Впрочем, повторимся, это лишь ранний прототип. В контексте разговора об альтернативных операционных системах здесь интересно другое: Firefox OS была выбрана создателями круглого смартфона именно по причине того, что ее интерфейс можно было оптимизировать для круглого экрана. В случае с Android такое воплотить не удалось бы. Пожалуй, это и ответ на вопрос (по крайней мере, один из ответов), зачем нужны альтернативные операционные системы: их большая открытость дает более широкие возможности для самых безумных экспериментов. А ведь именно такие эксперименты двигают индустрию вперед.

В качестве завершения разговора о стенде Mozilla предлагаем вам посмотреть наше видео, в котором мы показываем несколько смартфонов со стенда, а также берем интервью у разработчика круглого смартфона (не забудьте включить русские субтитры!).

Ubuntu

Третий ключевой игрок на рынке альтернативных операционных систем — компания Canonical, известная благодаря созданному и развиваемому ей Linux-дистрибутиву Ubuntu. Компания, возглавляемая миллиардером Марком Шаттлвортом, уже давно пытается войти на рынок мобильных операционных систем, но пока ей это, скорее, не удается, чем наоборот.

Стенд Ubuntu на Mobile World Congress 2015

Так, попытка собрать деньги на создание супер-смартфона Ubuntu Edge, предпринятая еще в 2013 году, не увенчалась успехом. Последующие анонсы различных смартфонов сторонних производителей на мобильной Ubuntu постоянно откладывались или отменялись. Бесславно закончилась и идея с выпуском планшета. Причем, формулировка производителя, объясняющая отмену планов выпуска устройства, максимально немилостива к Canonical: «Ubuntu Touch так и не вышла на тот необходимый уровень качества, при котором устройства, использующие данную ОС, можно предлагать клиентам».

Это, впрочем, не помешало энтузиастам в конце прошлого года создать планшет UbuTab с двумя ОС — Ubuntu Touch и Android — и попробовать собрать на его производство деньги через IndieGoGo. Кампания завершилась провалом, но на сайте UbuTab планшет доступен для покупки, а поставки обещают начать в апреле.

Так или иначе, единственное коммерческое устройство на Ubuntu Touch — смартфон испанской компании BQ — Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Предзаказ можно было сделать еще в феврале, а в этом месяце аппараты стали поступать к пользователям. Мы тоже получили смартфон и в ближайшее время подробно о нем расскажем — в отдельном материале. А здесь вернемся к изучению стенда Ubuntu на MWC 2015. Помимо BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition на нем можно было увидеть Meizu MX4 с ОС Ubuntu Touch.

Стенд Ubuntu на Mobile World Congress 2015

Мы хорошо знаем этот аппарат в Android-версии. Известия о том, что будет и Ubuntu-модификация, тоже до нас доходили, однако до сих пор нет никако конкретики: когда именно стартуют продажи Ubuntu-версии, сколько она будет стоить, отличаются ли как-то ее характеристики от Android-варианта... На стенде представители Canonical сказали нам, что это не финальный образец, поскольку у него есть кнопка Home. В финальной версии кнопок у смартфона не будет (в Ubuntu Touch они не нужны). Проще говоря, то, что мы увидели на стенде — это даже не Meizu MX4 Ubuntu Edition, а обычный Meizu MX4, где просто заменили ОС.

Стенд Ubuntu на Mobile World Congress 2015

Помимо смартфонов на стенде Ubuntu можно было увидеть и планшеты: уже совсем не новый Nexus 10, на который установлена Ubuntu Touch, и загадочный планшет с белой окантовкой и кнопкой внизу (его вы можете увидеть на фото выше). Увы, это не более чем демонстрация возможностей операционной системы. Дополнительные подробности об устройствах на стенде Ubuntu можно узнать из нашего видео.

В целом, странно и обидно, что за год, прошедший с MWC 2014, компания Canonical не сделала принципиальных шагов вперед по распространению своей мобильной ОС. Не считать же таковым выпуск одного бюджетного смартфона малоизвестной испанской компанией, которая к тому же поставляет его далеко не во все крупные страны! Что же касается Meizu MX4 Pro и планшетов, то пока мы не увидим реально продающихся устройств, говорить о чем-то рано. Планы и прототипы были и год назад, а воз и ныне там. В этом смысле Ubuntu Touch выглядит аутсайдером, поскольку остальные альтернативные ОС уже используются обычными людьми, а Ubuntu Touch только-только выходит на рынок, да и то как-то скромно и неубедительно.

Tizen и BlackBerry

Последние два игрока на рынке альтернативных ОС подошли к MWC 2015, прямо скажем, спустя рукава. У BlackBerry на выставке не было стенда, но компания провела пресс-конференцию. На ней были продемонстрирваны полностью сенсорный BlackBerry Leap, призванный стать наследником BlackBerry Z30, и загадочный слайдер с экраном, края которого загибаются наподобие Samsung Galaxy S6 Edge.

Пресс-конференция BlackBerry на Mobile World Congress 2015

Судя по тому, что журналистам не дали возможность пощупать слайдер и даже не огласили его название, можно предположить, что это какой-то совсем ранний прототип. Компания, видимо, находится в таком положении, когда приходится использовать все шансы, чтобы привлечь к себе внимание — пусть и за счет обнародования откровенно неготовых устройств.

Что же касается Leap, то его характеристики почти идентичны BlackBerry Z30, даром что Z30 был выпущен более полутора лет назад! Изменили разве что дизайн. Честно говоря, после выпуска BlackBerry Classic, внутренности которого почти идентичны двухлетнему BlackBerry Q10, это уже даже не смешно.

BlackBerry Leap

На что рассчитывает компания BlackBerry, выпуская такие странные «новинки» — загадка. Это особенно обидно, ведь после выхода BlackBerry Passport появилось ощущение, что у канадского производителя открылось второе дыхание. Но — посмотрим, может быть BlackBerry еще докажет, что не все так плохо.

Что же касается Tizen, то здесь противоречивая картина. С одной стороны, стенд у этого проекта (поддерживаемого, прежде всего, Samsung) был. Причем, на этом стенде можно было увидеть довольно много устройств. Но все это — носимые устройства линейки Gear и фотоаппараты Samsung.

Стенд Tizen на Mobile World Congress 2015

Смартфон был представлен только один: Samsung Z1. Многострадальный аппарат, который сначала хотели выпустить в России и вроде как даже назначили дату презентации, но что-то не сложилось, и в итоге он только через полгода вышел в Индии. Мы неоднократно рассказывали в новостях об этом смартфоне (например, здесь), так что повторяться не будем. Отметим лишь, что беглое знакомство с ним и с его интерфейсом оставило впечатление, что смартфонная Tizen — это клон Android. С одной стороны, все просто и понятно, с другой — ничего радикально нового и оригинального. Но, подчеркнем, это впечатления от пятиминутного изучения смартфона на стенде.

Samsung Z1 на Mobile World Congress 2015

В прошлом году мы видели на стенде Tizen на MWC 2014 смартфоны и других производителей. Однако, видимо, здесь получилась такая же ситуация, как и со смартфонами на Ubuntu Touch: прототипы прототипами, а до реального рынка путь еще неблизок. И этом плане стратегия Samsung кажется абсолютно верной: сделать ставку в развитии новой ОС на иные категории устройств, нежели смартфоны. Там и конкуренция ниже, и привычки пользователей еще не сформированы. Жаль только, что на MWC 2015 Samsung не показала ни одного нового носимого устройства на Tizen.

Выводы

В качестве завершения статьи попробуем дать ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок: есть ли будущее у альтернативных мобильных ОС? Возможно, ответ покажется парадоксальным, но, на наш взгляд, у них есть не столько будущее, сколько настоящее. Всем им сейчас полтора-два года, и тот факт, что за это время они не умерли, а продолжают демонстрировать свои успехи (если здесь применимо такое слово) на крупнейшей выставке мобильных технологий, доказывает главное: эти стартапы не умерли и даже смогли найти какую-то нишу. Пусть и крохотную, пусть и очень специфическую, но все-таки нишу.

Jolla (Sailfish OS) и Canonical (Ubuntu Touch) делают ставку на Linux-энтузиастов и гиков, BlackBerry — на сохранившуюся кучку лояльных пользователей (в том числе и среди крупного бизнеса), Mozilla пытается зарекомендовать себя на рынках развивающихся стран и налаживает связи с операторами, Tizen «поселилась» в носимой электронике (правда, пока только производства Samsung, но Samsung сейчас один из лидеров в этой сфере).

Учитывая, что за два года прорыва у них не произошло, было бы наивно надеяться, что такой прорыв случится в будущем. Хотя бы уже потому, что ни Mozilla, ни Canonical, ни тем более Jolla не в состоянии тягаться по возможностям с Google, Apple и Microsoft. Samsung — мог бы попробовать, но, видимо, не очень хочет. Так что на будущее, предполагающее существенное изменение расклада сил на рынке мобильных ОС, создатели альтернативных мобильных ОС и их поклонники могут не надеяться. Но это не мешает героям нашей статьи жить здесь и сейчас, развиваться в выбранных нишах и приносить пользу пусть и не миллиардам, но, по крайней мере, сотням тысяч людей. Что уже само по себе — большое достижение.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.