Обзор операционной системы Sailfish OS


Содержание

Изучив смартфон Jolla, мы решили подготовить отдельный материал по Sailfish OS — операционной системе, на которой работает этот аппарат. Поскольку по самому смартфону мы сделали обзор, здесь не будем касаться вопросов производительности, работы модулей связи и тому подобных вещей. Кроме того, подчеркнем, что эта статья — результат первого знакомства с операционной системой. Возможно, после длительной эксплуатации смартфона проявятся детали, которые не были описаны здесь. Впрочем, мы будем внимательно следить за развитием новой ОС, и как только появится новая информация — подготовим новый материал.

Смартфон Jolla

Sailfish OS — это попытка выходцев из Nokia продолжить наработки ОС MeeGo, почившей вскоре после прихода в Nokia Стивена Элопа. Чтобы лучше разобраться в запутанной родословной Sailfish OS, советуем вам освежить в памяти статьи про Nokia N9 и Nokia N950, а также наш репортаж с Mobile World Congress 2013, где впервые была представлена Sailfish OS.

Мы не будем заново пересказывать всю эту историю и лишь упомянем несколько ключевых фактов, необходимых для понимания базовых принципов функционирования ОС. Итак, в основе Sailfish OS — ядро Linux с надстройкой на Qt и Mer, а интерфейс и приложения сделаны на QML и HTML5. Исходный код полностью открыт, что позволяет энтузиастам модифицировать ОС, а также устанавливать ее на другие смартфоны. В частности, уже есть успешные попытки установки Sailfish OS на Nokia N9 и Google Nexus 5. Отметим также, что на MWC 2013 работу Sailfish OS гендиректор Jolla (ныне — руководитель группы разработки) Марк Диллон демонстрировал нам на Nokia N950.

Впрочем, никаких новостей о том, что Jolla планирует лицензировать свою ОС другим производителям, пока нет, так что на данный момент единственным официальным «носителем» Sailfish OS является смартфон Jolla. Давайте же познакомимся с ОС на практике.

Первоначальная настройка и базовые приложения

При первом включении смартфона нам предлагают пройти несколько шагов по настройке системы (выбор языка, страны, регистрация в магазине и пр.). Все сделано очень симпатично, интерфейс сразу подкупает своим стилем и разными интересными фишками. Приятно, что поддерживается русский язык — хотя смартфон не только не продается в России, но даже и не доставляется сюда, если сделать заказ на сайте Jolla. Причем поддержка распространяется как на клавиатуру (русский язык присутствует изначально, его не надо включать в настройках), так и на интерфейс.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Непосредственно перед запуском ОС нам предлагают пройти небольшой тренинг по управлению интерфейсом. Как и MeeGo, Sailfish OS полностью управляется жестами. Кроме того, перед запуском можно выбрать список приложений, которые будут установлены. В отличие от iOS и Android, нас не вынуждают пользоваться предустановленными картами, почтой и прочими сервисами — в «обязательном» пакете идут только Телефон, Сообщения, Браузер, Камера, Контакты, Магазин, Галерея, Настройки, Руководство и Yandex.Store.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

На скриншоте слева над этим абзацем можно увидеть полный набор предустановленных приложений (два верхних ряда плюс первая иконка третьего ряда), а на скриншоте справа — полный набор приложений, которые нам предлагают установить при первом запуске. Хорошо видно, что здесь многого не хватает — например, менеджера файлов, клиентов социальных сетей, YouTube... Частично эти проблемы можно решить, но об этом мы поговорим позже.

Вкратце расскажем об основных приложениях.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Все приложения очень минималистичны. Настроек почти нет, интерфейс не всегда интуитивен. Но внешний вид — приятен. Выше — скриншоты приложения Телефон. Ниже — Сообщения. Обратим внимание на клавиатуру и переключение языков. Чтобы сменить раскладку, надо коснуться и удержать палец на кнопке пробела, после чего, по-прежнему не отрывая палец, нажать в открывшемся меню на нужный вам язык. С одной стороны, такой способ смены раскладки интересен, с другой — он более долгий, чем на iPhone и Android. Если нужно вставить в русскоязычное сообщение одно слово на английском, получается слишком долгая и неудобная процедура.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Браузер здесь свой собственный, и, честно говоря, нас он несколько разочаровал. Во-первых, слишком непривычный интерфейс: адресная строка находится только на втором экране, где размещены закладки. И, самое главное, отсутствует смена ориентации с портретной на ландшафтную. Это, например, делает фактически бессмысленным просмотр онлайн-видео. Увы, отсутствие возможности смены ориентации — это беда многих приложений Jolla.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Приложение Камера интересно расположением настроек, а заметки — возможностью присваивать записям цветные метки, сортируя их таким образом.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Часы, Калькулятор, Контакты, Календарь ничем особенным не выделяются, Медиа, Документы и Галерея предназначены для открытия различных файлов (соответственно аудио, текстов и фото/видео). Что касается приложения Карты, то здесь используются Nokia Here Maps. Местоположение по GPS они определяют корректно, сами карты достаточно подробные (в Москве показывают все, вплоть до отдельных домов), но, увы, в отличие от смартфонов Nokia, здесь нет возможности использовать карты локально, без интернета.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Последнее приложение Jolla, о котором мы расскажем — Почта. Главный его недостаток — невозможность открыть вложение прямо в почтовом клиенте: можно только скачать файл и открыть его в Документах. А в качестве плюсов отметим возможность выделять несколько писем и удалять их всех одним нажатием (почему-то у новых ОС не всегда бывает такая возможность), а также возможность работы с несколькими почтовыми ящиками.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Внешний вид и управление

Для гиковской операционной системы, да еще и в первой версии, Sailfish OS выглядит превосходно. Отлично подобранные тонкие шрифты, полупрозрачные миниатюры окошек, эффекты плавного появления и изчезновения сворачиваемых приложений...

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

В отличие от Firefox OS, напоминающей ранние версии Android, Sailfish OS получилась действительно красивой. Обратим внимание на иконки приложений: большинство из них разной формы. В этом проявляется философия Jolla, выражаемая английским словом Unlike (иной, отличный от других, непохожий).

Иконки новых приложений добавляются снизу, здесь нет горизонтально расположенных рабочих столов, как в Android — только вертикальная «простыня» с иконками. И связано это с особенностями управления.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Смахивающий жест справа налево и слева направо сворачивает запущенное приложение, не закрывая его. Смахивающий жест снизу открывает окно уведомлений. Сверху — полностью закрывает открытое приложение. А если поставить палец на экран и потянуть немного вниз, не отрывая палец, то мы увидим дополнительное меню, которое появится сверху, как будто над рабочим столом. Чтобы выбрать в нем один из пунктов, надо совместить этот пункт с полупрозрачной полоской. Очень интересное, хотя и непривычное для освоения решение!

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Смахивание сверху, когда никакое приложение не запущено в активном режиме, приводит к выключению экрана и переходу в спящий режим. Двойной тап по выключенному экрану, наоборот, включает смартфон. Конечно, привыкнуть ко всем этим смахиваниям, оттягиваниям, постукиваниям и прочему не так-то просто. И не факт, что в повседневной жизни это будет действительно удобно (хотя какие-то решения явно удобны). Но, тем не менее, такие эксперименты необходимы для развития индустрии мобильных устройств. Возможно, некоторые войдут в обиход и в других ОС.

Есть в Sailfish OS немало и вполне привычных решений. Например, чтобы удалить приложение, надо нажать на иконку, удерживая палец до того момента, пока под иконкой не появится крестик. После этого достаточно нажать на крестик — и приложение будет удалено. Аналогичным образом можно «убить» ненужные миниатюры открытых приложений.

Отметим, что одна из особенностей интерфейса, которую нам демонстрировал Марк Диллон на Mobile World Congress 2013, все же пока не реализована — это управление приложением прямо в миниатюре. Например, управление воспроизведением музыки: не раскрывая приложение на весь экран, вы нажимаете Play или Pause. Увы, на финальном устройстве мы так и не смогли увидеть эту идею в действии: в ответ на любое прикосновение миниатюра приложения раскрывала его на весь экран. Но во внешнем облике миниатюр остались следы той концепции. Посмотрим, может быть, в будущем ее все-таки реализуют. Впрочем, и без этого работа с многозадачностью у Sailfish OS очень хорошая.

Магазины и поддержка Android-приложений

В Sailfish OS установлены сразу два магазина приложений: собственный магазин Jolla и Яндекс.Store. В магазине Jolla размещены приложения, написанные специально для Sailfish OS. На момент написания данной статьи этих приложений было 152 (включая приложения Jolla, предлагаемые при настройке системы). Конечно, с обилием приложений для более популярных и старых операционных систем это не сравнится, но учитывая, что продажи смартфона начались совсем недавно, старт весьма неплохой.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Для выделения более удачных приложений в Магазине используется система лайков и отображается информация о количестве загрузок. Кроме того, есть, разумеется, и разделение на категории.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Большинство из имеющихся на данный момент приложений — простенькие утилитки и казуальные игрушки (змейка, судоку и т. п.). Но есть и крайне полезные вещи, которые мы настоятельно рекомендуем установить вскоре после первого знакомства с ОС. Перечислим их.

File Browser — менеджер файлов. Даже странно, что ничего подобного нет в основном комплекте приложений. Screenshot — инструмент для снятия скриншотов (увы, аппаратная возможность снимать скриншоты, как в Android 4.x и iOS, в Sailfish OS пока не реализована).

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Flashlight — элементарный фонарик. Friends — симпатичный клиент для Facebook.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Наконец, Webcat — неплохой (хотя и не безупречный) браузер, превосходящий предустановленный браузер по скорости работы (результат в SunSpider в полтора раза лучше!) и удобству интерфейса, а также радующий наличием ландшафтной ориентации (которой нет у предустановленного).

Скриншот Скриншот Sailfish OS

Есть, конечно, в Магазине и не очень удачные приложения. Например, клиент для Dropbox под названием Sailbox нас огорчил (пользоваться им неудобно, функциональность скромная). а Weather так и не смог запуститься нормально. Впрочем, все представленные приложения — бесплатные, так что даже если вы установите что-то посредственное, потом не жалко будет его удалить.

Теперь давайте посмотрим, как работает Яндекс.Store в Sailfish OS и зачем он здесь нужен. На самом деле, наличие Яндекс.Store очень ценно, поскольку из него можно устанавливать Android-приложения. В Sailfish OS заявлена совместимость с Android-приложениями, но Google Play Store здесь нет (компания Google не лицензирует его отдельно от Android). Поэтому приходится довольствоваться альтернативными маркетами, и Яндекс.Store из них как минимум не худший.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Среди приложений, которые можно поставить из Яндекс.Store и вполне нормально работать с ними на Jolla — клиенты Вконтакте и Одноклассников, Skype (правда, его можно использовать только как текстовый чат из-за проблем с передачей звука), Viber, Angry Birds, Метро.Яндекс и некоторые другие, без которых нам сейчас сложно представить нашу жизнь.

Скриншот Sailfish OS

Обратите внимание, что в Android-приложениях доступны кнопки Назад и Меню, которые не используются в Sailfish OS, но черная полоска с ними «съедает» часть пространства экрана.

Скриншот Sailfish OS Скриншот Скриншот Sailfish OS

Ну и, разумеется, интерфейс Android-приложений выполнен не в стиле Sailfish OS. Отметим также, что плееры и менеджеры файлов из Android здесь практически бесполезны, поскольку список папок, которые «видны» из них, совершенно не совпадает с тем, что можно увидеть, подключив Jolla к компьютеру или запустив нативный File Browser. По всей видимости, Android-приложения запускаются в неком подобии виртуальной машины, которая изолирована от основного файлового окружения. То есть работа с файлами из-за этого затруднена. Например, нельзя скинуть фильм с компьютера и открыть его Android-плеером (по крайней мере, у нас это не получилось). Не получилось воспроизвести видео с помощью MX Player, установленного из Яндекс.Store, и с microSD-карты.

Работа с файлами, подключение к ПК, Терминал

Принципиальная особенность Sailfish OS — максимальная открытость, предоставление пользователю максимума свободы (как и полагается Linux-системе). Поэтому работа с файлами здесь не требует никаких дополнительных ухищрений: вы можете переписывать файлы с ПК на смартфон и открывать их с помощью приложений Sailfish OS, можете даже включить режим разработчика и получить в свое распоряжение полнофункциональный Терминал.

Скриншот Скриншот Sailfish OS

Скриншот Скриншот Sailfish OS

Что касается подключения к ПК, то без активированного режима разработчика смартфон при подключении к компьютеру предложит два варианта: передача файлов или только зарядка. В первом случае смартфон отобразится как съемный накопитель, и вы сможете переписывать файлы из внутренней памяти смартфона и в нее. Во втором случае, понятное дело, смартфон просто будет заряжаться от компьютера.

Скриншот Скриншот Sailfish OS

Если же у вас включен режим разработчика, то будет доступен еще и третий вариант, который так и называется — Режим разработчика.

Очень важно, что Android-приложения можно установить прямо из APK-файла: просто переписываем APK во внутреннюю память смартфона и устанавливаем. Есть, конечно, вероятность, что не заработает нормально, но такое бывает и на «настоящем» Android.

Собственно говоря, единственная проблема по части работы с файлами, которая здесь есть, связана как раз с Android, а именно с невозможностью добраться Android-приложениям до файлов корневой директории внутренней памяти Jolla. Но это вытекает из самой логики операционной системы.

Выводы

И вот мы плавно перешли к недостаткам. Конечно, система совсем юная, и судить ее «по гамбургскому счету», пожалуй, не совсем правильно. Но не сказать о недоработках и нестабильностях тоже нельзя. На первой версии прошивки ситуация была совсем печальной. Во-первых, после установки одного приложения магазин Jolla переставал работать и во всех последующих запусках вылетал. Во-вторых, после начала работы появлялось уведомление о наличии обновления ОС, однако попытка обновить ни к чему не приводила. Такое ощущение, что ОС просто не реагировала на команды начать обновление — так это уведомление о доступном обновлении и продолжало висеть. В-третьих, имели место постоянные зависания различных приложений. Например, Яндекс.Store успешно запускался только через раз. После того, как обновление ОС все-таки удалось установить (текущая версия — 1.0.2.5 Maadajâvri), проблем стало существенно меньше, но некоторые нестабильности и вылеты все же были замечены.

Кроме того, смешанные впечатления оставили предустановленные приложения: они, конечно, все красивые и интересные с точки зрения интерфейса, но как можно было выпустить браузер без возможности смены ориентации на ландшафтную? Почему приложение Медиа играет только музыку, а видео нужно смотреть с помощью Галереи? Почему видеофайл нельзя открыть просто из менеджера файлов — только из Галереи? Подобных мелких и крупных недочетов предостаточно, но...

И все же, несмотря на все эти проблемы и замеченные недоработки, мы считаем Sailfish OS очень перспективной операционной системой. У нее есть свой стиль, своя идеология (правильная, грамотная и искренняя), свои уникальные особенности… Есть, наконец, сообщество разработчиков и энтузиастов, которые еще со времен Maemo следят за судьбой мобильных open source-проектов и поддерживают каждый шаг в этом направлении. Поэтому теперь все будет зависеть от дальнейшей стратегии команды Jolla. Будут ли они лицензировать ОС или планируют использовать ее только на своих смартфонах? В последнем случае планируют ли выпускать дешевые смартфоны или ставка будет исключительно на верхний сегмент? Ответы на какие-то из этих вопросов мы, вероятно, получим уже в ближайшее время (например, после Mobile World Congress 2014). И в любом случае мы будем следить за судьбой Sailfish OS и надеяться, что проклятие Nokia (похоронившей сначала Maemo, а потом и MeeGo) обойдет стороной этот стартап, пусть и зародившийся в недрах корпорации Nokia, но порвавший с ней и отправившийся в вольное плавание на своей рыбацкой шлюпке.

P. S. 31 января, уже после того, как статья была завершена, Jolla выпустила обновление операционной системы 1.0.3.8 (Naamankajarvi), в котором исправлен ряд недостатков и добавлены некоторые возможности, которых ранее очень не хватало. В их числе: ландшафтный режим для браузера, зум двумя пальцами в приложении Камера, поддержка SMS в Android-окружении и другие улучшения.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.