По следам Mobile World Congress 2015

Носимые устройства: кризис идей или затишье перед бурей?


Ежегодная выставка Mobile World Congress дает обширную пищу для размышлений о том, в каком направлении развиваются сегодня технологии и рынок IT. И далеко не всегда здесь ведущую роль играют громкие анонсы, которые идут бесконечной чередой непосредственно перед и во время выставки. Для понимания общей картины порой куда более важна сумма всех (ну, или, по крайней мере, сколь-нибудь интересных) проектов по той или иной теме. Потому что именно их совокупность (вместе и с анонсами лидеров рынка) определяет индустрию, а не только лишь «вершины айберга».

Фото с Mobile World Congress 2015

Во время выставки мы оперативно рассказывали вам в новостях iXBT.com, а также в наших Instagram и Facebook о различных анонсах и интересных устройствах, которые мы видели на выставке. Теперь, спустя месяц после мероприятия, пришло время взглянуть на все это (а также то, что тогда не попало в поле нашего зрения) «с высоты птичьего полета» и попытаться понять, как все это проявится на дальнейшем развитии рынка мобильных устройств. Первая статья (ее вы сейчас и читаете) будет посвящена носимым устройствам, а вторая — альтернативным операционным системам для смартфонов и планшетов.

Бум анонсов и новинок в сфере носимых устройств вовсю начался еще год назад: на MWC 2014 мы увидели такие хитовые гаджеты, как умные часы Samsung Gear 2, гарнитуру-браслет Huawei TalkBand B1, а также множество разнообразных фитнес-аксессуаров. Следующая волна началась осенью, после выхода операционной системы Android Wear. В сентябре на выставке IFA 2014 был показан ряд новых устройств на Android Wear, да и адепты других платформ не упустили возможность представить свои разработки в столь модной сфере.

Казалось бы, через полгода рынок носимых устройств должен был шагнуть еще дальше, но… оказалось, что никаких новых идей, в общем-то, не появилось. Давайте пробежимся по основным новинкам и их производителям.

Acer

Компания Acer показала на MWC 2015 браслет Liquid Leap+. Дизайн традиционен: съемный силиконовый ремешок (доступны разные цвета), в который вставлен блок с электроникой и сенсорным экраном.

Acer Liquid Leap+ на Mobile World Congress 2015

Увы, экран здесь — самое слабое место. Он монохромный, изображение очень далеко от совершенства. На экран выводятся пиктограммы, обозначающие уведомления, активность и сон пользователя.

Acer Liquid Leap+ на Mobile World Congress 2015

Как и конкурирующие разработки, Acer Liquid Leap+ позволяет выводить уведомления со смартфона, отслеживать количество шагов, фиксировать фазы сна. Из датчиков используется только акселерометр, так что на какие-то особые фитнес-возможности рассчитывать не стоит.

Acer Liquid Leap+ на Mobile World Congress 2015

Дизайн, честно говоря, тоже не впечатляет. Здесь нет ни одной детали, которая бы выделяла браслет из массы аналогичных поделок. Единственный плюс — наличие влагозащиты (стандарт IPX7), но этим же могут похвастать и большинство конкурентов.

Acer Liquid Leap+ на Mobile World Congress 2015

В целом это стандартный и ничем не примечательный фитнес-гаджет, единственное действительно значимое преимущество которого — совместимость не только с Android и iOS, но также и с Windows Phone.

Давний партнер Microsoft, компания Acer верно почувствовала пустующую нишу: пользователей Windows Phone хоть и мало по сравнению с пользователями iOS/Android, но они пока совершенно обделены фитнес-гаджетами. Так что Acer Liquid Leap+ становится почти безальтернативным вариантом. Пусть и очень скучным.

Sony, Asus и Samsung

У компании Sony мы видели в прошлом году немало любопытных носимых устройств: это и браслеты SmartBand и SmartBand Talk, и часы SmartWatch 3. Все эти гаджеты вызвали у нас неоднозначные впечатления, но сказать, что они не заслуживают внимания, точно нельзя. Учитывая это, а также активность Sony в направлении носимой электроники, можно было ожидать на WMC каких-нибудь интересных новиной из этой сферы, но — увы. Только ремешки для браслетов и часов.

Ремешки Sony на Mobile World Congress 2015

Почему Sony проигнорировала возможность представить какой-нибудь новый браслет или часы? Непонятно. Это еще можно было бы объяснить, если бы Sony была здесь намного впереди конкурентов. Но нет, положение Sony далеко не столь однозначно. То же самое можно сказать и про Asus: единственным носимым устройством на стенде тайваньской компании на MWC 2015 оказались часы ZenWatch — очень удачная модель, однако совсем не новая (мы ее видели еще на IFA 2014, полгода назад). Впрочем, Asus еще что-нибудь может показать на Computex в июне. А вот Sony вряд ли поедет на Тайвань.

Еще одним разочарованием стало отсутствие новых носимых устройств у компании Samsung. Если, конечно, не считать обновленного шлема виртуальной реальности Samsung Gear VR, который теперь совместим с новыми смартфонами южнокорейского производителя — Galaxy S6 Edge и Galaxy S6.

Samsung Gear VR второго поколения

Для сравнения, год назад на MWC 2014 компания Samsung показала целых три действительно новых носимых устройства: часы Gear 2 и Gear 2 Neo, а также браслет Gear Fit. В последнем мы впервые увидели изогнутый экран и концепцию «умные часы в обличии фитнес-браслета». В часах же дебютировала новая операционная система Tizen. Да и в целом Gear 2 и Gear 2 Neo получились одними из лучших умных часов из когда-либо выпущенных на рынок.

Для выставки IFA 2014 Samsung тоже подготовила кое-что интересненькое из сферы wearables: это часы Gear S с большим изогнутым экраном и смартфонными функциями, а также уже упомянутый шлем Gear VR. Весомая заявка! И вот на MWC 2015, где, казалось бы, самое время показать что-то новенькое, Samsung ограничилась новыми смартфонами. Ну как же так?

LG

Чуть-чуть серьезнее к делу подошла «соотечественница» Samsung — LG. Напомним, что именно эта компания стала первой из выпустивших умные часы на Android Wear, причем в арсенале LG уже две модели: G Watch и G Watch R. Неудивительно, что на MWC 2015 было решено показать новинку именно из этого семейства. Однако, интригу сохранить не смогли (точнее, не захотели): все детали LG G Watch Urbane стали известны еще за полмесяца до начала выставки.

LG G Watch Urbane на Mobile World Congress 2015

И уже по этой информации было ясно, что по сути перед нами не новый продукт, а те же LG G Watch R, но в обновленном дизайне. Кожаный ремешок теперь не выглядит так грубо, от безеля отказались в пользу эффектной металлической окантовки золотого или платинового цвета, металлические петли сделали более изящными…

LG G Watch Urbane на Mobile World Congress 2015

Отметим двойную прострочку ремешка и приятную фактуру кожи: теперь это устройство действительно выглядит дорого. Впрочем, никуда не делась (да и не могла деться) громоздкость, массивность модели. Это однозначно мужские часы. Ну разве что теперь они будут органично смотреться не только на мощной руке крутого байкера или спортсмена, но и на холеном запястье бизнесмена или политика.

LG G Watch Urbane на Mobile World Congress 2015

Когда часы появятся в России, мы постараемся с ними познакомиться поближе, но, честно говоря, тестировать здесь особенно нечего, поскольку электронная составляющая осталась без малейших изменений: сохранили и емкость батареи, и SoC, и экран… Самое забавное, что единственную интригу — цену новинки и дату старта продаж — LG так и не огласила на выставке (секрет сохраняется до сих пор). Так что MWC 2015 не добавила к информации о часах ровным счетом ничего. Разве что стало ясно, что хоть часы и будут дороже существующей модели, но замахиваться на элитный сегмент LG не решилась (в отличие от Apple): драгоценных металлов в LG G Watch Urbane не используется. То есть золотистая модель не содержит настоящего золота.

Huawei

Главным конкурентом LG G Watch Urbane можно считать еще один продукт на Android Wear, дебютировавший на MWC 2015. Впрочем, в отличие от LG, его производитель — компания Huawei — не только сохранила интригу до самого старта выставки, но и некоторое время не давала широкой публике познакомиться с устройством, демонстрируя его в полузакрытом режиме (партнерам и избранной прессе).

Huawei Watch на Mobile World Congress 2015

И здесь важно подчеркнуть, что (опять же в отличие от продукта LG) Huawei Watch — не только совершенно новый продукт, но и первая попытка Huawei выйти на рынок умных часов. Слухи о том, что Huawei собирается присоединиться к стану производителей часов на Android Wear, ходили давно. Причем мало кто сомневался, что ставка должна быть сделана именно на внешний вид и материалы корпуса — собственно говоря, это главные параметры, по которым отличаются друг от друга продукты на Android Wear, поскольку с точки зрения функциональности и аппаратной начинки они все как близнецы-братья.

Huawei Watch на Mobile World Congress 2015

Получившийся продукт действительно оказался очень привлекательным внешне: металлический корпус, съемный ремешок (будут варианты из натуральной кожи с двойной прострочкой и из стали), крупная кнопка Home, наконец, полностью круглый экран AMOLED без мертвых зон и с разрешением 400×400. На фотографиях устройство выглядит как настоящий швейцарский хронограф, вживую оно впечатляет несколько меньше, но все равно из известных нам часов на Android Wear это, пожалуй, самая стильная модель — наряду с LG G Watch Urbane. Предлагаем наш видеообзор Huawei Watch с MWC 2015.

Пожалуй, из компаний первого ранга только Huawei подошла сколь-нибудь серьезно к MWC, если иметь в виду анонсы из сферы носимой электроники. Помимо часов (они, конечно, главная новинка) это браслет TalkBand B2 и гарнитура TalkBand N1.

Huawei TalkBand B2 на Mobile World Congress 2015

Браслет представляет собой гибридное устройство: основной блок можно вытащить из ремешка и использовать его в качестве Bluetooth-гарнитуры, принимая телефонные звонки. При этом устройство продолжит считать шаги и выполнять прочие фитнес-функции. От своего предшественника TalkBand B1 гаджет отличается, прежде всего, дизайном: он гораздо симпатичнее, особенно с кожаным ремешком. TalkBand N1, на первый взгляд, попроще: устройство выглядит как обычные наушники-затычки. Но на самом деле это одновременно и MP3-плеер, и фитнес-трекер — внутри спрятаны флэш-память, акселерометр и проигрыватель MP3.

Huawei TalkBand N1 на Mobile World Congress 2015

У нас был видеорепортаж об этих устройствах, так что если вы его не видели — предлагаем посмотреть.

p>Ну а здесь хотим отметить, что TalkBand N1 — это, пожалуй, единственная свежая идея в сфере wearables на MWC (если не принимать во внимание стартапы и малоизвестные компании). Huawei идет по пути скрещивания разных классов устройств, и такая стратегия вполне имеет право на существование (хотя нечто подобное делают и другие производители). Ну а насколько хорошо это получилось конкретно у Huawei — можно будет сказать только после тестирования.

А что же было у производителей, не входящих в «высшую лигу»?

ZTE

Насчем все же с относительно известной ZTE, любимой некоторыми нашими читателями, несмотря на отсутствие большинства ее продуктов на «белом» российском рынке. На MWC 2015 китайская компания показала три новинки из сферы носимой электроники: Venus G1, Venus S2 и Venus Business Intelligence. G1 — это GPS-часы (то есть, справедливости ради, это не совсем умные часы в современном понимании, а довольно привычный спортивный аксессуар в духе часов Epson), Venus S2 — обычный фитнес-трекер в пластиковом корпусе, и, наконец, Venus Business Intelligence — китайский аналог Withings Activité Pop.

Часы ZTE на Mobile World Congress 2015

Пожалуй, эта модель наиболее интересна (если здесь применимо такое слово), поскольку она сочетает дизайн классических наручных часов (физические стрелки, настоящий, а не электронный, циферблат) с довольно простыми, но все же присутствующими фитнес-возможностями (подсчет шагов, отслеживание сна и т.п.). Проблема в том, что внешне это выглядит, как дешевая китайская поделка или какая-то игрушечная модель для детей. То есть всерьез воспринимать слова про Business Intelligence не стоит, равно как и рассчитывать, что вы получите стильный аксессуар.

Часы ZTE на Mobile World Congress 2015

Разноцветные экраны и дешевый золотистый пластик корпуса еще сильнее усугубляют проблему. Впрочем, у китайских производителей всегда были свои представления о хорошем вкусе. Возможно, в Китае они и найдут ценителей такого стиля. В любом случае, о выходе новинок на глобальный рынок пока ничего не известно (в Поднебесной их ждут во втором квартале этого года).

MyKronoz и Guess

Можно иронизировать над дизайном часов ZTE, но нельзя не признать, что они верно почувствовали один из главных трендов: максимально приблизить умные часы по внешнему виду к традиционным часам. В том или ином виде это делают и LG со своими G Watch Urbane, и Huawei с моделью Watch, и множество производителей третьего эшелона. Так, на MWC выделялись стенды MyKronoz и Guess — двух компаний, совсем недавно вышедших на рынок умных часов. Швейцарская MyKronoz (очень гордящаяся своим швейцарским происхождением, как будто это само по себе о чем-то говорит) — и вовсе стартап 2013 года, а Guess — американский бренд одежды и аксессуаров, в 2015 году впервые решивший попробовать силы в новой сфере.

Часы MyKronoz на Mobile World Congress 2015

Стенд MyKronoz был полон всевозможных фитнес-браслетов и часов, среди которых можно было увидеть и весьма традиционно выглядящие устройства. Например, на фото ниже показаны две модели, которые имеют физический циферблат и стрелки, а также безель, но на циферблате можно заметить мини-экран для отображения уведомлений. С чем-то подобным мы сталкивались в модели Cookoo Watch. Но только в данном случае дизайн нам кажется поинтереснее, чем у Cookoo.

Часы MyKronoz на Mobile World Congress 2015

Инженеры Guess придумали еще более интересное решение: их часы оснащены микрофоном, с помощью которого пользователь может взаимодействовать с Google Now, а также получать уведомления. Таким образом, получается нечто вроде Android Wear, но только опять-таки в традиционном часовом дизайне (если не считать мини-экрана).

Часы Guess на Mobile World Congress 2015

Дизайн тут не без претензий: обратите внимание на синюю версию (на фото ниже)! Она действительно очень симпатичная и, в отличие от китайских моделей, не выглядит аляповато или по-детски. Толщина, конечно, великовата, но пока что это общая беда всех умных часов, объясняющаяся технологическими ограничениями. И в случае с Guess и MyKronoz она отчасти решается «мужским» дизайном, для которого большая толщина — вовсе не минус.

Часы Guess на Mobile World Congress 2015

Но не стоит переоценивать полет фантазии новичков на рынке умных часов. Выбор в пользу традиционного дизайна объясняется не только приверженностью традициям, но и более прагматичными соображениями: вряд ли новые игроки сейчас могут посоперничать с теми же Samsung, LG и Huawei по качеству экранов, да и остальные компоненты полноценных умных часов влетят в копеечку. Вот и получаются модели, которые, скорее, стоит назвать обычными часами с дополнительными возможностями, чем умными часами в полном смысле этого выражения.

Выводы

Обзор носимых гаджетов, представленных на MWC и пока еще не добравшихся до рынка, наводит на невеселые мысли: пережив бурный взлет в прошлом году (в том числе и идейный), сегодня индустрия wearables лишь неспешно развивает уже опробованные идеи. Показательно, что крупнейшие игроки мобильного рынка не воспользовались возможностью продемонстрировать или хотя бы анонсировать на MWC 2015 новые продукты в этой сфере. Исключение — компания Huawei, показавшая сразу три гаджета (во главе с умными часами). Остальные (LG, Samsung, Sony, Asus) либо отделались уже известными продуктами, либо ограничились косметическим обновлением выпущенных ранее гаджетов.

Значит ли это, что сфера носимой электроники исчерпала потенциал роста? С одной стороны, такая версия не лишена права на существование. Дело в том, что несмотря на всю эту шумиху вокруг wearables, производители до сих пор не смогли донести до широкой публики соображения о том, зачем же в принципе нужны носимые устройства. Скажем, преимущества планшетов смогли оценить почти все (от детей до пенсионеров) где-то через полтора-два года после выхода первого iPad. А вот фитнес-браслеты и умные часы по-прежнему остаются игрушками для гиков и не «возбуждают» широкие массы. Именно за счет гиков и просто любопытствующих шел бурный рост весь прошлый год (потому что расти с нуля довольно просто), но сейчас эта аудитория уже во многом исчерпана, и далеко не все из уже купивших носимое устройство готовы его менять на нечто более новое (а многие и вовсе разочаровались в этой категории устройств). Отсюда и охлаждение ведущих производителей к этому рынку. Поигрались, сливки сняли, теперь можно сконцентрироваться на том, что приносит действительно большие деньги.

Однако, временное затишье может быть объяснено и другой причиной. Как мы знаем, 25 апреля стартуют продажи умных часов Apple Watch. Можно долго спорить о том, будет этот продукт успешным или нет, но очевидно, что на рынок он повлияет сильнейшим образом. В общем-то у Apple лишь два варианта: либо убедить весь мир в том, что умные часы действительно необходимы (как это было раньше с планшетами, а еще раньше — с сенсорными смартфонами), либо, наоборот, показать, что даже исключительное положение Apple в современном IT-мире не способно продвинуть в массы эту категорию устройств. Первый сценарий, очевидно, даст сильнейший импульс всему рынку: конкурентам срочно придется представлять нечто аналогичное и доказывать, что они могут не хуже, а количество потенциальных пользователей (то есть тех, кто в принципе хотел бы иметь нечто подобное, но пока не имеет) увеличится в разы. Второй же сценарий похоронит всю индустрию носимой электроники. Точнее, сделает ее сугубо нишевой. Например, фитнес-браслеты останутся, но ведущие бренды уже не будут концентрировать свое внимание на таких вещах.

Так вот, не исключено, что затишье, которое мы увидели на MWC, связано именно с этим: все затаились и решили подождать, что же сделает Apple и как у нее получится продвинуть новинку. Опять же, Samsung, LG и Sony нет сейчас смысла делить рынок носимой электроники, потому что все расклады изменятся после 25 апреля. Заявить о себе как об игроках в этой сфере они уже смогли (еще в 2013-2014 годах), а большее (то есть доминирование и стремление к лидерству) пока невозможно. Что ж, посмотрим, какие из наших предположений окажутся верными!




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.