Intel DX58SO («Smackover») — системная плата на базе чипсета Intel X58


Предуведомление о кратких обзорах

Галерея фотографий платы

На топовом чипсете X58 (единственном для платформы Socket 1366) компания Intel выпустила достаточно необычную плату. Ее сложно однозначно назвать топовой, но и к бюджетным моделям она точно не относится, сочетая в себе странным образом черты сразу обеих категорий. Из бросающихся в глаза особенностей, о которых бодро отрапортовали почти все обозреватели (а большинство тестовых лабораторий получили первые процессоры Nehalem именно в комплекте с Intel DX58SO) — всего 4 слота для памяти при трехканальном контроллере, а также отсутствие лицензии для поддержки конфигурации NVIDIA SLI. И хотя с обоими пунктами ситуация в итоге оказалась гораздо лучше, чем представлялось по первости, некоторый шлейф разочарования так и вьется за платой. Постараемся рассеять этот шлейф.

Особенности платы

Говоря о дизайне платы, лучше всего выдержать значительную паузу, медитируя на представленную фотографию. Конечно, расположение слотов для установки карт расширения регламентируется стандартом ATX, так что тут никаких сюрпризов. А вот все остальные компоненты волею инженеров Intel сыграли в чехарду, заняв не совсем привычные места. Процессорный сокет существенно смещен к центру платы, его конвертер питания занимает остаток места, традиционно отводимого для северного моста чипсета, а разъем питания процессора смещен еще дальше и ниже (в представленном на фотографии ракурсе). Северный мост, в свою очередь, переместился к краю платы, вытеснив разъемы памяти на правый край, впритык к процессорному сокету.

Такое размещение разъемов для памяти часто встречается на серверных платах, с несколькими сокетами, да и ранние модели под Athlon 64 (первый настольный процессор с интегрированным контроллером памяти) имели именно такой дизайн. Не будем гадать о причинах, побудивших инженеров Intel произвести такие пертурбации в привычном облике материнских плат. Скажем лишь, что с точки зрения эффективности охлаждения выигрыш весьма сомнителен, если не отрицателен. Впрочем, каких-либо заметных неудобств такая схема не вносит, разве что шлейф питания до процессорного разъема теперь тянется непривычным образом, но он достаточно тонкий.

Очевидно, что разместить слоты для памяти подобным образом оказалось возможно лишь потому, что их всего 4, а не 6, как на подавляющем большинстве моделей на X58. Плохо ли это? Ну, как минимум, разводка печатной платы в первом случае заметно проще. Потери производительности? Отсылаем вас к нашим обзорам материнских плат MSI и Biostar, в которых мы этот аспект подробно рассмотрели. Вкратце напомним, что разницу между двух- и трехканальным режимом приходится искать с лупой, да и одноканальный режим проигрывает чисто формально. Другое дело, что топовая плата просто обязана обеспечивать некоторый (пусть чисто популистский) уровень, иначе она рискует столкнуться с непониманием потенциальных покупателей, а следовательно, и с падением продаж. На это можем сказать лишь одно: реализация Intel грамотна с технической точки зрения, и, по-видимому, не противоречит точке зрения самóй компании на понятие топовой модели.

Перед анонсом настольной платформы под Nehalem компания NVIDIA, предпочетшая свой чипсет для Core i7 не выпускать, приняла компромиссное решение о поддержке SLI. Впервые (на настольном рынке) появилась возможность создавать SLI на чипсете другой компании, хотя и с отчислением лицензионных выплат. (NVIDIA, правда, предлагала использовать свой мост nForce 200 для создания конфигурации 3-way SLI и для «ускорения SLI» вообще, но всего пара плат на рынке воспользовалась этим решением.) Особенность сертификации материнских плат для SLI состояла в том, что лицензию получали конкретные модели, а не чипсет в целом, и ключ лицензии прошивался в BIOS этих моделей.

В момент анонса Intel DX58SO была лишена поддержки SLI, что для топовой платы, безусловно, является маркетинговым недостатком. Несмотря на незначительное (в процентном соотношении) количество пользователей многопроцессорных видеоконфигураций и несмотря на полную поддержку CrossFireX, DX58SO по этому параметру уступала многим моделям других производителей, являясь единственным решением Intel на X58. Однако в феврале 2009-го плата все же получила лицензию на SLI (о чем поспешили уведомить общественность обе стороны договора), так что с момента прошивки новой версии BIOS (3435) этот недостаток исчезнет.

Говоря о прочих особенностях дизайна платы, нельзя не отметить почти полный отказ от поддержки морально устаревшей периферии. Из числа разъемов задней панели исключены порты PS/2, слоты расширения представлены всего одним PCI, причем не за счет экстремального количества PCIEx16 (с претензией на звание графической станции, как это иногда встречается), а за счет чисто периферийных PCIEx1 и PCIEx4. (Последний, правда, укомплектован отдельно расположенным фиксатором на случай, если в этот слот с открытым торцом возникнет желание установить видеокарту.) Также плата лишена разъемов IDE и FDD, так что по совокупности ее можно уверенно назвать одной из самых прогрессивных моделей на рынке. Прочие производители постепенно отказываются то от одного, то от другого устаревшего интерфейса, но так решительно пока хвосты никто не рубил.

Неудобств для сборки системы разводка платы почти не создает, разве что пара портов SATA может быть перекрыта при установке очень длинных видеокарт (что особенно актуально в свете поддержки SLI из пары топовых карт NVIDIA). Этот недостаток легко обходится применением специальных SATA-кабелей с изогнутыми под прямым углом коннекторами, и как раз такие предусмотрены в комплекте поставки Intel DX58SO. Зато необычностей в разводке хватает и помимо уже отмеченных глобальных. Так, на плате реализовано дополнительное питание для слотов PCI Express — но не только обычным периферийным коннектором от БП, а и коннектором питания SATA. Можно выбрать любой тип подключения или использовать оба — конечно, лишь в тех случаях, когда видеокартам не хватает питания (до 75 Вт) по шине; это может быть актуально при установке третьей видеокарты в слот форм-фактора PCIEx4.

Плата не имеет встречающихся на топовых решениях богатых наборов индикаторов чего угодно/всего подряд, также отсутствуют и становящиеся стандартом индикаторы работы энергосберегающих технологий (с отключением лишних каналов ШИМ-контроллеров питания) — за отсутствием таких технологий. Зато есть довольно полезная пара светодиодов, информирующая о перегреве процессора и преобразователя в цепи его питания, а также обычный индикатор подачи питания. В дополнение к перечисленному на плате распаян совсем уж редко встречаемый индикатор активности жесткого диска (разумеется, он работает лишь при подключении винчестера к портам чипсетного контроллера). Пожалеть остается лишь об отсутствии POST-контроллера, в том или ином виде информирующего о проблемах при включении компьютера.

По сложности подсистемы питания плата Intel явно не бьет рекордов. Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора имеет 6 каналов, по два полевых транзистора на канал. Правда, в цепи питания процессора используются дроссели с ферритовыми сердечниками и только полимерные конденсаторы, но в прочих преобразователях напряжения применяются стандартные компоненты, бывшие в ходу пару лет назад, а сейчас сдавшие позиции в платах даже среднего уровня. Мы вовсе не пытаемся сказать, что DX58SO менее надежна или недостаточно продумана, в сравнении с решениями конкурентов, но по «демонстративной технологичности» она им уступает.

Где Intel выглядит уверенно, так это в организации набортного охлаждения. Опять-таки, никаких огромных радиаторов вычурной формы и сонма тепловых трубок, которые хорошо смотрятся на фотографиях в пресс-релизе. В то же время, оба моста чипсета и полевые транзисторы в цепи питания процессора снабжены относительно небольшими алюминиевыми радиаторами (эстетичного голубого цвета) эффективной для теплоотвода формы с приличной (для их размеров) площадью поверхности. Радиаторы на полевиках невысокие, а радиатор на северном мосту довольно далеко от процессорного сокета, так что установке больших кулеров для охлаждения процессора они не помешают. Инженеры Intel спокойно относятся к высокой температуре северного моста чипсета (его температурный предел 100(105?) °C), так что касание радиатора пальцем при работе системы заставляет поволноваться. При желании можно установить сверху дополнительный вентилятор, идущий в комплекте, хотя во время наших тестов температура северного моста оставалась очень далеко от точки перегрева, даже при отсутствии обдува со стороны процессорного кулера.

Не последней причиной сильного нагрева радиаторов является их эффективное крепление к плате, что обеспечивает хорошее усилие прижима и улучшает, таким образом, теплообмен. Для охлаждения северного моста сделана специальная рамка (с креплением металлическими винтами к пластинам на оборотной стороне платы), а радиатор прижимается к поверхности чипа при помощи подпружиненной планки. Даже используемые для крепления радиаторов на полевиках пластиковые защелки имеют усложненную конструкцию (с вынимающимся сердечником), позволяющую легко демонтировать и устанавливать обратно систему охлаждения. Кроме того, во всех случаях применяется более «правильный», чем обычно, термоинтерфейс.

Возможности мониторинга у всех плат Intel традиционно расширены в области температурных показателей, и это хороший пример для остальных производителей, которые даже температуру северного моста (с интегрированным датчиком) обычно не отображают. А вот автоматическую регулировку вращения (двух) вентиляторов в BIOS Setup можно лишь включить или отключить, а также разрешить (или запретить) полностью останавливать вентилятор в простое — при желании контролировать процесс вам придется использовать утилиты под Windows. Количество доступных для изменения параметров разгона и тонкой настройки довольно велико, можно задать вручную множество таймингов памяти и отрегулировать большое количество основных и дополнительных напряжений. Как обычно, BIOS Setup плат Intel имеет запутанную структуру, непохожую на решения конкурентов и далеко не всегда логичную, да, кстати, и расширенный режим настроек BIOS очень нетипично вызывается изменением положения перемычки на плате.

Плата попала к нам на тестирование без коробки и комплекта поставки, так что подробной информации по этому вопросу мы предоставить не можем. Согласно данным с сайта производителя, в коробке помимо стандартного комплекта (бумажных руководств, компакт-дисков и пр.) можно обнаружить 4 особо актуальных для данной платы кабеля SATA с изогнутым под прямым углом коннектором (что позволяет подключать эти кабели даже при установке громоздких топовых видеоускорителей). Также в комплекте идет вентилятор, монтируемый при необходимости на радиатор северного моста (и нас все-таки тянет рекомендовать вам усилить охлаждение чипсета таким образом).

Из фирменных утилит внимания заслуживает только Desktop Control Center, которая отвечает за мониторинг системных параметров, получение детальной информации о параметрах процессора и памяти, а также управление напряжениями, частотой вращения вентиляторов и разгон платы «на лету». Специальная программа для прошивки BIOS из-под Windows в случае плат Intel не требуется, так как среди различных вариантов загрузки новых прошивок с сайта производителя всегда предусматривается вариант, представляющий собой интегрированную в единый исполняемый модуль программу и собственно прошивку.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889 (топовый кодек компании, с поддержкой вывода звука с носителей HD DVD и Blu-ray в полном качестве), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели, разъемами S/PDIF-Out и HD Audio Link для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • сетевой контроллер, на базе MAC-контроллера в южном мосту чипсета и PHY-контроллера Intel 82567LM (фирменный интерфейс GLCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) и ряда фирменных технологий Intel;
  • контроллер SATA-II RAID, на базе микросхемы Marvell 88SE6121 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств SATA300 (оба порта реализованы в виде eSATA на задней панели), с возможностью организовать из них RAID-массив уровней 0 и 1 (функциональность данного контроллера, отвечающая за поддержку IDE, на плате не используется);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (один выведен на заднюю панель).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее). Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Примененный аудиокодек интересен не только высоким соотношением сигнал/шум для проигрывания и записи, но и функцией передачи звукового сигнала, включая полноценное качество звука с DVD Audio, HD DVD и Blu-ray, для вывода по интерфейсу HDMI. Достигается последнее поддержкой технологии защиты контента, что и позволяет сертифицированным программным плеерам передавать звуковой поток без снижения качества на видеоускоритель (или иную карту расширения) с разъемом HDMI.

В дополнение к этому, ALC889 сертифицирован для поддержки набора технологий Dolby Home Theater, включая эмуляцию объемного звука на двух колонках (Dolby Virtual Speaker) и в наушниках (Dolby Headphone), а также разложение обычного стереосигнала на 4-8 каналов для создания эффекта объемного звука при аналоговом подключении многоканальной аудиосистемы (Dolby Pro Logic IIx). Реализована в драйверах и поддержка технологии Dolby Digital Live — кодирование аудиопотока в AC-3 «на лету» для вывода по интерфейсу S/PDIF.

Производительность

О специфической производительности платы Intel в сравнении с решениями конкурентов нам сказать практически нечего. Мы выполнили обычный набор тестов, и результаты не отличались сколь-нибудь заметно от показанных платами MSI Eclipse SLI и Biostar TPower X58 (или любыми другими под Socket 1366).

Вернемся еще раз к вопросу о 4 слотах для памяти. В чем, собственно, состоит маркетинговый недостаток такого решения? В невозможности установить 6 модулей памяти? Но крайне маловероятно, что такое желание возникнет из-за нехватки объема установленной памяти — благо 2-гигабайтные модули купить можно без малейших проблем. В потере производительности при использовании 4 модулей? Но, даже опуская результаты наших измерений скорости, нельзя не учитывать, что объем, обеспечиваемый «первыми» 3 модулями, адресуется в «топовом» трехканальном режиме, и лишь добавленный объем четвертого модуля — в одноканальном. Это означает, что даже теоретические потери производительности могут иметь место лишь в том случае, когда программам и ОС перестанет хватать «трехканального» объема. Таким образом, все переживания из-за обеспечиваемой на плате Intel DX58SO конфигурации памяти кажутся нам либо откровенно надуманными, либо попросту дилетантскими.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)



Плата предоставлена на тестирование производителем

Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена компанией PowerColor

Кулер ASUS PM007-8LB4WHD предоставлен компанией ASUS





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.