Материнская плата Intel DH87MC

Недорогая модель для офисных «рабочих лошадок»


Похоже, что выпущенные компанией Intel материнские платы на чипсетах Intel 8-й серии — это последние платы компании для настольных ПК. В будущем Intel не планирует заниматься производством плат под собственным брендом. Что ж, тем интереснее посмотреть, каков получился «дембельский аккорд».

Одну из плат Intel на чипсете Intel Z87, а именно Intel DZ87KLT-75K, мы уже рассматривали, эта модель является топовым решением компании для процессоров Haswell. Ну а в этой статье мы рассмотрим бюджетный вариант на чипсете Intel H87, а именно плату Intel DH87MC.

Вообще, отличий между чипсетами Intel Z87 и Intel H87 не так уж и много (подробно о них можно прочитать в статье «Восьмая серия чипсетов Intel для платформы LGA1150». Собственно, существенное отличие только одно: если чипсет Intel Z87 позволяет группировать 16 линий PCI Express 3.0 от процессора Haswell в один порт x16, два порта x8 или один порт x8 и два порта x4, то чипсет Intel H87 позволяет группировать эти линии только в один порт x16. Именно поэтому на платах с чипсетом Intel Z87 обычно имеется несколько слотов с форм-фактором PCI Express 3.0 x16, а на платах с чипсетом Intel H87 — только один (впрочем, есть и исключения). Соответственно, чипсет Intel Z87 является основой для топовых и игровых решений, ну а чипсет Intel H87 — основой для бюджетных «рабочих лошадок». Конечно же, невозможность использования двух и более дискретных видеокарт в платах на базе чипсета Intel H87 вовсе не означает, что эти платы не могут быть основой игрового ПК — ведь для хорошего игрового ПК вполне достаточно одной производительной видеокарты и производительного процессора.

Однако часто бывает так, что платы на базе чипсета Intel H87 отличаются от своих собратьев на базе Intel Z87 не только количеством слотов PCI Express x16, но и своей очень бюджетной, урезанной конфигурацией. И классическим примером такой экономии на всем как раз и является плата Intel DH87MC.

Комплектация и упаковка

В нашем распоряжении имелся инженерный сэмпл платы Intel DH87MC, а потому розничный комплект поставки может немного отличаться от того, который был у нас.

Итак, плата Intel DH87MC поставляется в небольшой и довольно скромной коробке без ручки. Кроме самой платы в комплектацию входит заглушка для задней панели платы, два SATA-кабеля (разъемы с защелками), небольшая инструкция пользователя в виде плаката на английском языке и DVD-диск с драйверами и утилитами. Как видим, все очень скромно и бюджетно.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Intel DH87MC приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры
Intel Core четвертого поколения
Процессорный разъем
LGA1150
Чипсет
Intel H87
Память
4 × DDR3 (до 32 ГБ)
Слоты расширения
2 × PCI Express 3.0 x16
2 × PCI Express 2.0 x1
3 × PCI
1 × mSATA/Mini PCI Express
SATA-разъемы
5 × SATA 6 Гбит/с (чипсет)
USB разъемы
4 × USB 3.0
9 × USB 2.0
Аудиоподсистема
Realtek ALC892
Сетевой контроллер
1 × Intel i217-V
Разъемы на задней панели
1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × DVI-I
2 × USB 3.0
4 × USB 2.0
1 × RJ-45
5 × аудиоразъемов типа миниджек
1 × S/PDIF (выход, оптический)
Внутренние разъемы
24-контактный разъем питания ATX
4-контактный разъем питания ATX 12 В
5 × SATA 6 Гбит/с
3 разъема для подключения вентиляторов
1 разъем для подключения портов USB 3.0
3 разъема для подключения портов USB 2.0
1 разъем CIR
Форм-фактор
ATX (305×244 мм)

Форм-фактор

Плата Intel DH87MC выполнена в стандартном форм-факторе ATX (305×244 мм) и может устанавливаться в любой корпус, поддерживающий этот форм-фактор. Для монтажа платы предназначены стандартные девять отверстий.

Чипсет и процессорный разъем

Плата Intel DH87MC основана на чипсете Intel H87 и, естественно, поддерживает только процессоры Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell) с разъемом LGA1150.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов с максимальным объемом до 32 ГБ (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти). Слоты памяти, относящиеся к разным каналам, промаркированы разным цветом, что облегчает процесс установки модулей.

Слоты расширения

Для установки видеокарт или плат расширения на материнской плате Intel DH87MC реализовано два слота с форм-фактором PCI Express 3.0 x16, два слота PCI Express 2.0 x1 и три слота PCI (32 бит, 33 МГц).

Один слот с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 (синий) предназначен для установки видеокарты. Этот слот реализован с использованием 16 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессорами Haswell и функционирует на скорости x16.

Еще один слот с форм-фактором PCI Express 3.0 x16 (черный) реализован с использованием 4 линий PCI Express 3.0, поддерживаемых процессорами Haswell, и всегда работает на скорости x4. Собственно, это слот PCI Express 3.0 x4, но выполненный в форм-факторе PCI Express 3.0 x16.

Понятно, что слоты PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 3.0 x4 не могут работать одновременно, поскольку всего имеется только 16 линий PCI Express 3.0 процессора Haswell, и на плате нет никаких дополнительных коммутаторов линий PCI Express 3.0. То есть либо используется дискретная видеокарта (и тогда слот PCI Express 3.0 x4 будет недоступен), либо, наоборот, используется слот PCI Express 3.0 x4 (но тогда будет недоступен слот PCI Express 3.0 x16).

Слоты PCI Express 2.0 x1 реализованы с использованием линий PCI Express 2.0 (по одной линии на каждый слот) из числа поддерживаемых чипсетом Intel H87.

Поскольку в чипсете Intel H87 нет встроенной поддержки шины PCI, для реализации слотов PCI на плате используется чип iTE IT8892E, выполняющий функцию моста PCI Express — PCI (этот мостик также задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel H87).

Кроме перечисленных слотов на плате Intel H87 имеется также слот mSATA/Mini PCI Express (Full/Half-Mini Card). Для реализации этого слота используется один порт SATA 6 Гбит/с и одна линия PCI Express 2.0. Этот слот можно использовать для установки, к примеру, модуля Wi-Fi с интерфейсом Mini PCI Express или SSD-накопителя с интерфейсом mSATA. В последнем случае SSD-накопитель можно будет использовать для создания кэша по технологии Intel Smart Response.

Видеоразъемы

Поскольку процессоры Haswell имеют интегрированное графическое ядро, а чипсет Intel H87 поддерживает возможность использования процессорной графики, для подключения монитора на плате имеются разъемы HDMI 1.4, DVI-I и DisplayPort 1.2.

SATA-разъемы

Для подключения накопителей и оптических приводов на плате предусмотрено пять портов SATA 6 Гбит/с. Напомним, что чипсет Intel H87 имеет встроенный SATA-контроллер на шесть портов SATA 6 Гбит/с, но один порт занят под слот mSATA/Mini PCI Express. Пять портов SATA 6 Гбит/с поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10.

USB-разъемы

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено четыре порта USB 3.0 и девять портов USB 2.0. Причем два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения остальных портов на плате предусмотрены соответствующие разъемы.

Все порты USB реализованы через встроенный в чипсет контроллер, никаких дополнительных хабов или USB-контроллеров на плате не предусмотрено.

Аудиоподсистема

Аудиподсистема платы Intel DH87MC основана на простеньком HD-аудиокодеке Realtek ALC892, который традиционно используется в недорогих решениях.

На задней панели платы имеется пять аудиоразъемов типа миниджек, а также оптический разъем S/PDIF (выход).

Сетевой интерфейс

Для подключения к сегменту локальной сети на плате Intel DH87MC имеется гигабитный интерфейс на базе PHY-контроллера (контроллер физического уровня) Intel i217-V (используется контроллер MAC-уровня, интегрированный в чипсет).

Дополнительные особенности

Собственно, главная особенность этой платы в том, что ничего особенного в ней нет. На ней реализована, да и то не в полном объеме, лишь базовая функциональность чипсета Intel H87. Нет тут ни индикатора POST-кодов, ни кнопок включения и перезагрузки, отсутствует кнопка очистки CMOS. Одним словом, нет ничего, что обычно является атрибутом топовых решений.

Единственное, что можно отметить, это наличие разъема CIR для подключения инфракрасного приемника от пульта ДУ. Этот разъем реализован на базе контроллера ввода/вывода Nuvoton NCT6683D.

Ну и стоит упомянуть о наличии пьезоэлектрического динамика, который позволяет диагностировать неисправность платы.

Система питания

Как и на большинстве бюджетных плат, на плате Intel DH87MC можно обнаружить 24-контактный и 4-контактный разъемы для подключения блока питания.

Регулятор напряжения питания процессора на плате является 3-канальным и основан на 4-фазном PWM-контроллере ON Semiconductors NCP81102. Как видим, проще уже некуда.

Система охлаждения

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено три четырехконтактных (с PWM-управлением скоростью вращения) разъема, один из которых предназначены для подключения вентилятора кулера процессора, ну а остальные — для подключения дополнительных корпусных вентиляторов.

На плате также имеется один небольшой радиатор, который закрывает чипсет. Более никаких радиаторов не предусмотрено. Одним словом, плата явно не для разгона.

Visual BIOS (версия 0047)

Программный интерфейс UEFI на плате Intel DH87MC, как и на всех платах Intel, называется Visual BIOS, а потому мы также будем придерживаться этой терминологии. Прежде всего, отметим, что возможности и даже сам интерфейс и структура Visual BIOS сильно зависят от версии. А потому мы будем говорить конкретно о последней на момент написания статьи версии 0047 (при тестировании платы использовался процессор Intel Core i7-4770K).

При входе в Visual BIOS отображается основная информация о состоянии системы. Кроме того, на этой же вкладке имеется возможность быстро настроить скоростной режим работы вентилятора кулера процессора.

Для детальной настройки режима работы процессора и памяти предназначена вкладка Performance. Однако, увы, возможность какого-либо разгона процессора (даже разблокированного процессора K-серии) на плате Intel DH87MC с Visual BIOS версии 0047 заблокирована.

Вообще, ситуация с Visual BIOS версии 0047 на плате Intel DH87MC нас несколько озадачила. В документации на плату утверждается, что на вкладке Performance имеется возможность менять коэффициент умножения процессора (Turbo Ratio) для режима Turbo Mode, а также менять опорную частоту для ядер процессора. Однако в нашем варианте все оказалось совсем иначе. Хотя соответствующие ползунки и предусмотрены, нельзя поменять коэффициент умножения процессора (Turbo Ratio) и нет возможности изменить опорную частоту для ядер процессора. Соответственно, нельзя изменять и частотный множитель PEG-DMI Ratio, который позволяет устанавливать опорную частоту для ядер процессора 100, 125, 167 или 250 МГц. То есть опорная частота для ядер процессора строго фиксирована и составляет 100 МГц. Ну а для процессора Intel Core i7-4770K максимальный коэффициент умножения в режиме Turbo Mode составляет 39 и также не подлежит изменению.

Единственное, что можно сделать — это настроить режим Intel Turbo Boost по максимальному энергопотреблению (кратковременная и длительная нагрузка, предельное время длительной нагрузки) и току. Но зачем это нужно без возможности разгона самого процессора — абсолютно непонятно.

Имеется, правда, возможность менять коэффициент умножения для графического ядра, но, опять-таки, сомнительно, чтобы этим кто-то воспользовался без разгона самого процессора.

Для памяти можно настраивать тайминги, изменять напряжение питания, а также выставлять коэффициент умножения частоты памяти. Однако максимальная частота памяти, которую можно выставить, составляет всего 1600 МГц.

Кроме того, имеется возможность задавать входное напряжение питания, напряжение для ядер процессора, графического ядра и кольцевой шины. Опять же непонятно, зачем это нужно без возможности разгона процессора.

Одним словом, эта плата с Visual BIOS версии 0047 вообще не позволяет разгонять процессор.

На сайте технической поддержки можно также скачать и предыдущую версию Visual BIOS 0043. Мы прошили на плату Intel DH87MC и версию 0043, надеясь, что там будет больше возможностей. Как выяснилось, возможность изменения опорной частоты заблокирована и в версии 0043, а вот менять коэффициент умножения процессора можно. Но... оказалось, что это просто глюк (менять-то можно, только ничего реально не меняется). Кроме того, при работе с Visual BIOS версии 0043 постоянно зависает USB-мышь и клавиатура. Одним словом, Visual BIOS версии 0043 — это даже хуже, чем версия 0047 (хотя, казалось бы, куда уж хуже).

Выводы

Итак, что мы имеем в сухом остатке. На плате имеется два слота PCI Express 3.0 x16, один из которых функционирует на скорости x16, а второй — на скорости x4. Однако использовать одновременно оба слота не получится. Есть еще три устаревших слота PCI, но зачем так много и что в них вставлять — непонятно.

К плюсам данной платы можно отнести разве что наличие слота mSATA/Mini PCI Express, в который можно вставить модуль Wi-Fi или SSD-накопитель с интерфейсом mSATA.

По своим возможностям Visual BIOS этой платы оставляет желать лучшего. Фактически, это просто красивый, но абсолютно бесполезный интерфейс, который не позволяет ничего сделать.

Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать, говоря о плате Intel DH87MC. Мы попытались на базе данной платы собрать стенд и установить операционную систему Windows 8 с дистрибутива на флэш-накопителе с интерфейсом USB 3.0. Но не тут-то было: система с завидным постоянством зависала при установке ОС. Можно, конечно, найти оправдание, что это лишь инженерный сэмпл, что проблема не в плате, а во флэшке с дистибутивом (хотя на всех остальных платах операционная система устанавливалась с этой флэшки без проблем), или можно предположить, что Visual BIOS версий 0047 и 0043 не подходят (хотя и устанавливаются) для инженерного сэмпла платы.

Что ж, хочется надеяться, что платы Intel DH87MC, поступающие в продажу, не имеют тех недостатков, с которыми мы столкнулись. Но... верится с трудом. Так что, может, оно и к лучшему, что компания Intel больше не будет заниматься производством материнских плат.

Как правило, в выводах принято писать о позиционировании данной платы, то есть указывать, какой именно категории пользователей она могла бы подойти. Но позиционировать Intel DH87MC довольно сложно. В том виде, в котором она была у нас, мы не рекомендуем ее никому. Это сырой продукт, который нуждается в серьезной доработке. Ну а если гипотетически предположить, что у платы нет тех очевидных недоработок, которые мы перечислили, то ее можно рассматривать как основу для недорогих офисных ПК или как плату для домашних ПК начального и среднего уровня.

Если же говорить о стоимости данной платы, то она составляет порядка 4 тыс. руб. В принципе, для платы на чипсете Intel H87 это вполне адекватная стоимость, однако можно найти конкурирующие решения на том же чипсете и по более низкой стоимости, которые не только не уступают, но и превосходят Intel DH87MC по функциональности.

Средняя цена по данным price.ru
Н/Д(1)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-10392789
Предложения Intel DH87MC по данным Яндекс.Маркет
L-10392789-10

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.