ECS GF8200A — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 8200


  • Чипсет NVIDIA GeForce 8200 (использован единый мост NVIDIA GeForce 8200)

Несмотря на то, что в сегменте плат с интегрированной графикой для AMD-платформы сильнее оказался продукт от самой AMD, чипсет 780G, но как мы и предполагали, для GeForce 8200 тоже нашлась своя ниша, количество плат с этим чипсетом уже довольно велико. И, на первый взгляд, удивляет большое количество полноразмерных плат, ведь чипсет вроде бы предназначен для совсем другой ниши компьютеров: офисного и просто начального уровня. Объяснение, впрочем, находится сразу. Чипсеты прямо ориентированные на такие платы (nForce 730a/750a) вышли гораздо позже, к тому же стоят дороже, а GeForce 8200 доступен широко и недорог.

Вместе с тем идея приобрести для недорогого компьютера полноразмерную плату с интегрированным в чипсет графическим ядром, имеющую цифровой видеовыход (и соответственно способную поддержать на должном уровне подключение хорошего ЖК-монитора), приобретает все большую популярность. Ведь даже самая недорогая видеокарта все же не бесплатна, да и греется непременно, что даже в случае с картой, имеющей пассивное охлаждение, может косвенно влиять на общий шум системы охлаждения, поскольку вентиляторы в корпусе будут вынуждены работать на более высоких оборотах. Ну а главное, зачем покупать плату без интегрированного видео и к ней видеокарту, если компьютер собирается не для игр? Компания ECS знает о потребностях покупателей бюджетных компьютеров, возможно, лучше всех, во всяком случае, судя по изобилию плат в линейке с именно таким рыночным позиционированием. Давайте посмотрим, что получилось на этот раз.

Плата очень сильно напоминает ECS A780GM-A и, кстати, также принадлежит к Black Series. Но забегая вперед, отметим, что нам так и не удалось найти признаков (помимо черной окраски самой платы), по которым ее можно было бы причислить к разряду «не совсем бюджетных», которые ECS cобиралась объединить в данной серии. В случае с упомянутой ECS A780GM-A к дополнительным возможностям можно было причислить разгон графического ядра, но на платах с GeForce 8200 такая опция нам ни разу не встречалась.

К дизайну нет претензий, аналогично плате упомянутой выше. Плату на одномостовом чипсете, вероятно, еще проще скомпоновать так, чтобы при сборке не возникало никаких коллизий. Разъемы IDE, FDD и оба разъема питания расположены в наиболее удобных местах, среди обычно встречающихся вариантов, к SATA-портам подключить накопители удастся при установке видеокарты любых габаритов.

Нагрев чипсета невелик, радиатор, хоть и низкопрофильный, но довольной крупный. А поскольку для разгона плата совершенно не подходит, обеспечивать какой-либо запас в данном случае и не требовалось.

В 4-канальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 3 полевых транзистора на канал в трех каналах, ответственных за питание ядра процессора, еще один канал, питающий контроллер памяти в процессоре имеет 2 транзистора, 6 конденсаторов по 820 мкФ от Sanyo и 4 — по 270 мкФ от Cheng Tung. Не сказать, чтобы схема получилась избыточной в сравнении с конкурентами, уже вовсю использующими 5-канальные стабилизаторы, либо ставящие по 4 транзистора в 4-канальных. Однако, учитывая, что плата официально поддерживает лишь процессоры с TDP до 95 Вт, это вполне достаточно. Размер платы — 305×220 мм («зауженный» ATX), крепление к корпусу 6 винтами, правый край остается незакрепленным.

Системный мониторинг (ITE IT8726F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра и памяти;
  • Частота вращения процессорного и системного вентилятора;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать температурный порог, выше которого включается плавное регулирование частоты вращения и температуру, соответствующую режиму выхода вентилятора на максимальные обороты, дополнительно имеется параметр, задающий процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры. Регулировка поддерживается для вентиляторов с 3 и 4-ех контактными разъемами.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией Socket AM2+, заявлена поддержка процессоров Phenom, Athlon 64/X2 и Sempron, выпущенных для разъемов Socket AM2 и Socket AM2+, с TDP до 95 Вт, список поддерживаемых доступен на сайте);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 32 ГБ DDR2-400/533/667/800/1066, двухканальный режим работы, список протестированных на совместимость доступен на сайте);
  • 1 слот PCIEx16 2.0;
  • 2 слота PCIEx1 1.1;
  • 3 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактный коннектор), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 5 разъемов SATA II (Serial ATA II) на 5 устройств SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки с S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения планки с COM-портом;
  • Разъем для подключения инфракрасного (IrDA) датчика;
  • 4 разъема для подключения вентиляторов, для процессорного, 4-контактного есть возможность контроля количества оборотов и автоматического управления частотой вращения из BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • VGA;
  • HDMI;
  • 2 порта USB;
  • eSATA300 и 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Приятно видеть 6 портов USB на задней панели и наличие eSATA, а вот HDMI-порт в качестве единственного цифрового выхода, на наш взгляд, для недорогой платы — не самое лучшее решение, многим пользователям придется докупать переходник на DVI.

Комплект поставки

  • Упаковка: небольшая коробка, оригинального дизайна для Black Series;
  • Документация: руководство пользователя и многоязычный плакат с инструкциями по установке (в том числе и на русском языке);
  • Кабели: 2 SATA (с фиксаторами), 1 ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и утилитой Adobe Acrobat Reader.

В комплекте не предусмотрена фирменная утилита для обновления BIOS и системных драйверов с поиском свежих версий на сайте производителя, однако, во всех архивах с образами BIOS на сайте имеется стандартная утилита от AMI для прошивки из Windows.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека IDT 92HD206, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out и СD-In;
  • Сетевой, Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе PCIE-контроллера Realtek RTL8111B.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0,51, -12,08Очень плохо
Уровень шума, дБ (А):-89,8Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):88,7Хорошо
Гармонические искажения, %:0,0041Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, %:-79,6Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %:0,024Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-93,3Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %:0,012Очень хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее). Мы уже отмечали в тестированиях плат с данным кодеком, встречающимся лишь в продукции ECS, характеристики в среднем на уровне Realtek ALC883, за исключением обрезанных низких частот. Отсюда столь низкая оценка в первом тесте, и звучание достойное дешевых колонок или наушников.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Перемычка «USB-PWR R»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенным к разъемам на задней панели
Перемычка «USB-PWR F»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенным к разъемам, выводимым с помощью планок
Из BIOS, основанного на AMI BIOS 2.61Возможность отключения специфических функций процессора+Cool’n’Quiet
Настройки таймингов памяти+

CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row Cycle Time, а также дополнительные тайминги

Выбор частоты работы памяти+Auto, 200, 266, 333, 400, 533 МГц (эффективная частота вдвое выше, а реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Настройка частоты шины HT+Auto, 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400, 2600 МГц (реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Ручное распределение прерываний по слотам- 
Изменение «частоты FSB»+200—600 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора- 
Изменение напряжения процессора+0,800—1,550 В с шагом 0,025 В
Изменение напряжения памяти+1,90—2,40 В с шагом 0,07 В
Изменение напряжения чипсета+1,13—1,24 В с шагом 0,04 В
Изменение напряжения HT-шины+1,20—1,35 В с шагом 0,05 В

Использовалась версия BIOS от 28.05.2008, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Все необходимые для умеренного разгона настройки присутствуют, однако сама плата конструктивно оказалась слабовата для рагонных экспериментов.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, к примеру, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течении 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

 Тактовая частота, МГцЧастота FSB, МГцНапряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), ВЧастота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц)22002201,401100 (x5)

Разгон слабый, на плате, очевидно, не реализовано раздельное управление частотой графического ядра в чипсете, что и сокращает разгонный потенциал до минимума (с установленной видеокартой и отключенным интегрированным ядром, потенциал возрастает до 2600 МГц, что тоже довольно скромно, учитывая, что формально все настройки для повышения частот и напряжений имеются). Само по себе это составляет недостаток платы, но учитывая скромную конструкцию стабилизатора напряжения питания процессора и поддержку процессоров с TDP лишь до 95 Вт, ничего удивительного в таком результате нет.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon HD 3870, 512 МБ GDDR4
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения мы взяли результаты ранее протестированной платы на таком же чипсете — ASUS M3N78-EMH HDMI.

Тестинтегрированная графикавнешняя графика
ASUS M3N78-EMH HDMIECS GF8200AASUS M3N78-EMH HDMIECS GF8200A
Архивирование в WinRAR, мин:сек2:392:362:392:34
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек6:076:086:036:03
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps45,137,058,258,3
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps35,725,658,358,4
FarCry (Medium@800×600), fps61,048,3107,0111,9
FarCry (High@1024×768), fps41,632,3103,6105,0
DOOM III (Medium@800×600), fps40,031,0133,8133,4
DOOM III (High@1024×768), fps26,220,4135,5136,5

Основное, что демонстрируют нам тесты производительности — явное отставание в тестах с интегрированной графикой в играх, что, судя по всему означает сниженную частоту, графического ядра в данном случае. Вероятно, таким образом, инженеры ECS решили дополнительно развести в разные ниши эту плату и ECS A780GM-A, которая по умолчанию имела штатную частоту ядра.

Выводы

Плата в целом соответствует задаче сборки компьютера с достаточно широкими возможностями расширения (все же ATX-формат), но без претензии на игровые и видео применения интегрированной графики (о чем красноречиво свидетельствует искусственно заторможенное графическое ядро). Словом, удовлетворит лишь «серьезные» нужды экономного пользователя.

Вместе с тем, для того чтобы попасть в «Black Series» эта плата кажется нам чрезмерно урезанной в сравнении с другими платами, включенными в эту серию. В частности, по сравнению с ECS A780GM-A, чтобы быть оправданным выбором, она должна стоить существенно дешевле, а это условие не так просто соблюсти, учитывая и без того очень низкую цену упомянутой платы.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor
Плата предоставлена на тестирование производителем




1 августа 2008 Г.

ECS GF8200A — NVIDIA GeForce 8200

ECS GF8200A — NVIDIA GeForce 8200

  • NVIDIA GeForce 8200 ( NVIDIA GeForce 8200)

, AMD- AMD, 780G, , GeForce 8200 , . , , , : . , , . (nForce 730a/750a) , , GeForce 8200 .

, ( -), . , , , , , . , , ? ECS , , , , . , .

ECS A780GM-A , , Black Series. , , ( ), « », ECS c . ECS A780GM-A , GeForce 8200 .

, . , , , . IDE, FDD , , SATA- .

, , , . , - .

4- 3 , , , 2 , 6 820 Sanyo 4 — 270 Cheng Tung. , , 5- , 4 4-. , , TDP 95 , . — 305×220 («» ATX), 6 , .

(ITE IT8726F-S, BIOS Setup):

  • ;
  • ;
  • ( ) ( );
  • Smart Fan, , , , , , . 3 4- .

,

  • (Socket AM2, Socket AM2+, Phenom, Athlon 64/X2 Sempron, Socket AM2 Socket AM2+, TDP 95 , );
  • 4 DDR2 SDRAM DIMM ( 32 DDR2-400/533/667/800/1066, , );
  • 1 PCIEx16 2.0;
  • 2 PCIEx1 1.1;
  • 3 PCI;
  • : ATX 2.2 (24 , 20- ), 4- ATX12V ;
  • IDE (Parallel ATA) 2 ATA133 — «»;
  • 5 SATA II (Serial ATA II) 5 SATA300, «», RAID- 0, 1 0+1;
  • 3 6 USB;
  • CD/DVD-;
  • ;
  • S/PDIF-Out;
  • COM-;
  • (IrDA) ;
  • 4 , , 4- BIOS.

( , )


— 3/4
  • PS/2 ;
  • VGA;
  • HDMI;
  • 2 USB;
  • eSATA300 2 USB;
  • 2 USB 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

6 USB eSATA, HDMI- , , — , DVI.

  • : , Black Series;
  • : ( );
  • : 2 SATA ( ), 1 ATA66;
  • ;
  • - Adobe Acrobat Reader.

BIOS , , BIOS AMI Windows.

  • , «» HD Audio IDT 92HD206, 7.1, /, S/PDIF-Out D-In;
  • , Gigabit Ethernet 10/100/1000 / PCIE- Realtek RTL8111B.

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 6.0.5 ESI Juli@:

( 40 15 ), : +0,51, -12,08
, (): -89,8
, (): 88,7
, %: 0,0041
+ , %: -79,6
+ , %: 0,024
, : -93,3
10 , %: 0,012

: (). , ECS, Realtek ALC883, . , .

CMOS 
«USB-PWR R» USB-,
«USB-PWR F» USB-, ,
BIOS, AMI BIOS 2.61 + Cool’n’Quiet
+

CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row Cycle Time,

+ Auto, 200, 266, 333, 400, 533 ( , « FSB»)
HT + Auto, 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400, 2600 ( « FSB»)
-  
« FSB» + 200—600 1
-  
+ 0,800—1,550 0,025
+ 1,90—2,40 0,07
+ 1,13—1,24 0,04
HT- + 1,20—1,35 0,05

BIOS 28.05.2008, . BIOS , .

, .

BIOS, , . , , , ( , , Hyper-Transport , ). , ( ), - , . Windows XP 10 WinRAR ( Tools — Benchmark and hardware test). , , . — , , , «» .

  , FSB, ( BIOS), () HT,
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ) 2200 220 1,40 1100 (x5)

, , , , ( , 2600 , , , ). , TDP 95 , .

:

  • : AMD Athlon 64 X2 4000+
  • : 2 1 Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800)
  • : Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 /)
  • : ATI Radeon HD 3870, 512 GDDR4
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

ASUS M3N78-EMH HDMI.

ASUS M3N78-EMH HDMI ECS GF8200A ASUS M3N78-EMH HDMI ECS GF8200A
WinRAR, : 2:39 2:36 2:39 2:34
MPEG4 (XviD), : 6:07 6:08 6:03 6:03
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps 45,1 37,0 58,2 58,3
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 35,7 25,6 58,3 58,4
FarCry (Medium@800×600), fps 61,0 48,3 107,0 111,9
FarCry (High@1024×768), fps 41,6 32,3 103,6 105,0
DOOM III (Medium@800×600), fps 40,0 31,0 133,8 133,4
DOOM III (High@1024×768), fps 26,2 20,4 135,5 136,5

, — , , , . , , ECS ECS A780GM-A, .

( ATX-), ( ). , «» .

, «Black Series» , . , ECS A780GM-A, , , , .

( ) :



ATI Radeon HD 3870 PowerColor