ASRock 890FX Deluxe3 — системная плата на чипсете AMD 890FX с 4 портами USB 3.0 и восемью SATA 3.0


Компания ASRock уже давно не воспринимается как производитель исключительно бюджетных плат, позволяющих особо прижимистым пользователям сэкономить относительно аналогичных моделей от ASUS. В компонентой базе топовых моделей и плат среднего уровня используются аналогичные микросхемы и элементы обвязки, которые можно встретить сегодня на платах всех основных производителей. Интересные технические решения и оверклокерские возможности также имеются. А поскольку компания все еще остается за пределами ведущей четверки по объемам продаж, очевидно есть и желание привлечь потребителей, предложив что-то помимо джентельменского набора, обусловленного используемым чипсетом. Вот, например, рассматриваемая в этом обзоре плата является одной из немногих, имеющих 4 порта USB 3.0 против обычных двух.

Особенности платы

Как и на большинстве протестированных нами плат на чипсете 890FX, в данном случае разработчики решили ограничиться тремя портами PCI Express x16, хотя формально возможна установка четырех и соответствующего количества видеокарт в режиме CrossFire. Но, как известно, даже желающим собрать в настоящее время наиболее мощную четырехпроцессорную графическую подсистему, логичнее приобрести две видеокарты Radeon HD5970 (при желании, и фабрично, либо самостоятельно, разогнанные). Надо отметить, что для такого случая плата подходит очень даже неплохо, поскольку оба синих PCIEx16 порта постоянно соединены 16 линиями PCI Express стандарта 2.0 с чипсетом, соответственно, третьему порту достались 4 линии из числа резервных, что вполне достаточно в случае, если в этот порт, например, устанавливается третья видеокарта для физических расчетов.

Несмотря на то, что плата целиком занимает, отведенную по стандарту ATX, площадь, на ней практически нет свободного места, и разработчикам даже пришлось прибегнуть к размещению периферийных портов в нетипичных местах. Ведь дополнительное ограничение накладывается в виду необходимости расчистить место для крупногабаритных видеокарт. При этом наряду с актуальными интерфейсами (USB 3.0, FireWire, дополнительные SATA-выходы), на плате сохранены и устаревающие IDE, COM и FDD. Само по себе это неплохо, но вот размещение двух дополнительных SATA-выходов в углу, за крайним PCI-слотом, кажется не совсем удачным, тянуть сюда шлейфы от винчестеров, установленных в отсеках на передней стенке корпуса, не слишком удобно. Впрочем, можно использовать эти порты для вывода дополнительных eSATA-разъемов (вернее одного разъема, второй и так является «дублем» eSATA на задней панели.

Плата имеет индикатор POST-кодов, позволяющий выявить причину зависания в процессе загрузки, если таковое случится, также для упрощения тестирования имеются кнопки для включения и перезапуска, а перемычка для очистки CMOS также продублирована кнопкой на задней панели платы и снабжена подсветкой.


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Также на задней панели имеется 4 порта USB 3.0 выделенные синим цветом. А с eSATA, как уже говорилось, разработчики снова намудрили, в данном случае он организован за счет внешнего контроллера, однако соответствует наиболее современной версии 3.0. Претензия же состоит в том, что контроллер поддерживает только два порта, и eSATA разделяет линии с восьмым SATA-портом на самой плате. Причем самым примитивным образом: никаких переключателей нет, и фактически система распознает лишь один из дисков, если одновременно задействовать eSATA и восьмой порт на самой плате. Приоритет в этом случае имеет eSATA, и если подключить внешний диск уже после загрузки ОС, внутренний винчестер просто исчезает из системы, открытые файлы на нем, таким образом, оказываются под угрозой повреждения, ну а если это был системный диск, появляется «синий экран». Разумеется, с практической точки зрения, задействовать восьмой порт для системного диска вряд ли кто будет, да и вообще до подключения дисков к дополнительному контроллеру дело дойдет лишь у минимального числа пользователей. Но раз такая возможность имеется, кажется логичным предупредить о такой особенности платы, как минимум, в руководстве пользователя, а в идеале реализовать и выбор активного диска в BIOS либо снять все вопросы, поставив контроллер на три порта.

Система охлаждения основательная и имеется даже вентилятор на одном из радиаторов, объединенных тепловой трубкой. Мы уже привыкли к полностью пассивным схемам охлаждения чипсетов, поскольку с технической точки зрения все современные чипсеты, тем более, при работе в штатном режиме, могут охлаждаться пассивно, а 890FX и в особо громоздких радиаторах не нуждается. Но есть нюанс, в отношении абсолютно любых систем пассивного охлаждения: их эффективность находится в гораздо большей зависимости от температуры окружающей среды по сравнению с активной системой охлаждения, даже имеющей очень скромный по размерам и производительности вентилятор. Иными словами, если в корпусе вдруг по тем или иным причинам окажется «слишком жарко», например, летом или из-за продолжительной нагрузки на видеокарту или процессор, даже очень солидная система пассивного охлаждения может не справиться со своей задачей, за исключением случаев, когда часть такой системы находится вне корпуса, как у некоторых плат DFI и Gigabyte. Шум от этого вентилятора более чем умеренный, вероятность его расслышать в закрытом корпусе практически отсутствует.

Стабилизатор напряжения питания процессора: 10-канальный, во всех каналах установлено по 2 полевых транзистора, установлены 11 конденсаторов по 820 мкФ и 4 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате твердотельные. Заявлена поддержка процессоров с TDP до 140 Вт включительно. Схема практически одинакова с платой ASRock 890GX Extreme3 на чипсете 890GX и сильно напоминает аналоги на современных платах ASUS того же класса.

Плате досталась высокая нарядная коробка с голографическим покрытием, ну а в комплектации никаких особых бонусов нет: 4 SATA-шлейфа с металлическими защелками и два переходника питания для SATA-устройств, на случай если соответствующих разъемов на блоке питания не хватит. Также имеется IDE-шлейф, и приветом из прошлого выглядит шлейф для флоппи-дисковода. Из утилит собственной разработки ASRock предлагает OCTuner для разгона, IES для управления режимами энергосбережения, OC DNA предоставляет возможность сохранения профиля настроек BIOS из-под Windows, так что этот профиль может быть перенесен на другой компьютер. Из сторонних утилит прилагается Norton Internet Security и CyberLink DVD Suite. Толстая книжка-руководство пользователя включает в себя разделы на разных языках, включая русский. Кроме того, имеется два иллюстрированных плаката по настройке режима Instant Boot (о назначении которого мы уже рассказывали), а также о настройке режимов энергосбережения в IES. И также в обоих случаях есть раздел и на русском.

Функциональность

Плата основана на чипсете AMD 890FX (северный мост AMD 890FX и южный SB850), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке.

В качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-800/1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 8 внутренних портов SATA 3.0, из них шесть поддерживаются чипсетом, и эти диски могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5, поддержка еще двух портов обеспечивается контроллером Marvell SE9123. Полный список дополнительных контроллеров включает:

  • интегрированный звук (7.1-канальный HDA-кодек VIA VT2020), на заднюю панель выведены коаксиальный и оптический S/PDIF Out, имеется поддержка THX TruStudio Pro и X-Fi MB;
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111E, интерфейс PCI-Ex1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire и IDE (VIA VT6330, интерфейс PCIEx1) с поддержкой 2 портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (1 выводится с помощью планки, 1 установлен на задней панели) и одного IDE на два устройства PATA/133;
  • USB 3.0 (2 x NEC D720200F1, интерфейс PCIEx1), с поддержкой четырех портов USB 3.0;
  • SATA 3.0 (Marvell SE9123, интерфейс PCIEx1), с поддержкой двух портов SATA 3.0
  • cистемный мониторинг (NuvoTon NCT6771F), поддерживается режим автоматического управления частотой вращения процессорного кулера. предусмотрена возможность задать целевой порог температуры, которая будет автоматически поддерживаться (45-65 °C), а также «целевую скорость» в виде значения от 1 до 9 (чем выше значение, тем более высокой будет минимальная частота вращения), максимальная частота не ограничивается во избежание перегрева и зависит от теплоотдачи. Регулировка работает только для 4-контактных вентиляторов. Также есть возможность ограничить скорость вращения системных вентиляторов, причем для каждого из трех имеется своя регулировка (аналогично как для процессорного вентилятора задается уровень от 1 до 9), при подключении ко второму и третьему разъемам регулировка работает и для «трехконтактных» вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,01, −0,06 Отлично
Уровень шума, дБ (А): −88,2 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 88,5 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0058 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): −80,0 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: −88,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,012 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Компания ASRock с недавних пор стала преверженцем продукции VIA в части аудиокодеков. И это неплохо, у потребителей должен быть выбор, и если аудиокодеки IDT явно проигрывают продукции Realtek, то VIA VT2020 звучит неплохо, хотя и не стоит сравнивать с качеством известных аудиопроцессоров этой компании для дискретных звуковых карт.

Любопытно, что на этот раз к плате прилагается на выбор два комплекта софта от Creative (эквалайзер, расширитель стереобазы и т.п.) и, действительно, некоторую иллюзию самостоятельных звуковых карт на процессорах этой компании пользователь получает.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 150—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Возможность разблокировки ядер у соответствующих процессоров + через BIOS
Напряжение процессора + 0,6000—2,0000 В (CPU)
0,6000—1,5500 В (CPU NB)
2,56—2,70 В (CPU VDDA)
Напряжение памяти + 1,322—2,244 В
Напряжение северного моста чипсета + 1,108—1,794 В
Напряжение HT-шины + 1,106—1,506 В

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.8 от 03/08/2010.

Набор параметров нельзя назвать избыточным по меркам топовой платы, однако все необходимое есть, диапазоны регулировок также достаточны для абсолютного большинства случаев. Снова видим практически идеальную группировку параметров, серым цветом подсвечиваются результирующие частоты, которые будут установлены для выбранного сочетания опорных частот и множителей. Есть возможность загрузить автоматически предустановленные параметры для разгона, исходя из желаемой частоты ядер, а также задать режим динамического разгона (4—20%), на заданную величину будет подниматься опорная частота при максимальной нагрузке на процессор (в остальное время она будет оставаться стандартной, функция сочетается с работой Cool'n'Quiet).

Ситуация с автоматической загрузкой параметров по умолчанию стала практически идеальной, при перезапуске плата определяет причину зависания и стартует со стандартными параметрами. Причем, если вы опасаетесь ложных срабатываний, количество перезапусков можно задавать в явном виде в BIOS, и теперь этот параметр действительно влияет на поведение автоматики. Есть и возможность сохранения пользовательских профилей, ну а сброс содержимого CMOS на этой плате удобно реализуется с помощью кнопки на задней панели.

  Phenom II X4 965 C3 Black Edition (3,4 ГГц) Phenom II X4 810 (2,6 ГГц)
Тактовая частота ЦП, МГц 4000 3380
Опорная частота (множитель), МГц 200 (x20) 260 (x13)
Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В 1,50/1,30 1,40/1,30
Частота (множитель) CPU NB, МГц 2600 (x13) 2340 (x9)
Частота (множитель) шины HT, МГц 2000 (x10) 2080 (x8)
Частота памяти, МГц DDR3-1333 DDR3-1040
Примечание разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB) разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Результат в разгоне за счет опорной частоты откровенно разочаровал, даже среднебюджетные платы, в том числе и от ASRock демонстрировали гораздо лучшие результаты, хотя, возможно, это и не столь актуально сейчас, поскольку те, кто собирается достигать серьезных успехов в подобных экспериментах в основном ориентируются на процессоры с разблокированным множителем, благо их достаточно много. С другой стороны, этот факт видимо является расхолаживающим фактором и для производителей, поскольку еще совсем недавно тот же самый Phenom II X4 810 мы стабильно разгоняли до 3,7-3,8 ГГц на платах разного уровня, а теперь все чаще сталкиваемся с порогом в 3,4 ГГц. Ну а в разгоне процессора с разблокированным множителем результат достаточно хорош, хоть и слегка не дотянул до максимума, который мы получали на этом процессоре (4,1 ГГц).

Производительность и экономичность

Для сравнения взяты результаты ранее протестированной платы Gigabyte 890FXA-UD7, на аналогичном чипсете.

дискретная графика (Radeon HD4850) ASRock 890FX Deluxe3 Gigabyte 890FXA-UD7
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:19 2:25
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:15
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 26%/3% 26%/3%
FarCry 2 (Very High@1680×1050), fps 61 62
World in Conflict (Very High@1680x1050), fps 30 29

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность измеряется встроенным в блок питания ваттметром для системы в целом.

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASRock 890FX Deluxe3 Gigabyte 890FXA-UD7
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 95 (Green Power Off)
82 (Green Power On)
65
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 112 94
Игра FarCry 2, Вт 168–204 174–195

По производительности плата от ASRock чуть быстрее, а в вопросах экономичности несколько отстает, притом что схемы динамического управления количеством активных фаз у нее работают исправно, и разница регистрируется при замере фактического потребления.

Выводы

Рассмотренная плата вполне подходит для сборки мощной игровой конфигурации, в том числе и с 2-3 видеокартами. Да и универсальный компьютер, с учетом возможности подключения до восьми накопителей SATA (причем хотя бы и все стандарта 3.0), получается неплохой. Но компания ASRock за последние годы последовательно создавала себе имидж производителя плат для поклонников разгона и прочих технических экспериментов, поэтому неубедительные на этот раз результаты в соответствующем разделе тестирования вносят ложку дегтя. Как минимум — чайную, если сделать скидку на то, что даже среди сборщиков мощных игровых конфигураций, разгоном увлекается отнюдь не большинство. Но если уж какая-то опция взята на вооружение маркетологами, то и «технарям» имеет смысл уделить побольше внимания деталям, связанным с ее реализацией, особенно во время отладки BIOS.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.