AMD 890GX — чипсет для платформы Socket AM3

с обновленной интегрированной графикой и поддержкой SATA 3.0


После выпуска чипсета 790GX летом 2008 года, компания AMD взяла своего рода тайм-аут в деле наращивания мощности интегрированной графики. Вернее, конечно, мы догадываемся, что работы ведутся, но, скорее всего, полностью все наработки воплотятся в графическом ядре с поддержкой DirectX 11, которое будет входить в состав кристалла Fusion вместе с вычислительными ядрами центрального процессора.

Однако рынок устроен таким образом, что даже мощный и функционально богатый продукт в глазах потребителей выглядит менее привлекательным по сравнению с вышедшими позднее, пусть и более скромными, судя по характеристикам. А в случае с чипсетами, производителям приходится быть особенно убедительными, ведь сначала надо заинтересовать производителей плат, а уж затем — конечных потребителей. Именно для того, чтобы на рынке появились в достаточном количестве платы с интегрированной графикой для платформы Socket AM3 в прошлом году был выпущен чипсет AMD 785G, отличающийся от 780G подержкой DirectX 10.1 и ATI Stream. Сейчас, в преддверье выпуска шестиядерных процессоров и обновления производительной платформы, настало время обновить и старшую модель, которая получила более существенные отличия, поскольку в состав 890-ого чипсета входит и новый южный мост.

AMD 890GX + SB850

Чипсет имеет классическую двухмостовую компоновку: северный мост соединен с центральным процессором шиной HyperTransport 3.0 с пропускной способностью 20,6 ГБ/c и содержит контроллер PCI Express и графическое ядро. Южный мост подключается к северному новой версией Alink Express III (на основе PCI Express) c пропускной спсобностью 2 ГБ/с и реализует остальную функциональность чипсета, включая контроллер SATA, PCI-шины и т.д.

Спецификации чипсета выглядят следующим образом:

  • поддержка всех процессоров для Socket AM3 (Phenom II, Athlon II, Sempron 140);
  • графическое ядро с поддержкой DirectX 10.1, UVD 2.0 и ATI Stream;
  • до 2 портов PCIEx16 (PCI-E 2.0), при установке двух видеокарт в режиме CrossFire линии автоматически перераспределяются симметрично по схеме x8+x8, а в случае установки одной видеокарты, соответствующий порт получает все 16 линий;
  • до 8 портов PCIEx1 (полноскоростные PCI-E 2.0, из которых шесть реализуются северным мостом, два — южным);
  • 6 портов Serial ATA III на 6 устройств SATA 3.0, с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ, с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
  • возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5;
  • до 4 слотов PCI;
  • 14 устройств USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
  • MAC-контроллер Gigabit Ethernet;
  • High Definition Audio (7.1);
  • порт PATA с поддержкой двух устройств PATA/133;
  • обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии.

Давайте рассмотрим некоторые особенности чипсета подробнее.

И первое, что подчеркивают в AMD, это полноскоростные внутричипсетные интерфейсы, что имеет смысл в контексте реализации SATA 3.0 и USB 3.0, во всяком случае, чтобы подключаемые устройства не просто были формально совместимы, а действительно, при необходимости могли обмениваться данными на заявленных скоростях. Надо уточнить лишь, что контроллер SATA 3.0 встроен в чипсет, а вот USB 3.0 прозводители плат будут реализовывать самостоятельно (и возможно не на всех платах), устанавливая дополнительные контроллеры. Тут заслугой чипсета AMD является лишь тот факт, что все PCIE-линки, а не только подводимые к графическим портам являются полноскоростными, то есть соответствуют версии 2.0. А у чипсетов Intel и NVIDIA линии для подключения внутренних контроллеров и слотов PCIEx1 имеют половинную пропускную способность.

Разумеется, для стандартных жестких дисков, даже из наиболее производительных серий, не говоря уж о бюджетных с частотой вращения 7200, а тем более 5400 об./мин, поддержка SATA 3.0 ничего не принесет. А вот для SSD преимущество обещает быть заметным, во всяком случае в тестах и задачах с интенсивным обращением к диску, да и по скорости запуска громоздких приложений. На правом графике приведены результаты Micron Real SSD C300-EEFDDAC256MAG.

Новое графическое ядро устраняет имевшее место «недоразумение», когда чипсет 785G был функционально более прогрессивным, но при этом работал на меньшей частоте, чем 790GX. И однозначного лидера не было. Теперь все ясно: 890GX функционально обновлен и, как минимум, не уступает 785G, ну а частота равна 790GX (то есть 700 МГц). Разгонять ядро, вернее повышать штатную частоту, не стали, вероятно по той причине, что 790GX у своего ближайшего новоявленного конкурента (графического ядра в процессоре Intel Core i5-661) и так в среднем выигрывает c заметным отрывом, так что номинальное лидерство в этом вопросе никем и не оспаривалось. Ну а для тех, кому нужно на ступеньку больше, у AMD имеется уже обкатанная в рамках предыдущего семейства чипсетов технология Hybrid CrossFire. И помогать графическое ядро в данном случае будет уже видеокарте из современного семейства: Radeon HD5450.

Вот как видят в AMD ситуацию с использованием графики начального уровня. Современные игры даже на дискретных картах из числа младших в линейке запускаются лишь на средних или умеренно-высоких уровнях качества, но в случае с интегрированной графикой, приходится существенно урезать и разрешение. Дискретная карта позволяет на том же уровне качества поиграть и на разрешении пригодном для 17-дюймового монитора, а объединение усилий дискретного и интегрированного графических ядер позволит поднять планку еще на ступеньку выше.

Функции декодирования HD-видео уже фактически были доведены до совершенства еще в предыдущем семействе, так что сейчас разработчики могут похвалиться лишь различными третьестепенными опциями вроде поддержки режимов «картинка в картинке» при проигрывании Blu-ray. А вот поддержка декодирования HD-роликов, созданных на основе Adobe Flash, довольно-таки насущная задача. Хотя с практической точки зрения, вопрос тут в большей степени в оптимизации драйверов, соответственно, и 785G, да и более ранние чипсеты на новых версиях драйверов могут показать не худшие результаты.

Вот так выглядит полный список ключевых особенностей чипсета AMD 890GX. Надо добавить, что чипсет, как и его предшественники, выпускается по тому же 55 нм техпроцессу, поэтому среднее снижение потребления по сравнению с 790GX должно обеспечить лишь усовершенствование технологии PowerPlay, которая снижает частоту ядра в простое и отключает неиспользуемые блоки. А как будут обстоять дела с этим вопросом (и в тестах производительности) на практике, мы выясним в ближайшее время в практической части тестирования и, разумеется, в обзорах серийных плат на основе этого чипсета.

Заключение

Очевидно, что 890GX — является эволюционным продуктом, и выпуск его продиктован желанием навести порядок в модельном ряду и представить новый южный мост. Мы, конечно, будем исследовать производительность новинки, в том числе, в паре с видеокартой, предложенной в качестве тандема к интегрированному ядру. Но уже можно сказать, что соревноваться сама с собой в деле подъема производительности интегрированного видеоядра, компания AMD в этот раз не намерена. Конечно, остается еще один на перспективу насущный вопрос: общий подъем производительности до уровня, чтобы интегрированное ядро было достаточным для игры хотя бы на средних настройках качества в современные динамичные игры на «родном» разрешении типичных домашних 20-дюймовых мониторов. Вероятно, это уже удел будущих графических ядер, сблокированных на одном кристалле с ядрами центрального процессора, хотя тут тоже многое зависит от аппетитов разработчиков игр.

Еще одно и довольно приятное умозаключение, которое напрашивается при взгляде на характеристики, состоит в том, что новый чипсет, точнее новый южный мост, позволит производителям выпускать платы с привлекательным оснащением, удерживая умеренную себестоимость. Которая, как известно, зависит от количества дополнительных контроллеров, восполняющих на плате те или иные функции, не реализованные в чипсете. Помимо встроенной поддержки SATA 3.0, этой цели будет служить появившийся в южном мосту MAC-адаптер для локальной сети. Отдельно надо отметить сохранившуюся поддержку PATA-накопителей. Причем это хорошо не только с точки зрения экономии на дополнительном контроллере, но и повышает совместимость с различными ОС и загрузчиками, устраняя лишнюю процедуру загрузки драйвера для контроллера.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.