Куем оружие победы! Обзор игровой гарнитуры Gamdias Hephaestus V2 Stereo LED

Обзоры / / комментарии
51

Как-то так сложилось, что бо́льшая часть наушников (гарнитур), которые попада́ли ко мне «на обозрение», отличались, прямо скажем, некрупными амбушюрами, которые либо прилегали к ушным раковинам (придавливая их), либо «окружали» мои уши (прямо скажем, небольшие) «по периметру» настолько близко, что закрадывалось сомнение в достаточном удобстве их для обладателей крупных ушей…
Теперь же в моём распоряжении оказалась гарнитура, обладающая просто огромными (по сравнению…) амбушюрами, к тому же, в сложенном состоянии достаточно компактная!

55

Итак, представляю Вашему вниманию игровую гарнитуру Gamdias Hephaestus V2 Stereo LED!

На сайте производителя (а это широко известная в узких кругах любителей игровой периферии фирма ) утверждается, что гарнитура под кодовым обозначением «Гефест» — это USB-гарнитура с мощными 40-миллиметровыми динамиками (которые там обозвали «драйверами») и красной светодиодной подсветкой с интеллектуальным блоком управления, к тому же эргономичная.
Кстати, Гефест (Hephaestus) в греческой мифологии — Бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец. Один из олимпийских богов. Построил богам на Олимпе величественные дворцы из золота и серебра. То бишь, наш человек (хоть и бог) — вполне себе умелый и рукодельный…


Вообще говоря, 40-миллиметровые динамики — это далеко не самые мощные звукоизлучатели, применяемые в наушниках, но, как мы увидим далее, их вполне хватает для очень, очень громкого (при необходимости) и достаточно качественного воспроизведения музыки и звука в играх, чему, вероятно, в немалой степени способствует размер «акустического оформления», то есть «чашек» амбушюров.

Гарнитура поставляется в строгой и достаточно компактной коробке, на лицевой части которой основное место, естественно, занимает большое изображение само́й гарнитуры (кстати, изображение не лакировано, как на коробках клавиатур).



Сзади коробки на шести языках, включая русский приведены краткие «рекламные» характеристики, по бокам же коробки приведены уже технические характеристики (на русском) и расписаны органы управления на «блямбе», которая имеется на шнуре недалеко от собственно наушников (на английском, но там только общепринятые термины — знать их смысл обязан каждый уважающий себя геймер).
 

58


Извлечённые из коробки наушники оказываются уложенными в специально отштампованную «ячейку» из тонкого пластика, защищающую их от повреждений при транспортировке.

 


Видно, что сами «уши» (чашки наушников) поворачиваются на 90 градусов, чтобы всё вместе стало более плоским, и таким образом гарнитура свободно поместится в сумку вместе с ноутбуком, что, конечно же, очень хорошо (не забываем — гарнитура игровая, и, вполне вероятно, пользователь захочет взять её на соревнования).
«Повертев» в руках гарнитуру, можно заметить, что у наушников есть ещё одна «степень свободы» (как выражаются робототехники) — их можно «упаковать» не в плоскую, а в «шаровидную» конструкцию! На снимке со штатива в одном и том же масштабе видно, насколько при складывании меняется размер.
 


Также можно сравнить их с гарнитурой G98, «героиней» одного из предыдущих обзоров — она входит в набор Combo Gamdias 3-in-1 и очень компактна.
 


В сложенном состоянии Гефест, конечно, «толще», чем гарнитура из набора, но «по площади» — даже меньше. В «разложенном» виде видно, что чашки наушников существенно больше и «глубже».
Заметим, что «усик» микрофона можно гнуть в любую сторону (избегая, конечно, резких «переломов»).
Кстати, «блямба» на шнуре, несмотря на свою как бы «намекающую» форму, не предназначена для сма́тывания внутрь себя шнура, и содержит только выключатель микрофона и регулятор громкости (на снимке он с противоположной от нас стороны). Шнур у гарнитуры довольно толстый (но не чрезмерно!), в плотной пластиковой изоляции, без тканевой оплётки.
 


Да, размер оголовья традиционно регулируется, там даже некие «деления» нанесены.
 


Препарирование
Следует сказать, что обсуждаемая гарнитура, одна из немногих «обозрённых» мною девайсов, заинтриговала меня и вызвала острое желание «препарировать» её, чтобы посмотреть, как она устроена изнутри.
Но и то правда: зачем гарнитуре USB-разъём? Что будет, если его не подключать?

 


Кстати, именно «звуковых» разъёмов два (оба 3-пиновые «джеки»): зелёный — это для наушников, а розовый, соответственно, для микрофона (ну, это стандартные цвета́, обычно разъёмы на звуковых картах и на материнских платах помечены именно этими цветами). Разъёмы брутальные, сломать их будет непросто, ощущения «хлипкости» не вызывают.
Разбираются наушники традиционно — нужно «стянуть» мягкую «подушку» амбушюра.
 


Под ней мы увидим деталь, на которую эта «подушка» натянута (это вот «колечко» по краю наушника). Колечко держится на трёх защёлках-«гарпунах». Нужно их отщёлкнуть, затем натянуть на эту деталь собственно амбушюр, а уже при сборке можно будет просто защёлкнуть их на место.
 


Обратите внимание на плавный выступ (правая часть правой фотографии) — видимо, так создаётся некий «объём» для улучшения звучания. Углубление, заметим, получается сзади от ушей.
Кстати, сами мягкие амбушюры «ладно скроены, крепко сшиты», всё ровно, плотно и чётко (я вывернул амбушюр наизнанку, чтобы показать строчку).
 



После снятия «колечка» можно открутить три винтика (отверстия для их головок видно на левой фотографии).
 


Сам динамик занимает далеко не всю площадь наушника (но данная гарнитура и далеко не самая продвинутая!), как я уже говорил выше, бывают динамики бо́льшего диаметра.
Но такая «щуплость» не мешает наушникам в целом воспроизводить довольно качественный звук, чему, очевидно, в немалой степени способствует большой внутренний объём этой своеобразной «колонки».
Выше на фотографии видна «тыльная сторона» динамика (там магнит посередине и тонкая сетка, предохраняющая отверстия в корпусе от попадания мелких предметов).
Ниже приведу снимок «лица» динамика — видно прозрачную диафрагму с рёбрами жёсткости, центральный «керн» магнита и медную обмотку катушки (виден клей, которым по всей окружности — для герметичности и пущего качества звука — динамик приклеен к корпусу наушника).
 


На снимках видно, что все соединения проводов аккуратно обтянуты термокембриком,
А вот что там за белая пластина-то?
 


А пластина эта — настоящий световод! Аналогичные используются в жидкокристаллических мониторах и в мембранных клавиатурах для подсветки, соответственно, экрана и клавиш.
А подсвечивает этот световод вон ту «стеклянную» деталь, которая видна снаружи и создаёт интересный образ включенных наушников.
 


Собственно, сам световод тоже интересно выглядит.
 


При изучении схемы соединения проводов подтвердилось моё подозрение, что от USB-разъёма берётся только питание для подсветки, никаких данных при этом не пересылается.
Так что «интеллектом» гарнитура, к счастью, обделена (к счастью — потому что любой лишний «наворо́т» сразу же существенно увеличивает цену девайса, далеко не всегда пропорционально увеличивая его функциональность).
Подсветка просто «горит», без изменения цвета и каких-либо эффектов. Что, в общем, правильно: не́зачем «заморачиваться» «для других», ведь когда наушники у меня на голове — мне не видно подсветку!
Таким образом, USB-коннектор можно и не подключать (не будет подсветки), на работу гарнитуры это не повлияет (впрочем, можно и «розовый» разъём микрофона «не втыкать», если не нужно записывать звук либо общаться с друзьями в игре).

Звучание
Тестировались наушники на достаточно качественной музыке (в частности, моя любимая «Потерянный рай» группы «Ария») и в играх. Музыка звучит отлично, взрывы и выстрелы в играх — впечатляюще, также расслышал много тихих фоновых звуков, которые не очень разборчиво слышно через небольшие колонки моего «домашнего театра».
АЧХ, насколько можно судить «органолептически» (так сказать, «на слух») достаточно ровная (линейная), все звуковые частоты воспроизводятся одинаково хорошо, без посторонних призвуков и искажений.
Только при подключении к компьютеру не забудьте назначить тот разъём, к которому подклю́чите наушники гарнитуры, «Выходом на наушники», а не «Линейным выходом» — так звук будет лучше и мощнее. Моя встроенная в материнскую плату аудиокарта Realtek HD при «втыкании» аудиоразъёмов в гнёзда сама выводит окошко, в котором можно сделать любые переназначения.
Соответствующее гнездо на картинке я обвёл красным кружочком.
 


В зависимости от настроек, возможно, придётся «залезть» в «Панель управления» и найти там программу-драйвер для своей звуковой карты.
Громкость можно сразу настроить «на максимум», ибо в гарнитуре есть свой регулятор, который более удобен, чем программный.
Микрофон чувствительный, опять-таки, никаких посторонних призвуков не замечено. Его «гусиная шея» позволяет очень точно отрегулировать его положение, чтобы он не мешал, находился недалеко от губ, но при этом не попадал в поток воздуха, неизбежно возникающий при разговоре (что чревато неприятными призвуками, «ци́каньем», шумом дыхания и искажениями речи). А тогда, когда он не нужен, его (микрофон) можно легко убрать вверх-назад, чтобы его не было видно.

Выводы
Ну что сказать, как видите, гарнитура очень большая (хотя и довольно компактно складывается)!
При этом она достаточно лёгкая и мягкая, амбушюры к голове прилегают плотно, но комфортно, обеспечивая отличный звук и хорошее приглушение постороннего шума. Однако, как и у всего на свете, у таких удобных амбушюров есть и «обратная сторона» — уши могут потеть при таких плотных амбушюрах…
Качество звука выше всяких похвал, он «сочный» и детальный. Думаю, в немалой степени это заслуга большого размера «чашек» наушников.
Жалко, конечно, что в комплекте не идёт переходник на «4-пиновый джек» — такие «совмещённые» разъёмы используются в современных ноутбуках и телефонах.
 


Но, при необходимости, его можно приобрести отдельно (сто́ит он не слишком дорого).
Ну а данная гарнитура предназначена именно для работы со стационарным игровым компьютером, у которого, как правило, вход микрофона и выход на наушники выведены на отдельные гнёзда (и «на повестке дня не стои́т проблема» экономии энергии на подсветку).
Безусловно, гарнитуру «Гефест» можно использовать не только для игр — музыка, как описано выше, звучит в этих наушниках очень неплохо. Также, конечно, с помощью этой гарнитуры можно общаться в скайпе и аналогичных программах.

Цена

Ну и о цене: на момент написания обзора цена на сайте производителя — чуть меньше 2500 рублей, что по нынешним временам следует признать вполне приемлемым.



Гарнитура для обзора предоставлена компанией Gamdias

5 комментариев

  
ibnTeo
Подсветку включать, чтобы не беспокоили, всем сказать: — Когда она светится, не отвлекать!
Steve Key

Ну да, как вариант.

…А когда у меня руки вот так, то мне пофиг, куда у тебя козырьком кепка!…
bestdesign
хорошие наушники
VitalyOFF
Забавно, сначала, значит, про тестирование на достаточно качественной музыке и про отличное звучание, а потом, внезапно, что звук берется со встройки Realtek, хуже которой играют разве что китайские «звуковые карты USB». В общем ценность тестирования сводится к — за такие копейки оно ещё и играет и бонусом светится )))
Steve Key
звук берется со встройки Realtek, хуже которой играют разве что китайские «звуковые карты USB»

Я делаю обзоры для людей, а не для аудиофилов (которые в состоянии сами оценить любое звуковое оборудование).
Думаю, что у народа в большинстве именно «встройки» (которые неплохо звучат — не надо уж совсем «в абсолютизм» лезть).

А «на вкус и цвет» — на всех, как известно, не угодишь, одному внешнюю звуковуху подавай, ценой больше среднего компьютера, другому — флак, на не какой-нибудь, а вот этот, особенный, одному — «скорпы», другому — Баха в оригинале, да кабеля́ «прогретые» и «формованные», ну и т. д., и т. п…

 

 

Оставить комментарий

997