Методика тестирования мясорубок

Попытка объективного подхода
к традиционному кухонному устройству


Оглавление

  1. Определяемся с терминами и задачами
  2. История вопроса: происхождение и эволюция мясорубки
  3. Методика тестирования

Раздел Комфортный дом, самый молодой на iXBT.com, оказался столь востребованным, что мы не устаем расширять охват его деятельности. Сегодня к арсеналу кухонной техники, который мы тестировали в последнее время: мультиваркам, хлебопечкам, блендерам, микроволновкам — добавляются мясорубки. И если продукты «маркетинговой» направленности требуют методики, привязанной в первую очередь к экспертной оценке, то для мясорубок мы сочли нужным изобрести систему тестов, включающую, помимо описательной части и экспертной оценки, еще и ряд объективных измерений.

Методика тестирования мясорубок

Определяемся с терминами и задачами

Мясорубка — это механический прибор для измельчения мяса. В частном случае он может приводиться в действие не мускульной силой человека, а электромотором, и в этом случае становится электромеханическим. Кроме сырого мяса, с помощью данного прибора обычно измельчают птицу, рыбу и предварительно отваренные продукты (например, для изготовления начинки для фаршированных блинчиков или печеночного паштета), а также прокручивают свежие ягоды и фрукты. На самом деле, дополнительных по отношению к основному применений у мясорубки очень много: ничто не мешает измельчать с ее помощью что угодно, начиная с орехов и заканчивая панировочными сухарями.

Можно сказать, что на современной кухне сейчас присутствует два «измельчителя» одновременно: это мясорубка и блендер. Блендер сильно моложе и традиционно используется для получения более «мелких» фракций: гомогенного пюре, порошка. Мясорубка, наоборот, позволяет добиться более крупного помола, что иногда категорически необходимо для решения кулинарных задач.

Некоторые мясорубки их производители снабжают дополнительными насадками: для изготовления лапши, домашних колбас и сосисок, шинкования овощей, приготовления соков из мягких плодов. Эти дополнения обязательными не являются (и ни в коей мере не могут служить оправданием плохого функционирования основного агрегата), но при наличии в комплекте поставки мы будем подвергать их экспертной оценке с точки зрения осмысленности употребления и удобства эксплуатации.

В любом случае измельчение мяса — главная задача любой мясорубки, и именно из этого мы исходим в нашей методике.

История вопроса: происхождение и эволюция мясорубки

Мясорубка — один из самых старших по времени изобретения приборов на современной кухне. Нетрудно сообразить, что если она появилась так давно — то это случилось потому, что прибор был востребован, так как маркетинга тогда еще не было.

До появления первых мясорубок мясо измельчали вручную, в разных регионах по-разному: с применением топориков и пня, сечки и специального полукруглого корыта, двуручных ножей, изогнутых полукругом. Существует ряд блюд, которые и сегодня стоит готовить при помощи этого «дедовского» метода, однако в большинстве случаев весь мир все же предпочитает пользоваться достижениями цивилизации.

Методика тестирования мясорубок
Сечка для мяса, обнаруженная при раскопках на территории Тульского кремля

Методика тестирования мясорубок
Топорики для рубки фарша: изготовление современное, форма средневековая

Методика тестирования мясорубок
Современный, сильно «огламуренный» вариант двуручной сечки,
сохранивший все основные черты древнего оригинала
Из интересного. Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров в быту, видимо, был гурманом и поклонником традиционных решений: на кухне в его мемориальной квартире на Каменноостровском проспекте можно увидеть классическую двуручную «сечку» (см. фото выше) со специальной деревянной подставкой с полукруглым углублением. А вот мясорубки мы там не заметили, хотя в то время этот агрегат уже не был диковинкой.

Первые попытки механизации труда по переработке мяса в фарш использовали традиционную схему: нарубку. Фактически, это были те же сечки, только во множестве и с механическим приводом. Такие гигантские «мясорубки» использовались, естественно, не в домашних условиях, а на фабриках по производству колбас.

Методика тестирования мясорубок

Впрочем, существовал и вариант для единоличной кухни. Однако, как видно на схеме, это еще не была классическая для нас шнековая мясорубка.

Методика тестирования мясорубок  Методика тестирования мясорубок

Ручная мясорубка почти современной конструкции была изобретена в середине XIX века человеком по имени Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785—1851 гг.), который, как нетрудно понять из фамилии, также изобрел дрезину, а по некоторым сведениям — еще и первый велосипед. К альтернативным изобретателям мясорубки относят австрийца Петера Миттерхофера (1822—1893 гг.).

Главная деталь шнековой мясорубки — собственно, шнек, то есть большой винт, который захватывает поступающие к нему куски мяса и пододвигает их в сторону четырехлопастного ножа, а дальше создаваемое давление проталкивает разрубленные ножом куски в сторону решетки с отверстиями, которая, по сути, является еще одним ножом мясорубки.

Основные претензии все «тру-кулинары» выдвигают именно к шнековой схеме: дело в том, что в процессе перемалывания в ней мясо не только рубится, но и «давится», в результате чего из него выходит намного больше сока и волокна разрушаются сильнее, чем при рубке с помощью сечки или топориков. В некоторых случаях это критично влияет на вкус, именно поэтому в высокой кухне классический рубленый вручную фарш до сих пор в ходу — но уже только для тех блюд, где «стоит заморачиваться».
Методика тестирования мясорубок

Механические мясорубки плохи тем, что винт приходится вращать вручную. Для этого, конечно, используется рычаг, а сам агрегат крепится к кухонному столу с помощью струбцины, но усилий от фаршедела требуется довольно много.

Не случайно первые механические мясорубки появились на производстве, а также в общепите. Попытки автоматизации в быту неоднократно рождались современными гениями, истинными кулибиными — например, вот этим народным умельцем, пожелавшим остаться неизвестным.

Мы отыскали в домашней библиотеке легендарную книгу «Кулинария» 1955 года выпуска.

Методика тестирования мясорубок

Почитали про различные приборы и обнаружили, что электромеханические мясорубки за прошедшие 60 лет практически не изменились.

Методика тестирования мясорубок  Методика тестирования мясорубок

Вопрос: что же мы собираемся тестировать, если более полувека производится одно и то же? Давайте разберемся.

Методика тестирования

Прежде всего определим для каждой мясорубки набор параметров, на которые стоит обратить внимание при тестировании. Очевидно, что среди них окажутся и те, что позволяют произвести объективные замеры, и те, что требуют экспертной оценки.

  1. Мощность, время работы и производительность.
  2. Конструкция и материалы корпуса.
  3. Визуальный осмотр и наличие ключевых функций.
  4. Начало работы и уход за прибором.
  5. Удобство эксплуатации.
  6. Уровень шума.
  7. Дополнительные аксессуары.

Мощность, время работы и производительность

От мощности зависит производительность и способность обработки сложного сырья, например жилистого мяса. Разные производители указывают разные показатели мощности: номинальную или максимальную (при блокировке вала), а иногда не указывают вовсе никакой. Время непрерывной работы чаще всего также указывается в инструкции, мы в этом случае тестируем, действительно ли изделие легко справляется с указанным параметром, а также насколько его можно превысить, не допуская ощутимого нагрева корпуса прибора. Также замеряется энергопотребление при работе в режиме холостого хода и под нагрузкой.

Методика тестирования мясорубок

На этом же этапе определяется самый важный параметр — производительность. Под ней понимается вес мяса, который мясорубка перемалывает за одну минуту. Производители обычно указывают эту величину для абстрактного мяса, но наши тесты, проведенные в ходе подготовки методики, продемонстрировали, что для различных сортов (говядина, свинина, птица) и различных отрубов показатели различаются довольно ощутимо. Например, для свинины и говядины высшего сорта мы выявили разницу в 1,4 раза. Следовательно, следует выбрать конкретный сорт и конкретный отруб для всех дальнейших изменений. В нашем случае это будет бескостное филе свежего свиного окорока, не подвергавшегося заморозке. Филе нарезается на куски, способные легко пройти в горловину мясорубки, и результат обработанного за минуту взвешивается.

Конструкция и материалы корпуса

Форма корпуса оценивается с точки зрения эргономики (насколько удобно встает миска для фарша, есть ли углубление, какова высота горловины в сантиметрах и т. п.), также мы обращаем внимание на материал изготовления (корпуса, толкателя, лотка и шнека), форму и материал ножей и дисков, эргономичность лотка, высоту выходного отверстия.

Визуальный осмотр и наличие ключевых функций

Фиксируется предусмотренное конструкцией наличие режима реверса, электрических и механических предохранителей (например, пластмассовых втулок, которые ломаются при попадании твердых частиц в мясорубку, предохраняя от поломки более важные и дорогие части механизма). По возможности с корпуса двигателя снимается защитный кожух для демонстрации устройства внутри.

Методика тестирования мясорубок

Методика тестирования мясорубок

Начало работы и уход за прибором

Здесь важны как предписания производителя, так и экспертный опыт: можно ли мыть в посудомойке, наличие мелких деталей, возможность «добраться» до всех загрязненных мест при ручной мойке и т. д.

Удобство эксплуатации

Тесты включают в себя наблюдение за прибором при малой нагрузке с немясными составляющими (фрукты, ягоды, рыба и т. д.), а также два теста перемалывания сырого мяса: мягких отрубов высшего и первого сорта, а также жестких жилистых отрубов (говядина третьего сорта: пашина, брюшина и т. п.). При необходимости, если перечень функциональных возможностей не исчерпывается данными тестами, в каждом конкретном случае проводятся дополнительные тесты, наглядно демонстрирующие возможности тестируемого агрегата. На этом этапе мы оцениваем не только качество помола, но и качество жизни работающего с агрегатом: удобно ли расположены кнопки, легко ли отделяется устройство от корпуса, можно ли включать и выключать его тыльной стороной ладони, не отвлекаясь от процесса для мытья рук, и т. д.

Уровень шума

Для замеров уровня шума на данный момент используется экспертная оценка (тихо/громко/средне и т. п.), фиксируется наличие дополнительных шумопонижающих свойств (например, обрезиненные опоры и присоски).

Дополнительные аксессуары

При наличии в комплекте с прибором насадок и дополнительных аксессуаров проводится по одному тесту, демонстрирующему специфику работы с каждой из насадок и приспособлений.

Заключение

В выводах подводится общий итог, где отмечаются основные особенности, а также перечисляются достоинства и недостатки протестированного устройства. Напомним, что составление этих списков является по большей части сугубо субъективным занятием, поэтому мы призываем читателей заниматься этим самостоятельно, используя весь материал статьи и другие доступные источники информации.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.