Диалоги с Intel, октябрь 2012



Михаил Рыбаков, Intel

Этим материалом мы хотели бы открыть регулярную колонку с рабочим названием «Диалоги с Intel», в рамках которой без лишних формальностей предполагается обсуждать актуальные события в индустрии высоких технологий. Мы формулируем тему, вопросы и свое мнение. В ответ Intel в лице Михаила Рыбакова комментирует, высказывает свое мнение. Напомним, что Михаил Рыбаков является директором пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ.

В отчете за третий квартал, опубликованном аналитической компанией IDC, сказано, что рынок ПК по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 8,6%.

С аналитиками IDC согласны их коллеги из Gartner. По их подсчетам, в третьем квартале этого года рынок ПК оказался на 8,3% меньше, чем год назад.

Более того, по мнению аналитиков IHS iSuppli, сокращение рынка будет заметно и в результатах за год в целом. Последний раз сокращение было зафиксировано 11 лет назад.

М. Р.: Мы не можем комментировать прогнозы аналитических агентств, как и их методы оценки. Сегодня ночью (по московскому времени) мы опубликовали данные о финансовых показателях в III кв. 2012 г. Дела Intel оказались лучше, чем ожидалось нами ранее. По системе учета GAAP, выручка корпорации в III кв. составила $13,5 млрд, валовая маржа — 63,3%, операционная прибыль — $3,8 млрд (все эти показатели остались на том же уровне, что и во II кв.). Чистая прибыль увеличилась на $200 млн до $3,0 млрд, а прибыль на акцию возросла на 4 цента до 58 центов. Конечно, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. они немного ниже, но тот год был одним из успешных. Мы ожидали снижения конъюнктуры на рынке, но оно все же оказалось менее значительным, чем предполагалось.

Что касается неблагоприятной экономической ситуации в мире, то это явление, с которым невозможно бороться. Мы в Intel склонны считать именно это основным фактором, негативно влияющим на дальнейшую экспансию ПК. При этом, как подчеркнул сегодня президент Intel Пол Отеллини, мы все же надеемся на повышение спроса на вычислительные устройства и сервисы в связи с выходом Windows 8 и традиционным предрождественским оживлением продаж.

Конечно, четвертый квартал может внести корректировку, но, похоже, что в отрасли происходят изменения. Потребители все чаще предпочитают персональным компьютерам планшеты и смартфоны. В связи с этим возникают вопросы.

Еще в прошлом году была явно заметна тенденция, когда массовый потребитель покупает планшеты и понимает, что ПК многим, по сути, и не нужен, т. к. все, что нужно пользователю, — серфинг, видео, чтение, почта и социальные сети — есть на планшете. В итоге ПК в классическом виде становится инструментом для профессионалов, а значит, доля ПК на рынке продолжит сокращаться по мере устаревания парка. То, как это скажется на производителях ПК (если подмеченная тенденция верна), будет зависеть от того, как быстро они приспособятся и перестроятся.

М. Р.: Давайте разберемся. Я бы изменил изначальный тезис: скорее, не потребители отказываются от ПК в пользу планшетов и смартфонов, а планшеты и смартфоны наряду с распространением беспроводного доступа к интернету предлагают новые модели использования устройств. Да, в социальных сетях, при работе с почтой и чтении книг, просмотре видео и содержимого веб-страниц они вполне могут заменить традиционный компьютер. Но если задачи расширяются, то приходится возвращаться к последнему. Ведь написать несколько страниц текста сложно даже на планшете, не говоря уже о смартфоне, а смонтировать фильм из нескольких видеоклипов на таких устройствах почти нереально. Поэтому мы в Intel часто говорим о том, что планшеты и смартфоны — устройства для потребления контента, в то время как ПК — устройства для его создания.

Да, но остается вопрос, как много пользователей планируют что-либо писать или монтировать на своих ПК. Если им это не нужно, то новый ПК они и не купят.

Окажутся ли мобильные устройства, такие как планшеты и смартфоны, более популярными покупками, чем ПК, в предпраздничный сезон?

М. Р.: Могут, причем так же, как электробритвы, фены, пылесосы, утюги и проч. Просто потому, что дешевле и менее специфичны как предметы потребления, а значит, без оговорок подходят в качестве подарков большему числу людей.



Скоро выйдет в свет Windows 8

Насколько выход ОС Windows 8 сможет оживить рынок ПК?

М. Р.: На выход новой ОС Microsoft Windows 8 все игроки отрасли возлагают большие надежды. Для Intel это долгожданная возможность объединить в изделиях нового типа достоинства «двух миров»: удобство тач-интерфейса планшетов и мощность традиционных ПК. Именно благодаря Windows 8 заявлено 140 новых дизайнов Ultrabook, в том числе, трансформеров и моделей с отсоединяемой клавиатурой, которые неотличимы от классических планшетов.

К тому же это позволяет нам расширить парк устройств за счет моделей на базе менее мощных, но гораздо более энергоэкономичных платформ и систем-на-кристалле (SoC). Уже заявлены первые десятки планшетов, основанных на SoC под кодовым наименованием Clover Trail (Intel Atom серии 2760).

Нейтрализует ли негативная ситуация в мировой экономке возможный интерес к ультрабукам?

М. Р.: Ну, не совсем «нейтрализует», но, безусловно, окажет неблагоприятное воздействие. ПК — это не продукт питания, и в условиях экономической неопределенности это явно не первая по значимости статья расходов — как для компаний, так и для отдельных потребителей. Однако, как любил говаривать один из отцов-основателей Intel Эндрю Гроув, периодам экономической рецессии свойственны три признака: во-первых, их возникновение неизбежно и предотвратить его нет возможности; во-вторых, любой кризис рано или поздно заканчивается; в-третьих, победителем из кризиса выходит не та компания, которая начинает безоглядно экономить, а та, которая инвестирует в разработки и производство. Именно это позволяет вырваться вперед в финале кризиса, когда остальные игроки отрасли еще пребывают в нерешительности и не готовы к стремительному рывку. Мы в Intel поступаем именно так, поэтому у нас есть основание для оптимизма.

С ультрабуками связаны и другие вопросы. Как известно, в Intel рассчитывали, что ультрабуки быстро захватят рынок. При этом аналитические агентства еще в конце 2011 года делали совсем иные прогнозы. Например, аналитики IHS iSuppli полагали, что доля ультрабуков в 2012 году не превысит и 13%.

На текущий момент прогноз аналитиков таков, что доля ультрабуков по итогам 2012 года будет на уровне 5%.

Понятно, что прогноз в объеме рынка на уровне 40% был чересчур оптимистичным, но сейчас и прогноз на уровне 13% тоже выглядит оптимистичным. В чем причина неспешного распространения ультрабуков?

М. Р.: Главная причина «неспешности» — очевидно, недостаточно активная работа нас самих, Intel, как вдохновителя всей категории устройств. Нужно объяснять достоинства Ultrabook покупателям более простым и понятным языком, делать это активнее, пытаться охватить новые каналы коммуникаций и предусмотреть более глубокое изучение предмета консультантами в магазинах. Если зайти в магазины крупных торговых сетей и спросить про Ultrabook, то получить адекватный ответ о его преимуществах удастся далеко не всегда. Это нужно исправить.

Как обстоит дело с процессом внедрения новых композитных материалов для производства корпусов ультрабуков? Да и вообще, как обстоит дело с удешевлением компонентов для ультрабуков?

М. Р.: Это вопрос не к нам, а к нашим индустриальным партнерам. Мы не занимаемся ни разработкой, ни производством корпусов, а из других компонентов производим лишь процессоры, наборы системной логики, адаптеры проводной и беспроводной связи и SSD. Тем не менее, все наши партнеры сильно заинтересованы в новых материалах для корпусов, новых дисплеях, других комплектующих, которые могут сделать конечное изделие более привлекательным. Поэтому если что-то интересное появится в лабораториях исследователей, оно будет использовано незамедлительно.

Бытует мнение, что если бы Intel снизила цены на ULV-процессоры для ультрабуков, то и объемы продаж бы выросли, т. к. отпускная цена бы снизилась. Очевидно, что Intel не может просто так снизить отпускные цены, нужны большие объемы заказов, тогда за счет массового производства будет снижена себестоимость. Работает ли это в случае с производством процессоров?

М. Р.: Да, это работает. Высокая «тиражность» процессора позволяет снизить отпускные цены на него так же, как в других отраслях промышленности. Но бизнес должен оставаться бизнесом: снижать цены без достаточных оснований невозможно, поскольку тут недалеко до большой беды.

Тогда мы приходим к классической проблеме «первичности курицы или яйца», ведь рисковать никто не хочет. Видимо всё будет развиваться неспешно как раз из-за желания всех игроков минимизировать риски. Обратной стороной является та самая доля рынка ультрабуков, которая будет меняться медленно.

М. Р.: Вообще-то Intel создала специальный фонд для ускорения продвижения Ultrabook и инвестировала в это $300 млн. Много средств расходуется на маркетинговые программы, обучение консультантов в магазинах. Это не единственные статьи расходов, направленные на кампанию по выводу новинок на рынок, и это тоже риск.

Чем, по мнению Intel, должны были привлечь покупателей ультрабуки, с учетом наличия на рынке мобильных компьютеров Apple MacBook Air?

М. Р.: Я уже упомянул, что среди 140 новых моделей Ultrabook будет несколько десятков устройств нового типа — трансформеров и моделей с отсоединяемой клавиатурой. Это, по сути, планшеты по внешнему виду, в которых полностью поддержан тач-интерфейс, но при этом они обладают мощностью традиционного ПК. А это означает, что все те 4 млн приложений, о которых говорил глава Microsoft Стив Балмер и которые потенциально находятся в арсенале пользователя Windows, будут запускаться без каких-либо модификаций. Для сравнения: число приложений, потенциально доступных для установки на iPad, составляет 250 тысяч. Это первое.

Второе — отличные возможности для бизнеса: появление Windows 8 и ультрабуков под ее управлением не потребует никакого изменения в сложившихся ИТ-инфраструктурах предприятий и процедурах доступа к корпоративным данным. Это означает, что отменяется трудоемкая и дорогостоящая работа по адаптации новых устройств к существующим налаженным службам. Вдобавок, Ultrabook в отличие от конкурентных изделий обладают встроенными средствами безопасности Anti-Theft. Они позволяют заблокировать систему на аппаратном уровне в случае ее утери или кражи с возможностью последующего восстановления, если компьютер вернут или он будет найден. Внедряется новая технология McAfee DeepSAFE, исключающая возможность перехвата управления системой и ее использования злоумышленниками.

Наконец, третье преимущество ультрабуков — их многообразие. Это означает, что каждый может выбрать себе модель по своему вкусу, не жертвуя при этом ни производительностью, ни привычной рабочей средой, ни безопасностью, ни любым другим качеством. Разные корпуса, дисплеи, цвета, формы да к тому же еще и разные способности трансформировать корпус в Ultrabook последнего поколения. А главные достоинства — стильный вид, малый вес, тонкий корпус, длительное время автономной работы, быстрый отклик — свойственны этим системам по определению.



Много новых Ultrabooks

Как видно, компания Intel полна оптимизма относительно будущего ПК, включая ультрабуки, и планшетов. Причем не таких планшетов, которые предлагают Apple и другие компании, использующие архитектуру ARM, а x86-совместимых персональных компьютеров в новом форм-факторе. Этот оптимизм объясним — именно Intel является крупнейшим производителем элементной базы для таких устройств. А вот насколько он окажется оправдан — покажет время. Мы приглашаем вас, дорогие читатели, к диалогу. Не стесняйтесь высказывать свое мнение и формулировать вопросы.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.