Intel Developer Forum 2006: день первый, ключевые события


Десктопы и серверы, ноутбуки, цифровой дом и беспроводная связь

 

Утром 7 марта, первого рабочего дня IDF, окрестности центра Moscone West в Сан-Франциско, как водится, были полны спешащими на это событие людьми.

Внутри Центр уже напоминал муравейник, прибраный после суматохи предвыставочных дней.

В первый день головного Форума Intel для разработчиков с ключевыми докладами выступили руководители различных направлений в корпорации. Однако в отличие от предыдущих раз, когда такие доклады Intel были распределены на все три дня Форума, нынче расписание спрессовали, и все главные представления сделали в один, первый день, оставив на последующие дни только технические сессии, выставку и некоторые сопутствующие/дополняющие презентации.

Первым свое веское слово сказал глава Intel по технологиям и разработкам Джастин Раттнер (Justin Rattner).

Продемонстрировав для разогрева публики несколько очень симпатичных миниатюрных концептов ПК на базе двухъядерных процессоров Intel Core Duo с малым энергопотреблением,

и отметив, что нынешний год — это уже 10-й год проведения Форумов Intel, Раттнер, не томя публику излишними ожиданиями, перешел к главному — объявлению новой микропроцессорной архитектуры Intel, а именно Intel Core Microarchitecture.

Прежде известная как Intel New Generation Microarchitecture, объявленная здесь, на IDF Intel Core Microarchitecture объединяет в себе лучшие решения из прежних микропроцессорных архитектур Intel, добавляет немало нового и воплощается в процессорах Merom, Conroe и Woodcrest, о которых Intel уже рассказывала подробно на прошлом IDF в августе и которые служат надеждой (на очередной прорыв) корпорации на пути завоевания новых рынков и сохранения за собой прежних. Подробнее об этих процессорах и Intel Core Microarchitecture (ICM) мы поговорим в другой раз, тем более что на этом IDF было раскрыто немало технических подробностей о ней и продуктах на ее базе, а сейчас просто упомянем, что пятью китами, на которых строится ICM, на данный момент являются

  • Intel Wide Dynamic Execution (ускоренный основной вычислитель),
  • Advanced Digital Media Boost (мощный сопроцессор),
  • Advanced Smart Cache (общая на 2 ядра кэш-память L 2),
  • Intelligent Power Capability и
  • Smart Memory Access (улучшенный доступ к памяти).

Основные параметры этой архитектуры в общих чертах уже были известны ранее — 4-wide, конвейер 14 ступеней, слияние микроопераций, общий кэш и раздельный power management для каждого из ядер на кристалле. Из нового — добавлено слияние макроопераций, а также 8 новых SSE-команд. Сначала процессоры с этой микроархитектурой будут производиться по уже отлаженному техпроцессу с нормами 65 нм, который обеспечивает на 30% меньшую мощность переключения и на 20% более высокую производительность транзисторов, чем предшествующий 90-нанометровый.

А позднее, в 2007 году процессоры с такой архитектурой, но уже с четырьмя ядрами

переведут на 45-нанометровый техпроцесс, над которым Intel уже активно работает и который обеспечит примерно такие же преимущества по скорости и мощности над предшественником.

Параллельно корпорация и ее партнеры ведут активную работу над переводом широкого спектра ПО на многопотоковость.

И уже сейчас в этом есть достаточно ощутимые успехи, см. слайд.

Раттнер продемонстрировал и некоторые другие технологии Intel, способствующие снижению энергопотребления (см. здесь).

* * *

Следом за Раттнером выступил любимец публики Патрик Гелсингер, ныне старший вице-президент и Генеральный менеджер Intel Enterprise Group,

недавно отрастивший стильную бородку, которая одним нравится, а другим почему-то нет. Показав «для затравки» живьем все три ближайших процессора с Intel Core Microarchitecture — Merom, Conroe и Woodcrest, — а также бокс с 300-мм кремниевыми пластинами с этими кристаллами и плату готового сервера на Woodcrest,

Гелсингер сказал о необходимости развивать индустрию вычислительных средств категории Advanced Telecom Computing Architecture (ATCA, подробности см. здесь) для бурно растущих телекоммуникаций,

и в буквальном смысле устроил парад платформ ATCA (в том числе, с новейшим двухъядерным процессором Sossaman) в виде эдакого показа мод с дефиле «моделей» под модную музыку.

Сорвав этим оглушительные аплодисменты серьезной публики. Далее Гелсингер отметил успешность внедрения технологии виртуализации Intel VT и объявил о втором поколении Intel VT, получившем имя VT for Directed I/O или VT-d. Спецификации на эту технологию стали доступны во время IDF.

Появление этой технологии на рынке при поддержке, в том числе, VMware, ожидается в 2007 году.

К слову, знаменитая Intel LaGrande Technology (LT), наконец, тоже появится на рынке — во второй половине 2006 года с новыми процессорами. А спецификации LT для всей индустрии стали доступны в первый день этого IDF.

И, кроме того, получила свое дальнейшее развитие технология Intel AMT:

Одна из ключевых здесь — Filter network isolation. Технология находится пока в процессе разработки.

Далее, объявив, что обновление многопроцессорной серверной платформы Truland состоится во второй половине этого года выпуском 65-нм процессора Tulsa с кэш-памятью 16 Мбайт (видимо, самого последнего процессора на архитектуре Intel NetBurst ),

Патрик устроил соревнование между двухпроцессорной системой на двухъядерных Оптеронах (SunFire x4200) возраста примерно начала осени 2005 года и системой HP на платформе Bensley с будущими (в третьем квартале 2006 года) более высокочастотными процессорами Woodcrest (конфигурацию см. на рисунке).

На задаче, связанной с моделированием в реальном времени финансовых прогнозов (по методу Монте-Карло, программа SunGard Adaptiv Credit Risk), разумеется, победил Woodcrest, причем с полуторакратным преимуществом (24,2 секунды против 34,7 с у AMD-системы). И с преимуществом по Performance на ватт в 1,4 раза.

Забавность в этих «публичных гонках» заключается даже не в том, что Intel впервые (!) стала на людях сравнивать результаты для своих процессоров с процессорами AMD, а в примерно годичной разнице в возрасте между этими системами. Посмотрим, «сделает» ли Woodcrest новеньких Оптеронов через полгода. ;)

На этом демонстрации, однако, не закончились и Гелсингер продемонстрировал уже 12 фактически готовых двухъядерных процессоров (год назад он показывал лишь 5, см . здесь),

И в качестве подтверждения, что этой дюжиной двухъядерников Intel ограничиваться не намерена, запустил в реальном времени тест рендеринга Cinebench 9.5 на будущей DP-системе из двух четырехъядерных процессоров (Clovertown).

Эта восьмиядерная (фактически) систем продемонстрировала, как и ожидалось, великолепный результат в рендеринге (восемью потоками одновременно), превысив показания, например, Pentium Extreme Edition 955 (два ядра с гипертредингом, то есть 4 потока) в 2,2 раза (1459 CB-CPU против 657). То есть первый же публичный показ в работе опытного экземпляра Clovertown'а развеивает многие сомнения в его конкурентоспособности. А ведь будет еще и Clovertown-MP для многопроцессорных систем…

Показал Гелсингер (тоже впервые на публике) и работу развиваемой корпорацией технологии Intel I/O Acceleration. На 6 одновременных гигабодных сетевых потоках под управлением Linux платформа Bensley, оснащенная I/OAT, имела в 2,5 раза меньшую загрузку процессоров — 17% против 40% без нее.

А также продемонстрировал первый чип с аппаратным ускорением XML (разумеется, от Intel),

После чего при помощи старшего вице-президента Microsoft Боба Мулья (Bob Muglia) еще были проведены тесты, в которых Conroe при работе в MS Offiсe 12 (то есть грядущем офисном пакете MS) более чем в 2 раза обгонял процессор Pentium D 950 (Presler). Причем обе мощные системы размещались в миниатюрных pico-BTX-корпусах!

Кратко была показана операционная система MS Windows Vista, работающая на будущем чипсете Intel 965G Express (с поддержкой ядра Conroe),

и напоследок Пэт поиграл на компьютере с 4-ядерным процессором Kentsfield (первая публичная демонстрация ПК на этом процессоре), который выйдет только в 2007 году.

В общем, ключевой доклад Гелсингера получился настолько комплексным, разноплановым и всеобъемлющим, что не затронул разве что мобильные коммуникации и цифровой дом. О чем через пару часов рассказали участникам Форума Шон Мелони и Дон Макдональд.

* * *

Среди демонстраций Шона Мелони (Sean Maloney, Генерального менеджера Intel's Mobility Group) больше всего запомнились:

1. Ultra Mobile PС — полноценный персональный компьютер со всеми портами, но очень компактный (экран всего 7 дюймов), легкий и гораздо более удобный для постоянного ношения с собой, чем ноутбук (см. фото).

Эти компьютеры пойдут на рынок уже совсем скоро и сразу от многих производителей!

2. Концепты ноутбуков-трансформеров, позволяющих располагать экран во многих удобных положениях.

3. Демонстрация Merom против Yonah, и некоторые модели ноутбуков на Merom со старым чипсетом (Napa).

4. Технология Intel NAND в будущей платформе Santa Rosa для ноутбуков,

которая позволяет существенно ускорить загрузку системы и приложений и сэкономить электроэнергию.

5 . Демонстрация готовности индустрии к развертыванию WiMAX.

включая точки доступа всех мастей, а также миниатюрные мобильные приемопередатчики от Intel, которые будут доступны во второй половине этого года.

6. Первый в мире кристалл, созданный Intel, в котором объединены Wi-Fi и WiMAX.

7. И первый в мире скутер, оснащенный WiMAX.


* * *

Дон Макдональд, Генеральный менеджер Intel's Digital Home Group, поведал о победном шествии Intel Viiv по планете: уже существует более 250 «дизайнов» систем Viiv от ведущих игроков рынка.

Дон показал, как легко можно обычными голосовыми командами задать домашней системе нужные задания (например, найти расписание и записать нужную телепрограмму),

как легко сконфигурировать домашнюю сеть на компьютере с Viiv и как удобно можно транслировать высококачественное видео внутри дома между сервером и большим экраном по беспроводной связи UWB (UltraWideband)

при помощи соответствующего устройства.

Как просто может пользователь зарегистрировать в домашней беспроводной сети свой карманный компьютер.

И как можно с него (или на него) транслировать нужный контент, в том числе, видео на высокой скорости, если система соответствует Intel Viiv.

Дон также подчеркнул, что продвижение и массовое внедрение устройств стандарта HomePlug AV (для организации высокоскоростной компьютерной сети по проводам электропитания) очень важно для цифрового дома. А напоследок Дон не мог отказать себе в удовольствии и пригласил двух заядлых геймеров, которые попытались сразиться в воздушном бою на разных компьютерах: один на раннем неоптимизированном Conroe с частотой около 3 ГГц (на фото),

а другой — на серийном Pentium Extreme Edition 955 (Presler 3,47 ГГц). Первый из них гораздо быстрее поднялся в воздух и расстрелял второго, когда тот еще выруливал на взлет. А, например, в игре Call of Duty новая система показала 111 fps против 90 fps у второй системы.

Впрочем, на этом новости и события нынешнего IDF еще не заканчиваются, и нас еще поджидает немало интересных моментов.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.