Intel Developer Forum 2006:
в преддверии событий


Wi-Fi над Атлантикой, Intel рулит в магазинах Apple, русские знаменитости в Сан-Франциско и прочее (фоторепортаж)

Наступила очередная весна, с ней пришла пора весеннего Форума Intel для разработчиков (IDF Spring), регулярно проводимого американской корпорацией в этих числах и собирающего вместе сотни ведущих IT-компаний и несколько тысяч участников со всего мира. Его цель — поделиться последними новостями, рассказать о новейших разработках и перспективных технологиях будущего в области аппаратного и программного обеспечения компьютеров и коммуникационных устройств. Совместно наметить, так сказать, очередной вектор развития отрасли вычислительных технологий и микроэлектроники на ближайшее время. В этот раз форум будет проходить под новым девизом:

Разумеется, мы не могли пройти мимо этого знакового мероприятия, и отборный десант «зимних беретов» из все еще заснеженных Москвы и Санкт-Петербурга в лице десятка российских журналистов (к которым сразу по прилету в аэропорту присоединился дружественный десант «оранжевых беретов» из нэнькой Украины :)) окунулся в цветущие и зеленеющие (не в смысле денег, а в плане цвета флоры) дебри «когда-то русско-испанского» :) города святого Франциска — ныне четвертого по величине мегаполиса в Калифорнии. Правда, если день прилета и порадовал нас теплой весенне-солнечной погодкой, на мгновение, дав почувствовать прелести грядущего когда-то и у нас «лета с пальмами, голубым небом, девушками в мини и яхтами в заливе»,




то дни последующие пыл к шатаниям по окрестностям быстро остудили — нескончаемыми дождями и промозглым, затянутым плотными тучами небом, невольно напоминающим типичную московскую погоду. И не оставалось ничего другого, как сесть за написание статей и репортажей. За составление, так сказать, chronicle событий в Сан-Франциско. :)

Признаться, сюрпризы и новшества информационных технологий, являющиеся отголосками IDF, настигли нас еще задолго до начала нынешнего IDF. В этот раз мы «изменили» авиакомпании Delta (или она нам?) и полетели Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте (а не через Нью-Йорк, как прежде), попутно встретив там делегацию знакомых немецких журналистов, также спешащих на IDF. И такой вояж оказался весьма познавательным. Не только потому, что в суматошном и совершенно бестолковом аэропорту этого славного германского города бесчинства параноидальных секъюрити, руками дотошно ощупывающих все места на одежде и теле улетающих за рубеж пассажиров в поисках наркотиков, превысили (по наносимому моральному, а порой и «физическому» ущербу) даже весьма строгий подход американцев, традиционно ограничивающихся чувствительным металлоискателем и требованием снять обувь и ремень. И не потому, что настигшая нас во Франкфурте снежная непогода позволила в течение более чем часа после посадки «любоваться» через иллюминатор лайнера Boeing 747-400, как техслужбы счищают полуметровый слой мокрого снега с крыльев и фюзеляжа этого гигантского аэроплана, который иначе не мог взлететь.

Но познавательным потому, что, проносясь над безбрежными просторами Атлантики и Гренландии на высоте десяти километров, впервые удалось насладиться прелестями Всемирной паутины — при помощи Wi-Fi-подключения!

Дело было так. Ничего не подозревающие российские журналисты удобно расположились в просторных мягких креслах крупнейшего авиалайнера и увидели надпись «Hot Spot» на стене кампуса, в котором прелестные немецкие стюардессы (и стильные стюарды ;)) хранят и подогревают провиант, чтобы накормить изголодавшихся путников.

«Подумаешь, хот-спот», — подумали бы неискушенные в информационных технологиях пассажиры! — «Просто пункт горячего питания. И все дела». :) Однако мы-то с вами — люди в IT искушенные и знаем, что сей знак означает отнюдь не «пункт горячего питания», а сетевую точку беспроводного доступа (Wi-Fi)!!!

Дело оказалось за малым — легким движением руки включаем ноутбук на Intel Centrino, и в доли минуты, не меняя каких-либо настроек (то есть в полностью автоматическом режиме), подключаемся к беспроводной точке доступа! После установления соединения кликаем по браузеру и попадаем на web-страничку Lufthansa FlyNet:

Здесь у счастливого пользователя, рассекающего заоблачные высоты на крейсерской скорости около тысячи км в час, появляется выбор. Во-первых, можно совершенно бесплатно (то есть for free) попользоваться информационным порталом FlyNet, на котором собрана самая разнообразная свежая информация — от последних новостей в политике и деловом мире и статей на злободневные темы до спорта, погоды и путешествий.

А во-вторых, можно, нажав на закладку «Internet», попасть на страничку платного подключения к Всемирной паутине,

заплатить энную сумму (по кредитке или другим способом) и уже там дать простор своим фантазиям: бороздить Web, получать/отправлять электронную почту, работать в корпоративной VPN (защищенной виртуальной сети), трепаться по Аське и даже, являясь клиентом, например, службы Skype, звонить со своего компьютера на телефон нужным «наземным» абонентам, с высоты «птичьего полета» рассуждая о делах земных.

Беспроводное подключение к Интернет в полете осуществляется службой (компанией) Connexion by Boeing, и предлагаемые ею тарифы нельзя назвать низкими. Например, во время описываемого здесь полета они были такими:

Конечно, 10 долларов за час или 27 долларов за сутки скоростного (моя Wi-Fi-карточка работала на предельной для себя скорости) доступа, включая возможные последующие стыковочные рейсы — это несколько дороже, чем у типичных «наземных» предложений. Однако не настолько больше, чтобы разница ощутимо била по карману, если уж вы платным доступом пользуетесь, а не привыкли к незащищенным халявным беспроводным «сеткам», коих в любом цивилизованном месте уже не так мало, если хорошенько поискать (к слову, их доводилось находить даже в аэропортах Бангкока и Гонолулу).

Таким образом, стала явью еще одна недавняя «беспроводная» мечта Intel со товарищи (компаний Boeing и iPass), полтора года назад на осеннем IDF провозгласивших (см., например, здесь) о намерении вывести на рынок технологию беспроводного интернет-доступа во время авиаперелетов. Тогда это были лишь намерения, и даже воспринималось как своего рода фантастика, но всего полгода назад Intel выпустила пресс-релиз, где сообщалось о развертывании сети точек беспроводного доступа «в воздухе». И всего через полгода после этого «простой обыватель» уже имеет возможность использовать преимущества нового сервиса! Честно говоря, меня лично и некоторых моих коллег это чрезвычайно порадовало.

* * *

Однако возвращаемся с небес в Сан-Франциско, где хайтеком пропитана каждая улочка, где можно поймать с десяток, а то и больше Wi-Fi-спотов в каждой точке даунтауна. Где популярные компьютерные магазины и технологию Inter Centrino рекламируют звезды кино и популярной музыки — например, «реинкарнированный ангелочек Чарли» Люси Лиу и по-своему уникальный поп-певец Seal.

Где на огромном плакате в центре города наша теннисная красавица Маша Шарапова мило рекламирует те же самые часики, что и неподражаемая Ума Турман на соседней улице (хотя американку почему-то «опустили пониже» — на первый этаж).

А в Центре искусств Yerba Buena,

что прямо напротив громадного здания Moscone Center, где полным ходом идет подготовка к IDF,

на днях (21 марта, если кто вдруг заинтересуется ;)) ожидается dance-представление гениального русского танцовщика Михаила Барышникова («величайшего из ныне живущих», по мнению «Таймс»), которого по этому случаю почему-то (для лучшего маркетинга?) отрекламировали как звезду телесериала «Секс в большом городе». (Чувствуете иронию судьбы?)

Так вот, заглянув мимоходом в ближайший магазин компании Apple, я увидел, что модели компьютеров на процессорах Intel уже вовсю теснят «прежнего фаворита» на процессорах линейки PowerPC Gx: на экспозиции в торговом зале систем с процессорами Intel уже больше половины (или около половины). Народ их активно «пробует», да и как пройти мимо, если ему обещают вдвое возросшую производительность,

великолепный дизайн с широким экраном и вполне божескую цену.

Помимо уже давно раскрученных ноутбуков MacBook Pro и десктопов iMac на Intel Core Duo,

можно приобрести и дешевенький Мак-мини на Core Solo/Duo с очень привлекательным дизайном и ценами.

Воистину, это — чудо дизайнерской мысли на данный момент, в чем-то превосходящее даже миниатюрные концепт-ПК на процессоре Yonah, которые Intel демонстрировала на IDF год назад (см., например, здесь).

Что будет на весеннем IDF в этом году, мы вам расскажем в наших следующих репортажах и новостях, а сейчас подготовка к стартующему во вторник Форуму идет полным ходом.

Я покажу лишь несколько рабочих моментов, ненароком подсмотренных в «кулуарах» громадного центра Moscone West, где уже началась регистрация участников.

Взгляд сразу отмечает некоторую смену оформления IDF — с непривычки привлекает внимание новое написание имени компании, а все надписи теперь выполнены новым корпоративным шрифтом — в соответствии с произведенной в январе этого года сменой «имиджа» компании.

На улице у входа в Центр развешаны многочисленные плакаты с «воодушевляющим» содержанием,

а на одной из внешних стен здания монтируют здоровенный транспарант,

такой, что новый логотип Intel приходится выклеивать несколькими большими листами.

В холле второго этажа Центра приличное пространство будет отдано на откуп большому другу Intel — корпорации Microsoft,

которая будет представлять свою новую операционную систему Windows Vista для бизнеса и дома.

Пока работы над экспозицией не завершены, но уже можно догадаться, что создание комфорта, реального и виртуального, здесь будет поставлено во главу угла.

В общем, мы скоро все увидим… )




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.