Главная » Новости » 2006 » 03 » 09 9 марта 2006

IDF 2006: новые дисплейные технологии Intel продлят время автономной работы и снизят нагрев

В рамках IDF, проходящего сейчас в Сан-Франциско, был продемонстрирован прототип будущей технологии управления дисплеями с функциями энергосбережения - так называемое самообновление дисплея (Display Self-Refresh). Если в традиционном современном компьютере импульсы на дисплей от видеоадаптера посылаются непрерывно, расходуя при этом определенную энергию и не позволяя видеоадаптеру «уснуть», даже если процессор находится с состоянии бездействия и экономии энергии,


то при наличии функции самообновления дисплея графический адаптер может позволить себе перейти в экономичное состояние работы, если изображение на экране монитора не должно меняться в этот период времени.


При этом сокращается количество посылаемых на дисплей импульсов и экономится электроэнергия. Это особенно актуально для ноутбуков и для миниатюрных настольных ПК нового форм-фактора вроде Mac mini, а также для домашних ПК с бесшумным дизайном.



Прототип новой технологии для мобильных устройств был продемонстрирован на отладочном стенде, в будущем размеры системы будут приведены в соответствующий компактный вид.

В работе прототип показал отличные результаты: если без технологии Display Self-Refresh система потребляла около 3,65 ватт в режиме бездействия (на графике - участок слева), то при активировании этой технологии потребление снизилось до 1 ватта (справа)!


Согласитесь, что экономия «на пустом месте» около 2,5 ватт для ноутбука, который потребляет всего 7-10 ватт, очень положительно скажется на времени автономной работы.

Технологию предлагается включить в следующее поколение чипсетов Intel со встроенной графикой для мобильных и миниатюрных настольных систем. Возможно, что мы увидим ее совсем скоро - в начале 2007 года, когда корпорация выпустит новую мобильную платформу Santa Rosa.

Там же должна появиться поддержка еще одной интересной технологии энергосбережения дисплея - автоматическое переключение графического контроллера между прогрессивной и чересстрочной разверткой. Если выводимый на дисплей видеоконтент требует быстрого обновления (динамичные фильмы, игры), то развертка будет традиционной, прогрессивной (60 Гц). Если же картинка ближе к статичной, не требующей быстрого обновления (офисная работа и пр.), то развертка станет чересстрочной (30 Гц). Разумеется, это также заметно снизит потребляемую мощность.

Источник: соб. корр. iXBT на IDF Алекс Карабуто, lx@ixbt.com.

09:29 09.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.