CeBIT 2011 — итоговый репортаж, часть четвертая


Как я уже отметил, стенды безымянных производителей с разноцветными кулерами, диковинными вариациями на тему жидкостного охлаждения и прочими привлекающими внимание аксессуарами, на этот раз почти отсутствовали. Нельзя сказать, что они в свое время были информативными и полезными хотя бы для репортажа, но как-то оживляли атмосферу. С другой стороны, ничего не мешало сосредоточиться на информационно-полезных стендах.

На стенде компании TP-Link внимание привлекло несколько экспонатов. Во-первых, это двухдиапазонный роутер TL-WR2843ND. Поддерживаются частоты 2,4 и 5 ГГц, имеется 4 порта для подключения к проводной локальной сети Gigabit Ethernet и еще один для WAN-соединения, устройство также может служить файл-сервером, для этого к нему подключается любой накопитель с USB-портом.

Если ваше мобильное устройство не имеет встроенного адаптера Wi-Fi, но располагает портом mini-USB, есть возможность добавить соответствующую функциональность с помощью вот такого адаптера. При условии, разумеется, что само устройство работает под Windows.

Ну а если вы предпочитаете соединения с помощью проводов, но прокладывать кабели нет возможности, например, в арендуемом помещении, или жалко портить интерьер кабелями — в таком случае приемлемую для большинства применений производительность (до 200 МБ/c) и дальность (300 м) обеспечивают адаптеры, подключаемые непосредственно в розетку. При этом даже не придется жертвовать самой розеткой. Сосед ваши данные не перехватит, кодирование аналогично используемому в Wi-Fi-сетях.

Имя Verbatim прочно связано у большинства потребителей с оптическими носителями. Но совершенно очевидно, что несмотря на то, что формально «оптика» никуда не делась, диски Blu-ray не будут столь популярными, как DVD, не говоря уж о CD. Просто сейчас имеется достаточно альтернатив, более удобных в обращении. И, в первую очередь, всем известные «флэшки», именно им и был посвящен стенд Verbatim на этот раз.

К примеру, очень простые на вид накопители, но заявленые как «истинные USB 3.0».

Есть флешка и посложнее, с 256-битным AES-шифрованием.

Для тех, кому нужен объем побольше и скорость повыше, предлагается обратить внимание на внешние SSD с интерфейсом также USB 3.0, скоростью чтения до 290 МБ/с, корпус алюминиевый, в комплекте мешочек для переноски.

Помните компанию Cherry? Лет десять назад ее эргономичные клавиатуры, включая полностью механические, влагозащищенные и прочие недешевые, являлись предметом вожделения IT-сибаритов. Автор тогда не нашел разумного повода для растраты соответствующей суммы, но прочно подсел на аналог «той самой» Cherry Ergo производства Chicony. Между тем, Cherry позже сменила профиль, из манипуляторов какое-то время оставались лишь мыши. И вот сейчас линейка клавиатур возрождается, правда, теперешние модели выглядят попроще, но не лишены своеобразия.

Наверное, самая оригинальная из представленных на этот раз — та что на фотографии, с тачпадом.

А такая клавиатура понравится тем, кто привык к ноутбучным клавиатурам с плоскими клавишами, но ценит классическую настольную раскладку.

Стенд компании Toshiba целиком и полностью занимали флэшки и карты памяти. Причем самые обычные. Не будем делать на основании этого наблюдения какие-либо выводы.

Есть компании, которые умеют разрабатывать интересные с технической и потребительской точки зрения устройства, но при этом очень неуклюже действуют в маркетинге. И соответственно, у потребителя эта продукция вовсе не получает того признания, которого заслуживает. Одна из таких компания: AOpen. Например, корпуса под этой маркой в последние несколько лет известны лишь системным интеграторам, хотя среди них есть интересные модели, особенно в компактном классе, которые могли бы неплохо продаваться и в розницу. А какая судьба ждет медиацентр на платформе Android под этой маркой?

Даже несмотря на оригинальный пульт дистанционного управления, с крышечкой скрывающей клавиатуру?

Слева в кадр попало интернет-радио. А из профильных продуктов AOpen интерес представляют очень компактные корпуса для miniITX-плат.

И более крупные их разновидности.

Заглянем на стенд G-Skill. Как и у всех «уважающих себя» производителей оперативной памяти, основное внимание было уделено вовсе не ей, а SSD-накопителям. Новинка Phoenix II основана на выпущенном буквально на днях контроллере SF-2200, в качестве чипов памяти наиболее совершенные на сегодняшний день 25 нм MLC компании Micron. Скорость чтения — 550 МБ/с, записи — 500 МБ/с. Объемы — 60, 120 и 240 ГБ.

А что же «оперативка»? Развитие оперативной памяти несколько приостановилось. Вернее, имеет экстенсивный характер: там где важна высокая пропускная способность, в ближайшем будущем предполагается наращивать количество каналов. Ну а на платах с чипсетом X58 их и так три, соответственно общее количество модулей может достигать шести. В G-Skill решили предложить самым нескромным пользователям, желающим совместить максимальный объем с высокой частотой и умеренными таймингами, комплекты из специально подобранных модулей высокочастотной DDR3. Объем в 24 ГБ, как говорится, внушает!




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.