CeBIT 2011

итоговый репортаж, часть вторая

Разбирая сейчас материалы с выставки, поймал себя на мысли, что обстановка на ней на этот раз запомнилась как спокойная. Во всяком случае в павильонах, где были сосредоточены производители компонентов и периферии для ПК. Людей, как обычно, много, но прежнее раскидывание конфеток с концентрацией непроходимой толпы вокруг отдельных стендов практически не наблюдалось. Прямо-таки напрашивается аналогия, что IT-сфера повзрослела, и из подросткового состояния, как минимум, перешла в юношеское.

Компания MSI по размерам стендов и экспозиции обычно напрямую соперничающая с ASUS, на этот раз ограничилась более скромной экспозицией. Зато она оказалась в большей степени ориентирована на тех, кто интересуется техническими нюансами. В современной линейке видеокарт, к примеру, MSI продолжает радовать оверклокеров.

Уже третье поколение фирменных кулеров на тепловых трубках и с усовершенствованной аэродинамикой лопастей вентиляторов.

А число каналов преобразователя питания можете посчитать самостоятельно. Впрочем, карта получилась из-за этого выше стандартной и требует наличия двух 8-контактных разъемов.

Топовая плата на чипсете P67 с уже ставшей привычной поддержкой Hydra (чипа с дополнительными линиями PCI Express и возможностью сочетать в одной связке видеокарты от AMD и NVIDIA для целей 3D-рендеринга). Часть портов могут отключаться переключателями на плате в целях диагностики. Обращает на себя внимание интегрированное аудио с логотипом X-Fi, версия EAX 5.0. Ну а что касается системы охлаждения, то только мне она показалась практически копией дизайна ASUS Crosshair IV Formula? На этот вопрос, сотрудник MSI отметил: «А они зато позаимствовали название Military Class для своих компонентов". Что верно, то верно.

Центральное место экспозиции MSI заняли продукты на основе первого APU от AMD, процессора с интегрированным графическим ядром. Например, весьма неплохо «заряженная» плата в формате Mini-ITX на процессоре E-350. Как утверждает производитель, вентилятор стартует лишь под нагрузкой.

А вот и медиацентр, внутри которого установлена такая плата. Корпус SilverStone вмещает полноразмерный жесткий диск и блок питания мощностью 130 Вт.

Планшет WindPad с 10″ экраном с отличной обзорностью во всех плоскостях (IPS-матрица). Судя по демонстрации, способен не только поддержать Windows 7 Home Premium, но и бодро крутит 6 Java-приложений одновременно. Плата в данном случае, очевидно, специальная, процессор AMD C50 также двухъядерный, но с тепловым пакетом 9 Вт (E-350 — 18 Вт), главным образом за счет менее производительного графического ядра. Очень приятно, что планшет имеет дополнительный манипулятор наподобие джойстика, так что возить пальцем по экрану — не единственный способ взаимодействия.

Ясно, что если поставить AMD Brazos в конструктив покрупнее, с батарейкой посерьезнее, чем в планшете, должен получиться ноутбук с завидным временем автономии. Сколько именно получится в реальных тестах, мы посмотрим, но учитывая, что в последнее время производители практически не завышают заявленные характеристики, 10 часов выглядят правдоподобно. Ну а толщина ноутбука все равно остается в пределах дюйма.

Заговорив о ноутбуках, на минуту отвлечемся от темы AMD Brazos, и взглянем на интересный дизайн самого мощного представителя геймерской линейки GX780R на процессоре Core i7 и последней мобильной графике от NVIDIA. На вопрос: «Каков спрос на такие монстровидные модели?», сотрудник MSI ответил весьма убедительно, что берут неплохо, ведь MSI просит за сравнимую по характеристикам конфигурацию заметно меньше конкурентов. А для геймеров характеристики важнее именитости бренда.

А вот и неттоп на двухъядерном AMD E-350. Конечно, тема экологии в рекламе таких продуктов неизменно присутствует, но думается, в отличие от первых неттопов, которые зачастую банально не тянули сколько-нибудь приличную офисную нагрузку (включая редактирование многостраничных документов с проверкой орфографии), теперь ситуация будет более приятной. Главное, чтобы по цене такие устройства стоили адекватно.

Развивается и линейка моноблоков с дизайном подозрительно похожим на мониторы Apple 5–6-летней давности. Однако в отличие от мониторов, которые более рационально ставить на регулируемую во всех направлениях подставку, для моноблока с сенсорным экраном такая устойчивая конструкция имеет смысл. Внутри, как вы уже догадались, все тот же двухъядерный AMD E-350 с частотой 1,6 ГГц.

Перемещаемся на стенд Biostar, в отличие от первой пятерки производителей системных плат (включая еще и ECS, и ASRock, о стендах которых подробно рассказывалось в новостях), у этой компании было достаточно скромное представительство на CeBIT. C другой стороны, само наличие стенда и актуальных продуктов, свидетельствует о том, что эта компания (в отличие от десятка других, чьи имена остались в истории), продолжает разивать свой бизнес. И это радует, даже не ради пресловутой конкуренции, а просто, чтобы иметь выбор среди похожих (но все равно не одинаковых) моделей. К примеру, на фото - неплохо оснащенная плата в формате microATX на чипсете H67 с двумя портами USB 3.0 и SATA 3.0, наличием DisplayPort и поддержкой двух графических портов.

Очень похожая модель в полноразмерном ATX-формате на чипсете P67. Также в отличие от предыдущей официально заявлена поддержка CrossFire.

Из моделей для платформы AMD, можно отметить эту, как видим, среднебюджетный чипсет сочетается с неплохим оснащением (USB 3.0, два графических порта с поддержкой CrossFire, качественное оснащение стабилизатора напряжения).

Несправедливо было бы обойти вниманием и стенд Gigabyte, который был непропорционально маленьким и спрятанным в закрытой зоне для реселлеров. Это не очень здорово, если учесть, что потенциально этой компании ничего не мешало размахнуться на уровне ASUS, ведь о различных «побочных» продуктах (корпусах, кулерах, блоках питания и прочей периферии) от Gigabyte мы слышали еще много лет назад. Но жаль лишь, что только слышали, в реальности политика по продвижению всего, что выходит «за пределы» системного блока, в Gigabyte всегда была крайне странной. Вроде как и производим, но продвигать и продавать некому. Поэтому на этот раз посетители имели возможность посмотреть только на несколько видеокарт с оригинальными кулерами.

Также обратила на себя внимание плата на чипсете X58,топовая по задумке, достаточно простая по внешнему виду, но с поддержкой гибридных CrossFire- и SLI-конфигураций.

И, наконец, посетители могли в действии оценить miniITX-плату на процессоре AMD E-350, для которой разработчики не пожалели полный комплект своих фирменных технологий в части электропитания. Надо отметить, что сами платы, упомянутые выше, уже едут в нашу лабораторию, так что в ближайшее время, мы расскажем все в подробностях.




10 марта 2011 Г.

CeBIT 2011 — ,

CeBIT 2011

,

, , . , . , , , . - , IT- , , , .

MSI ASUS, . , . , , MSI .

.

. , - 8- .

P67 Hydra ( PCI Express AMD NVIDIA 3D-). . X-Fi, EAX 5.0. , ASUS Crosshair IV Formula? , MSI : « Military Class ". , .

MSI APU AMD, . , «» Mini-ITX E-350. , .

, . SilverStone 130 .

WindPad 10″ (IPS-). , Windows 7 Home Premium, 6 Java- . , , , AMD C50 , 9 (E-350 — 18 ), . , , — .

, AMD Brazos , , , . , , , , 10 . .

, AMD Brazos, GX780R Core i7 NVIDIA. : « ?», MSI , , MSI . .

AMD E-350. , , , , - ( ), . , .

Apple 56- . , , . , , AMD E-350 1,6 .

Biostar, ( ECS, ASRock, ), CeBIT. C , , , ( , ), . , , , ( ) . , - microATX H67 USB 3.0 SATA 3.0, DisplayPort .

ATX- P67. CrossFire.

AMD, , , (USB 3.0, CrossFire, ).

Gigabyte, . , , ASUS, «» (, , ) Gigabyte . , , , « » , Gigabyte . , . .

X58, , , CrossFire- SLI-.

, , miniITX- AMD E-350, . , , , , , .