Под другим углом: в поисках универсального мобильного устройства

Мы продолжаем цикл авторских колонок «Под другим углом». Импульсом к появлению нового материала стал выход Windows 8. Как и прежде, мы воспринимаем этот материал как старт дискуссии, поэтому если вам есть что сказать, если вы не согласны с автором или предлагаете взглянуть на тему «под другим углом» — пишите в обсуждении статьи! В спорах, как известно, рождается истина (когда до драки не доходит).

26 октября Microsoft представила новые версии своей операционной системы — Windows 8 и Windows RT. Об этом подробно рассказано в репортаже Сергея Корогода, мы не будем повторяться. И даже не будем рассуждать о перспективах новой Windows. Об этом и так уже немало написано. Поговорим о другом.

Главная идея огромного количества устройств на Windows 8/RT, появившихся и анонсированных в эти дни — универсальность. Планшет, превращающийся в ноутбук, моноблок, который можно использовать как настольный планшет… И на всем этом — одна операционная система. Идея, на самом деле, не нова: тенденция к созданию гибридных универсальных устройств прослеживается (пусть и не так явно) и в продуктах на Android. Самый яркий пример — ASUS PadFone.

ASUS PadFone
ASUS PadFone: самый оригинальный гибрид года

Но если в случае с Android это все-таки маргинальное направление, то у Windows 8 такой подход заложен в самой идее: если у нас одна ОС для планшетов, ноутбуков и десктопов (а отчасти — и для смартфонов), то почему не может быть одного мобильного устройства, которое при необходимости будет подключаться к внешнему монитору и использоваться вместо настольного компьютера? Нельзя не отметить, что сама Windows 8 представляет собой гибрид двух ОС: традиционной десктопной (образца Windows 7) и планшетно-смартфонной, с плиточным интерфейсом, отработанным на Windows Phone 7.

Microsoft Surface
Microsoft Surface: производитель ОС как бы намекает своим партнерам, как должно выглядеть идеальное устройство с Windows 8/RT

Насколько эта концепция придется по душе широким массам (или, говоря по-умному, рынку) — посмотрим. Но в конечном счете здесь преследуется две разумные цели: во-первых, всегда иметь с собой одно устройство, на котором хранятся все данные, настройки, приложения и прочее, а во-вторых, сэкономить на покупке нескольких мощных устройств. Скажем, если у нас есть планшет-трансформер, который мы и дома, и на работе просто подключаем к монитору и периферии, то мы экономим, как минимум, на двух процессорах, двух системных платах, на двух винчестерах или SSD… Здорово? Безусловно.

Вот как сама Microsoft рекламирует концепцию универсального устройства:

Планшеты и трансформеры созданы для эффективной работы и развлечений, обеспечивая новый уровень гибкости. Легкие и быстрые планшеты с более продолжительным временем работы батареи позволяют вам успевать все и всегда даже в пути. Универсальные трансформеры, такие же стильные и мобильные, как планшеты, можно быстро превратить в ноутбуки, чтобы работать эффективно с помощью клавиатуры в любое время.

Слово «универсальный» используется сотрудниками Microsoft и представителями компаний-производителей устройств на Windows 8/RT особенно часто. И именно универсальность называют в числе главных достоинств Windows 8/RT.

Но давайте взглянем на это под другим углом.

Идеальный смартфон

Некоторое время назад передо мной встала проблема поиска смартфона. Я решил подойти к вопросу серьезно и разобраться, что же мне нужно от смартфона. Во-первых, довольно большой (но не огромный) сенсорный емкостной экран. ОК, это не проблема сегодня. Во-вторых, QWERTY-клавиатура. А вот с этим уже сложнее. Мало того, что на рынке в принципе мало современных смартфонов с физической QWERTY-клавиатурой, так еще к тому же здесь встает проблема с форм-фактором. Если это будет моноблок, то тогда, скорее всего, экран окажется маленьким (и в большинстве случаев не сенсорным), если же экран большой, то значит это слайдер. Слайдер автоматически означает большую толщину и массу устройства. Но если слайдер горизонтальный, то набирать текст можно будет только двумя руками (даже какую-нибудь элементарную SMS типа "Я еду"). А если вертикальный, то кнопочки будут довольно маленькими…

BlackBerry Torch 9800
BlackBerry Torch 9800: единственный официально представленный на российском рынке вертикальный слайдер с QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном

Да, конечно, не каждому нужна QWERTY-клавиатура, но зато многие хотят смотреть фильмы и играть в игры на смартфоне, а это влечет за собой целый ряд других ограничений и нюансов. Я уж не говорю о главном ограничении или, точнее, компромиссе: либо устройство с большим экраном и громоздкое, либо компактное, но экран меньше.

В общем, я тогда купил BlackBerry Torch 9800, и, несмотря на ряд его недостатков (большинство которых мне было известно заранее), я им вполне доволен. Но именно потому, что я подобрал устройство именно под свои требования к смартфону и пользуюсь именно теми функциями, ради которых я его купил. А для остального есть планшет и ноутбук.

Смартфон Samsung Galaxy Note II
Samsung Galaxy Note II: пример компромисса между мобильностью и размером экрана, а также пример стремления заменить два мобильных устройства (смартфон и планшет) одним. На удивление успешные продажи первого Galaxy Note доказывают, что покупатели именно такого подхода и ждут.

К чему вся эта история? К тому, что мобильное устройство — это всегда компромисс, всегда выбор «из нескольких зол», даже если у вас неограниченный бюджет. Нельзя прийти в магазин, выложить на стол пачку купюр и унести с собой самый лучший смартфон. Потому что такого не бывает. Бывает смартфон, который оптимально соответствует вашим индивидуальным запросам. То же самое и с устройствами, которые призваны заменить планшет, ноутбук и, возможно, даже настольный компьютер. Когда вы будете использовать его как планшет, он будет тяжеловат и не очень удобен, когда захотите от него функциональности ноутбука — клавиатура будет маловата, а ход кнопок — не такой, к которому вы привыкли; подключение же его к большому монитору и использование вместо десктопа заставит обратить внимание на такие недостатки, как нехватка портов и невозможность апгрейда. То есть при всех сценариях использования вашего замечательного универсального устройства™ вам придется идти на компромисс.

Кроме того, надежность одного устройства неизбежно ниже, чем нескольких. Я сейчас говорю даже не о данных (их, скажем, можно и нужно дублировать на внешние носители и в облако), а о самой рабочей машине. Случись с ней какая неполадка — и вы теряете весь рабочий день и оказываетесь как без рук.

Гонка производительности 2.0

Еще одна особенность замечательного универсального устройства™ — это производительность. Скажи кому-нибудь пять лет назад, что в смартфонах будут четырехъядерные процессоры и два гигабайта оперативной памяти — подняли бы на смех. И тем не менее. В этом принято видеть достижения технологий и торжество прогресса (и то, и другое несомненно), но пользователи, которые предпочитают одно мобильное устройство другому только потому, что у одного процессор помощнее, почему-то забывают, что 90% времени, которое они проведут за своим устройством, они будут лазить в интернете, работать с почтой, писать SMS, ну максимум в Angry Birds в метро поиграют. А для всего этого вполне хватит и одного ядра. Даже фильмы Full HD отлично идут на одноядерных SoC, при условии, что производитель потрудился установить видеоплеер, умело задействующий аппаратное ускорение.

NVIDIA Tegra 3
Система на чипе (SoC) NVIDIA Tegra 3, включающая центральный процессор с четырьмя ядрами, каждое из которых может работать на частоте до 1,5 ГГц (в базовой версии SoC), а также вспомогательное пятое ядро, работающее на пониженной частоте

Фактически, единственное предназначение мощной многоядерной системы на чипе — это 3D-игры. Опять же, на них может быть очень интересно и удобно (хотя с этим многие поклонники консолей поспорят) играть на планшете, но ведь не на смартфоне? Да и не все, к тому же, любят играть в игры (даже среди обладателей планшетов). Однако производители смартфонов и планшетов, а также комплектующих для них увлеченно меряются ядрами и играют в догонялки. Сейчас это модно. На десктопах гонка производительности уже стала не так актуальна (точнее, она актуальна для профессионалов и для увлеченных геймеров, но их процент невелик). Зато прихвастнуть, что «у меня в смартфоне четырехъядерный проц», любят многие.

Плюс ко всему, сейчас планшеты и смартфоны будут все чаще оснащать процессорами Intel: смартфоны — пока еще Atom’ами (по крайней мере, Intel прикладывает к этому усилия), а вот в планшетах (например, в Sony VAIO Duo 11, анонсированном на днях) уже можно встретить Core i7/i5/i3 последнего поколения.

Sony VAIO Duo 11
Sony VAIO Duo 11: планшет-слайдер с Intel Core i7-3517U, i5-3317U или i3-3217U, а также двумя гигабайтами оперативной памяти, разъемами USB 3.0 и десктопной Windows 8

Хорошо это или плохо, что планшеты уже мощнее, чем десктопы четырехлетней давности? Если мы хотим, чтобы планшет был замечательным универсальным устройством™ — это отлично, даже необходимо. Но если планшет вам нужен для веб-серфинга, работы с почтой и иногда — просмотра фильмов, то куда важнее для вас продолжительность автономной работы, а этот показатель обычно обратно пропорционален производительности (грубо говоря).

И снова об облаках

Итак, к чему же мы пришли? Концепция разных устройств (смартфон / планшет / ноутбук / десктоп) устаревает, особенно если на них нельзя работать в одной и той же ОС. На смену ей приходит концепция единого универсального устройства и единой ОС. Но и здесь перспективы не такие радужные. Как мы уже выяснили, стремление к универсализму в случае с мобильными устройствами — сомнительный путь. Так как же быть? К какой концепции пользователи и производители придут в будущем?

Делать прогнозы — неблагодарное занятие, поэтому можете это считать даже не прогнозом, а моим личным пожеланием. И — да, этот прогноз-пожелание связан с облачными технологиями.

Сегодня уже практически все пользователи «умных» мобильных устройств используют различные сервисы синхронизации (как, например, iCloud, Dropbox, сервисы Google). Без них мы бы утонули в потоках бесконечно меняющейся и дополняющейся информации, поддерживать актуальность которой на всех имеющихся компьютерах и устройствах практически невозможно. Так, например, сегодня уже никого не удивишь синхронизацией закладок браузера, контактов, календаря и т.п. Но до сих пор мы все-таки работаем каждый раз в локальной ОС, в локальном окружении ПО. Я не могу открыть на планшете тот же Microsoft Word, который у меня на рабочем компьютере — с тем же списком недавно редактированных документов, с тем же набором индивидуальных настроек. Не говоря уже о том, что какие-то программы идут на одной ОС и не идут на другой. «Планшетоноутбук» с Windows 8, возможно, решил бы часть моих проблем. Но только часть. И добавил бы другие проблемы. Куда интереснее выглядит иной путь решения.

Представьте себе полностью облачную ОС, то есть такую, у которой не только есть синхронизация с облаком, но абсолютно все ее элементы располагаются в облаке. Программы, настройки, временные и постоянные файлы, абсолютно все! Более того, именно в облаке (а не локально) выполняются и все производительные вычисления (подобный подход с удаленными вычислениями применен, в частности, в игровом сервисе OnLive). Представьте также, что у нас есть действительно быстрый и стабильный гигабитный интернет «по воздуху». В этом случае, нам достаточно такого устройства, которое будет не более чем терминалом. У него будет минимальная производительность, минимальный объем встроенной памяти для хранения данных… Но при этом мы получим абсолютно идентичный арсенал возможностей — что на планшете, что на десктопе. Сервер будет определять, с какого устройства (сенсорного или нет, с какой диагональю экрана и разрешением) мы заходим в нашу ОС, и подгружать оптимальную версию интерфейса, но функционально они будут одинаковы. Таким образом, вам в принципе не надо будет заботиться о синхронизации, потому что физически ОС будет одна, просто вы будете в нее заходить с разных устройств. Аналогично и с производительностью.

Сегодня размышления об этом выглядят научной фантастикой. Однако шаги в похожем направлении уже делаются. Это Google Chrome OS. Пока еще очень сырой продукт, но он ценен именно потому, что иллюстрирует саму концепцию.

Скриншот Google Chrome OS
Google Chrome OS: первая полностью облачная операционная система

Появление такой ОС (в смысле, облачной, но более совершенной, чем Chrome OS) примирит и сторонников отдельных мобильных устройств, и тех, кто мечтает о замечательном универсальном устройстве™. Поскольку первые получат единую рабочую среду, а вторые — лишены будут необходимости переплачивать за сверх-производительность и избавятся от проблем с надежностью (если устройство сломалось или потерялось — можно продолжить работать на любом другом устройстве, пусть даже только что купленном).

Есть здесь только один недостаток (ну, помимо критической важности постоянного и быстрого интернет-соединения, которое рано или поздно человечество себе все-таки обеспечит — будем оптимистами). Производители уже не смогут выпускать для пользователей все новые и новые процессоры, а эволюция устройств будет заключаться только в появлении более качественных экранов и изменениях дизайна. В общем, возможностей заработать будет меньше. Хотя… Что-то мне подсказывает, что уж здесь-то производители точно что-нибудь придумают. За них можно не беспокоиться.




16 ноября 2012 Г.

. 2:

:

« ». Windows 8. , , , « » — ! , , ( ).

26 Microsoft — Windows 8 Windows RT. , . Windows. . .

Windows 8/RT, — . , , , … — . , , : ( ) Android. — ASUS PadFone.

ASUS PadFone
ASUS PadFone:

Android - , Windows 8 : , ( — ), , ? , Windows 8 : ( Windows 7) -, , Windows Phone 7.

Microsoft Surface
Microsoft Surface: , Windows 8/RT

(, -, ) — . : -, , , , , -, . , -, , , , , , , SSD… ? .

Microsoft :

, . . , , , , .

«» Microsoft - Windows 8/RT . Windows 8/RT.

.

. , . -, ( ) . , . -, QWERTY-. . , QWERTY-, -. , , , ( ), , . . , ( - SMS " "). , …

BlackBerry Torch 9800
BlackBerry Torch 9800: QWERTY-

, , QWERTY-, , . , , : , , .

, BlackBerry Torch 9800, , ( ), . , , . .

 Samsung Galaxy Note II
Samsung Galaxy Note II: , ( ) . Galaxy Note , .

? , — , « », . , . . , . , , , , . , , — , — , ; , . ™ .

, , . (, , ), . — .

2.0

™ — . - , — . . ( , ), , , , - , 90% , , , , SMS, Angry Birds . . Full HD SoC, , , .

NVIDIA Tegra 3
(SoC) NVIDIA Tegra 3, , 1,5 ( SoC), ,

, — 3D-. , ( ) , ? , , ( ). , . . (, , ). , « », .

, Intel: — Atom’ ( , Intel ), (, Sony VAIO Duo 11, ) Core i7/i5/i3 .

Sony VAIO Duo 11
Sony VAIO Duo 11: - Intel Core i7-3517U, i5-3317U i3-3217U, , USB 3.0 Windows 8

, , ? , ™ — , . -, — , , ( ).

, ? ( / / / ) , . . . , — . ? ?

— , , . — , - .

«» (, , iCloud, Dropbox, Google). , . , , , , .. - , . Microsoft Word, — , . , - . «» Windows 8, , . . . .

, , , . , , , ! , ( ) ( , , OnLive). , « ». , , . , … — , . , ( , ) , , . , , , . .

. . Google Chrome OS. , , .

 Google Chrome OS
Google Chrome OS:

( , , , Chrome OS) , , ™. , — - ( — , ).

(, -, - — ). , . , . … - , - - . .