Видеокамера Sony HDR-CX405


Вслед за обзорами продвинутых видеокамер Sony FDR-AX33 и HDR-CX900, а также камеры среднего уровня HDR-PJ620 со встроенным проектором пришла пора изучить одну из представительниц начальной ступени, видеокамеру для нетребовательных пользователей. Из знакомства с камерами низшего ценового диапазона других производителей нам известны основные отличия этих аппаратов от камер высшего и среднего класса. Помимо невысокой стоимости, это: небольшие размеры корпуса, упрощенная конструкция, практически полное отсутствие внешних органов управления, входных и выходных интерфейсов (кроме самых необходимых), скромная разрешающая способность и невысокая светочувствительность. Есть и еще одно обязательное отличие недорогих камер от аппаратов посерьезнее. Все они оснащены объективом с зумом сверхвысокой кратности, аж до 70х. В нашем случае, правда, «всего лишь» 30х.

Конструкция, технические характеристики

Миниатюрный, почти невесомый корпус — всего-то 215 граммов — позволяет транспортировать камеру хоть в рубашечном кармане. Форм-фактор камеры выдержан в полном соответствии со сложившимися нормами камкордера, однако пресловутые размеры аппарата вряд ли понравятся обладателю широкой ладони.

Видеокамера Sony HDR-CX405

Удешевление конструкции в данном случае проявляется в ручном механизме закрывания и открывания защитных шторок объектива. Нельзя забывать о расположенном сбоку рычажке, после каждой съемки его требуется перещелкнуть в положение Close, иначе пыль и прочие загрязнения объектива будут обеспечены.

Видеокамера Sony HDR-CX405

USB-интерфейс выполнен в виде короткого внешнего кабеля с полноразмерным штекером, в походном положении он прячется в боковину рукоятки. Еще один USB-разъем. но уже формата Micro-USB. находится в нижней части корпуса, под рукояткой. Он называется Multi, так как играет еще одну роль — композитного видеовыхода. Но для использования этой функциональности требуется специальный фирменный кабель-переходник.

Видеокамера Sony HDR-CX405

На боковой панели, расположенной под откидным дисплеем, имеется небольшая крышка, которая скрывает цифровой видеовыход Micro-HDMI и слот для карты памяти формата Memory Stick Micro и microSD/SDHC/SDXC.

Видеокамера Sony HDR-CX405

На рамке дисплея находится пятипозиционный джойстик, который используется для навигации по служебному меню и виртуальным органам управления, которые отрисовываются на дисплее. Чуть ниже имеется кнопка, переводящая аппарат из режима камкордера в режим плеера.

Прилагаемый аккумулятор «телефонного» формактора имеет емкость 1240 мА·ч, и позволяет вести беспрерывную видеозапись в течение 123 минут в режиме AVCHD 18 Мбит/с. Два часа — неплохо для такой малышки. Не каждая экшн-камера столько протянет.

Видеокамера Sony HDR-CX405

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в следующей таблице:

Объектив
фокусное расстояние
f = 1,9 — 57,0 мм
экв. 35 мм
26,8—804 мм (16:9)
диапазон диафрагм
F1,8 — F4,0
оптический зум
30х
диаметр фильтра
46 мм
Камера
датчик изображения
1/5,8″ Back Side Illuminated CMOS Exmor, эффективных 2,29 Мп (видео 16:9)
Габариты, масса
54×60×128 мм, 215 г с батареей
Время непрер. записи от батареи, входящей в комплект
123 минуты беспрерывной видеозаписи с работающим дисплеем в режиме AVCHD 18 Мбит/с
Носитель
карта памяти Memory Stick Micro и microSD/SDHC/SDXC
Интерфейсы
  • AV-композитный выход (фирменный разъем) + Micro-USB
  • USB 2.0
  • выход Micro-HDMI
Форматы видеозаписи
  • AVCHD (видео AVC (H.264) + звук AC3 5.1 448 Кбит/с):
    • 1920×1080 50p ≈28 Мбит/с
    • 1920×1080 25p ≈24 Мбит/с
    • 1920×1080 25p ≈17 Мбит/с
    • 1920×1080 50i ≈24 Мбит/с
    • 1920×1080 50i ≈17 Мбит/с
    • 1440×1080 50i ≈9 Мбит/с
    • 1440×1080 50i ≈5 Мбит/с
  • MP4 (видео AVC (H.264) + звук AAC стерео):
    • 1280×720 25p ≈3 Мбит/с
  • XAVC S (видео AVC (H.264) + звук PCM стерео 1536 Мбит/с):
    • 1920×1080 50p ≈50 Мбит/с
    • 1920×1080 25p ≈50 Мбит/с
Прочие характеристики
  • откидной поворотный дисплей 2,7″ clear Photo LCD 230 400 точек
Средняя цена
по данным Яндекс.Маркет
T-11896385
Предложения
по данным Яндекс.Маркет
L-11896385-10

Видео/фотосъемка

Традиционная декларация: в статьях с обзорами видеокамер не делается попыток снять художественный, видовой или экшн-фильм, как того требуют некоторые читатели. Цель каждой статьи — по возможности показать, каким образом настройки камеры либо условия съемки могут повлиять на характер и качество получаемого видео, а также получить оригинальные видеоролики, снятые в фиксированных условиях, для последующего сравнения со съемкой другими аппаратами.

Рассматриваемая видеокамера записывает видео в формат AVC (H.264), упаковка может производиться в два разных контейнера: *.MP4 и *.MTS (стандартный AVCHD, пригодный для авторинга Blu-ray). Если AVCHD несет определенные ограничения, связанные с возможностями физического носителя оптического диска, то MP4 таких ограничений не имеет. Ниже представлены примеры съемки во всех режимах, которые доступны в камере.

XAVC S 1920×1080 50p 50 Мбит/с XAVC S 1920×1080 25p 50 Мбит/с AVCHD 1920×1080 50p 28 Мбит/с
Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик
AVCHD 1920×1080 50i 24 Мбит/с AVCHD 1920×1080 50i 18 Мбит/с AVCHD 1440×1080 50i 18 Мбит/с
Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик

AVCHD 1440×1080 50i 18 Мбит/с



Скачать ролик

MP4-файлы, записываемые камерой, содержат видео в формате XAVC S, версии XAVC, урезанной и упрощенной до обычного и привычного AVC (H.264) прошлых версий — никаких преимуществ, только маркетинговое название да повышенный битрейт.

Что касается выбора формата, в который желательно снимать данной камерой — тут, похоже, присутствуют два стандарта, на которые имеет смысл обратить внимание: XAVC S 1920×1080 50p 50 Мбит/с и AVCHD 1920×1080 50p 28 Мбит/с. Оба они имеют достаточную для плавной передачи движения частоту кадров и высокий битрейт, позволяющий зафиксировать картинку без артефактов. В статичной сцене разницы между ними практически не видно, а более сложную сцену мы разберем ниже. Прочие форматы не представляют особого интереса, так как являются либо устаревшими интерлейсными, либо имеют низкую частоту кадров, которая приводит к стробу. Впрочем, это вовсе не означает, что они совсем не нужны. Возможно, кому-то необходим именно интерлейс или 25 прогрессивных кадров в секунду, чтобы впоследствии совмещение материала. снятого разными камерами, прошло без проблем. Или, быть может, какие-то устаревшие средства воспроизведения не могут проиграть высокобитрейтные форматы с плавным прогрессивом, а перекодированием заниматься не хочется или не можется.

Рассматриваемая камера оснащена оптическим стабилизатором, который выполнен по стандартной схеме, а не представляет собой знаменитый отдельно «висящий» оптико-электронный блок разработки Sony. В дополнение к оптическому, в камере может использоваться электронный стабилизатор, программный, который имеет две степени эффективности, стандартную и сильную. Сочетание этих средств с оптическим стабилизатором называется Активным режимом и Интеллектуальным Активным соответственно. Оценим эффективность всех способов компенсации ненужного движения на примерах реальной съемки.

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер

Можно сказать, почти идеально. Особенно, если говорить это в отношении Интеллектуального Активного режима стабилизации. Один лишь недостаток: на полном зуме даже этот режим стабилизации не в состоянии компенсировать естественный тремор рук оператора. Очень не хватает дополнительного режима стабилизации, который имеется в некоторых видеокамерах другого бренда, и рассчитан исключительно для такой съемки, с рук на полном зуме — при его активации вся сцена словно бы замирает, и остается усточивой вплоть до сдвига изображения на критическое расстояние, когда свободной площади матрицы уже не хватает для компенсации движения.

Читатель, наверное, заметил, что при включенном активном стабилизаторе зум словно бы еще более увеличивается. Ошибки нет, угол обзора действительно немного сужается, что объясняется необходимостью высвобождения определенной площади пикселей по периметру матрицы для программной компенсации движения кадра. Однако этот эффект будет заметен лишь при съемке на полном зуме. Если зумом не пользоваться, то изменения угла обзора практически не происходит.

Следующий вопрос, который надобно рассмотреть — роллинг-шаттер (подробнее см. в материале Роллинг-шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения). Без него не обходится ни одна современная камера, работающая на CMOS-датчике с его построчной технологией считывания информации.

Изучим прежде одно из главных проявлений роллинг-шаттера, которое поддается хоть какому-то измерению — наклон вертикалей. Это нетрудно сделать с помощью простенького стенда.

Главная особенность данной установки — постоянная неизменяемая скорость вращения диска, на котором расположено полотно с вертикальной линией. В нашем случае эта скорость составляет ровно 78 оборотов в минуту, именно столько дает привод, взятый от старинного электрофона. Разумеется, сам по себе полученный результат не говорит ни о чем, единственная его ценность в том, что эти градусы можно сравнить с результатом измерения роллинг-шаттера других камер, которые тестировались аналогичным образом.

4,5° — это почти ничего. Если, конечно, сравнить с такими цифрами, как 5,8° (современный фотоаппарат) или 7,5° (смартфон) и тем более 9,1° (4K-видеокамера Sony FDR-AX100). В реальной съемке эти наклоны вертикалей проявляются следующим образом:

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер

Такой же наклон вертикалей обязательно появится в кадре и в других случаях. Например, при слишком быстром панорамировании.

Так что же, если пресловутый наклон вертикалей оказался столь невелик, можно надеяться на такой же низкий уровень второго проявления роллинг-шаттера, «желейности»? Проверим, прокатив камеру на электроавтомобильчике. Такая поездка дает те самые вибрацию и тряску, которые помогают выявить бланманже роллинг-шаттера во всей красе.

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер

Увы, желейность картинки, несмотря на, казалось бы, невысокий показатель, полученный при измерении в искусственных условиях, в реальной съемке с сильной вибрацией оказывается очень и очень заметной. Это доказывает не только серьезную отдаленность синтетических тестов от действительности, но и слабую взаимосвязь двух проявлений роллинг-шаттера — степени наклона вертикалей и желейности.

Автофокус — еще один фактор из особенно важных для любительской съемки, объяснять его значение и вес навряд ли требуется. Если вкратце — любительская съемка тем и отличается от профессиональной, что оператору некогда следить за попаданием в фокус, да и возможности у него такой не имеется. Поскольку управление ручной фокусировкой посредством единственного джойстика, который вмонтирован в рамку экрана, удобным не назовешь. Ведь только для того, чтобы просто отыскать нужную настройку фокусировки, требуется совершить аж одиннадцать нажатий джойстика, подсчитайте сами:

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер

Впрочем, к работе механизма автоматической фокусировки нашей камеры, его скорости и точности, особых претензий не имеется. Как в искусственных условиях, так и в реальной съемке автофокус достаточно быстр, и не страдает фотоаппаратной прыгучестью. Главное требование — свет. При хорошем освещении контрастный способ автофокусировки работает на все сто. И даже полный зум не мешает.

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер

Перейдем к следующему вопросу, касающемуся качества сжатия. Как мы уже знаем, рассматриваемая видеокамера записывает видео в двух форматах, XAVC-S и AVCHD. Однако по факту получается, что стараниями маркетологов, добавивших к XAVC буковку S и урезавших все многообещающие прелести этого формата, получившийся режим практически ничем не отличается от стандартного Blu-ray AVCHD. Ну, разве что увеличенным почти вдвое битрейтом. Таким образом, битрейт — это единственный параметр, который в нашем случае может отвечать за качество кодирования. Ведь все прочие параметры — профиль, уровень, субдискретизация насыщенности и битовая глубина — абсолютно одинаковы.

Наиболее сложной сценой для кодирования считается съемка водных потоков. Ее-то мы и взяли для проведения сравнительного анализа. Какой вариант является предпочтительным в том или ином режиме, можно оценить с помощью следующих стоп-кадров и прилагаемых оригинальных видеороликов.

XAVC S HD 50p 50 Мбит/с AVCHD 50p 28 Мбит/с
Скачать ролик Скачать ролик

Выбирать абсолютно не приходится. Конечно, только XAVC S. Его увеличенного битрейта хватает на кодирование столь большого количества объектов в реальном времени, так, чтобы не вдариться в рассыпание и пикселизацию. Однако нужно помнить: в сценах, которые содержат преимущественно статику, бессмысленно тратить дисковое пространство (место на SD-карте) — особой разницы все равно не увидишь.

Ручные настройки аппарата допускают возможность управлять балансом белого, экспозицией, диафрагмой, и выдержкой непосредственно во время съемки.

Однако мы уже демонстрировали сомнительное удобство такого управления — долгая дорога до нужного настроечного пункта меню и пошаговое дискретное изменение параметров. К счастью, вмешательства пользователя чаще всего и не требуется. Автоматика видеокамеры вполне адекватно оценивает характер снимаемой сцены, и выставляет те правильные значения параметров, самостоятельно изменение которых вряд ли приведет к лучшему результату.

iAuto Ручные настройки (режим сцены)
Скачать ролик Скачать ролик

Чувствительность рассматриваемой камеры находится на уровне среднего любительского камкордера: если не хотите получить вместо видео разочарование, в потемках лучше не снимать. Кроме размытых контуров и шума ничего не получите. Не помогает и режим LowLux, призванный высветлить затемненные объекты.

Автоматический режим Ручные настройки Режим LowLux
Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик

Фотографические способности аппарата стандартны для большинства видеокамер; максимальный размер снимка составляет 4032×2272 пикселей.

Программное обеспечение

Данная камера не имеет встроенного беспроводного адаптера — это редкий случай сегодня. HDMI видеовыход может транслировать как живую картинку, так и вместе с графическим наполнением — всеми информационными и интерактивными элементами, которые отрисовываются поверх видео. Настройки камеры стандартны для любительских камкордеров Sony. Важное преимущество этого служебного меню — при возврате в него пользователь попадает в последний использованный раздел и пункт. Таким образом, ему не придется каждый раз проходить заново все предыдущие пункты. Казалось бы, элементарно? Не тут-то было. Редкая видеокамера иных брендов предоставляет такое удобство, сокращающее время, затрачиваемое на поиск нужной опции.

Навигация по меню с помощью единственного джойстика поначалу кажется неудобной, однако, приноровившись, понимаешь, что механическое управление является гораздо более разумным и подходящим при нынешних размерах дисплеев. Тыкать пальцем в миниатюрные экранчики — это, наверное, модно и «вообще», однако не совсем удобно. Особенно, если учесть, что палец, приложенный к матрице, перекрывает чуть ли не треть дисплея.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной четкости выдаваемой картинки.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео

Надеяться на высокую чувствительность камеры при наличии такого миниатюрного датчика, конечно, наивно. Однако матрица эта хоть и маленькая, но вовсе не «слепая». Благодаря технологии обратной засветки, а также высокому уровню усиления и хорошему шумоподавителю, видеосъемку с приличным качеством можно вести уже при уровне освещенности в 20 люкс (похожий уровень освещенности дают три стоваттовые лампочки накаливания в помещении площадью 25 м²).

Разрешающая способность рассматриваемой камеры составляет 700 условных ТВ-линий по горизонтали. Это соответствует уровню, который дают любительские видеокамеры низшего ценового сегмента, оснащенные мелкой матрицей и недорогой оптической системой.

Измерение разрешающей способности невизуальным математическим методом дает следующие результаты:

Выводы

О рассмотренной камере можно сказать так: это недорогая модель, миниатюрная, безо всяких излишеств навроде встроенного Wi-Fi, который используется обычно один-два раза, да и то при первом знакомстве с аппаратом. Неплохое энергосбережение, позволяющее вести двухчасовую непрерывную съемку — это еще один плюс камкордера. Можно, конечно, перечислить и отрицательные стороны аппарата: фактическое отсутствие внешних органов управления, ограниченный набор интерфейсов, дисплей без сенсорной технологии, недостаточно высокая разрешающая способность и чувствительность… Вот только стоило ли времени данное перечисление? Ведь и без него очевидно, что функциональность камеры напрямую зависит от ее стоимости.

Кем является потенциальный владелец видеокамеры такого уровня? Скорее всего, это нетребовательный занятой человек, которому недосуг разбираться с форматами и настройками и которому нет дела до таких высоких материй, как цветопередача, шумность, роллинг-шаттер и разрешение картинки. Что ж, вполне справедливо: если есть спрос, будет и предложение.


Благодарим компанию Sony и лично Александра Красовицкого
за предоставленное на тестирование оборудование




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.