Морфинг


Похожий приём мы часто видим в заставках к телепередачам, музыкальных видеоклипах (вспоминается великолепный клип на песню Майкла Джексона "Black Or White"):

Иногда подобный эфект можно увидеть в кинофильмах, когда один объект внезапно превращается во что-то другое. Несмотря на кажущуюся сверхсложность создания такого эффекта морфинга (превращения, перетекания), подобные приёмы использовались и используются довольно давно, автору доводилось видеть их даже на отечественном телевидении в середине "далёких" девяностых.

Однако, одновременно с развитием "думалки" персональных домашних компьютеров, в мире софта стали появляться любительские программы, не требующие каких-то особенных ресурсов или знаний пользователя, но, тем не менее, позволяющие добиться вполне приличного морфинга. Наверняка читатель уже слышал о таких программах, или даже работал в них. Но использовал ли он эффект морфинга в своём любительском homevideo? Думается, подобный приём был бы совсем не лишним в случаях, подобных этому:

Скорее наоборот: без такого перехода вряд ли удалось бы заострить внимание зрителя на том, как ребёнок похож на свою родительницу (знаем, знаем! не очень-то и похож, но пусть мама хоть помечтает :)).

Вся последующая работа будет проводиться в нескольких программах самого разного назначения — без этого невозможно изготовить материалы, которые понадобятся при "сборке" всего проекта. Поскольку от качественных исходников зависит добротность конечного результата, то и работа предстоит непростая. Если вам не требуется "вклеивать" фотографии в альбом, не нужно точное совмещение морфируемых объектов — просто не обращайте внимания на соответствующие этапы работы.

С чего начать? Конечно, с поиска двух основных вещей: фотографий или видео, играющих главные роли. Итак, после долгих поисков в семейных архивах удалось найти два файла: это "древняя" фотография мамы и "современное" видео с малюткой в главной роли. Как видно, ракурсы на обоих изображениях совпадают довольно точно — крайне удачное стечение обстоятельств.

Поскольку собственно морфинг обычно производится с помощью двух статичных картинок, то нужно сохранить самый первый кадр из видеоролика в отдельное изображение — теперь у нас имеются два снимка, на которых и будет основан морфинг.

Продолжаем накапливать материал: требуется раздобыть футаж, содержащий нечто похожее на перелистывающийся альбом. Такой альбом можно снять и самостоятельно видеокамерой, но не возбраняется использовать и полуготовые решения. Так, в нашем случае в самую пору оказалась программа 3D Album, хотя при желании можно найти что-то более гибкое и современное. Как видно на рисунке ниже, первая фотография уже "вклеена" в альбом — в 3D Album это делается одним щелчком мыши.

Результат лучше всего просчитать в видео без сжатия — с ним удобнее впоследствии работать, да и повторных перекодирований, влекущих потерю качества, мы таким образом избежим.

Но одного лишь видео с перелистывающимся альбомом мало: нам понадобится ещё и последний кадр из этого видео, который также нужно сохранить в отдельное изображение.

Загрузим два имеющихся у нас снимка (старое фото и стоп-кадр из видео с малышкой) в графический редактор, поддерживающий работу со слоями. Здесь эти рисунки нужно совместить так, чтобы основные черты лиц и фигур как можно больше совпадали по размеру, положению и наклону (прозрачность верхнего слоя на время работы можно уменьшить до 60-80%).

При этом геометрическим искажениям разрешается подвергать только фотографию, с которой будет начинаться процесс морфинга (в нашем случае — чёрно-белую фотографию). Видеокадр с малюткой послужит лишь фоном, для ориентации при подгонке; изменять его каким-либо образом строго воспрещается.

Теперь отрежем слева-справа-сверху-снизу всё лишнее, оставив в рисунке только ключевые фигуры, и создадим два новых рисунка одинакового размера:

Вот с этими-то изображениями мы и станем работать в программе морфинга.

Можно, конечно, сделать морфинг и встроенными средствами After Effects или других программ композитинга, но нужно признать: такой способ больше подходит для профессионалов, которые не глядя щелкают по клавишам, а не тыкают мышкой в малопонятные пиктограммы, как подавляющее большинство энтузиастов. Да и результат морфинга, проведенного с помощью встроенного в AE фильтра Reshape, не столь идеален, как хотелось бы. Грубоват, резок. То же относится и к плагинам, позволяющим морфировать изображение. Им, как правило, требуются заранее сделанные заготовки (видео или графические изображения с альфаканалом — информацией о прозрачности), а это многократно усложняет процесс создания столь несложного с виду эффекта.

Выдвинем гипотезу: даже простенькая, но специализированная программа, заведомо даст лучший результат при гораздо меньших усилиях со стороны пользователя. Какие же существуют программы для морфинга? Оказывается, их — превеликое множество! Перечислим несколько самых известных таких программ, расположив их в алфавитном порядке:

Abrosoft FantaMorph, Bitmorph, Easy Morph, FaceMorpher, ITinySoft Magic Morph, MorphBuster, Morpheus Photo Morpher, Sqirlz Morph, Stoik Morph Man, WinMorph, Zeallsoft Fun Morph... Ай да списочек! Возможно, где-то в этом регистре имеется тот-самый-идеал — но не перебирать же все программы подряд? Но какую выбрать?

Не мудрствуя лукаво, возьмём из приведённого выше списка самую первую по алфавиту программу — Abrosoft FantaMorph (хотелось бы привести ссылку на официальный сайт программы — но, видимо, не судьба. Всё течёт, всё меняется, вот и сайт программы канул в Лету).

Работа в этой программе несложна. Однако для получения более-менее приличного результата необходимо запомнить несколько важных моментов. Например, при загрузке рисунков программа может задать вопрос "не желаете ли вы уменьшить их размер для увеличения быстродействия?". Не обращайте внимания на эти предупреждения: последний такой компьютер, который не в состоянии обработать фотографию среднего размера, скорее всего, уже давно отдыхает на свалке.

Поскольку в нашем случае мы имеем дело с морфингом лиц, то разумнее всего будет воспользоваться встроенным модулем Face Locator, якобы обнаруживающим лица и их основные части (скажем прямо: современный мобильный телефон с фотокамерой делает это куда лучше).

Предварительную подгонку ключевых точек можно произвести прямо в окне этого модуля, так, чтоб хотя бы глаза были "на месте".

А вот теперь придётся крепко взяться за мышку: каждая ключевая точка на фото в левом окне должна соответствовать точно такой же точке, но на фото справа. Лишь начав работу, вы мгновенно поймёте её суть: щелчок по какой-либо из точек активирует две точки одновременно: на фото в левом окне (исходном), и на фото в правом окне (конечном). Если активная ключевая точка на левом фото расположена в уголке рта, то мигающая точка на правой фотографии должна находиться также в уголке рта с той же стороны лица — просто перетащите её мышкой в нужное место.

Во время работы вы можете постоянно контролировать будущий результат — для этого предназначено нижнее окно. Когда все точки расставлены по местам, не забудьте в настройках морфинга отметить флажком пункт Re-triangulate for Each Frame. Трудно утверждать со стопроцентной уверенностью, но, кажется, активация этого параметра позволяет получить более плавные границы в результате морфинга.

Способов вывода в программе несколько, но мы воспользуемся самым бесхитростным: экспортом в последовательность BMP-рисунков. Длительность видеоряда (футажа) может быть какой угодно, но лучше с этим делом не тянуть: одной секунды (25 кадров) вполне достаточно (по-хорошему, и половины секунды было бы достаточно, но у нас же хоумвидео).

Итак, теперь мы, наконец, имеем все необходимые заготовки, а, следовательно, пора приступать к аккуратному сведению всего этого добра в одну цельную связную композицию: добро пожаловать в Adobe After Effects. Здесь нам предстоит в общем-то несложная работа, по большей части заключающаяся в точном совмещении слоёв. Точном как во времени, так и в пространстве.

Иногда — особенно в больших AE-проектах — трудно бывает удержать в голове все эти хитросплетения и нагромождения слоёв. В таких случаях помогает переименование этих слоёв в понятные имена, а также (в особенности!) создание вложенных таймлиний. Не вредным бывает и нарисовать простенькую схему, разобрав будущую задачу "на пальцах".

Итак, у нас в наличии следующие материалы, готовые к импорту в проект:

  1. Видеоролик (футаж) с перелистывающимся альбомом;
  2. Последний кадр из видеофутажа; фотография в альбоме вырезана маской;
  3. Результат морфинга (последовательность кадров);
  4. Финальное видео.

Простейшая схема: вначале проигрывается футаж с перелистывающимся альбомом (1). Затем одновременно проигрываются два слоя: стоп-кадр с раскрытым альбомом, где фотография вырезана с помощью маски, и видеоряд, содержащий морфинг (2-3). Завершает всю конструкцию живое видео (4). Правда ведь — несложно?

Таким образом, в проект необходимо импортировать четыре перечисленных выше объекта. При этом результат морфинга (последовательность из 25 bmp-картинок) требуется импортировать с помощью команды File->Import->Multiple Files (Ctrl-Alt-I). Убедитесь, что параметр BMP Sequence активирован флажком.

Итак, теперь в копилке проекта имеются искомые четыре объекта, с которыми мы и станем работать. Первым делом перетащите файл 1.Футаж.avi (видео с перелистывающимся альбомом) на значок создания новой композиции.

Однако, незадача: продолжительность созданной композиции слишком мала. Изменим её в окне свойств композиции, которое можно вызвать командой Composition->Composition Settinngs (Ctrl+K). Заодно изменим и название композиции.

Теперь перетащим стоп-кадр из альбомного футажа на тот же значок создания новой композиции.

Появившаяся вторая композиция автоматически получила имя 2. Стоп-кадр. Увеличим её длительность так же, как мы это недавно проделали с Основной композицией. Теперь перетащим на таймлинию недостающие элементы, а именно последовательность кадров 3.Морфинг и собственно финальное видео 4.Видео.avi. Как видно на рисунке, слой 3.Морфинг должен быть расположен строго под слоем 2.Стоп-кадр.psd, а длительность проигрывания верхнего слоя нужно увеличить хотя бы до пары секунд, зацепив его край мышкой и перетащив вправо.

Следующим шагом будет перемещение слоя 3.Морфинг и его подгонка точно по размерам фотографии в альбоме. Для этого нужно уменьшить прозрачность верхнего слоя 2.Стоп-кадр.psd, а затем заблокировать его от случайного сдвига. Теперь перетащите слой 3.Морфинг по экрану и совместите его с фотографией. Для более точного позиционирования можно увеличивать или уменьшать масштаб отображения кадра в окне монитора -это очень просто делается поворотом колеса мышки.

Теперь, когда снимки совмещены, нужно проделать дырку в слое 2.Стоп-кадр.psd. Для этого выделите этот слой на таймлинии, и, выбрав инструмент Pen Tool (G), несколькими щелчками мыши по углам альбомной фотографии создайте замкнутый прямоугольник. Теперь тут же нажмите Ctrl+Shift+I, либо щелкните по маске правой кнопкой мыши, и выберите из выпадающего меню команду Mask->Inverted. Тем самым мы инвертировали созданную маску, и теперь на экране исчезло изображение, находящееся внутри маски, а не снаружи, как это приключилось по умолчанию. В результате этих операций последовательность кадров морфинга вписалась точно в пустующую рамку альбома, заменив собой вырезанное с помощью маски статичное фото.

Следующий шаг — совмещение финального видео с последним кадром морфинга. Установите ползунок времени в последний кадр слоя 3.Морфинг, выделите слой 4.Видео.avi и нажмите на пиктограммы-часики параметров Position и Scale. Мышкой переместите слой 4.Видео.avi, при необходимости изменив его размеры, и "подгоните" изображение. Как только вы это сделаете, на таймлинии появятся ключевые точки — в них записана информация о положении и размере слоя 4.Видео.avi. Теперь прокрутите ползунок времени по таймлинии до отметки в 2 секунды и щелкните по слову Reset в параметрах слоя на таймлинии. Появившиеся еще две ключевые точки содержат информацию о прежнем положении и размере слоя, т.е. таких, которые он имел по умолчанию.

С этой композициией работа почти окончена, осталось лишь анимировать движение альбома: нужно, чтобы в течение секунды (или даже меньше) этот альбом "наехал" на зрителя, повернувшись на 90°. Переместите ползунок времени в начало слоя 4.Видео.avi, выделите слой 2.Стоп-кадр.psd и щелкните по пиктограммам часов параметров Position, Scale и Rotation.

Теперь протащите ползунок времени чуть вперёд, и трансформируйте стоп-кадр альбома так, чтобы то самое "окно", где находилась фотография, увеличившись, "въехало" в кадр. Возможно, здесь понадобится изрядно "похимичить", чтобы в кадре не появилось чёрных пустых участков...

И, наконец, последнее движение: перетащите из копилки проекта композицию 2. Стоп-кадр в композицию Основная композиция.

Быстро же за работой время летит: дело сделано!

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.