">

Пополнение в семействе Dazzle


Dazzle DVD Recorder
Dazzle Video Creator
Dazzle Video Creator Platinum
Выводы

Более года прошло со времени последнего упоминания в нашем разделе имени Dazzle. Но ведь год — это почти вечность для нынешней стремительно стареющей техники. Устаревающей, конечно, не физически — только морально. Например, какой из новых аппаратов, подключающихся к компьютеру по шине USB, до сих пор нуждается в отдельном питании? Получается, блок питания — уже анахронизм. Интересно, какая часть и какого устройства через год отпадет за ненадобностью?

Пока мы в ожидании — давайте порадуемся пополнению в блестящем семействе Dazzle (англ. — блеск, яркость, великолепие).

Ой, не зря компания Pinnacle Systems тянула с обновлением линейки, выстрелив одновременно из трех стволов тремя капельками разноцветного пластика. Удивили. Вполне возможно, дай производитель новым аппаратам названия соответственно их цвету — результат был бы не хуже, тем более, цвета устройствам присвоены поразительно метко, соответственно их возможностям.

Dazzle DVD Recorder

Dazzle DVD Recorder комплектуется двумя дисками: на одном из них находятся драйверы устройства и несложная программа Instant DVD Recorder версии 1.6 (о ней достаточно подробно говорилось в статье Pinnacle Studio Plus 700-USB), второй диск содержит trial-версию программы Pinnacle Studio Plus X с обновлением до версии 10.5. Русский язык в списке доступных, увы, отсутствует. Также в комплект включены листовки и краткое руководство по установке и настройке на нескольких языках, включая русский.

Кажется, в последнее время дизайнеры разных компаний так и стараются перещеголять друг друга, выискивая все новые способы захватить взгляд потенциального покупателя. Первый наипродуктивнейший способ — разумеется, дизайн. Необычный, яркий, зачастую непривычный — зато "не как у всех". То же касается и упаковки — тут, наверное, давно идет война между дизайнерами и складскими логистическими службами, вынужденными исхитряться, упаковывая нестандартные коробки в обыкновенные контейнеры.

Dazzle DVD Recorder действительно младшая модель в линейке. Младшая буквально во всем — начиная с отсутствия аппаратного кодировщика до... Не смейтесь: длины кабеля. Пусть ненамного, всего на каких-то 6-7 сантиметров, но — короче! Можно допустить возможность случая, но слишком он пунктуален, этот случай: самый длинный шнур (173 см) принадлежит старшему аппарату, а длина кабеля средней, "синенькой" модели, находится аккурат посредине — 170 см. Забавное совпадение.

Входы, расположенные на белой передней панели, стандартны для всех таких аппаратов. Слева от входов приютился зеленый светодиод, загорающийся при подключении устройства к компьютеру. Качественная отливка корпуса чуть не сорвала коварные планы по разборке устройства. Пластиковые половинки накрепко сцеплены между собой внутренними защелками; для пущей безопасности (и гарантии, думается) венчает сцепку единственный винт, спрятавшийся под наклейкой со штрих-кодом. Но корпус вскрыт, и пора вписывать новую строчку в известную детскую песенку "Из чего же, из чего же...".

Работа с интерфейсом USB2.0 организована при помощи "захватчика" EM2820 от EMPIA Technology Inc. Возможности этого контроллера подробно описаны на сайте производителя.

За аналогово-цифровое преобразование отвечает АЦП SAA7113H производства Philips Electronics.

Работа со звуком организована за счет использования 20-битного кодека EMP202 производства все той же EMPIA Technologies.

Теперь посмотрим, как ведет себя устройство, будучи подключенным к компьютеру.

Установка устройства занимает считанные секунды — нужно лишь указать папку с драйверами на прилагаемом диске. Никакой перезагрузки не требуется (Windows XP SP2). После установки система даст аппарату имя Dazzle DVC100 Video Device.

В прилагающейся к устройству программе Instant DVD Recorder аппарат отображается тем же именем, что и в системе, но без поясняющей приставки Video Device.

Из настроек картинки доступны лишь яркость, контраст и насыщенность. Здесь же можно выбрать и тип сигнала: NTSC, PAL, SECAM, PAL-M и PAL-N. Кстати, автор с удивлением обнаружил, что добрая половина старых VHS-фильмов из забытого домашнего архива (помните этакого гнусавого переводчика?) записаны в PAL, другая половина — почему-то в SECAM. Причину теперь найти невозможно, поскольку раньше сталкиваться с этим не приходилось: видеомагнитофоны могут автоматически переключаться из режима в режим без уведомления.

Если вы производите захват с потрепанной VHS-кассеты, то неплохо бы отметить флажком пункт VHS Input (в этом случае включается режим, старающийся не допустить рассинхронизации видео со звуком).

Дежурная VHS-кассета с поцарапанной и мятой пленкой была вновь использована по назначению. То есть — для тестового захвата. Захват производился с предустановкой Best (видео: MPEG2, 720x576 (4:3), 25.00fps, 6000Kbps; аудио: MPEG 48000Hz стерео 192Kbps).

Здесь-то и вскрылась неприятность — однако вовсе не пресловутый "рассинхрон". Полученное видео представляло собой так называемое слайд-шоу с частотой 3 кадра в секунду. Но причина неприятности была вскрыта немедленно: по невнимательности в качестве каталога назначения был выбран каталог, находящийся на переносном много пережившем медленном винчестере, несколько лет игравшем роль гигантской 80-гигабайтной "флэшки". Разумеется, ни о какой предварительной дефрагментации на этом диске речи не шло. Плюс ко всему в списке процессов притаились мощный графический редактор и программа для снятия скриншотов, работавшие в фоне и отнимавшие немалую долю процессорного времени (если вы предпочитаете сворачивать приложения в трей — заглядывайте туда чаще на предмет выявления пожирателей ресурсов).

Повторный захват в "правильный" каталог на дефрагментированном диске с предварительным закрытием всех лишних программ, и результат замечателен: видео получилось без дергания и без всякого отставания или опережения звука. Но все же существенный минус — на рисунке ниже. Да, программное кодирование обладает неплохим аппетитом, отъедая подчас до 90% процессорного времени.

Видимо, пользователю придется забыть о раскладывании пасьянса в то время, пока производится захват. Иначе — звучит как приговор — слайд-шоу ему гарантировано (правда, захват производился на средненьком по нынешним временам компьютере: AMD Athlon XP 2400+, 512 МБ DDR SDRAM).

Позиционируясь на рынке как недорогое решение для быстрого и несложного создания DVD, данная модель вполне способна найти своего покупателя. Ведь отсутствие возможности во время работы перекинуться в картишки — невелика потеря.

Dazzle Video Creator

Этот экземпляр Dazzle Video Creator уже обладает способностью аппаратного кодирования видео. Да и комплектация у него богаче: четыре диска, на первом находятся драйверы устройства и программа Instant DVD Recorder версии 1.7, второй диск содержит Studio QuickStart — с его помощью легко освоить домашний видеомонтаж. Два Bonus DVD-диска (NTSC и PAL) дополняют комплектацию (о содержимом этих дисков упоминалось в статье Pinnacle Studio Plus 700-USB).

Снаружи аппарат ничем, кроме цвета корпуса, не отличается от своих братьев. Тот же зеленый светодиод и стандартные видеовходы.

Зато внутри — совсем другая картина. Плата по размерам чуть больше, чем у Dazzle DVD Recorder, да и комплектующие здесь серьезнее.

За поддержку USB-интерфейса отвечает экономичный микроконтроллер CY7C68013A производства Cypress Semiconductor Corporation, по заявлению производителя идеально подходящий для устройств, получающих питание по шине USB либо от батарей.

В качестве буфера кодировщика использован модуль памяти HY57V643220 производства Hynix Semiconductor ёмкостью 64 Мб и частотой 166 МГц.

Аппаратный кодировщик WIS GO7007SB от WISchip International Ltd. кодирует видео в большинство распространенных форматов: MPEG1/2/4, MJPEG и H.263 с поддержкой битрейта до 20000 кбит/с.

После установки устройства операционная система зарегистрирует появление нового жильца под именем Dazzle DVC130.

Настройки захвата в прилагаемой программе Studio 10 QuickStart небогаты, причина этому вполне очевидна - нельзя допустить случайного выбора формата, не поддерживаемого устройством на аппаратном уровне.

И — вот, оно, спокойствие. Компьютер во время захвата занят только записью в файл видеопотока, уже закодированного в выбранный формат. Аппаратное кодирование полностью снимает все проблемы с нехваткой системных ресурсов, риск получить некачественное видео минимален и зависит лишь от неумелых и неправильных действий пользователя.

В чем же может ошибиться владелец устройства, обладающего способностью аппаратного кодирования? Типичная и наиболее часто встречающаяся ошибка при захвате — это выбор такого формата видео, который не поддерживается аппаратным кодировщиком. Невозможно заставить микросхему работать в режиме, отсутствующем в списке ее способностей. Большинству это покажется совершенно очевидным, однако неискушенный новичок может и не догадываться о существовании таких ограничений. К счастью, пакет Studio 10 QuickStart не позволит человеку, имеющему мало опыта в обработке видео, выбрать формат, не поддерживаемый устройством.

Забегая вперед, скажем, что качество видео, закодированного аппаратным методом, не всегда выше, чем у созданного силами процессора. Не зря искушенный пользователь предпочитает захватывать видео в наилучшем качестве, в целях последующей обработки и кодирования в нужный формат в несколько проходов.

Данное устройство вполне справедливо можно охарактеризовать, как идеальный способ получить качественное видео за вполне уместную цену.

Dazzle Video Creator Platinum

Комплектация данного устройства насторожила: где-то мы уже подобное богатство видели. Конечно: Dazzle Video Creator! Даже версии прилагаемых программ совпадают.

Цвет корпуса рассчитан на эстетов, ценящих технику не только по ее возможностям и внутреннему устройству, но и обращающих внимание на внешний вид аппарата.

Разбираем, смотрим и видим... Что это? Знакомая конструкция платы... Дежавю? Кто-то сыграл злую шутку, подменив "фотомодель" в то время, пока фотограф отвлекся? Нет, похоже, придется поверить глазам: данная плата отличается от схемотехники Dazzle Video Creator лишь мелкими деталями, не вносящими никакой конструктивной разницы.

USB-интерфейсом ведает тот же самый контроллер CY7C68013A, что используется в Dazzle Video Creator.

Да и буфер кодировщика отличается от использовавшегося в Dazzle Video Creator лишь номером партии.

Странное дело. И здесь — точная копия кодировщика WIS GO7007SB, использованного все в том же устройстве.

Однако, несмотря на всю схожесть с Dazzle Video Creator, данный аппарат виден в системе под собственным именем: Dazzle DVC170.

Почему, за счет чего устройство, не имеющее никаких внешних отличий от собрата, вдруг распознается под другим именем, да к тому же умеет кодировать не только в MPEG-2? Причина может быть только в одном: в ПЗУ, постоянном запоминающем устройстве. А точнее, в EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ), хранящем "имя" устройства и позволяющем компьютеру идентифицировать его нужным образом. В эту память производитель обычно записывает программу, служащую для управления устройством, и, как в нашем случае, идентифицирующую конкретную модель, а заодно и указывающую на его возможности.

Поскольку производитель делает упор на возможность данной модели аппаратно кодировать видео не только в обыкновенный MPEG, но и в MPEG-4, было бы преступлением не попробовать это сделать. Итак, выберем в Studio 10 QuickStart нужную нам предустановку.

Настройки этих предустановок более чем скромны, но причины такой аскетичности уже упоминались. И все же свобода выбора существует: достаточно выбрать пользовательский шаблон, как настройки разрешения и битрейта откроются для редактирования. Но и здесь важно не зайти слишком далеко, а варьировать величину потока в разумных пределах, от 200 до 6000 килобит в секунду.

Аппаратный захват в MPEG-4 происходит незаметно для процессора, точно так же, как и захват в MPEG-2.

Хочется снова вспомнить об удачной цветовой дифференциации обновленного семейства: легкомысленный красный, серьезный, трудолюбивый синий и, наконец, эстетствующий платиновый. Да, лидерство его оказалось слегка подмоченным компрометирующими снимками, доказавшими почти полную идентичность со своим родственником рангом ниже. Но что потребитель имеет в итоге? Идеальный, на все случаи жизни аппаратный кодировщик вместе с дружелюбным, легким в освоении программным обеспечением, и за цену, которая вряд ли кого-то отпугнет.

Выводы

Во время работы возникли вопросы, разрешение которых вылилось, пожалуй, в настоящую интригу. Неоценимую помощь в поиске истины оказали специалисты, не раз имевшие дело с подобными казусами.
Дело в том, что в процессе работы со всеми тремя устройствами была допущена достаточно распространенная ошибка — тесты проводились в системе, в прошлом уже имевшей знакомство с продуктами Pinnacle. Знаток уже хитро ухмыляется — продолжение интриги он представляет наверняка. Все верно, некоторые модули, принадлежащие другим продуктам Pinnacle, установленным в системе, сбивают с толку, появляясь в неположенных местах.

Если же работать, используя только линейку Pinnacle Studio 10, и в системе, не имеющей "хвостов" от предыдущих версий программ Pinnacle — результат будет точно таким, какой обещают разработчики. Неугомонные "профессиональные любители" могут, конечно, поэкспериментировать упомянутыми особенностями — производить захват из разных версий разных программ, наблюдая всякий раз неожиданный результат. Матерый специалист с острым паяльником может даже попытаться перепрошить ПЗУ, чтобы получить совершенно другое устройство (любой знает, что подобная операция автоматически ведет к прекращению действия гарантии производителя). Положительного результата ждать трудно, все, что можно обещать такому испытателю наверняка — это долгий, утомительный и, скорее всего, бесполезный труд.

Сравнивать качество видео, полученного из разных источников и разными способами, зачастую довольно сложно. Пусть проблеме сравнения уделено немало внимания — существуют даже специально разработанные алгоритмы — и все же трудно сравнивать видео, имея разные кадры из разных фильмов. Поэтому для чистоты эксперимента было решено использовать качественный DVD-видеодиск и бытовой DVD-плейер, работающий в режиме паузы. Видео захватывалось в MPEG-2 поочередно с каждого устройства и с разными предустановками. Стоп-кадры такого видео приведены ниже.

Dazzle DVD Recorder
Best
Better
Good
Dazzle Video Creator
Best
Better
Good
Dazzle Video Creator Platinum
Best
Better
Good

При желании любой может загрузить эти снимки в графический редактор и оценить степень "шумности" каждого из кадров. Но, как и говорилось, каждое такое сравнение будет только субъективным, не более того.

Теперь, по хорошей традиции, давайте проверим все три устройства на совместимость с иными программами, ведь мы помним ту досаду, когда выясняется, что купленный вами аппарат "дружит" лишь с тем программным обеспечением, которое удосужился вложить производитель.

К счастью, все три аппарата, одновременно подключенные к компьютеру, без труда опознались программой Windows Movie Maker. Правда, работали они в этом случае очень неустойчиво — программа время от времени сообщала о невозможности получить ответ от устройства, зависала и вела себя непредсказуемо. Но стоило отключить два лишних захватчика, как программа прекратила неадекватное поведение и стала вести себя послушно.

Знаменитый VirtualDub также не пренебрег своим вниманием трех постояльцев, и уверенно отразил их в своем списке как готовые к захвату устройства.

Разумеется, не оплошал и монстр аналогового захвата iuVCR. Пожалуй, даже перестарался — отобразил в списке устройств виртуальную плату захвата Cirrus Logic USB-DVR2 Source, появившуюся в системе вместе с программным обеспечением Pinnacle.

Как видим, время не стоит на месте. Быть может, пройдет немного времени, и Pinnacle Systems обрадует нас очередной семейкой универсальных и некапризных устройств, за меньшие, чем сегодня, деньги, но с большими, чем сегодня, возможностями.

Несмотря на некоторые спорные проблемы и неясности, то и дело возникавшие во время знакомства с сегодняшними героями, возвращать эту цветастую троицу никак не хотелось. 

Благодарим компанию «Мультимедиа Клуб»
за предоставленное на тестирование оборудование.

 

Автор выражает благодарность за помощь и участие
Алексею Самсонову
aka AлS и Владиславу Аничкину

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.