Pentax *ist D


Pentax

Полагаю, что большинство моих читателей знают, что СССР — родина слонов и зеркалок. Правда не всех слонов, а только некоторых видов, и рождаются они не только в нашем зоопарке.  Сегодня рассказ о цифровой зеркальной камере, сделанной фирмой, претендующей на первенство в изготовлении зеркальной 35 мм камеры с пентапризмой и системой непрерывного визирования. Другими словами, зеркало возвращается в исходное положение сразу после срабатывания затвора.  

Немного истории

Первые зеркальные камеры, использующие 35 мм, пленку появились в 1936 году. Kine Exacta (фото см. здесь), выпускавшаяся немецкой компанией E.H.G, и Спорт производства ГОМЗ (фото см. здесь). В этих камерах было матовое стекло, по которому производилась фокусировка, но изображение было перевернутым и для выбора, и слежения за объектом использовался видоискатель прямого визирования. Кто был первым, это вопрос веры. А вопросы веры, как известно всем материалистам,  ничего, кроме войны, дать не могут. После мировой войны изображение с помощью пентапризмы перевернули, и в 1949 году появилась первая зеркалка Contax S фирмы Zeiss-Ikon почти современного вида (фото см. здесь и здесь).

В 1952 году эстафету подхватил КМЗ, и на рынок с первой зеркальной камерой, правда пока без пентапризмы, вышлa фирма Asahi Optical  с камерой Asahiflex I. Для создания хорошего аппарата необходима великолепная конструкция корпуса и объектива, прекрасное исполнение механических работ, хорошее стекло без свилей с заданным показателем преломления и дисперсией и, естественно, прекрасная обработка линз. До 1952 года фирма Asahi Optical Joint Stock Co., основанная в 1919 г.,   была известна именно своим методом полировки и поверхностным покрытием  (просветлением) стекол. Так что один необходимый компонент успеха уже был, осталось довести до совершенства остальные. Можно сказать, что фирме это удалось — в 1954 была предложна конструкция прыгающего зеркала Asahiflex II (в нашем зоопарке она появилась только с Зенитом 66 и Зенитом Е в 1965 г.),  а в 1957 камера  Asahi Pentax обрела пентапризму. Собственно, эта камера и определила название всей последующей продукции.

Эра объявляющих себя лидерами производства зеркальных камер Nikon и Canon началась только в  1959 году. Не знаю, кто там лидер и по каким показателям, но на сегодняшний день диапазон выпускаемых фотоаппаратов и оптики для них у фирмы Pentax, наверное, самый большой. От миниатюрных цифровых камер с размером кадра в 5 мм до зеркальных камер формата 6×7 см. Старейшим японским производителем фотоаппаратов, вероятно, является Konica Corp, у Minolta Сamera Co также довоенный стаж, поэтому после слияния  этих компаний определился и основной претендент на титул самой именитой японской фотографической фирмы.   

С историей фирмы советую ознакомится  в статьях: полная копия и более краткий оригинал.

Осмотр с поверхности

С официальными техническими характеристиками можно ознакомиться на русском сайте фирмы.

С камерой использовались объективы: SMC-FA J Zoom 28-80mm F/3,5-F/5,6 AL, SMC-FA J Zoom 75-300mm F/4,5-F/5,8 A, SMC PENTAX-FA J Zoom 18мм~35мм F/4~F/5,6 AL .

Фирма пленками никогда не занималась, и, соответственно, в этой камере используется матрица Sony ICX413 AQ, та же, что и у Nikon D100.

Основные характеристики матрицы Sony ICX413 AQ
Тип ПЗС / Super HAD (Hole-Accumulation Diode) CCD
Размер 23,5×15,7мм (диагональ: 28,40 мм)
Размер кадра в пикселях 3008×2008 пикселей (6,1 Мп)
Эффективное число пикселей 3040×2024 пикселей (6,15 Мп)
Полное количество пикселей 3110×2030 пикселей (6,31 Мп)
Размер пикселя 7,8×7,8 мкм
Система фильтров RGB

Сила фирмы в сложившейся системе, состоящей из объективов и аксессуаров. Полнота этой системы, отработанная за полвека, и определяет привлекательность данной цифровой камеры.

Фирма выпускает объективы в диапазоне цен от 100 до 10000 уе и аксессуары для самых разных целей, в том числе адаптеры для стерео съемки и крепления камеры к микроскопу. Возможно использование как проводных, так и ИК тросиков.

Мы уже знаем о возможностях матрицы этой камеры и о том, что фирма умеет делать сколь угодно хорошие объективы (См. ЧКХ на сайте www.photodo.com). Поэтому основное внимание я уделю осмотру с поверхности — ведь именно удобство работы и будет определяющим при выборе между Canon 10D, Nikon D100, Olympus E1 и Pentax *ist D. В конце я попытаюсь сравнить и систему обработки и подавления шумов, но сразу скажу, что, на мой взгляд, при выборе из этих камер это не самое важное.

Камера самая маленькая из виденных мной, для обладателей больших лап пригодится съемный батарейный блок. С ним камера будет удобно лежать в руках, как при портретной, так и при ландшафтной ориентации кадра.  Питание самое демократичное: 4 элемента АА  или 2 батареи CRV3.

Pentax

Pentax

Pentax
Камеры Pentax *istD и Canon D60 с однотипными бюджетными объективами 28-80 мм.

Pentax
Pentax

Причем замечу, что фирма на разъемах не экономила, можно использовать как элементы питания, установленные в аппарате, так и в батарейном блоке, а при необходимости подключиться к  источнику питания через отдельный разъем. (булыжник в адрес Canon :-))

Pentax
Pentax

Камера самая механическая из всех зеркальных камер. В объективе моторов нет. И перемещение объектива при фокусировке, и закрытие диафрагмы до рабочего положения осуществляется камерой через механические сопряжения. Привод автофокусировки помечен на фотографиях стрелкой с цифрой 1. Возможно, это сегодня и не самое дешевое решение, поскольку моторы сильно подешевели, но зато надежное и отработанное. Вероятно, это несколько сказывается на скорости, по сравнению с моторами ultrasonic, но лично я при работе с камерой от этого неудобств не испытывал. Как не возникло у меня претензий к  объективам, собранным во Вьетнаме, и камере, сделанной на Филипинах.  В общем, полный антипод Olympus E1, у которого и ручная фокусировка осуществляется по командам камеры. При вращении кольца на объективе информация передается аппарату через электрические контакты, а уж камера опять же электрически управляет мотором объектива.  

Pentax
Pentax
Pentax

На камеру можно установить и объективы с резьбой М42, например, от Зенита. Впрочем, воспользоваться стандартным переходным кольцом  за 100 р с М42 на байонет «К» без напильника не удастся. У зенитовского байонета лишний выступ. Сточив выступающую часть, получаем вполне приемлемый переходник; единственная проблема, пожалуй, в том, что, поскольку опорный ободок у переходного кольца уже, то фиксатору (2) не за что цепляться, и  необходимо проявлять бдительность, чтобы не потерять объектив. Подробно см. на www.zenit.istra.ru (www.zenitcamera.com).

К
Слева переходное кольцо, справа байонет объектива.

Луна
Луна, снятая Рубинаром, подсоединенным к аппарату через подточенный переходник. Фрагмент кадра. ISO-800, 1/500 с, F/8. Между корпусом объектива Рубинар и выступающей частью отсека со вспышкой зазор практически отсутствует. Возможно, с некоторых экземпляров этого объектива, во избежание появления царапин на корпусе камеры, придется снимать фаску.

фото
Гелиос 44 в роли портретника при полностью открытой диафрагме (F/2); можно получить резким только один глаз, второй уже слегка не в фокусе.

Управление и меню

Колесо выбора режимов расположено слева на верхней панели. Оно же служит для установки баланса белого, чувствительности и качества снимков. Два колеса оперативного управления под большой и указательный палец, и на задней крышке ряд кнопок и мини джойстик навигации по меню. Спереди переключатель режимов фокусировки. В целом все очень логично, хотя поначалу вызывает недоумение необходимость крутить колесо выбора режимов для смены чувствительности и формата файлов.

Pentax
Pentax
меню
меню
меню
меню
меню
меню

В меню обращают на себя внимание два пункта, объединенные синей рамкой: Sensitivity Rang и Sensitivity Correction. Первый дает возможность расширить диапазон значений индекса экспозиции до 3200 ISO. Необходимость в специальном пункте меню связана с другим возможным выбором, а именно, включение коррекции экспозиции; в этом случае при недостатке освещения камера сама переключает чувствительность, и в этом случае уже важно определить, будет она это делать в широких или узких пределах.

Вообще, все очень продумано,  как, например, вспышка AF-360FGZ, которая имеет не только рассеивающее стекло, но и дополнительный отражатель (см. фото в заголовке статьи).

AF-360FGZ

Миры

Если сравнить снимки мир, снятые Pentax *istD и Canon D60 с одним и тем же объективом Гелиос 44 и с одного расстояния, то видно, что у Pentax изображение мельче, поскольку площадь матрицы, хоть незначительно, но больше. Разрешение практически неотличимо и при полностью открытой диафрагме определяется только объективом.

мира
Р — Pentax, C — Canon D60. ISO-800, Гелиос 44 F/2. Лампа накаливания. Снято в RAW, совмещено, откорректировано и сохранено в JPEG. Для наглядности размер при верстке увеличен в 2 раза.

При диафрагмировании до F/8 контраст изображения, сделаного Canon, кажется чуть выше, но это, вероятно, связано не с матрицей, а с алгоритмом повышения резкости, примененном в камерах.

мира
Р — Pentax, C — Canon D60. Гелиос 44 F/8. Для наглядности размер при верстке увеличен в 2 раза.

Как бы не был дешев Гелиос, это объектив с постоянным фокусным расстоянием, построенный по классической схеме, и его качество превосходит большинство объективов с переменным фокусным расстоянием. Если сравнивать миры, снятые им и специально разработанным для цифровой камеры объективом 18-35, то разницы почти нет, и это можно считать лестным для объектива SMC PENTAX-FA J Zoom 18мм~35мм F/4~F/5,6 AL.

мира
P — SMC PENTAX 18-35мм, F= 18мм, F/5,6. H — Гелиос 44, F/8. ISO-200. Для наглядности изображение при верстке увеличено в два раза.

Цветопередача

таблица
Pentax. ISO-800. Съемка проводилась при свете галогенной лампы накаливания. Баланс белого камеры установлен в положение — лампа накаливания. Исходное изображение уменьшено и предназначено только для определения средних значений яркости для равномерно окрашенных прямоугольников.


таблица
Canon D60. ISO-1000.

Первое впечатление, что у Pentax установка для ламп накаливания более соответствует реальным галогенным лампам, чем у Canon. Впрочем, у обеих камер есть возможность настроить баланс белого по серой карте, и у Pentax это можно сделать оперативнее.

Шумы

шум
Сравниваются шумы камер Canon 300D, D60, Pentax *istD, OLYMPUS E1, соответственно, построенных на 6 Мп КМОП матрице Canon,6 Мп ПЗС Sony ICX413 AQ и 5 Мп ПЗС Kodak KAF-5101CE. Изображение при верстке увеличено вдвое.

Ниже в таблице приведены средние значения яркости и стандартного отклонения.

  EOS 300D (P2)
EOS D60
Pentax *istD
OLYMPUS E1
ISO                
3200         113 5,45 104 7,78
        112 7,8 112 11,95
        115 5,76 104 9,79
        106 13,61 88 26,39
1600 118 4,35
-
-
106 3,25 104 4,18
128 4,89
-
-
105 4,41 112 6,72
116 4,84
-
-
107 3,68 104 5,49
97 7,18
-
-
100 8,13 89 13,78
1000
-
-
112 3,32        
-
-
120 4,38        
-
-
111 4,13        
-
-
97 5,98        
800 116 3,16 113 2,73 102 1,76 119 2,52
126 3,85 122 3,65 102 2,62 128 4,12
114 3,51 111 3,21 103 2,02 117 3,41
97 4,90 98 5,25 100 4,01 101 7,36
400 114 1,86 117 1,81 105 1,08 121 2,23
126 2,43 126 2,14 104 1,88 130 3,07
111 2,18 115 2,18 107 1,27 119 2,67
93 3,20 102 2,97 101 2,78 102 4,60
200 115 1,27 116 1,45 108 0,87 106 1,65
128 1,52 125 1,70 108 1,08 113 2,44
112 1,64 114 1,73 109 0,99 104 2,14
94 2,50 100 2,27 104 1,59 91 3,55
100 117 1,02 114 1,14     108 1,30
130 1,40 124 1,26     116 2,08
115 1,28 111 1,30     106 1,71
98 1,45 99 1,75     94 2,78

Приведены результаты единичных измерений. Оценка разброса значений от кадра к кадру и от площадки к площадке на одном кадре показала, что точность измерений стандартного отклонения превышает 0,2. Уровень шумов у Pentax минимальный из рассматриваемых камер. Возможно, это обусловлено алгоритмом шумоподавление, и платой за это достижение является большее, чем у Canon, размытие тонких штрихов миры, снятой при закрытой диафрагме.

Программное обеспечение

В комплекте две программы: Pentax Photo Browser и Pentax Photo Laboratory.

Основной интерес представляет Pentax Photo Laboratory, поскольку она обеспечивает работу с RAW файлами (расширение PEF) и основные виды коррекции по цветовой температуре, чувствительности контрасту, насыщенности, резкости. Результаты можно запомнить в 8 и 16 битном TIFF и в JPEG. Хотелось бы, конечно, иметь возможность управлять фильтрами подавления шумов, но для этого можно воспользоваться и программами сторонних производителей.

Pentax Photo Laboratory

Для желающих напрямую работать с RAW  в фотошопе приведу подобранные мной параметры:

RAW
Размер кадра 3040×2024; Header 65536 (Byte Order Mac)

далее получаем черный квадрат, увеличиваем яркость, отбрасывая старших 6 бит (сдвигаем движок максимальной яркости с 255 на 4) — 1,
преобразуем в 8 бит RGB  и применяем DeBayerize 1 (см.: здесь) — 2,

если  Header 65537 (или Header 65536 IBM PC), то картинка сразу видна без изменения уровней, но ее не преобразовать в цвет, поскольку перепутана последовательность байт — 3.

RAW
Для наглядности размер при верстке увеличен в 2 раза.

Галерея снимков

фото
фото
фото
SMC-FA J 18-35
F=35 мм; 1/250 с; F/5,6;
ISO-200.
Размер файла — 1,7 МБ.

SMC-FA J 18-35
F=18 мм; 1/180 с; F/8;
ISO-200.
Размер файла — 1,7 МБ
Преобразован из RAW

SMC-FA J 28-80
F=68 мм; 1/90 с; F/6,7;
ISO-400.
Размер файла — 2,2 МБ.

Щелкнув мышью по миниатюре, можно увидеть исходный снимок.

Заключение

Для тех, кто снимает на пленочный Pentax и у кого есть объективы и аксессуары этой фирмы, выбор очевиден. Для тех, кто собирается использовать оптику с резьбой М42, есть почва для размышлений.

Для тех, кто только собирается осваивать зеркальные камеры, весь вопрос сводится к цене. И по этому показателю Canon 300D выглядит более привлекательно.



Камера предоставлена «Дистрибуторской компанией АЛИОН»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.