Цифровая фотография с помощью Zeiss Ikon Bob 510 и сканера Mustek BearPaw 4800 TA PRO II


Гибридная фотография (снимаем на пленку и сканируем) не идеальный способ получения цифровых снимков. Такую технологию можно считать лишь второстепенной — «чистая цифра» гораздо эффективнее. Тем не менее, можно утверждать, что пока большинство фотографов — любителей переходят на «цифру» именно таким способом. У них есть проявленные пленки и отпечатки, камера и желание увидеть, как это будет выглядеть на компьютере.

Они покупают сканер. Для 35 мм пленки специальный сканер стоит как хороший цифровой фотоаппарат. Но первая покупка, чаще всего, планшетник — универсальное решение. Можно сканировать отпечатки, можно пленки. Но лишь немногие модели планшетных сканеров позволяют получить с пленки файл качества, достаточного для последующей печати, а основная масса ни для чего кроме изготовления контролек не годится.

Из статей о сканере ArtixScan пленочных и цифровых камерах, сканерах и «старых» камерах не трудно понять, что если у фотографа «узкопленочная» камера, то максимум, на который он может рассчитывать при печати с разрешением 300 dpi, — фотография 10×15 см или 5Х-6Х увеличение при хорошо отъюстированном сканере и правильном положении пленки. Поэтому «любой» планшетный сканер не подойдет. У него должно быть реальное разрешение хотя бы 1500 dpi, хорошая матрица, АЦП и глубина цвета на выходе 48 бит, он должен иметь хороший слайд-адаптер и специальные качественные рамки для негативов и позитивов (это не менее важно чем разрешение и динамический диапазон). С таким сканером и среднеформатной камерой можно получить великолепные (без натяжки) отпечатки формата 20-30 см. И минимальная цена такого сканера может быть около 100 у.е. Пример — описанный ранее Epson Perfection 1670. Если повезет или после юстировки он дает около 1500 dpi для правильно «уложенной» пленки. Его динамического диапазона достаточно для большинства негативов и позитивов. Конечно, ему далеко до 4 D и 3 D это предел. Но при сканировании большинства пленочных снимков по гистограмме в Photoshop вы можете легко убедиться, что полезной информации, которую бы не различал сканер в тенях позитива и светах негатива (плотных областях пленки) почти нет.

Продолжая тему гибридной фотографии опишем тандем среднеформатной камеры в 100 у.е. и сканера приблизительно той же цены.

Zeiss Ikon Bob 510

Среднеформатная камера не обязательно должна быть большой и тяжелой. Как и Casio EXILIM ее можно назвать даже карманной.

Zeiss Ikon Bob 510 Casio Exilim

Zeiss Ikon Bob 510 «открыла» линейку очень недорогих камер (альтернатива более дорогой серии Ikonta), известную так же как Nettar. Камеры Nettar выпускались с 1934 года. Фотоаппараты серии Bob снимали на пленку ТИП120 и в зависимости от модификации (510/2, 515, 515/2, 517, 518) могли делать кадры от 6×4,5, до 6×9 см. Nettar'ы комплектовались объективами Tessar, Nettar и Novar и затворами Vario, Compur, Prontor (подробнее о камерах Zeiss Ikon здесь, здесь, инструкция в PDF, здесь). Камеры Nettar выпускались до 1959 года и их цена в Англии была в пределах 2-20 фунтов в зависимости от модификации. Сейчас их цена приблизительно та же, но в новых деньгах.

Zeiss Ikon Bob 510

Наша Zeiss Ikon Bob 510 снимает 6×4,5 см и очень похожа на Balda X, описанную ранее. Такой же жестяной корпус, оклеенный кожей, складной видоискатель и мех объектива, откидная ножка для съемки «со стола». Кстати, несмотря на разнообразие марок камер того времени, блок затвор + объектив можно просто переставить с одной камеры на другую (совпадал бы формат кадра), к примеру с Bob на Balda и наоборот (вот и сменная оптика). Прежний владелец описываемой Zeiss Ikon Bob 510 поставил на нее объектив от партнера-конкурента Voigtlander — Skopar 1:4,5 (4,5-22), F = 7,5 cm. А отечественные оптики его просветлили.

Zeiss Ikon Bob 510

На камере затвор Compur, отрабатывающий выдержки 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100, 300, а так же B и T. Есть гнездо для тросика. Фокусировка — на глаз по шкале.

Zeiss Ikon Bob 510

Ручка перемотки пленки снизу, там же (с другой стороны) штативное гнездо.

Zeiss Ikon Bob 510

В крышке два красных глазка-окошка для контроля перемотки пленки. Два потому, что их положение соответствует уровню нумерации для кадра 6×9. То есть при перемотке можно сделать снимок, когда один и тот же номер кадра сначала в первом окошке, а затем во втором. Не составит труда сделать мультиэкспозицию — перемотка пленки и взвод затвора никак не связаны.

Mustek BearPaw 4800 TA PRO II

Два недостатка, оставшиеся у Epson Perfection 1670 после юстировки, так и не были мною преодолены. Во-первых (и это самое главное), мне не удалось отключить принудительное «уменьшение» поля сканирования до ширины в 5 см при включении слайд модуля (или программно гасить главную лампу при сканировании «на отражение»), а во-вторых, объектив сканера имеет довольно заметные при 1500 dpi хроматические аберрации. Поэтому, новый Mustek BearPaw 4800 TA PRO II с полем сканирования при включенном встроенном слайд модуле 101×162 мм показался мне перспективным для сканирования как узких, так и широких пленок, что очень важно.

Сканер компактен и не тяжел (2,4 кг) и комплектуется подставкой для вертикальной установки. В коробке диски с драйверами и графическим редактором Photo Express, программой распознавания FineReader, DVD Picture Show, шнур USB (поддерживается USB 2.0 и USB 1.1), блок питания (который при работе сильно греется). Есть плакат «подключения и инсталляции ПО» и никакого бумажного руководства пользователя.

Mustek BearPaw 4800 TA PRO II

В рабочем состоянии сканер выглядит так:

Mustek BearPaw 4800 TA PRO II

Рамки для пленок и «шторка» слайд адаптера выполнены из гибкого материала и выглядят ненадежно, хотя работать с ними удобно. Интересна конструкция держателей для узкой пленки:

Держатель пленки

Пленка вставляется в прорезь держателя и кладется на стекло сканера. Это обеспечивает ее надежное выравнивание и «точное» положение, необходимое для «фокусировки». Материал, из которого сделан держатель, очень мягок и сам по себе не повредит поверхность пленки. Но в прорези для вставки пленки обязательно рано или поздно накопятся пылинки и будут портить слайды и негативы.

Как и все «медвежьи лапы» сканер имеет богатое кнопочное управление. С помощью кнопок можно заставить его отсканировать документ и передать его в графический редактор, отправить по электронной почте или отослать факс, сделать бумажную копию (если к компьютеру подключен принтер).

Mustek BearPaw 4800 TA PRO II

Но главное для чего хотелось бы использовать сканер — оцифровка пленок. А эта операция с помощью кнопок пока не выполняется.

Заявленные технические параметры сканера (можно посмотреть на сайте производителя) вполне достаточны для хорошей оцифровки пленки. Разрешение 2400×4800 dpi, 48 бит на выходе.

Драйвер для WindowsXP выглядит вполне подходящим для работы с фотопленками:

Mustek BearPaw 4800 TA PRO II

Есть небольшой набор поддерживаемых масок негативных пленок и поддержка формата JPEG 2000. Но, похоже, что в версии драйвера (есть и на русском языке) из комплекта еще не все сглажено. А прилагаемый интерактивный помощник очень краток и не позволил мне найти способ сканирования прозрачных материалов в 48 бит и отключить программную автоэкспозицию. Странно, но при сканировании на отражение 48 бит можно выбрать, а при сканировании на просвет — только «до 24» бит. Еще один недочет — намеченная после Preview область сканирования не совсем точно совпадает с тем, что получается при сканировании. Для отпечатка 10×15 см это не очень заметно и важно, а вот если сканировать узкую пленку, то «промах» заметен. Возможно с этим связаны и ошибки автоэкспозиции и автобаланса цвета при работе с прозрачными материалами. С последней версией VueScan (7.6.72 на момент написания статьи) сканер не заработал. Поэтому остается надеяться на то, что «родной» драйвер будет улучшен.

При сканировании миры получаем хороший результат и без юстировки.

Мира при 2400 dpi

Разрешение близко к 1600 dpi , что легко определить по приведенному фрагменту миры на пленке Микрат 200 (масштаб 1:1 при разрешении сканирования 2400 dpi). Хроматические аберрации хорошо заметны.

Отсканированный негатив Kodak ProFoto 100 при выборе пленки Kodak 100 выглядит так:

Негатив Kodak ProFoto 100
Уменьшенный полный кадр. Хорошо заметна ошибка кадрирования (белое поле сверху).
Фрагмент негатива 1:1 при 2400 dpi
Фрагмент 1:1 при 2400 dpi.

Результаты сканирования слайда на Agfa RSXII 100 сравним с результатами Epson Perfection 1670 Photo. Снимок выполнен камерой Zeiss Ikon Bob 510.

Epson  Perfection 1670
Mustek BearPaw 4800 TA PRO II
Epson Perfection 1670, 48 бит, 1600 dpi
Mustek BearPaw 4800 TA PRO II, 24 бит, 2400 dpi

Фрагменты слайда (для Mustek BearPaw 4800 TA PRO II 1:1 при 2400 dpi, для Epson Perfection 1670 увеличены до 2400 dpi при сканировании в 1600 dpi):

Epson Perfection 1670
Mustek BearPaw 4800 TA PRO II
Epson  Perfection 1670
Mustek BearPaw 4800 TA PRO II
Epson  Perfection 1670
Mustek BearPaw 4800 TA PRO II
Epson  Perfection 1670
Mustek BearPaw 4800 TA PRO II

Слайд, отсканированный на Mustek BearPaw 4800 TA PRO II, выглядит четче, но гораздо шумнее. Возможно, сканирование в 48 бит исправило бы ситуацию, но как его выполнить неизвестно.

Впечатление от сканера было бы гораздо лучше при хорошем руководстве пользователя и более аккуратном драйвере. Сканировать фотопленки на нем не просто и главная проблема — драйвер. Если бы было возможно сканировать прозрачные материалы в 48 бит, кадрирование после Preview было более точным, а автоэкспозицию можно было отключить, то при большом поле сканирования и хорошем разрешении Mustek BearPaw 4800 TA PRO II легко обогнал бы конкурента от Epson (из-за формата слайд-модуля) и «PRO» было бы правдой.



Сканер Mustek BearPaw 4800 TA PRO II предоставлен
компанией «Компьютер для любителей фото»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.