MINOX DC-6311


MINOX DC-6311

Офисные компьютеры с самого начала все были похожи друг на друга. И тот, кто только набирает на компьютере текст, вряд ли почувствует разницу между двумя ящиками, отличающимися практически только маркой производителя. Компьютеры, собранные в унифицированных корпусах из унифицированных деталей. Где и кем они собраны, значения не имеет. Чем больше унификация, тем больше тираж, чем больше тираж, тем ниже стоимость. Индивидуальность при использовании аппарата для стандартных задач вряд ли положительно скажется на его функциональности. Стандартные аппараты используются миллионами пользователей, и вероятность того, что ошибки будут не замечены и не устранены, весьма мала. В то время как эксклюзивные образцы существуют в единичных экземплярах, и как бы тщательно не подходили к их разработке, вероятность пропустить ошибку существенно выше.

Первоначально все цифровые фотокамеры были индивидуальны и не похожи друг на друга. Сейчас же мы вступили в эру, когда камеры, как и компьютеры, отличаются только названием на коробке. И по внешнему виду, и по начинке они абсолютно одинаковы. Новая модель отличается от старой незначительными изменениями в дизайне и некоторыми изменениями в начинке, которые по большому счету, как и в случае с офисными компьютерами, используемыми для набора текста, мало сказываются на конечном результате. Согласитесь, что если вы набираете тексты на компьютере с 200 МГц процессором или с процессором в 2 ГГц, то разницу заметить довольно сложно. А если эти процессоры помещены в одинаковые корпуса, то, возможно, разницу заметить вообще не удастся.

При рассмотрении данной камеры сразу бросается в глаза генетическое сходство с предыдущей моделью MINOX DC-5211. И как и в предыдущем случае, существует несколько десятков камер, практически отличающихся только названием на корпусе. Не претендуя на полноту, приведу список камер, уже по внешнему виду которых угадывается их очень близкое родство.

Ai-6330, BENQ DC C60, Genius G-Shot P633 ,Premier DC 6330, Rekam Presto-T60Rollei Prego dp6300, RoverShot RS-Z60

Практически можно сказать, что сложился индустриальный стандарт на цифровую мыльницу. По неофициальным данным прародителем данного стандарта явилась фирма Premier Image Technology Corporation. Интересно, что 6 Мп камеры DC-6330 у них на сайте нет, а есть DC-S6. Но, вероятно, конструкция в значительной степени определяется комплектующими, и полет фантазии конструкторов был существенно ограничен. Весьма вероятно, что и другая группа разработчиков из этих элементов получила бы точно такую же камеру.

Чтобы не повторяться, рассмотрим основные отличия данной модели от предыдущей.

Спереди это практически одинаковые камеры, отличающиеся только декоративной накладкой. С одинаковым объективом, видоискателем, вспышкой. Учитывая, что декоративные элементы отличаются и у одинаковых камер разных производителей, можно считать, что при взгляде в анфас камера изменений не претерпела. Если камеру включить, можно заметить, что изменился цвет подсветки автофокуса с красного на зеленый. Скорость включения несколько изменилась, что говорит о том, что начинка также претерпела изменения.

секундная стрелка
Время от включения до первого снимка равно 5 с. В момент включения камеры секундная стрелка пересекала верхнюю риску циферблата.

Основные изменения коснулись задней панели.

MINOX DC-6311

Экран стал 2-дюймовым, в связи с чем конструкторы вынуждены были изменить и расположение кнопок. При детальном рассмотрении видно, что боковые панели этих моделей очень похожи, но не идентичны. Так что говорить о том, что при сборке этой камеры используются один к одному элементы предыдущей, нельзя.

MINOX DC-6311 - слева

MINOX DC-6311 - слева

 - слева

Изменения коснулись и меню камеры. Во-первых, появилась гистограмма яркостей, которую можно увидеть, как при съемке, так и при просмотре отснятых кадров, и изменился диапазон чувствительности. У новой камеры это 50, 100 и 200 ISO.

меню меню
   
меню меню
   

Площадь матрицы осталась той же, а число пикселей увеличилось с 5 до 6 Мп. При отпечатках 10×15 и 13×18 вряд ли удастся заметить разницу, в особенности, если учесть, что, как и у предыдущей модели, разброс, определяемый юстировкой объектива, между разными камерами одной партии весьма значительный. Т.е. мы легко можем найти 5Мп камеру с разрешением лучше, чем 6 Мп, и наоборот. В любом случае, все камеры полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к цифровым мыльницам.

Изменения площади чувствительного элемента около 15%. Поэтому можно предположить, что у предыдущей модели реальная чувствительность была несколько завышена. Если сравнивать с 6 Мп матрицами большого размера, 20×15 мм, устанавливаемыми в зеркальные камеры, то при достаточном освещении разницы практически не заметно. Если же света мало, то в 9 раз меньшая площадь чувствительного элемента сразу сказывается. Как видно из приведенной таблицы, одинаковый уровень шумов у большой матрицы наблюдается при чувствительности в 400 ISO. В зависимости от спектрального состава освещения значения могут несколько варьироваться. Однако никуда не денешься, уровень шумов обратно пропорционален площади чувствительного элемента.

шум
Изображение при верстке увеличено вдвое.
  MINOX DC-6311 Canon D60
ISO Солнце Лампа накаливания Солнце Лампа накаливания
50 114 1,5 109 1,1             
103 2,8 113 2,2
116 2,0 111 1,6
129 2,8 89 4,1
100 115 1,9 118 1,6 110 0,8 106 0,7
105 4,4 122 2,9 111 1,7 118 1,1
118 2,5 119 2,4 110 1,1 105 0,9
131 4,3 98 5,9 104 1,3 80 1,7
200 116 2,7 117 2,2 112 1,2 106 1,3
106 5,7 121 3,7 112 1,9 118 1,8
118 3,8 118 3,3 112 1,2 105 1,6
132 5,4 98 8,3 106 1,6 79 2,3
400   111 1,9 110 2,1
111 3,0 121 2,6
112 2,0 109 2,4
106 2,5 85 3,6
800   111 3,3 106 3,7
111 4,7 117 4,6
112 3,5 106 4,3
107 4,2 80 6,3

На мой взгляд, настройки по умолчанию дают избыточный контраст и резкость, которые не столько улучшают изображение, сколько подчеркивают дефекты. Испытываемые мной камеры давали лучший результат, если установить контраст и резкость в меню на минимум.

Управления камерой осуществляются двумя дисками. Сверху расположен диск выбора режимов, который позволяет установить полностью автоматический режим, программный автомат, приоритет выдержки и диафрагмы, ручную установку выдержки и диафрагмы. Здесь следует отметить любопытную особенность. Выбор чувствительности в меню индивидуален для каждого из режимов. В то время как изменения остальных параметров сказываются сразу на всех режимах. Кроме того, верхнее колесо позволяет установить сюжетные программы: портрет, спорт, ночная съемка. Этим же колесом устанавливается режим видеосъемки. К сожалению, изменение фокусного расстояния возможно только до съемки.

Верхний диск служит также для установки камеры в режим просмотра отснятых изображений, режим настройки параметров и режим соединения с компьютером. Выбор выдержки и диафрагмы осуществляется маленьким колесиком на боковой панели. Это колесико может служить для выбора выдержки и диафрагмы, а также экспокоррекции. Чтобы переключиться с изменения выдержки на изменение диафрагмы, надо нажать стрелку влево миниджойстика. Стрелка вверх миниджойстика позволяет выбрать дистанцию съемки: 1 м, 3 м и бесконечность, что позволяет существенно сократить интервал между снимками и при плохой освещенности не пугать присутствующих прожектором подсветки автофокуса.

Возможности ручной фокусировки — это единственное, кроме объектива, что отличает данную камеру от более старших и более дорогих моделей. Как и в пленочных камерах, в цифровой фотографии существует два подхода к наводке на резкость. Наводка по шкале дистанций с помощью рулетки или дальномера и наводка, основывающаяся на оценке резкости изображения. Применительно к цифровым камерам нельзя сказать, что первый способ дешевле в изготовлении. Просто по аналогии с пленочной фотографией системами визуальной оценки оснащаются более дорогие камеры. Действительно, дороже только использование обоих подходов. При оценке резкости изображения на матрице, как аппаратным (автофокус), так и визуальным способом, нет необходимости в юстировке объектива. Должно быть только обеспечено перемещение объектива на дистанцию, меньшую фокусного расстояния, в этом случае, глядя на экран, можно точно сфокусироваться на бесконечно удаленные объекты. Для качественной фокусировки конечно нужна электронная лупа, но поскольку в камерах все равно предусмотрено цифровое увеличение, то ее реализация дело программное и на стоимости производства отдельного экземпляра никак не скажется. Система с наводкой по шкале дистанций предполагает точную юстировку объектива каждой камеры в положении фокусировки на бесконечность. Необходимо устанавливать каждую камеру на стенд и фиксировать, либо подкручивая винты, либо программно запоминая положение объектива. Второе дешевле, но требует обязательного использования шаговых двигателей, для которых достаточно запомнить число импульсов, необходимых для перемещения объектива в заданное положение. В автофокусных сменных объективах для зеркальных камер используются, как шаговые, так и обычные двигатели, в цифровых мыльницах я аналоговых двигателей не встречал. Квалифицированные руки все равно стоят дороже любой массово выпускаемой железки, и их привлечение только для одной операции по юстировке заведомо экономически не оправдано. Мне кажется, что хотя подход к фокусировке, реализованный в этой камере, требует юстировки, она не производится. Конструкторы понадеялись, что технологи обеспечат соблюдение всех допусков, и с конвейера будут выходить абсолютно одинаковые камеры. Оценим необходимую точность установки объектива.

Глубиной резкости изображения, или глубиной фокусировки фотообъектива называется расстояние вдоль оптической оси в пространстве изображений, в пределах которого сохраняется резкое изображение объективом заданной предметной плоскости. Глубина резкости изображения характеризует пределы перемещения матрицы без нарушения резкости изображения относительно фокальной плоскости объектива. Глубина резкости в пространстве изображений зависит только от относительного отверстия объектива и обратно пропорциональна ему. Т.е. полная глубина резкости изображения фотообъектива равна удвоенному произведению диафрагменного числа на диаметр допустимого кружка нерезкости. В нашем случае 2*2,8*6 мкм = 34 мкм. Т.е. это точность, недоступная штангенциркулю и требующая микрометра.

Попробуем оценить столь ограниченный набор дистанций (1 м, 3 м, бесконечность) с точки зрения глубины резко изображаемого фотообъективом пространства предметов. Будем, как и в предыдущем случае, считать, что допустимый круг нерезкости равен 6 мкм. Большего от этого объектива и матрицы желать не приходится, хотя, возможно, отдельные камеры дают и лучшие результаты. Тогда, если мы установим фокусное расстояние объектива 7,2 мм, дистанцию 1 м, и полностью откроем диафрагму F :2,8, то резкое изображение будет в интервале от 0,7 до 1,5 м. При диафрагменном числе 4 — от 0,67 до 1,96 м. Если мы установим дистанцию в положение 3 м, то при диафрагме F : 2,8 резкое изображение будет от 1,5 м до бесконечности. Таким образом, в случае широкоугольного объектива данного набора дистанций съемки достаточно, чтобы получить резкое изображение любого объекта, а оценить на глаз, на каком расстоянии — 1 м, 3 м или бесконечность — находится объект, можно быстрее, чем с этим справится любая автоматика. При максимальном фокусном расстоянии объектива 21 мм полностью открытая диафрагма равна F :4,7. В этом случае при установке дистанции съемки 1 м мы получим резкое изображение в диапазоне 0,95-1,05 м. Если же мы закроем диафрагму до F :11, то с учетом ухудшения изображения из-за дифракции, минимальный допустимый кружок рассеяния уже будет 8 мкм, мы получим диапазон резкого изображения от 0,8 до 1,24 м. Если же установим дистанцию в 3 м, то диапазон будет от 1,83 до 7,47 м. Если установим камеру на бесконечность, то резкое изображение будет от 4,5 м до бесконечности. При диафрагменном числе 8 резкое изображение будет от 8,5 м до бесконечности. При диафрагменном числе 5,6 — от 12 м до бесконечности.

Таким образом, в случае широкоугольного объектива при пейзажной съемке данной шкалы дистанций более чем достаточно. При солнечной погоде и максимальном фокусном расстоянии можно также не беспокоить автофокус при съемке объектов, расположенных дальше 2 м. В случае же макросъемки или съемки портрета крупным планом придется полагаться на автофокус. Для желающих самостоятельно оценить глубину резкости при съемке объектов, расположенных на конкретной дистанции, привожу версию программы расчета, слегка адаптированную под данную камеру.

Изменения в версии 1.4:

Изменены стартовые значения допустимого кружка рассеяния, фокусного расстояния и диафрагмы.

Добавлена возможность оценки допустимого кружка рассеяния по размеру матрицы и числу пикселей, либо желаемому размеру отпечатка в предположении, что печать происходит на сублимационном принтере или фотобумаге с разрешением 12 точек на мм. Оценка допустимого круга нерезкости осуществляется после нажатия на знак вопроса в верхнем правом углу. Для получения правильного значения необходимо сделать выбор в верхнем и одном из двух нижних выпадающих меню. Верхнее меню служит для задания размера кадра, следующее меню позволяет задать число пикселей в матрице, либо пункт AgBr, который подразумевает использование средней пленки с относительно хорошим объективом. Если выбрать в верхнем меню размер кадра 36×24 мм и в следующем меню AgBr, то программа будет давать значения, близкие к нанесенным на оправу объективов типа Индустар. Самое нижнее выпадающее меню позволяет задать размер желаемого отпечатка. Его целесообразно использовать, если ваша камера имеет запас по числу пикселей, но вы не собираетесь печатать большие отпечатки.

Вставленная в статью версия предполагает использование Flash Player 6. Версия для старых моделей КПК — здесь.

Фото

Миниатюра
Фрагмент
фото
фото
ISO-100; F=7 мм; F/6,7; 1/380 с. Фокусировка — бесконечность.
фото
фото
ISO-100; F=21 мм; F/8; 1/280 с. Фокусировка — бесконечность.
фото
фото
ISO-50; F=21 мм; F/5,6; 1/125 с.
фото
ISO-100; F=7 мм; F/5,6; 1/175 с.
фото
фото
ISO-100; F=10 мм; F/4,8; 1/100 с. Фокусировка — макро.
фото
фото
ISO-50; F=7 мм; F/5,6; 1 с. Фокусировка — бесконечность.
фото
фото
ISO-100; F=21 мм; F/4,7; 1/140 с. Фокусировка — бесконечность.
Последний снимок можно сравнить со снимками, сделанными самыми разными камерами и приведенными в статье MICROTEK ArtixScan 120 tf

Заключение

Данную камеру можно считать образцом индустриального стандарта. Заметив ее на улице, вы легко поймете, что это камера, но не сможнте угадать, какое название на ней написано. По качеству и цене цифровые мыльницы уже мало отличаются от своих пленочных собратьев. Крупнейшие производители фотобумаги освоили печать с цифровых носителей. Все больше появляется лабораторий, предоставляющих подобную услугу. Для любителя, печатающего свои фотографии в ателье на открытках размером 10×15, сегодня практически нет разницы, какая у него камера, цифровая или пленочная. Мощностям по производству фотобумаги теперь тоже не грозит простой даже в случае поголовного перехода на цифровые камеры. С моей точки зрения, время жизни или эксплуатации этого поколения камер будет определяться их технической надежностью. Фактор морального устаревания перестанет играть определяющую роль. Хотя отдельные фирмы и устанавливают в этот корпус уже 8 Мп матрицы, однако получившиеся камеры никаких реальных преимуществ по сравнению с 5 Мп камерами своим обладателям не дадут. Мало того, разброс в юстировке будет являться определяющим, и будут попадаться 5 Мп камеры, имеющие лучшие качества, чем 8 Мп. Но самое главное, что при печати открыток 10×15 единственное преимущество матриц, имеющих более 3 Мп, состоит в том, что кружок нерезкости накрывает сразу несколько чувствительных элементов с разными фильтрами, и если преобразовать 8Мп снимок в 3 Мп, то в каждой точке мы будем иметь не только истинную яркость, но и истинный цвет. Мы получим своеобразный аналог камер с матрицами Foveon, имеющими кадр с 3 млн точек, формируемый 9 млн чувствительных элементов.



Камера предоставлена фирмой ТЕЛЕ-СЕРВИС МС





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.