Кулеры TR2 M1, M2 и M3


Года полтора-два назад каждый новый кулер Thermaltake воспринимался буквально как явление Христа народу, нечто безумно новаторское и заслуживающее самого пристального внимания со стороны широких масс трудящихся. Но, как известно, все течет, все меняется. И сейчас, когда уже практически полностью преданы забвению несомненные хиты тех времен — кулеры Golden Orb и Chrome Orb, когда толстым слоем пыли покрылся симпатяга Dragon Orb и почти до последнего волоска поседел «лучший друг оверклокера» Volcano 7+, а новых «локомотивов кулеростроения» с тавром Thermaltake, соответствующих нуждам и чаяниям компьютерного народа по-прежнему не видно, создается впечатление, что компания серьезно забуксовала, с каждым поворотом колеса все больше увязая в зыбкой почве рынка.

Однако, как бы то ни было, Thermaltake не оставляет попыток выбраться из неловкого положения, набрать былой спринтерский темп. Проходят они, правда, с переменным успехом, но уже тот факт, что эти попытки все-таки имеют место, вселяет вполне определенный оптимизм. Совсем списывать со счетов «старушку» Thermaltake, по-видимому, пока еще рановато: немного пороху в своих пороховницах ей по силам наскрести. По крайней мере, чтобы создать новый «бюджетный» бренд TR2 и запустить в серию сразу три модели кулеров под Socket A, этого пороху хватило с гаком, да и еще на выпуск целой когорты «родных» продуктов осталась весьма емкая порция.

Что ж, давайте пока оставим в стороне битье глаголом по крепкому телу Thermaltake/TR2 и перейдем непосредственно к объектам нашего сегодняшнего разбирательства, а именно — трем новым кулерам от TR2 с незатейливыми наименованиями M1, M2 и M3.

Близкое знакомство

Итак, начнем с модели TR2 под номером один. Внешне кулер производит довольно благоприятное впечатление: экструзионный алюминиевый радиатор внушительных габаритов (80х70х40 мм, основание 80х60 мм) с достойными параметрами оребрения (ребро трапецеидального сечения, толщина в основании 0,8 мм, толщина у вершины 0,4 мм, средняя высота 34 мм, шаг 2 мм), симпатичный малошумный вентилятор типоразмера 80х80х25 мм в корпусе из прозрачного пластика и шестиконтактный крепеж со вполне нормативным усилием прижима выглядят очень даже неплохо.

Дополнительный вес этой модели в глазах пользователя придает медная пластина 55х50х3 мм, присовокупленная винтами к подошве радиатора. Подобные комбинированные конструкции мы уже наблюдали у кулеров Cooler Master серии CP5, которые, надо отметить, весьма неплохо проявили себя в плане тепловой эффективности. Соответственно у нас есть все основания предполагать, что и M1 имеет шанс продемонстрировать вполне достойный результат.

Но, к величайшему сожалению, практика показала совсем иное положение дел. Несмотря на комбинированную медно-алюминиевую конструкцию радиатора с развитым оребрением и не такой уж маломощный вентилятор со скоростью вращения крыльчатки 2600 об/мин, М1 продемонстрировал неожиданно слабую тепловую эффективность, всего лишь на уровне гораздо менее продвинутых в техническом плане кулеров Thermaltake Volcano 5 и Titan TTC-D5TB. Расследование по горячим следам выявило, что причиной такого нелицеприятного поведения стала тривиальная «экономия». Спецы TR2 просто «забыли» обеспечить надежный тепловой контакт в месте сочленения медной пластины и подошвы радиатора: если у Cooler Master CP5-6J31C сотоварищи соединение пластины и подошвы было крепко сдобрено термоклеем, то здесь пластина оказалась посаженной практически насухо, лишь с небольшим мазком термопасты.

Как результат, медная пластина фактически стала обузой для радиатора M1, серьезно увеличив термическое сопротивление по пути процессорный кристалл-кулер и лишив его возможности реализовать свой потенциал. Все это естественно не преминуло негативно сказаться на общей тепловой эффективности кулера.

Единственным утешением тут может послужить разве что только «моддерская фича» модели M1 — блок светодиодных индикаторов, закрепленный на вентиляторе и зажигающий «цветомузыку» при включении кулера.

Любителям различных «неоновых огней» эта веселая подсветка наверняка придется по вкусу, но, учитывая слабенькую тепловую эффективность кулера, беззаботно любоваться ей смогут, пожалуй, только владельцы систем с процессорами Duron или младшими моделями Athlon XP (Thoroughbred). Справиться с чем-то «покруче» кулеру TR2 M1 будет уже не по зубам.

Что ж, давайте теперь обратимся к модели номер 2. Сказать по правде, этот кулер буквально сразу же, при самом первом знакомстве приводит в некоторое замешательство. С одной стороны, M2 имеет в своем составе технически примитивный, «старомодный» радиатор. Пусть он и обладает солидными габаритами (70х69х45 мм) вкупе с запрессованным медным диском (поверхность которого традиционно демонстрирует отсутствие сколько-нибудь различимых признаков шлифовки), но вот его «пенсионерские» параметры оребрения (толщина ребра 1 мм, коэффициент консоли 17) оптимизма совсем не внушают. Это явный минус модели M2.


Но, с другой стороны, M2 укомплектован весьма интересным, можно даже сказать, уникальным вентилятором типа TMD (Tip Magnetic Driving fan) от Y.S. Tech (модель PD1270155B-2F). Ключевой особенностью этого вентилятора является специфическая электромеханическая конструкция: здесь обмотки индуктора вынесены в «обод» вентиляторного корпуса, за счет чего диаметр оси рабочего колеса (крыльчатки) сведен к минимуму. Такое инженерное решение кардинальным образом улучшает аэродинамические свойства вентилятора, по сравнению с «традиционными» моделями. Площадь проходной части у TMD-вентилятора намного больше, благодаря чему картина формируемого им воздушного потока практически лишена так называемой «мертвой зоны», присущей всем без исключения «среднестатистическим» вентиляторам. Если же «мертвая зона» отсутствует, то радиатор будет открыт всем ветрам и получает более интенсивную продувку. А это уже явный плюс кулера M2.

Идея использования продвинутого TMD-вентилятора, конечно, достойна самых высоких похвал. Однако даже чисто интуитивно понятно, что в случае с кулером M2 этот вентилятор как-то не очень стыкуется с тем радиатором, на котором он установлен. Слишком разные у них весовые категории в плане «крутизны». Откровенно говоря, M2 представляется чем-то вроде вариации на тему известной сказки «Красавица и Чудовище»: в роли Красавицы тут выступает эффектный TMD-вентилятор, а в роли Чудовища — грозный на вид, но тщедушный внутри радиатор. Но если «классическая» история злоключений Красавицы и Чудовища, экранизированная Уолтом Диснеем, заканчивается радужным хэппи-эндом, то вот новелла с участием M2 становится гораздо более драматическим действом и имеет далеко не самый лучший финал.

В реальности, несмотря на отличные аэродинамические свойства TMD-вентилятора и крупные габариты радиатора, M2 показывает довольно хилый результат, оставаясь далеко позади нынешних лидеров в части тепловой эффективности. Причем уровень шума, демонстрируемый кулером, также оставляет желать лучшего: вентилятор имеет скорость вращения крыльчатки 5200 об/мин, это многовато для модели типоразмера 70х70х15 мм. Очевидно, дизайнеры TR2 были такого же мнения о его голосистости и не забыли приложить в комплект кулера переходник-регулятор, который позволяет уменьшить обороты вентилятора (до 4300 об/мин в положении «М», до 2800 об/мин в положении «L») и соответственно понизить уровень шума до действительно комфортных значений. Но при манипуляциях с регулятором тепловая эффективность вполне закономерно снижается, и малошумный вариант кулера (2800 об/мин) незамедлительно скатывается в категорию аутсайдеров. Чем фактически и подтверждает посредственные тепловые параметры и не самую оптимальную конструкцию радиатора M2.

Что ж, положа руку на сердце, кулер TR2 M2 вряд ли можно назвать удачным продуктом. Прорыва в тепловой эффективности (которого, по-видимому, очень ожидали ребята из Thermaltake/TR2, воодушевленные «крутизной» TMD-вентилятора) не получилось. И реальная сфера применения бедняги M2, как и в случае с его собратом M1, осталась ограниченной только бюджетными системами (Duron, младшие Athlon XP), не более того.

Ну, и под занавес давайте взглянем на модель номер 3. При первичном осмотре этот кулер, признаться честно, был воспринят с немалой долей скепсиса. Ведь по своему конструктивному исполнению он очень схож с моделью M1 (имеет в своем составе такой же радиатор и почти равноценный вентилятор типоразмера 80х80х25 мм со скоростью вращения крыльчатки 2500 об/мин, но уже лишенный «моддерских» наворотов и «кульной» внешности). Так что, памятуя о «головокружительных» успехах первенца TR2 на поприще тепловой эффективности, ожидать чего-то доброго и светлого от «попытки №3» было очень трудно.


Однако M3 на поверку оказался малый не промах, проявив себя в качестве добротного и эффективного кулера. Результаты тестирования мало того, что развеяли наш скептический настрой, но и поставили его в один ряд с весьма серьезными соперниками в лице Spire FalconRock II, Zalman CNPS6000-AlCu, GlacialTech Igloo 2410. Очень неплохо сложилась ситуация и в части шумовых характеристик: M3 продемонстрировал вполне комфортные значения уровня шума, благодаря чему имеет полное право быть зачисленным в категорию малошумных кулеров.

Как же так получилось, что M3, мало отличающийся в конструктивном плане от «страстотерпца» M1, сумел крепко обставить последнего? Ларчик, как говорится, просто открывался: спецы TR2, видимо, взялись за ум, подавили в себе тягу к «экономии» и обеспечили качественный тепловой контакт между медной пластиной и подошвой радиатора (в отличие от M1, здесь присутствует плотный слой термоинтерфейса по всей плоскости контакта, и сковырнуть пластину, не приложив серьезных усилий, крайне сложно). Определенную положительную роль, очевидно, сыграл и новый, внешне более скромный вентилятор, но вместе с тем обладающий более агрессивной конфигурацией крыльчатки и большей производительностью. Ибо модифицированный M3, снабженный «кульным» вентилятором от M1 (такую «версию» M3 по сути можно считать доработанным M1), в плане тепловой эффективности выглядел похуже, чем стандартный M3. Дополнительно здесь следует отметить и приемлемое качество этого нового вентилятора (модель Everflow R128025DM): как в плане механики, так и в части электрики он показал себя намного лучше, чем вентилятор у M1 (модель Hong Sheng A8025M12CBRG).

Судя по всему, третий брат в семействе TR2 получился посмышленее и попроворнее первых двух. Вполне определенно, справиться с задачей охлаждения процессоров Athlon XP средней мощности (вплоть до модели 2700+), причем эффективно и без лишнего шума, ему будет по силам.

Что ж, пора закругляться, как того требует регламент. Не рискуя больше злоупотреблять вниманием наших дорогих читателей, переключаемся непосредственно на результаты тестовых испытаний.

Тестирование

Начнем с результатов исследования тепловой эффективности подопытных кулеров с использованием нашего специализированного стенда.

Конфигурация тестового стенда:

  • материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1289-B11
  • процессор AMD Athlon XP 1800+ (Thoroughbred, cpuid 680)
  • ОС Microsoft Windows XP

Как всегда, для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, применялась утилита burnk7 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур — фирменная утилита System Guard от Fijitsu Siemens Computers.

Результаты тестовых испытаний выглядят следующим образом:

Диаграмма 1. Температурные показатели

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 48 Вт).

Наконец, в завершение этого раздела приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума).

Диаграмма 3. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 19 дБА

По всей видимости, каких-то особых комментариев здесь не требуется. Будем подводить итоги нашего сегодняшнего «разбора полетов»!

Выводы

Бренд TR2 можно поздравить с дебютом! Пусть он и не прошел стопроцентно гладко, но все ж таки «пробная» линейка продуктов TR2 имеет шанс найти своих сторонников в рядах владельцев бюджетных систем на базе AMD Duron/Athlon XP. Особо стоит отметить модель M3, которая сумела показать себя только с лучшей стороны, продемонстрировав очень даже неплохую совокупность технико-эксплуатационных качеств.

Очевидно, продуктам с тавром «TR2» есть, куда развиваться. Начало положено, ну а дальше, как говорится, было бы желание. Хочется надеяться, что Thermaltake/TR2 приложат все усилия для совершенствования качества своих продуктов и смогут еще не раз порадовать нас привлекательными и добротными системами охлаждения по разумной цене.

 

Кулеры TR2 M1, M2 и M3 предоставлены Thermaltake



Дополнительно

ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.