Программы видеоредактирования и создания видеоконтента в качестве теста процессоров и ПК

Adobe Premiere Pro, Magix Vegas Pro, Magix Movie Edit Pro, Adobe After Effects и Photodex ProShow Producer


Эта статья является пятой в цикле, посвященном различным реальным приложениям, которые могут использоваться для тестирования процессоров, компьютеров, ноутбуков и рабочих станций и которые в дальнейшем будут положены в основу нового тестового пакета iXBT Application Benchmark 2017.

В этой статье рассматриваются программы видеоредактирования и создания видеоконтента Adobe Premiere Pro СС 2015.4, Magix Vegas Pro 13, Magix Movie Edit Pro 2016 Premium v.15.0.0.102, Adobe After Effects CC 2015.3 и Photodex ProShow Producer 8.0.3648.

Adobe Premiere Pro СС 2015.4

Приложение Adobe Premiere Pro мы использовали в нашем тестовом пакете и ранее. Поменялась лишь версия приложения. В представлении Adobe Premiere не нуждается.

В тесте с использованием приложения Adobe Premiere Pro СС 2015.4 создается видеоролик из пяти видеофрагментов суммарным объемом 882 МБ.

Видеоклипы (контейнер MOV) сняты камерой Canon EOS Mark II 5D с разрешением 1920×1080 и частотой кадров 25 fps. Между всеми видеоклипами создаются эффекты перехода, накладываются различные фильтры (например, фильтр устранения дрожания камеры), после чего производится рендеринг рабочей области и экспортирование видеофайла. Продолжительность готового видеоролика составляет 2 минуты 35 секунд. Настройки экспорта приведены далее.

Параметры выходного файла следующие:

размер 490 МБ
контейнер MP4
видеокодек MPEG-2
разрешение 1920×1080
видеобитрейт 25,5 Мбит/с
частота кадров 25 fps
аудиобитрейт 384 Кбит/с
количество каналов 2
частота семплирования 48 кГц

Результатом данного теста является суммарное время рендеринга и экспортирования фильма.

Magix Vegas Pro 13

Ранее программу Magix Vegas Pro (бывшую Sony Vegas Pro) мы в нашем тестовом пакете не использовали, но, учитывая пожелания читателей, решили включить ее в состав нового бенчмарка.

Программный продукт Magix Vegas Pro 13 ранее был хорошо известен под названием Sony Vegas Pro. Однако компания Sony Creative Software продала бо́льшую часть своих программ немецкой компании Magix, и теперь за разработку и поддержку Vegas Pro отвечает уже Magix. Сложно сказать, как сложится дальнейшая судьба данного программного продукта, поскольку у компании Magix есть свой собственный конкурирующий видеоредактор Magix Movie Edit (его мы тоже рассмотрим), но в любом случае программа Magix Vegas Pro 13 пока существует и достаточно популярна среди пользователей.

В тесте с использованием приложения Magix Vegas Pro 13 создается видеоролик из шести видеофрагментов суммарным объемом 1043 МБ. Видеофрагменты (контейнер MOV) сняты камерой Canon EOS Mark II 5D с разрешением 1920×1080 и частотой кадров 25 fps. Между всеми видеофрагментами создаются эффекты перехода и накладываются титры, после чего производится рендеринг видео c пресетом Internet HD 1080p.


Данный пресет был выбран из тех соображений, что он позволяет загрузить процессор на 100%.

Продолжительность готового видеоролика составляет 3 минуты.

Параметры выходного файла следующие:

размер 335 МБ
контейнер MP4
видеокодек MainConcept AVC/AAC (пресет Internet HD 1080p)
разрешение 1920×1080
видеобитрейт 12 Мбит/с
частота кадров 30 fps
аудиобитрейт 191 Кбит/с
количество каналов 2
частота семплирования 48 кГц

Magix Movie Edit Pro 2016 Premium v.15.0.0.102

Magix Movie Edit Pro — это еще один хорошо известный видеоредактор немецкой компании Magix. Он очень прост в освоении (особенно в сравнении с Adobe Premiere Pro СС), и к нему существует огромное количество различных плагинов. Данный видеоредактор мы ранее не использовали в нашем тестовом пакете.

По своим возможностям Magix Movie Edit Pro очень похож на Magix Vegas Pro 13, однако мы не будем сравнивать эти видеоредакторы между собой, цель у нас совсем другая.

В тесте с использованием приложения Magix Movie Edit Pro 2016 Premium v.15.0.0.102 создается видеоролик из шести видеофрагментов суммарным объемом 1043 МБ. Используются те же самые видеофрагменты, что и в тесте с видеоредактором Magix Vegas Pro 13. Между всеми видеофрагментами создаются эффекты перехода и накладываются титры, применяется эффект стабилизации изображения (устранение дрожания рук), после чего производится экспорт проекта в видеофайл со следующими параметрами:

размер 5,86 ГБ
контейнер AVI
видеокодек Intel IYUV
разрешение 1280×720
видеобитрейт 278476 Кбит/с
частота кадров 25 fps
аудиобитрейт 1536 Кбит/с
количество каналов 2
частота семплирования 48 кГц

Используемые настройки экспорта проекта приведены далее:


Adobe After Effects CC 2015.3

Приложение Adobe After Effects мы использовали в нашем тестовом пакете и ранее. В новой версии теста не только изменилась версия приложения, но и полностью изменилась тестовая задача.

Вообще, в отношении приложения Adobe After Effects СС у нас были (и остаются) сомнения относительно того, стоит ли его вообще включать в тестовый пакет. Главная проблема с данным приложением заключается в том, чтобы найти такой проект, который при рендеринге загружал бы все ядра процессора. Мы перепробовали десятки различных готовых проектов, которые можно в избытке найти в интернете, но большинство из них при рендеринге являются либо однопоточными, либо очень слабо загружают ядра процессора. Причем, как показали многочисленные эксперименты, для многих проектов рендеринг на системе с четырехъядерным процессором Intel Core i5-6600K без Hyper-Threading происходит не менее эффективно (а иногда даже и быстрее), чем рендеринг на системе с десятиядерным процессором Intel Core i7-6950X. С одной стороны, такова реальность. Но с другой стороны, насколько корректно использовать результаты такого теста для сравнения процессоров? Ведь если при рендеринге одного проекта процессоры Intel Core i7-6950X и Intel Core i5-6600K оказываются одинаково эффективны, это вовсе не означает, что при рендеринге другого проекта получится аналогичный результат. Для тестирования процессоров логично было бы использовать такой проект, который бы максимально загружал процессор при рендеринге. Именно поэтому мы поменяли ранее использовавшийся нами проект для рендеринга в приложении Adobe After Effects.

Проект, который мы используем в новой версии, эффективно (почти на 100%) задействует все доступные ядра процессора. Это готовый проект под названием Logo Drift (ресурс VideoHive). Но поскольку сам проект довольно большой, в нашем варианте рендерится не весь проект, а лишь его часть. При этом, дабы обеспечить повторяемость результатов, в настройках приложения Adobe After Effects CC 2015.3 важно отключить дисковый кэш.

Экспорт проекта производится без сжатия в формат AVI.


В тесте, как обычно, определяется время рендеринга проекта.

Photodex ProShow Producer 8.0.3648

Приложение Photodex ProShow Producer ориентировано на создание видеофильмов из фотографий (создание слайд-шоу). Это приложение мы использовали в нашем тестовом пакете и ранее. Однако в новой версии теста изменилась не только версия приложения, но и, отчасти, сама тестовая задача.

В приложении Photodex ProShow Producer 8.0.3648 в качестве тестовой задачи выступает проект, созданный из 24 цифровых фотографий, отснятых камерой EOS Canon Mark II 5D и преобразованных в формат TIFF. Каждая фотография имеет размер 60,1 МБ. Кроме того, фильм сопровождается музыкой. Между отдельными слайдами накладываются различные эффекты перехода, а сами слайды анимированы.

Как выяснилось, самое сложное в данном случае — это найти пресет для экспорта проекта в фильм, который позволил бы хоть как-то загрузить процессор. Многие пресеты являются просто однопоточными, а другие хотя и позволяют распараллелить задачу рендеринга на все ядра процессора, но загружают их очень слабо.

Мы остановились на пресете, создающем HD-видеофильм (слайд-шоу) с разрешением 1280×720 (720p), формат MPEG-2, частота кадров 59,94 fps. Нельзя сказать, что данный пресет позволяет очень уж эффективно загрузить процессор, но при выборе других пресетов загрузка процессора оказывается еще менее эффективной.

В данном тесте измеряется время экспорта проекта.

Тестовый стенд и методика тестирования

Как и во всех предыдущих статьях данного цикла, мы опробовали новые тесты на неизменном по конфигурации тестовом стенде:

  • Процессор: Intel Core i7-6950X (Broadwell-E);
  • Системная плата: Asus Rampage V Edition 10 (Intel X99);
  • Память: 4×4 ГБ DDR4-2400 (Kingston HyperX Predator HX424C12PBK4/16);
  • Видеокарта: Nvidia Quadro 600;
  • Накопитель: SSD Seagate ST480FN0021 (480 ГБ).

В ходе тестирования замерялось время создания итогового видеоролика.

Рассматривалась зависимость результатов тестирования от количества используемых ядер процессора, от частоты ядер процессора и от частоты памяти.

Зависимость результатов от количества ядер процессора

Количество используемых в ходе тестирования ядер процессора Intel Core i7-6950X регулировалось через настройки UEFI BIOS платы Asus Rampage V Edition 10. Напомним, что процессор Intel Core i7-6950X является 10-ядерным, но поддерживает технологию Hyper-Threading, поэтому операционной системой и приложениями он видится как 20-ядерный (имеет 20 логических ядер).

Мы не отключали технологию Hyper-Threading и меняли лишь количество физических ядер процессор от 1 до 10. В дальнейшем мы будем говорить о логических ядрах процессора, количество которых менялось от 2 до 20 с шагом 2.

Частота работы всех ядер процессора фиксировалась и составляла 4,0 ГГц.

Результаты тестирования следующие:

Как видно по результатам тестирования, далеко не все тестовые задачи хорошо распараллеливаются. В частности, время выполнения тестовых задач с использованием приложений Magix Movie Edit Pro и Photodex ProShow Producer очень слабо зависит от количества ядер процессора.

Если точнее, то в приложении Photodex ProShow Producer 8.0.3648 скорость выполнения тестовой задачи возрастает лишь до десяти логических ядер процессора, а при дальнейшем увеличении числа логических ядер скорость не меняется. Да и при увеличении числа логических ядер процессора с двух до десяти (увеличение в пять раз) скорость выполнения тестовой задачи возрастает всего лишь вдвое.

В приложении Magix Movie Edit Pro скорость выполнения тестовой задачи возрастает с ростом числа ядер процессора, но очень незначительно. При увеличении числа логических ядер процессора с двух до десяти (увеличение в пять раз) скорость выполнения тестовой задачи возрастает лишь вдвое, а при увеличении числа логических ядер процессора с двух до двадцати (увеличение в десять раз) скорость выполнения тестовой задачи возрастает в 2,35 раза.

А вот время выполнения тестовых задач в приложениях Adobe Premiere Pro, Magix Vegas Pro и Adobe After Effects зависит от числа ядер процессора почти линейно (в диапазоне от 2 до 20 логических ядер).

Увеличение числа ядер процессора в 10 раз (от 2 до 20 логических ядер) приводит к увеличению скорости выполнения тестовой задачи в 8,65 раза в приложении Magix Vegas Pro, в 8,1 раза в приложении Adobe Premiere Pro и в 7,3 раза в приложении Adobe After Effects.

Понятно, что если речь идет именно о тестировании процессоров, то оптимально использовать тесты на основе приложений Magix Vegas Pro, Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects, которые очень эффективно загружают все доступные ядра процессора. Тем не менее, далеко не все приложения, с которыми работает пользователь, оптимизированы под многоядерность, и переход с четырехъядерного процессора на восьмиядерный в некоторых задачах не позволит получить существенного увеличения производительности. Поэтому, чтобы сделать тестовый пакет максимально объективным, мы планируем использовать в нем не только тестовые задачи, которые хорошо оптимизированы под многоядерность, но и те реальные задачи, которые не способны получить существенной выгоды от большого числа ядер процессора.

Скажем, для пользователей, которые предпочитают использовать приложение Photodex ProShow Producer для созданий видео из фотографий, тот факт, что переход от четырехъядерного процессора к восьмиядерному почти не повлияет на скорость создания видео, является важным.

Зависимость результатов от частоты процессора

Частота ядер процессора Intel Core i7-6950X менялась в настройках UEFI BIOS платы Asus Rampage V Edition 10 путем изменения коэффициента умножения. Частота работы всех ядер фиксировалась (то есть режим Turbo Boost отключался). Использовались все ядра процессора (10 физических/20 логических). Частота менялась от 3,0 ГГц до 4,0 ГГц с шагом 200 МГц.

Результаты тестирования следующие:

Как видно по результатам тестирования, время выполнения тестовых задач меняется линейно в зависимости от частоты ядер процессора. Во всех приложениях увеличение тактовой частоты процессора на 33% приводит к сокращению времени выполнения тестовых задач примерно на 20%.

Зависимость результатов от частоты памяти

Теперь рассмотрим зависимость скорости выполнения тестовых задач от частоты работы памяти. Память DDR4 работала в четырехканальном режиме (по одному модулю на канал), а частота памяти менялась в настройках UEFI BIOS в диапазоне от 1600 МГц до 2800 МГц c шагом в 200 МГц. Тайминги памяти фиксировались и не менялись при изменении частоты. Все ядра процессора работали на частоте 4,0 ГГц.

Результаты тестирования следующие:

Как видим, скорость выполнения тестовых задач по всех приложениях никак не зависит от частоты работы памяти. По крайней мере, в четырехканальном режиме работы пропускной способности памяти DDR4 вполне достаточно даже на частоте 1600 МГц, и дальнейшее увеличение частоты памяти не позволяет ускорить выполнение тестовых задач.

Заключение

Итак, в этой статье были рассмотрены программы видеоредактирования и создания видеоконтента Adobe Premiere Pro, Magix Vegas Pro, Magix Movie Edit Pro, Adobe After Effects и Photodex ProShow Producer. Отметим, что мы тестировали в них только скорость создания финального видео, но не, например, производительность при просмотре текущего содержимого таймлайна с наложением эффектов при нелинейном монтаже.

На примере 10-ядерного процессора Intel Core i7-6950X было показано, что скорость выполнения тестовых задач в приложениях Adobe Premiere Pro, Magix Vegas Pro и Adobe After Effects почти линейно зависит от числа ядер процессора, тогда как скорость выполнения тестовых задач в приложениях Magix Movie Edit Pro и Photodex ProShow Producer от количества ядер процессора зависит очень слабо.

Скорость выполнения всех тестовых задач линейным образом зависит от частоты процессора. Увеличение тактовой частоты процессора на 33% приводит к сокращению времени выполнения тестовых задач примерно на 20%.

А вот от скорости памяти DDR4 (при четырехканальном режиме работы) время выполнения тестовых задач никак не зависит, что является вполне типичным результатом.

В следующей статье данного цикла мы рассмотрим программы для работы с фотографиями: Adobe Photoshop СС 2015.5, Adobe Photoshop Lightroom CC 2015.6.1, Phase One Capture One Pro 9.2.0.118.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.