Программы редактирования цифровых фотографий в качестве теста процессоров и ПК

Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Lightroom и PhaseOne Capture One Pro


Эта статья является шестой в цикле, посвященном различным реальным приложениям, которые могут использоваться для тестирования процессоров, компьютеров, ноутбуков и рабочих станций и которые в дальнейшем будут положены в основу нового тестового пакета iXBT Application Benchmark 2017. В этой статье рассматриваются программы обработки цифровых фотографий: созданы тесты на основе приложений Adobe Photoshop CС 2015.5 (64-битная версия), Adobe Photoshop Lightroom СС 2015.6.1 и PhaseOne Capture One Pro 9.2.0.118.

Тесты на основе этих приложений мы использовали и ранее, сами тестовые задачи не менялись, поменялись лишь версии используемых приложений. Кроме того, ранее мы также использовали приложение ACDSee Pro, однако посчитали, что использование четырех приложений обработки цифровых фотографий в данном случае избыточно и решили ограничиться лишь тремя профессиональными приложениями.

Вкратце напомним, какие тестовые задачи используются.

Adobe Photoshop CC 2015.5

В тесте с использованием приложения Adobe Photoshop CС 2015.5 производится пакетная обработка 20 фотографий, сделанных камерой Canon EOS 5D Mark II в RAW-формате (размер каждой фотографии — 25 МБ). С каждой фотографией, которая открывается в 8-битном формате, последовательно осуществляются следующие действия:

  • изменяется глубина цвета с 8 на 16 бит на канал;
  • накладывается фильтр адаптивной резкости Smart Sharpen;
  • накладывается фильтр устранения дрожания рук при съемке Shake Reduction;
  • накладывается фильтр шумоподавления Reduce Noise;
  • накладывается фильтр коррекции объектива Lens Correction;
  • изменяется глубина цвета с 16 на 8 бит на канал;
  • фотография сохраняется в JPEG-формате;

Результатом данного теста является время пакетной обработки всех фотографий.

Отметим, что не все используемые фильтры одинаково загружают процессор — наиболее ресурсоемкими являются фильтры Smart Sharpen и Shake Reduction. Однако за счет того, что при обработке каждой фотографии используется последовательность различных фильтров, загрузка процессора не остается постоянной. Кроме того, сохранение фотографии на системный накопитель хотя и не дает серьезной нагрузки на накопитель, но существенно снижает нагрузку на процессор при пакетной обработке фотографий. Данный тест максимально приближен к «боевым условиям», но для стрессовой загрузки процессора это не лучший вариант. Конечно, можно было попытаться найти такой сценарий обработки фотографий, при котором загрузка процессора была бы чуть выше, но в данном случае преследовалась цель сделать именно реальный тест, а не подбирать только те фильтры, которые загружали бы процессор. Более того, во многих реальных сценариях пакетной обработки фотографий загрузка процессора будет еще ниже.

Adobe Photoshop Lightroom СС 2015.6.1

В тесте с применением приложения Adobe Photoshop Lightroom СС 2015.6.1 производится пакетная обработка 400 фотографий в формате JPEG, снятых любительской «мыльницей» Sony DSC-TX10. Исходные фотографии имеют разрешение 4608×3456 (или 3456×4608) и различный размер (от 2 до 6 МБ). Экспортирование каталога производится в формат JPEG с качеством 100% и разрешением 300 dpi.

Результатом данного теста является время пакетной обработки всех фотографий.

PhaseOne Capture One Pro 9.2.0.118

В тесте с применением приложения PhaseOne Capture One Pro 9.2.0.118 производится пакетная обработка 100 фотографий в формате RAW, снятых камерой Canon EOS 5D Mark III. Фотографии имеют разрешение 5760×3840 и размер 29 МБ. В тесте последовательно производятся следующие действия:

  • экспортирование коллекции фотографий в проект с созданием превью,
  • пакетная обработка фотографий в режиме автоматического улучшения качества (Auto Adjustment),
  • сохранение фотографий в формате JPEG (JPEG 80% Quality Full Size (Adobe RGB)).

Результатом данного теста является время выполнения всего задания.

Тестовый стенд и методика тестирования

Как и во всех предыдущих статьях данного цикла, мы опробовали новые тесты на неизменном по конфигурации тестовом стенде:

  • Процессор: Intel Core i7-6950X (Broadwell-E);
  • Системная плата: Asus Rampage V Edition 10 (Intel X99);
  • Память: 4×4 ГБ DDR4-2400 (Kingston HyperX Predator HX424C12PBK4/16);
  • Видеокарта: Nvidia Quadro 600;
  • Накопитель: SSD Seagate ST480FN0021 (480 ГБ).

Рассматривалась зависимость результатов тестирования от количества используемых ядер процессора, от частоты ядер процессора и от частоты памяти.

Зависимость результатов от количества ядер процессора

Количество используемых в ходе тестирования ядер процессора Intel Core i7-6950X регулировалось через настройки UEFI BIOS платы Asus Rampage V Edition 10. Напомним, что процессор Intel Core i7-6950X является 10-ядерным, но поддерживает технологию Hyper-Threading, поэтому операционной системой и приложениями он видится как 20-ядерный (имеет 20 логических ядер).

Мы не отключали технологию Hyper-Threading и меняли лишь количество физических ядер процессор от 1 до 10. В дальнейшем мы будем говорить о логических ядрах процессора, количество которых менялось от 2 до 20 с шагом 2.

Частота работы всех ядер процессора фиксировалась и составляла 4,0 ГГц.

Результаты тестирования следующие:

Как видно по результатам, тесты с использованием приложений Adobe Photoshop Lightroom и PhaseOne Capture One Pro демонстрируют почти классическую зависимость времени выполнения теста от количества ядер процессора, но только при количестве ядер менее 16. В частности, при увеличении числа ядер от 2 до 16 время выполнения тестовой задачи сокращается в 5 раз в приложении Adobe Photoshop Lightroom и в 4 раза в приложении PhaseOne Capture One Pro. Большее количество ядер процессора никак не ускоряет время выполнения тестовой задачи в этих приложениях.

В приложении Adobe Photoshop выполнение тестовой задачи заметно ускоряется при увеличении количества ядер процессора с 2 до 4 — скорость выполнения тестовой задачи при этом возрастает в 1,5 раза. А вот дальнейшее увеличение числа ядер процессора очень слабо сказывается на скорости выполнения тестовой задачи.

Зависимость результатов от частоты процессора

Частота ядер процессора Intel Core i7-6950X менялась в настройках UEFI BIOS платы Asus Rampage V Edition 10 путем изменения коэффициента умножения. Частота работы всех ядер фиксировалась (то есть режим Turbo Boost отключался). Использовались все ядра процессора (10 физических/20 логических). Частота менялась от 3,0 ГГц до 4,0 ГГц с шагом 200 МГц.

Результаты тестирования следующие:

Как видно по результатам, время выполнения тестовых задач линейно меняется в зависимости от частоты ядер процессора. Увеличение тактовой частоты процессора на 33% приводит к сокращению времени выполнения тестовых задач примерно на 13% в приложении Adobe Photoshop Lightroom, на 16% в приложении Adobe Photoshop и на 15% в приложении PhaseOne Capture One Pro.

Зависимость результатов от частоты памяти

Теперь рассмотрим зависимость скорости выполнения тестовых задач от частоты работы памяти. Память DDR4 работала в четырехканальном режиме (по одному модулю на канал), а частота памяти менялась в настройках UEFI BIOS в диапазоне от 1600 МГц до 2800 МГц c шагом в 200 МГц. Тайминги памяти фиксировались и не менялись при изменении частоты. Все ядра процессора работали на частоте 4,0 ГГц.

Результаты тестирования следующие:

Как видим, скорость выполнения тестовой задачи зависит от частоты работы памяти лишь для приложения Adobe Photoshop Lightroom: увеличение частоты памяти на 75% (от 1600 до 2800 МГц) приводит к сокращению времени выполнения тестовой задачи на 17%. А вот для приложений Adobe Photoshop и PhaseOne Capture One Pro зависимость скорости выполнения тестовой задачи от частоты памяти практически отсутствует: то же увеличение частоты памяти на 75% приводит к сокращению времени выполнения тестовой задачи всего на 3,5% в приложении Adobe Photoshop и на 1,4% в приложении PhaseOne Capture One Pro.

Заключение

Итак, в этой статье были рассмотрены программы редактирования цифровых фотографий Adobe Photoshop Lightroom СС 2015.6.1, Adobe Photoshop CС 2015.5 и PhaseOne Capture One Pro 9.2.0.118. Особенность тестов, которые реализованы с использованием данных приложений, заключается в том, что они основаны на реальных пользовательских задачах. Не все эти тестовые задачи загружают процессор на 100%, но в реальности так чаще всего и бывает.

На примере 10-ядерного процессора Intel Core i7-6950X было показано, что скорость выполнения тестовых задач в приложениях Adobe Photoshop Lightroom и PhaseOne Capture One Pro возрастает при увеличении числа логических ядер процессора (с учетом Hyper-Threading) лишь до 16, после чего уже не меняется. В приложении Adobe Photoshop скорость выполнения тестовой задачи возрастает в 1,5 раза при переходе от 2 к 4 логическим ядрам, а при дальнейшем увеличении числа ядер процессора до 20 прирост скорости выполнения тестовой задачи составляет лишь 20%.

Во всех используемых приложениях наблюдается примерно линейная зависимость времени выполнения теста от тактовой частоты ядер процессора. Увеличение частоты на 33% приводит к сокращению времени выполнения тестовых задач на 13%-16%.

К скорости памяти DDR4 (при четырехканальном режиме работы) наиболее чувствительным оказался тест в приложении Adobe Photoshop Lightroom: увеличение частоты памяти на 75% позволяет сократить время выполнения тестовой задачи на 17%. В приложении Adobe Photoshop аналогичное увеличение частоты работы памяти приводит к сокращению времени выполнения тестовой задачи всего на 3,5%, а в приложении PhaseOne Capture One Pro зависимость от скорости работы памяти практически отсутствует.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.