Комплексная оценка потребительских качеств систем охлаждения


Подробные описания систем охлаждения, тщательные исследования их технологических особенностей и эксплуатационных свойств, результаты многочисленных тестовых испытаний и т.д. — вещь, безусловно, нужная и полезная. Но зачастую, прочитав сотни страниц обзорных материалов и вдоволь насмотревшись на самые разнообразные иллюстрации, страждущий путник в безбрежных просторах Сети так и не находит четкого и ясного ответа на свой насущный вопрос: «Блин, какой же мне кулер выбрать, в конце-то концов?».

Действительно, общий недостаток абсолютного большинства публикаций, посвященных системам охлаждения компьютеров (да и наших статей в том числе, чего тут греха таить) — очевидное отсутствие единой комплексной оценки функциональности и качества этих систем, которая бы позволяла разложить по полочкам все технико-эксплуатационные параметры и сгенерировать максимально информативную сравнительную характеристику кулеров, понятную, грубо говоря, даже для тех, кто в танке. Конечно, в Сети изредка встречаются материалы, снабженные неким подобием «чарта» или рейтинга кулеров. Но каким образом эти рейтинги формируются, и какие объективные (субъективные) параметры там учитываются — все это, как правило, известно только авторам публикаций и скрыто за семью печатями. Когда же в подобных «чартах» удивительным образом побеждают изделия весьма сомнительного качества, а достойные системы оказываются в хвосте, неприменимость того или иного «урезанного» подхода к общей оценке функциональности систем охлаждения начинает проявлять себя в полный рост.

Бесконечно долго мириться с таким положением дел мы не стали, и, собравшись с силами, выработали собственную методику комплексной оценки потребительских качеств систем охлаждения. На истину в последней инстанции она само собой не претендует, но, по нашему мнению, все ж таки позволяет с достаточной степенью объективности отразить реальную «картину» того или иного кулера.

Итак, переходим к сути методики.

Любая система охлаждения в нашем представлении обладает шестью основными оценочными характеристиками. Это:

  1. Тепловая эффективность (термическое сопротивление θja)
  2. Уровень шума
  3. Технико-эксплуатационное качество активных компонентов (вентиляторов, центробежных насосов в системах жидкокостного охлаждения и т.п.) — учитываются технические параметры этих устройств, их функциональность и надежность
  4. Технико-эксплуатационное качество крепежной системы — учитываются удобство инсталляции, технологичность крепежа, его надежность и соответствие нормативным требованиям
  5. Технико-эксплуатационное качество пассивных компонентов (радиаторов, теплообменников, трубопроводов и т.п.) — учитываются технические параметры, технологическое совершенство, надежность
  6. Ценовая привлекательность (ценовая эффективность) — учитывается стоимость системы охлаждения и «приземленность» этого параметра к современным экономическим реалиям

Дополнительно к этим характеристикам прилагаются две категории «бонусов»:

  1. Технологичность системы (принимаются во внимание схемы термоконтроля, сигнализация останова вентилятора, переходники-регуляторы электропитания, защитные приспособления и прочее)
  2. Комплектация (принимаются во внимание термоинтерфейсы, переходники питания, технические описания и руководства, дополнительные приспособления и устройства)

Для овеществления все этих оценочных характеристик каждая из них получает количественное отражение в виде соответствующего индекса, который рассчитывается (определяется) в установленном порядке.

Собственно сам порядок «начисления» индексов выглядит следующим образом:

Тепловая эффективность

Эт = (ВМ*ОПтэ)/ТС (баллов), где

Эт — индекс «тепловая эффективность», ВМ — весовой множитель, ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja), ТС — термическое сопротивление θja рассматриваемой системы охлаждения.

Эталонное термическое сопротивление составляет: 0.30°С/Вт для систем под Socket 478, 0.25°С/Вт для систем под Socket A (это самые наилучшие показатели с учетом современных технологических возможностей массового производства). Весовой множитель равен 60.

Уровень шума

Ш = (ВМ*ОПш)/УШ (баллов), где

Ш — индекс «шум», ВМ — весовой множитель, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения.

Эталонный уровень шума составляет 25 дБА (типичный фоновый уровень шума в жилом помещении в ночное время суток). Весовой множитель равен 60.

Технико-эксплуатационное качество активных компонентов (ТЭК АК) и технико-эксплуатационное качество крепежной системы (ТЭК КС)

«Неудовлетворительное» — 0 баллов
«Удовлетворительное» — 5 баллов
«Хорошее» — 10 баллов
«Придраться не к чему» — 15 баллов

Применимы любые промежуточные оценки. Например, 14 баллов можно интерпретировать, как «качество вентилятора просто отличное, но слишком уж скучная цветовая гамма проводки электропитания (крепеж чудесный, но его зеркальная поверхность несколько неточно отражает физиономию пользователя)», а 1 балл — «качество вентилятора ужасное, но несколько часов с шумом-бряканьем он все-таки может проработать (крепеж вообще-то повреждает процессорное ядро, но только лишь со второй неудачной попытки установить кулер)».

Технико-эксплуатационное качество пассивных компонентов (ТЭК ПК)

«Неудовлетворительное» — 0 баллов
«Удовлетворительное» — 4 баллов
«Хорошее» — 7 баллов
«Придраться не к чему» — 10 баллов

Возможны любые промежуточные оценки.

Ценовая привлекательность

Эц = (ВМ*ОПц)/Ц (баллов), где

Эц — индекс «ценовая эффективность», ВМ — весовой множитель, ОПц — ценовой опорный показатель («эталонная» стоимость), Ц — средняя розничная цена системы охлаждения.

Эталонная стоимость составляет: 7 евро — для систем принудительного воздушного охлаждения (суть привычных всем кулеров), 12 евро — для усовершенствованных кулеров (оснащенных высокотехнологичными радиаторами), 35 евро — для систем жидкостного охлаждения. Весовой множитель равен 60.

Бонусы

Корректно работающий термоконтроль — 15 баллов
Сигнализация останова вентилятора — 5 баллов
Предустановленный термоинтерфейс — 5 баллов
Переходник электропитания (регулируемый) — 5 баллов
Термопаста в комплекте — 3 балла
Все прочие — 1 балл

Все индексы и бонусы начисляются по итогам исследования каждой системы охлаждения и сводятся в ее «технико-экономическую карту». Сумма всех начисленных индексов и бонусов дает искомую «комплексную оценку потребительских качеств системы охлаждения» (КОПК СО). Если же ценовая привлекательность во внимание не принимается (например, для учета «чистой» функциональности кулера), тогда рассчитывается уже «комплексная оценка функциональности системы охлаждения» (КОФ СО). В конечном итоге, по результатам сортировки всех полученных КОПК СО и КОФ СО формируется наш «табель о рангах» — технико-экономический и технико-эксплуатационный рейтинги систем охлаждения.

Вот собственно и все основные пункты нашей новой методики. Искренне надеемся, что ее практическая реализация (пробный камень — статья Кулеры для Socket 478, сезон весна-лето 2002) поможет вам, наши дорогие читатели, успешно разрешить нелегкую проблему выбора достойной системы охлаждения и найти именно то, что соответствует самым жестким требованиям качества и функциональности. В заключение осталось отметить, что конструктивные замечания и дельные предложения, как всегда, только приветствуются! ;-)




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.