KVM Adder OSD

Базовая модель для серверного шкафа с концептуальным управлением


Сегодня мы начнём знакомство с продукцией английской фирмы Adder. Её основал в 1984 году выпускник Кембриджа Adrian Dickens, и основная штаб-квартира расположена там же, в пригороде Bar Hill всемирно известного академгородка. Второй по величине офис находится в США, в Newburyport, неподалёку от Бостона. Кроме того, фирма имеет представительства во многих странах мира, в самых различных регионах. Она занимается самостоятельной разработкой и производством различных продуктов для работы с внешними интерфейсами ПК. Кроме KVM, как работающих непосредственно с источниками сигналов, так и подключаемых по IP-сетям, — это всевозможные конверторы, удлинители, сплиттеры и дистрибуторы аудио и видео сигналов.

Для первого приближения нами был выбран коммутатор консоли базового уровня, предназначенный в основном для монтажа в серверные стойки. Наиболее правильно из рассмотренных нами ранее сравнивать данное устройство с Aten CS-9138, с которого мы начали знакомство с серверными стоечными KVM в целом. Рекомендуем освежить в памяти ту статью, поскольку в ней рассмотрены некоторые общие вопросы для этого класса изделий. И явно видно, что концепции и подходы к управлению коммутаторами разных разработчиков отличаются не просто значительно, а диаметрально. При примерно той же функциональности самих устройств. Так что даже если по знакомству с героем нынешнего обзора возникнет вопрос, зачем рассматривать достаточно дорогое и мало распространённое в России изделие, то ответить на него очень просто — хотя бы из концептуальных соображений.

Если Aten стремится сделать управление Windows-style, то подход Adder ближе к миру *nix. В качестве дисплея выступает семисегментный индикатор, но с клавиатуры можно вводить большое количество команд. Как раз противоположная концепция. То есть управление одним и тем же количеством опций можно организовать и мышкой, и клавиатурой, не в смысле самих манипуляторов, а в смысле концепции их использования. На заре компьютерной эры более распространено было управлений «со многая кнопочки да тумблеры», что потом стали имитировать клавишами клавиатуры. Впоследствии, по развитии графических интерфейсов, кнопочки с клавиатуры перекочевали на экран и стали, в отличие от своих «железных» собратьев, не только виртуальными, но и интерактивными. Это — мир окон, как в прямом, так и в переносном смысле. Опции выбираются из меню, они подписаны и к тому же часто откомментированы дополнительно более подробным образом.

Консервативный мир Unix, зародившийся на заре компьютерной эры, предполагает чёткое знание того, что нужно сделать и как этого достичь. Вбить в командную строку 10–15 невразумительных цифробуквенных аргументов и получить повторяемый и однозначный результат по силам не каждому, и сейчас ещё меньше желающих осваивать этот путь. В результате *nix покрыт налётом элитарности не только потому, что эти системы управляют серьёзной техникой, но и потому, что работа с ними предполагает большой багаж знаний, хранимых постоянно в голове, и определённый опыт «шаманства». Тем, кто чувствует себя своим в этом мире ничего не стоит справиться с управлением этим KVM, поскольку, будучи выученными, клавишные сочетания позволяют работать гораздо быстрее, чем экранные меню, особенно иерархические. Но если при работе с ПК всяческие «man & how to» можно вывести на экран и спокойно прочитать, то здесь придётся их либо выучить, либо прибить на стену. Страшно? Нет? Тогда приступаем к описанию.

KVM Adder OSD AV8OSDE — модель достаточно старая и очень простая, но при внешней простоте она обеспечивает хорошую функциональность и масштабируемость. Возраст модели говорит о её достаточной надёжности, так как при частых проблемах в эксплуатации продажи сами собой сходят на нет.

Это восьмипортовый переключатель консоли, предназначенный для использования с клавиатурой и мышью с PS/2 подключением и монитором и видеокартами с интерфейсом VGA. Поддерживаются ПК с интерфейсом PS/2 и USB, через фирменный кабель, содержащий активный конвертор интерфейсов. В ассортименте предложений компании имеется аналогичный KVM на четыре системных блока, AV4OSDE. Возможно объединение в стэк до трёх уровней. Итак, подробнее.

Технические характеристики устройства

  • Управление 8 компьютерами с помощью одного VGA монитора, мыши и клавиатуры с интерфейсом PS/2
  • Коммутация при помощи клавиатурных сочетаний, одной кнопки на передней панели устройства, фирменного пульта дистанционного управления либо специальной системы управления KVM, работающими через интерфейс RS-232, а также OSD (экранного меню)
  • Крепление в стандартной 19" монтажной стойке, настольное размещение
  • Каскадное соединение до трёх уровней позволяет контролировать из одной точки входа до 512 компьютеров (при этом надо задействовать 73 устройства в стэке)
  • Индикация подключённой консоли при помощи линейки из восьми светодиодов и активной консоли при помощи сегментного индикатора
  • Кабели для подключения системных блоков доступны для заказа длиной 2 и 5 метров с интерфейсом PS/2 и USB (с активным конвертером)
  • Возможно использование стандартных кабелей
  • Поддерживаются разрешения экрана до 1920 × 1440
  • Поддержка MS Intellimouse, Logitech MouseMan, FirstMouse, IBM Scrollpoint Mouse (полная) и поддержка колёсика скроллинга на большинстве существующих моделей мышей, поддержка мышей с интерфейсом RS-232
  • Совместимо с операционными системами: DOS, WIN 3.х, WIN NT, WIN 95/98, WIN 2K, LINUX, Unix и Netware, а также экспериментально подтверждена корректная работа с WIN 2003 и XP
  • Автоматическое сканирование присоединённых ПК с интервалом на выбор 2, 5, 7, 10, 15, 20, 30, 60 с
  • Разъём для дополнительного питания, 5,3 В, адаптер приобретается отдельно, максимальное энергопотребление 10 Вт, работоспособно без дополнительного питания при условии использования кабелей до 5 м длиной и без объединения в стэк
  • Рабочий диапазон температур 0…50°С, влажность до 80%
  • Стальной корпус 440 × 220 × 44 мм

Комплект поставки

Поскольку для тестов нам достался не комплект, а сборная коробка того, что мы запросили, то обсудить комплект поставки не удастся. По информации производителя, туда входят сам переключатель, резиновые самоклеящиеся ножки (нам не дали!) и руководство пользователя.

Зато нам дали блок питания, комплект для монтажа в стойку, состоящий из обычных уголков и винтиков, и два кабеля. На двухметровом для подключения клиента с интерфейсом USB явно виден активный конвертор интерфейса. Он поставляется как опция, в своей коробочке и с инструкцией. Основное в инструкции — напоминание о том, что без усилителя сигнала нельзя наращивать этот кабель длиннее пяти метров. Также нам предоставили пятиметровый кабель PS/2. Оба представляют собой три толстых провода, собранных воедино изоляцией.

Знакомство

Продолговатая металлическая коробка тёмно-коричневого цвета, на лицевой стороне — 8 светодиодных индикаторов, а также семисегментный цифро-алфавитный индикатор и одна кнопка.

Все разъёмы для коммутации находятся на задней панели, это VGA и два PS/2 на каждый канал и для консоли. Кроме того там же гнездо для кабеля блока питания и Option Port, по существу — RS-232, но не совместимый ни с DB-9, ни с DB-25. Выше мы сказали, что ножек не было в комплекте. Оказалось, что они уже наклеены. Маленькие ножки, из чёрной резины, со своими обязанностями справлялись хорошо.

Высота устройства составляет 1U, основной предполагаемый способ размещения — в серверной стойке. На нижней поверхности этикетка с информацией о производителе, модели, месте изготовления (Made in U. K. — там ещё что-то делают!!!) и т.д. Устройство достаточно легко разбирается (и так же легко и без потерь собирается обратно), поэтому удалось рассмотреть его внутренний мир. Монтаж на трёх печатных платах, в корпусе они размещены очень просторно и не должны перегреваться. Без особого ущерба коммутатор мог бы быть в три раза меньше в глубину, сантиметров семи вполне хватило бы.

На верхней плате — коммутаторы для интерфейса VGA, маркировка малоразборчива. Конденсаторов не очень много, да и в целом логика достаточно простая. Основу устройства составляют три большие микросхемы на нижней плате, одна из них отвечает, по всей видимости, за общую организацию процесса, а две другие с одинаковой маркировкой — за четыре канала из восьми, если вспомнить о наличии четырёхпортовой модели. Маркированы они наклейками, надписи типа Adder «B» Processor указывают на собственное производство, на своих мощностях или на заказ — в наше время значения не имеет. Резюме простое — заявление о самостоятельной разработке подтверждено полностью. Снять верхнюю плату мы не решились, потому что она крепится к корпусу на 18 винтов (около разъёмов), и сохранить им всем товарный вид могло и не получиться. Некоторые признаки на печатных платах позволяют предположить, что эти же используются в других устройствах в качестве модулей конструкции. И, наконец, на третьей плате, сразу за передней панелью, смонтированы светодиоды и кнопка подключена к нижней шлейфом. Монтаж везде аккуратный.

Эксплуатация

После подключения кабелей устройство готово к работе. Переключение между каналами происходит с задержкой менее секунды при управлении с клавиатуры. Проблем в процессе эксплуатации не возникло, необходимости в перезагрузке — тоже. Всё работает именно описанным в руководстве образом. Вообще в промежутках между переключениями нет ощущения, что между консолью и системным блоком что-то ещё присутствует.

Допустимо использование дополнительного питания, и тогда, при условии полного обесточивания всех подключённых к переключателю ПК (вплоть до выдёргивания питающего кабеля из сети), он сам будет работать, а это значит, что будет сохранено положение переключателей регистров (Lock) для каждого порта и выбранный порт. При эксплуатации в стэке и использовании кабелей длиннее пяти метров дополнительное питание превращается в обязательное.

Тестовый стенд

Состоял из монитора Aquarius TF1910A, видеокарт Radeon X1600 Pro от Asus и встроенных в разные материнские платы, клавиатуры Mitsumi Classic и Microsoft Digital Media Pro, мышей Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 и Logitech M- SBF69 и M- SBF96. А также некоторого количества ПК и серверов под управлением Windows 98, XP и Server 2003. Стоит отметить, что не поддерживаемые Windows XP и Server 2003 прекрасно работали, не замечая переключателя. Все мышки работали как при прямом подключении к ПК. Частота опроса порта PS/2 составляет 125 Гц, что отлично для серверной модели. Клавиатура с дополнительными клавишами работала, как обычная стандартная, то есть нажатия на мультимедийные кнопки не передавались в ПК. Качество изображения — отличное, прибор не вносит в тракт передачи ни помех, ни искажений. Эксплуатировался KVM в течение недели, на рабочем месте в обычном режиме.

Стэк

На сайте и в руководстве пользователя работа в стэке освещена не очень подробно, а на тестах был только один переключатель, так что этот раздел будет чисто теоретическим и кратким. Соединение KVM между собой осуществляется теми же кабелями, что и подключение к ПК, но только с интерфейсом PS/2. К одному из них, выбранному за главного, можно подключить восемь других, а к каждому из них — ещё восемь. Так и получится, при условии, что все будут восьмипортовыми (можно использовать и четырёхпортовые) 73 KVM и 256 ПК. Расширять стэк дальше третьего уровня нельзя. В этих пределах каждый порт может быть подключён как к ПК, так и к другому KVM. Управлять всей инсталляцией можно с мастера, эта задача — единственная, для решения которой используется экранное меню.

С учётом того, что в каждый коммутатор (по информации производителя) встроены усилители сигнала, расстояние между ними может быть до 30 метров. Это может служить цели покрытия небольшой, но всё-таки территориально распределённой площадки. Примером может быть СКС здания с выделением для каждого этажа не только этажного коммутатора ЛВС, но и локальной серверной комнаты, обслуживающей нужды подразделения.

Управление

Мы добрались до той самой минималистически пуристской концепции. Индикаторы на передней панели светятся зелёным цветом, если подключённый к целевому каналу ПК запитан. На сегментном индикаторе отображается номер активного канала. Кнопка рядом с ним служит для циклического перебора всех каналов по порядку. При необходимости управления таким образом с некоторого расстояния, можно приобрести отдельно поставляемый пульт дистанционного управления, который подключается к разъёму на задней панели. Он содержит тот же сегментный индикатор и кнопку. Поскольку распайка порта дана в руководстве, а интерфейс стандартный, RS-232, то, по всей видимости, вполне допустимо самостоятельно соорудить эмулятор кнопки и сегментного индикатора. Длинным нажатием на кнопку можно перевести устройство в режим настроек. После этого нужно ввести с клавиатуры некую последовательность нажатий клавиш и нажать Enter. У нас нет ни малейшего желания перечислять эти последовательности, тем более что всё толково и подробно описано в руководстве, минимум по два раза для каждой операции.

Второй способ переключения каналов заключается в одновременном нажатии на Ctrl + Alt и цифру на верхнем ряду клавиатуры, соответствующую целевому номеру канала. Комбинацию модификаторов можно выбрать из ещё семи вариантов. Также можно имитировать кнопку на устройстве мышкой. Надо нажать на колесо или среднюю кнопку, и после этого левая клавиша циклически переключает каналы. Кто когда последний раз видел среднюю кнопку? А кроме неё в руководстве всерьёз обсуждаются мыши с COM-интерфейсом! Скорее, это не то чтобы устройство очень старое, а традиции богатые! Привет от старой доброй консервативной Англии. Переключение мышкой также подстраивается под разные их типы, поддерживается IntelliMouse и совместимые, а для серверов этого более чем достаточно. Можно и запретить такой способ переключения.

Также при помощи клавиатуры запускается автосканирование всех подключенных портов, вводится пароль, блокируется переключатель, вызывается и редактируется экранное меню. Оно содержит только названия подключённых ПК. Если для одиночного KVM это несколько избыточно, то для больших инсталляций в виде стэка решение совершенно необходимое. Хотя и в этом случае можно вводить двух-трёхзначные цифры, идентифицирующие порт в инсталляции, но запутаться в них шансов больше, чем запомнить. А при введении в меню понятного названия, соответствующего каждому порту, всё становится проще.

В командном режиме задаётся пароль, время до «засыпания», скринсейвер — активность, задержка и цвета, время задержки на каждом порте при автосканировании, от 2 до 60 секунд и некоторые служебные параметры. Особенно умилил вывод версии встроенного ПО, по одной цифре, всего их может быть три. Кроме того, можно выполнить сброс всех параметров к заводским настройкам и перезагрузить устройство. Ещё есть функция, имитирующая подсоединение клавиатуры или мыши, если ОС целевого ПК их «потеряла». А мануал терять не рекомендуется, лучше держать поближе к аппарату. Как бы странно (или даже страшненько) это не выглядело, в повседневном применении такое управление, скорее всего, не будет неудобным. По крайней мере, у нас через пару дней эксплуатации достаточно быстро получалось перемещать фокус и с клавиатуры, и мышкой. Так что будем считать концепцию соответствующей принципу «необходимой достаточности».

Доступность

На момент написания обзора удалось найти только два предложения с таким большим разлётом цен, что судить о реальной мы не беремся. Всё же «тушка» без кабелей, скорее всего, стоит дороже 5000 рублей. Это, безусловно, много, по всей видимости, за место изготовления доплата весьма значительная. В таблице приведена средняя розничная цена двух модификаций коммутатора в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Adder OSD AV8OSDE $741(4)
Adder OSD AV4OSDE $620(4)

Выводы

Очень простое, но хорошо отвечающее своему назначению устройство. Старая, проверенная временем модель до сих пор актуальна при количестве серверов до восьми, а возможно, и большем в определённых условиях. Если пользователя не испугает очень своеобразное управление. Отличное качество видеосигнала станет контраргументом для тех, кем оно востребовано.

Достоинства

  • Отличный прочный металлический корпус
  • Отличная реализация интерфейса VGA
  • Один кабель до разъёма VGA — уменьшает путаницу в шкафу
  • Наличие под заказ кабелей длиной 2 и 5 метров с интерфейсом PS/2 или USB
  • Возможно использование стандартных кабелей вместо фирменных
  • Объединение в стэк до трёх уровней для контроля до 256 ПК из единой точки входа
  • Работает без дополнительного питания, но возможно его подключение
  • Микросхемы собственной разработки, качественный монтаж

Недостатки

  • В рамках заявленных характеристик в процессе тестирования не выявлено

Особенности

  • Очень затейливая система управления
  • Не работают дополнительные клавиши на мультимедийной клавиатуре
  • Модель достаточно старая или консервативная

Варианты использования

Мы бы рекомендовали присмотреться к этому переключателю тем, кто обращает большое внимание на качество сигнала VGA. При использовании коаксиальных видеокабелей производитель обещает, что падения качества изображения не будет заметно на дистанции от ПК до KVM до 10 метров. Также можно использовать как обычный серверный переключатель консоли. Если найдёте в продаже, и если не отпугнёт цена и управление Unix-style.

 

Коммутатор для тестирования предоставлен официальным дистрибутором компании Adder ООО Мототелеком

 

Дополнительно

Мои закладки
Новости
Новости
05.03.15
05.03.15
05.03.15
04.03.15
04.03.15
04.03.15
02.03.15
01.03.15
26.02.15
20.02.15
Найдите нас в Facebook

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.