Объединение KVM от Aten в стэк

Cascade vs Daisy Chain


В предыдущих материалах нами рассмотрено пять серверных коммутаторов консоли от Aten, вот они:

  1. CS-9138, базовая модель для серверного шкафа
  2. CS-1758, USB модель с поддержкой звука
  3. CS-228, поддерживающая одновременную работу с двух консолей
  4. CS-1708, предназначенный исключительно для монтажа в стойку с поддержкой объединения в цепь через выделенный порт
  5. ACS-1208A, очень похожий на CS-1708, но для интерфейса консоли PS/2, а со стороны ПК поддерживающий оба способа подключения

Сегодня остановимся на двух способах объединения этих переключателей, принципиально различающихся между собой. В основных чертах всё это уже разобрано при описании отдельных устройств, но сегодня заостримся на некоторых моментах, касающихся именно взаимодействия.

В основном разница между Cascade и Daisy Chain сводится к способу объединения устройств между собой.

Cascade

В нём используются те же порты, к которым подключаются ПК, и соединение осуществляется теми же кабелями, которыми подключаются ПК. Достоинство здесь только одно — универсальность кабелей, и оно иллюзорное. Накладные расходы полезных портов велики — при организации трёхуровневой инсталляции на максимальное количество портов только к переключателям третьего уровня будут присоединены серверы, а в управляющем и во всех второго уровня все порты уйдут на накладные расходы. Приводит это к тому, что при использовании трёхуровневого каскада из 73 устройств можно контролировать до 512 ПК. Топология при этом — звезда. По управлению возможны варианты, скорее всего для старых моделей при выборе порта с мастера будет отображено меню подключённого к этому порту KVM следующего уровня, и так далее. Т.е можно пройти через три уровня меню до целевого сервера. Но в новых моделях реализуется управление через меню ведущего устройства.

Daisy Chain

Здесь используется выделенный порт для объединения устройств, топология, естественно, цепь. Количество свободных портов на каждом переключателе всегда соответствует заявленному в описании модели, вне зависимости от того, один он работает или в составе сборки. 31 устройство на 8 портов может контролировать 256 ПК, а 16-портовые — 512. Мало того, что накладные расходы отсутствуют, здесь есть ещё два положительных момента. Во-первых, всё управление всегда ведётся с одной точки входа, из общего меню. Притом, при условии использования одинаковых моделей в рамках инсталляции, можно заменять микропрограмму одновременно на всех переключателях. Даже при разных моделях можно транслировать одинаковые клавиатурные последовательности на все ПК. Из одной точки можно мониторить, какие из них включены, запускать автосканирование в пределах всех машин и т.д. Во-вторых, топология Daisy Chain позволяет покрыть значительно большую площадь при использовании кабелей той же длины, что в Cascade. А затухание сигнала в кабелях никто ещё не победил, и наращивать их длину беспредельно нельзя. Приходится применять на длинных плечах усилители сигнала.

Теоретический вывод

Не зря производитель позиционирует Cascade как способ масштабирования переключателей, изначально предназначенных для небольших инсталляций. В действительно серверных решениях применяется Daisy Chain, как лучше контролируемое решение без накладных расходов для управления большим количеством серверов. Это видно и по исполнению, и по функционалу рассмотренных коммутаторов.

Практическая часть — Cascade

Использовались CS-9138 и CS-228, для объединения их между собой применялись обычные комплектные кабели. В один из портов мастера подключался вместо ПК дополнительный KVM. Изюминка ситуации в том, что CS-228 поддерживает две консоли. Частности описаны в соответствующих статьях.

Мастер CS-9138, кабель длиной 1,8 м

Т.к. управляющий прибор достаточно старый, то при выборе порта CS-228 мы просто попадаем в его меню, и далее выбираем уже из него целевой порт. Очень удобно то, что к CS-228 в этом варианте можно подключить дополнительную консоль, и управлять подключёнными к нему ПК и с него, и с мастера (но не одновременно одним и тем же). Снижение качества изображения с ведомого устройства есть, но оно не критично. К некоторому замыливанию букв добавляется лёгкая «тень» слева-внизу от символов.

Длинный кабель локально

Для удовлетворения моего любопытства производитель предоставил на тесты два кабеля — длиной 5 и 20 метров. Поскольку тот, что 20 метров, оказался не кабелем для консоли, а удлинителем (т.е. на одном конце PS/2 разъёмы «мама», а на другом «папа»), то получилось использовать для подключения ПК «конец» общей длиной 25 метров.

Провода были свёрнуты в бухту, что не добавляет качества проходящему через них сигналу. Результат меня порадовал. Снижение качества видео было, конечно же, видно невооружённым глазом, но проявлялось оно в основном в … снижении яркости на мониторе! То есть присутствовали и снижение краевой резкости символов, и небольшая тень от букв, но в целом можно было достаточно комфортно работать, и в таком состоянии я использовал эти кабели для вспомогательного ПК под управлением Vista больше недели.

Длинный кабель между переключателями

Тут тоже можно отметить некоторое снижение качества сигнала, аналогичное описанному в прошлом пункте, но немного менее выраженное. Видимо, в переключателе сигнал фильтруется, и за счёт этого падение его качества меньше. Естественно, что касается это только тех машин, которые подключены к ведомому устройству. Следует отметить, что пятиметровый кабель в работе никоим образом не отличался от короткого, длиной 1,8 метров.

Производитель заявляет доступность проводов длиной 30 и 40 метров, но найти их в Москве не представляется возможным, а специалисты технической поддержки Aten однозначно не рекомендовали использовать их без усилителя сигнала. Не верить им в этом вопросе оснований нет, посему решим, что 25 метров — предельное расстояние как от переключателя до ПК, так и от одного KVM до другого в рамках Cascade без использования усилителя сигнала.

Мастер CS-228, кабель длиной 1,8 м

Здесь имеется одна приятная особенность — в меню доступны сразу все ПК инсталляции. Т.е. видим: 1, 2, 3-1, 3-3, 7 (при условии подключения к этим портам машин и выборе отображения в меню запитанных портов). Это заметно упрощает управление. С одной консоли можно получить доступ к любому ПК, подключённому к этому переключателю, со второй — тоже, но если попробовать с двух консолей получить доступ к двум ПК, подключённым к дочернему KVM, то будет выдано сообщение о блокировке, при этом на экране отображается изображение с того ПК, которым управляем с первой консоли. Что вполне естественно. Никаких особенностей с длинными кабелями не выявлено от перемены мест переключателей.

Вывод

Cascade — вполне функциональное, но не очень удобное в управлении решение. Впрочем, это зависит от конкретных моделей KVM. Использовать его можно, но вот изначально планировать — не стоит, лучше присмотреться к старшим моделям, рассчитанным на цепочное объединение. Самое неприятное в Cascade — накладные расходы портов устройств, в него объединённых, на его создание.

Практическая часть — Daisy Chain

Использовались CS-1708 и ACS-1208A. Здесь всё до безобразия скучно. Начнём с того, что мне был предоставлен единственный кабель для соединения устройств между собой длиной 0,6 м, более длинных не оказалось в представительстве. То есть зависимость качества сигнала от длины кабеля проверить не удалось.

Далее оказалось совершенно неважно, в какой последовательности соединять устройства и к каким портам подключать ПК — всё работало абсолютно прозрачно и предсказуемо, с управлением из единой точки входа. Даже меню у протестированных устройств практически не отличается. Такое вот скучное отсутствие подробностей скорее всего указывает на то, что работать всё будет так же скучно и предсказуемо, что нам и надо.

Качество сигнала с компьютеров, подключённых к дальнему переключателю, страдает, но немного, и его достаточно даже для работы, не то что для управления серверами.

Конечно же и здесь не обошлось без попыток залезть в недокументированные возможности. Мне захотелось проверить, нельзя ли работать с ведомым KVM локально, благо порты консоли у него свободны, в отличие от каскада. Туда и подключил мышку, клавиатуру и монитор. Успеха не достиг. Да и надежд почти не было, производитель скорее всего явно указал бы на такую возможность. Мышь и клавиатура вообще были не активны, а монитор отображал видеосигнал с того компьютера, который был активирован с мастера и подключён именно к этому ведомому переключателю. В принципе, иногда это может быть полезно для наблюдения за активностью удалённого администратора. В случае работы с мастера с другим переключателем в инсталляции подключённый к неактивному прибору монитор гаснет.

Общий вывод

Тут всё однозначно. Лучший способ каскадирования — Daisy Chain, а самая экономичная и универсальная модель для инсталляций в составе больших цепочек — ACS-1216A.

CS-228 удобна в составе распределённого Cascade для работы с двух консолей как локально, так и удалённо. Остальные модели стоит выбирать, если нужны их какие-то уникальные свойства, полностью описанные и протестированные в течение этого цикла из пяти обзоров. Засим заканчиваем рассмотрение серверных, т.е. для монтажа в стойку, KVM Aten начального уровня. Далее есть планы по рассмотрению LCD-KVM и более продвинутых устройств с расширенной функциональностью, выпускаемых под маркой ALTUSEN.

P.S. О терминологии

Во избежание путаницы, по результатам обсуждения этого материала было решено оставить без изменения английскую терминологию от производителя для обозначения объединения нескольких KVM в единую инсталляцию с управлением из единой точки входа. Таким образом, в связи с отсутсвием устоявшихся русских аналогов, будем пользоваться следующими английскими словами:

  • Cascade — объединение при помощи тех же кабелей, которые используются для подключения ПК. Если пригодны не все кабели, то это оговаривается особо. По-русски будут фигурировать в тексте слова каскад, каскадирование. Также иногда называется «с потерей портов».
  • Daisy Chain — объединение при помощи специальных кабелей, подключаемых к выделенным портам, предназначенным исключително для этих целей. По-русски будут фигурировать в тексте слова цепь, цепочка. Также иногда называется «без потери портов».
  • Слово стэк будет использоваться для обозначения обоих видов соединения. Так как все свежие модели поддерживают управление всей инсталляцией из одной точки входа, а описанная в данной статье ситуация с пошаговым входом в меню нижнего уровня уходит в прошлое. Таким образом правильно называть логическую структуру объединения стэковой.

Особенности реализации разных форм объединения в стэк описываются в обзорах каждого конкретного устройства. Хотя общего много, но и нюансы тоже имеются. Целью этой статьи было тестирование нескольких конкретных конфигураций, но часто проводить такие исследования не получится, потому что они требуют одновременного наличия на стенде нескольких устройств, которые обычно предоставляются на тесты по одному-двум экземплярам за один раз.

 

Автор благодарит компанию ComDiv
и лично Марата Курьянова за предоставленный для стенда монитор Benq FP93GP

 

Переключатели для тестирования предоставлены официальным дистрибутором компании Aten компанией Colan

 

Кабели для тестирования предоставлены официальным дистрибутором компании Aten ЗАО БТК

 

Дополнительно

Мои закладки
Новости
Новости
05.03.15
05.03.15
05.03.15
04.03.15
04.03.15
04.03.15
02.03.15
01.03.15
26.02.15
20.02.15
Найдите нас в Facebook

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.