3DGiТоги август 2001 года — NVIDIA GeForce3


Этот чип представляет видеокарта ELSA Gladiac 920 64MB, AGP.

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA GeForce3, частота работы 200 МГц;
  • память - 64MB DDR SDRAM в 8-ми микросхемах EliteMT 3.8ns, частота работы 230 (460) МГц, 128-битная шина обмена с чипсетом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования и без учета оптимизаций - 800 мегапикселей в секунду и 1600 мегатекселей в секунду.

В одном из обзоров, посвященном рассмотрению NVIDIA GeForce3, я провел эксперимент с экстремальным разгоном видеокарты (использовалась видеокарта ASUS AGP-V8200 Deluxe) при помощи охлаждения в морозильной камере, а также рассказал, как можно разогнать подобные карты при помощи установки мощного кулера с вентилятором и элемента Пельтье. Обо всем этом можно прочитать в этом материале. Для использования в 3DGiТогах этой карты я ее переоборудовал. Прежде всего убрал элемент Пельтье, поскольку при длительном тестировании можно получить капли конденсата. Затем при помощи мелкозернистой наждачной бумаги и пасты ГОИ зачистил защитную пластину чипа до зеркального блеска (а также сравнял высоту стенок пластикового корпуса с высотой поверхности этой пластины):

Затем установил на карту кулер Global Win (Socket A).

Видеокарта разгонялась до 255/275 (550) МГц (см. сводные диаграммы).

GeForce3 - это последняя разработка NVIDIA, представляет собой самый быстрый на сегодня 3D-акселератор High-End уровня в классе игровых видеокарт. Эти карты уже появились на прилавках магазинов, сместив с трона бывшего лидера - GeForce2 Ultra. Более подробно о GeForce3 можно почитать в наших материалах:

На 20-е августа 2001 года последние версии драйверов от NVIDIA - 8.04, 8.05, 14.40 и 14.61.











Как можно видеть, совершенствование драйверов для новейшего продукта NVIDIA приводит к снижению числа артефактов в играх, однако при этом иногда чуть падает производительность. Хотя последняя версия 14.61 очень хороша. Из-за того, что мы стали использовать возможности технологии компрессии текстур S3TC, версия 12.60 представлена дважды: без и с использованием S3TC.

Надо отметить, что в ряде версий 14.* недоступна панель настройки оверлеев, однако после использования программы RivaTuner с этой же целью, соответствующая закладка в драйверах вдруг "оживает".

Падение производительности в Serious Sam на предыдущих версиях драйверов вызвано тем, что ранее мы использовали установки, выставляемые игрой по умолчанию в режиме Quality, однако при работе в 32-битном цвете все же не все эффекты имели заданную глубину цвета, поэтому при новом тестировании мы стали принудительно задавать 100-процентное использование соответствующих глубин цвета во всех настройках.

А теперь я хочу привлечь ваше внимание к такой важнейшей функции в 3D, как фильтрация. Как многие знают, все чипсеты поддерживают билинейную фильтрацию, которая является важным инструментом сглаживания при MIP-мэппинге, ряд чипсетов поддерживает трилинейную фильтрацию (имеется в виду "честную", а не аппроксимацию), и единицы - анизотропную.

Ввиду того, что у чипсетов GeForce2 и GeForce3 есть очень хороший козырь - анизотропная фильтрация, я прошу обратить ваше внимание на раздел, посвященный исследованию этой функции. Пока рассматривается работа анизотропии в OpenGL, однако вскоре мы расширим этот раздел исследованием работы этой фильтрации и в Direct3D, учитывая, что начиная с версии 12.90 есть возможность форсирования анизотропии в Direct3D вплоть до Level 8 включительно.

Я также очень рекомендую прочитать раздел Влияние S3TC на скорость и качество, поскольку реализация S3TC в OpenGL нынче весьма актуальна, она приносит ощутимые дивиденды.

Надо отметить, что GeForce3 поддерживает новые типы анти-алиасинга на основе технологии мультисэмплинга (MSAA), среди которых есть весьма примечательный режим Quincunx (о нем мы подробно писали в нашем обзоре по GeForce3). Вот два примера:


Интересные технологии по работе с вершинными и пиксельными шейдерами позволяют получать более реалистичные эффекты, связанные с освещением, и формировать оригинальные решения, вроде полупрозрачных объектов на скриншоте справа:

Еще 1999 году фирма Matrox вынесла в свет революционную по тем временам технологию рельефного текстурирования с использованием карт среды - EMBM (хотя автором идеи была компания TriTech, у которой Microsoft в свое время и лицензировала эту технологию для DirectX 6.0). С тех пор прошло много времени, стали распространяться (правда, очень и очень нехотя) другие виды Bump Mapping-а, прежде всего DOT3. Но все же разработчики не жаловали своим вниманием столь эффектные приемы по реалистичному отображению трехмерных объектов, которые в львиной доле случаев имеют отнюдь не гладкую поверхность. Причиной тому являлось наличие единиц видов акселераторов, способных реализовать Bump Mapping одного из указанных типов. К слову, есть еще и Emboss BM, поддерживаемый практически всеми ускорителями, но этот способ текстурирования не нашел широкого применения в силу своей небольшой реалистичности и "прожорливости" ресурсов. И только с выходом NVIDIA GeForce, а особенно GeForce2, в играх постепенно стали появляться робкие реализации BM, прежде всего вида DOT3. EMBM также начинает получать популярность вследствие поддержки этой технологии уже не только Matrox G400, но и ATI RADEON и NVIDIA GeForce3. Образец применения EMBM можно видеть на скриншоте выше с водной поверхностью. Ярким примером использования BM стала игра Giants:

В этой игре повсеместно используется Bump Mapping DOT3, и изредка можно видеть EMBM. Я очень надеюсь, что внедрение EMBM будет более активным, нежели это было до сего времени. Надо сказать, что в комплекте с ELSA Gladiac 920 поставляется новая версия этой игры, которая использует возможности GeForce3. Об этом я подробно писал в обзоре видеокарты ELSA Gladiac 920.

Наилучшим образом вся мощь и возможности GeForce3 демонстрируются в демо-версии будущей игры X-Isle - Dinosaur Island:





Нареканий на качество в 3D во всех рассмотренных ниже играх нет, вы можете посмотреть скриншоты, полученные на GeForce3.

Игры / Карты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
NVIDIA GeForce3













Игры / Карты 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
NVIDIA GeForce3

















Игры / Карты 25 26
NVIDIA GeForce3





Список игр:

  • 1. Quake3
  • 2. Unreal
  • 3. Unreal Tournament
  • 4. No One Lives Forever
  • 5. Serious Sam
  • 6. Colin McRAE Rally2
  • 7. American McGee's Alice
  • 8. Mercedes Benz Truck Racing
  • 9. Sacrifice
  • 10. F.A.K.K. 2
  • 11. Need For Speed V (Porshe 2000)
  • 12. Real MYST
  • 13. Blade of Darkness
  • 14. Giants
  • 15. 3DMark2001: Game1
  • 16. 3DMark2001: Game2
  • 17. 3DMark2001: Game3
  • 18. 3DMark2001: Game4
  • 19. 3DMark2001: Dot3
  • 20. 3DMark2001: EMBM
  • 21. 3DMark2001: Vertex Shaders
  • 22. 3DMark2001: Pixel Shaders
  • 23. Black & White
  • 24. Undying
  • 25. Anachronox
  • 26. Max Payne

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно очень хорошее и даже отличное, работа в разрешении 1600х1200х85Гц возможна с комфортом с точки зрения четкости картинки. Пока из протестированных нами видеокарт не попадались экземпляры с плохим 2D-качеством (кроме разве MSI StarForce822, которая выдала чуть более худшее качество двумерного изображения). Поэтому трудно обобщать, однако тот факт, что качество 2D у почти всех GeForce3-карт даже лучше, чем у карт на GeForce2 Ultra, уже радует. И должен отметить, что драйверы 10.* и выше "не дружат" с программным обеспечением для звуковых карт, имеющих процессор от Yamaha, а также с программным синтезатором SoftXG100, при совместном использовании в 2D может возникать ряд неприятных моментов в виде "мусора" на кнопке Start внизу рабочего стола или на кнопках закрытия окон (в верхнем правом углу окон).

Благодарим компанию MultiCo, предоставившую видеокарту




Дополнительно