Video Control

Часть II: видеорегистратор

В первой части нашего обзора мы подробно рассмотрели четыре различных видеокамеры и конвертер видеосигнала. Кроме того, в процессе рассмотрения видеокамер мы определили наиболее важные параметры, руководствуясь которыми и нужно выбирать видеокамеру для системы видеонаблюдения (подробности — в указанном материале).

  1. 4-канальный видеорегистратор Grandtec Grand Magic Guard DVR Model 2
  2. Сравнение двух моделей видеорегистраторов
  3. Создаем и соединяем

Во второй части мы ознакомимся с 4-х канальным цифровым видеорегистратором Grand Magic Guard DVR, сравним его с ранее рассмотренным (также 4-х канальным)  видеорегистратором TEDD TDVR-4K. И далее на базе всего протестированного нами оборудования предпримем очередную попытку создания системы видеонаблюдения.

Но прежде несколько слов для тех, кто еще не сталкивался с понятием «цифровой видеорегистратор». По сути, цифровой видеорегистратор — это практически то же самое, что и аналоговый видеомагнитофон. С той лишь разницей, что для записи видеосигнала вместо видеокассеты используется жесткий диск (точно такой же, что устанавливается в самые обычные ПК). К этому нужно добавить возможность одновременного подключения нескольких видеокамер (обычно от 4 до 16), что в случае с аналоговым видеомагнитофоном без дополнительного оборудования невозможно — необходимо подключить еще и мультиплексор (этакая железка, сливающая видеопотоки). Кстати, в качестве цифрового видеорегистратора может выступать и персональный компьютер — здесь вы найдете обзор предназначенного для этих целей ПО.

Цифровой 4-канальный видеорегистратор Grand Magic Guard DVR Model 2

Первое, что хочется отметить в данном видеорегистраторе — это его простота. Простота в подключении, простота в настройке, простота в эксплуатации. Несложное по своей структуре меню. Создалось впечатление, что производитель, выпуская на рынок эту модель, в качестве целевой аудитории выбрал ту категорию людей, которая хочет без лишних проблем и забот приобрести и запустить в работу видеорегистратор. Но за эту простоту кое-чем приходиться расплачиваться — например, реализованный в этой модели детектор движения оставляет желать лучшего — из настроек доступен только уровень чувствительности (конечно же, раздельно по каждому каналу). Кроме того, невозможно присвоить каждому каналу уникальное имя, только лишь безликая нумерация от 1 до 4.

Давайте взглянем на внешний вид этого устройства:

Вид передней панели устройства довольно аскетичен. В той части передней панели, которая отвечает за управление видеорегистратором, нет ничего лишнего, только самое необходимое. Единственное, о чем можно пожалеть и чего можно пожелать — так это более удачного расположения навигационных клавиш. То, как они размещены сейчас — можно назвать одним словом — «неудобно». Хотелось бы, чтобы клавиши навигации по меню, точнее их расположение, напоминали бы расположение обычных клавиш управления, например как на видеомагнитофоне.

Здесь же, на передней панели, размещается крышка выдвижного отсека для установки дополнительного жесткого диска.

Всего возможно установить 2 жестких диска — один внутри видеорегистратора, второй — в корзинку Mobile Rack. Решение достаточно удобное, так как оно позволяет провести моментальную замену заполненного видеоархивом жесткого диска на пустой, а в дальнейшем на обычном компьютере с помощью прилагающегося программного обеспечения осуществить просмотр видеоархива. Подключаются оба жестких диска с помощью интерфейса «Parallel ATA».
Задняя панель устройства выглядит следующим образом:

Видно, что на задней панели расположены следующие разъемы и интерфейсы:

  1. Четыре сквозных канала видео (сквозной канал — это значит, что есть  возможность подключения к видеокамере еще одного устройства)
  2. Выход видеосигнала через разъем типа «BNC» (так как таких разъемов два, возможно подключение двух мониторов)
  3. Выход видеосигнала через разъем типа «S-Video»
  4. Один сквозной канал аудио
  5. Разъем для подключения четырех охранных датчиков и одного исполнительного устройства
  6. Переключатель систем цветности PAL/NTSC
  7. Разъем интерфейса Ethernet
  8. Разъем для подключения видеорегистратора к ПК через интерфейс USB
  9. Разъем подключения блока питания
  10. Опционально может присутствовать разъем VGA-выхода

В общем-то, это стандартный набор всех необходимых разъемов и интерфейсов. Разве что возможность подключения двух мониторов (с помощью «BNC» разъемов) на практике довольно редко встречается.

Рассмотрим заявленные производителем технические характеристики устройства:

  1. Запись видео-потока: в режиме квадратора — 360 x 288 (каждая камера) при 25 кадр/сек., в режиме камеры — 720 х 576 при 6.25 кад./сек, формат сжатия при записи: MJPEG
  2. Режимы записи видео: по встроенному детектору движения, по внешнему датчику, по расписанию
  3. Отображение изображения в реальном времени на экране монитора: в режиме квадратора (100 кадр/сек), в режиме выбранной камеры (25 кадр/сек), возможно последовательное переключение между камерами
  4. Сеть: Fast Ethernet 10/1, возможно задать как статичный IP-адрес, так и динамическое его получение от сервера DHCP
  5. Возможность использования одного накопителя внутри корпуса и второго накопителя в съемной каретке
  6. Жесткий диск объемом 120 Гб на 10 дней хранения видеоархива

Интересная получается штука — при применении режима записи «квадратор» возможна запись в один кадр всех четырех видеоканалов! Скорость записи при этом составит 25 кадров в секунду, что можно назвать записью в режиме «realtime», однако ради высокой скорости приходится кое-чем жертвовать: в данном случае жертвой стало разрешение каждого видеоканала — оно будет равно 360 на 288 точек. Но все равно — подобный способ записи встречается не часто.

Посмотрим на «железное» содержимое видеорегистратора (при подробном просмотре фотоснимка будьте осторожны — объем файла 454 кб):

Хочется отметить достаточно качественный монтаж радиоэлементов на плате — напоминает таковой у материнских плат современных ПК. Сразу видно, что «Дядюшку Ляо и Сыновья» при монтаже и близко не подпускали к видеорегистратору. Тем же, кому более интересна примененная элементная база, рекомендуем загрузить увеличенное фото платы — там можно рассмотреть названия всех доступных радиоэлементов.

От «железной» составляющей устройства перейдем к программной. Посмотрим на содержимое меню:

Это главное меню устройства. Здесь можно выставить такие параметры, как выбор количества подключенных видеокамер, режим записи (квадратор или каждый канал отдельно), скорость записи (к/с), качество записи. Отсюда же есть доступ к следующим меню:

В этом меню возможно определить, как именно будет производиться запись — по расписанию или по срабатыванию датчика (детектора движения).

Следующий пункт — это дополнительное меню.

Наиболее интересная опция в данном меню — это настройка цвета:

Далее из главного меню мы попадаем в меню работы с жестким диском:

Здесь будет уместна таблица с ориентировочными данными по максимальному времени записи видеоархива (в часах) на жесткий диск емкостью 80 Гб:

Количество к/с
1
2
3
4
6
8
12
25
Режим записи
Качество записи
Режим записи каждой видеокамеры
Высокое
448
299
223
179
104
89
59
29
Нормальное
546
364
273
218
152
109
72
36
Низкое
682
455
340
273
191
136
91
45
Режим записи «Квадратор»
Высокое
345
230
172
138
96
69
46
23
Нормальное
420
280
210
168
117
84
56
28
Низкое
525
350
262
210
147
105
70
35

Следующим пунктом главного меню идет настройка датчиков:

Здесь доступны два подменю:

Это настройка аппаратной детекции движения (посредством подключенных внешних охранных датчиков с нормально закрытым или нормально открытым контактом)

И настройка программной детекции движения (можно выставить уровень чувствительности датчика от 1 до 9, либо вообще его отключить).

Следующий пункт главного меню — это настройка сетевого адаптера:

Здесь все настройки понятны и в комментариях не нуждаются.

Как мы ранее увидели, эта модель видеорегистратора может быть подключена к локальной сети. С помощью идущего в комплекте программного обеспечения, подключившись к видеорегистратору, можно просматривать архив видеозаписей и проводить удаленную настройку параметров. Далее рассмотрим эту возможность несколько подробнее:

На этом экране видны все основные меню, а также текущее состояние видеорегистратора. Для того, чтобы посмотреть дополнительную информацию о состоянии видеорегистратора, можно воспользоваться пунктом меню «Statistics»:

Пункт меню «DVR Management» предназначен для управления настройками видеорегистратора:

Просмотр видеоархива осуществляется из следующего окна:

К сожалению, в данном случае программное обеспечение не имеет русскоязычного интерфейса. Надеемся, что в ближайших планах компании-изготовителя есть перевод этого программного обеспечения на другие языки, в том числе и на русский. Но с другой стороны, это программное обеспечение достаточно простое, и освоить управление видеорегистратором через эту программу не составит особого труда. Кстати, удаленно управлять видеорегистратором намного удобнее и привычнее.   

Подведем итог обзора — цифровой видеорегистратор Grand Magic Guard DVR Model 2 представляет собой очень простое в настройке и эксплуатации устройство, с качественно переведенным на русский язык пользовательским интерфейсом. Съемный жесткий диск, возможность подключения к локальной сети — также несомненные плюсы. К минусам можно отнести разве что не самое удачное расположение клавиш  управления и «минимальный» по настройкам детектор движения (возможно, кто-то сочтет это за плюс).

Сравнение двух моделей видеорегистраторов

В завершение темы о видеорегистраторе давайте попробуем составить сравнительную таблицу двух видеорегистраторов — Grand Magic Guard DVR Model 2 и ранее описанного Tedd TDVR-4K:

Наименование параметра
Grand Magic Guard DVR Model 2
TEDD TDVR 4K
Количество видеоканалов, шт
4
4
Максимальный размер кадра, точек
720x576
720x576
Количество степеней сжатия (качество)
3
6
Максимальная скорость записи на канал, к/с
(при условии максимального качества)
6,25
12,5
Максимальное время записи на жесткий диск 80 Гб, часов (при максимальном количестве к/с и качестве)
29
11,5
Детектор движения
Есть, возможна настройка чувствительности по каждому каналу
Есть, возможна настройка чувствительности и зон по каждому каналу
Возможность удаленного управления и просмотра видеоархива
Есть, через Ethernet
Нет
Защита от несанкционированного доступа
Есть, одноуровневая
Есть, двухуровневая
Инфракрасный пульт
Есть
Есть
Возможность подключения внешних тревожных датчиков
Есть
Есть
Количество подключаемых жестких дисков, шт
2
2

Все не так однозначно! Если вам нужно максимальное время записи и простота настройки и эксплуатации — ваш выбор Grand Magic Guard DVR, если же вам нужна высокая скорость записи и полноценный детектор движения — тогда выбирайте TEDD TDVR 4K. Но нужно отметить следующее — рассмотренные выше видеорегистраторы — это видеорегистраторы средних уровней в своих модельных рядах. Существует, к примеру, Grand Magic Guard DVR Model 3, в комплекте с которой идет пульт дистанционного управления и который оснащен VGA-выходом, равно как и TEDD TDVR 45 с возможностью записи в режиме «realtime».

Соединяем и создаем

В завершающей части нашего обзора давайте попробуем собрать все рассмотренное нами оборудование в единую систему и посмотреть, что же из этого получится. Но прежде рассмотрим несколько важных деталей, о которых мы практически не упоминали в нашем обзоре.

Кабельная система.

Для подключения обычной видеокамеры необходимо применить два типа кабеля — один для передачи видеосигнала, второй — для подачи питания на видеокамеру. И если со вторым все относительно понятно (просто рассчитайте суммарную потребляемую мощность и выберите соответствующий кабель), то вот с кабелем для передачи видеосигнала не все так просто. Обычно здесь применяют экранированный кабель (вроде того, с помощью которого делают разводку антенны по квартире). Из отечественного ассортимента кабельной продукции можно порекомендовать выбрать что-нибудь из серии РК-75, из импортного ассортимента — RG-6. С помощью такого кабеля возможно передать видеосигнал без особых помех на расстояние до 100 м. Хотя в некоторых случаях возможно «замыливание» или потеря четкости видеосигнала. Недопустимым считается применение двух разных типов кабеля, соединенных где-либо на протяжении трассы. Также крайне нежелательно применение скруток и соединения с помощью клемм. Если все-таки необходимо нарастить кабель, то для удлинения применяем ту же самую марку кабеля и обязательно хорошо пропаиваем место стыка. Кроме того, нежелательна прокладка кабеля вблизи силовой проводки и других вероятных источников наводок.

Разъемы и коннекторы.

Как известно, электроника — это наука о контактах, поэтому тут все просто — где возможно, применяйте пайку, где невозможно — обеспечьте максимально надежное соединение. Ниже можно увидеть, какие разъемы могут понадобиться, и как их надлежит монтировать:

Место разъема

Тип разъема

Метод соединения
Подключение кабеля передачи видеосигнала с видеокамер к видеорегистратору (или к видеокамере, если она оснащена подобным разъемом).
BNC
Существуют BNC разъемы, которые можно монтировать без пайки, просто накручивая их поверх немного зачищенного кабеля. При отсутствии таких разъемов применяется пайка.
Подключение кабеля передачи видеосигнала к видеокамере.
RCA (тюльпан)
Только пайка, т.к. пока еще не встречались разъемы RCA с методом монтажа без пайки.
Подключение кабеля подачи питания к видеокамере.
Разъем подачи питания (полый цилиндрик длиной 0,7-1 см).
Только пайка, с применением изоляции «+» контакта во избежание короткого замыкания
Подключение кабеля подачи питания к блоку питания.
Для соединения лучше всего использовать клеммные колодки.
С помощью клеммных колодок зафиксировать конец кабеля, от блока питания подвести к ним питание отдельным проводом.

Блок питания.

Как мы упомянули выше, считаем суммарную максимальную нагрузку, далее прибавляем к этому 30% запас по мощности, и по полученным данным выбираем блок питания. Он должен быть стабилизированным, желательно с применением защиты от короткого замыкания. Аккумуляторная батарея в комплекте приветствуется.

Давайте посмотрим, что же получается в результате соединения всех компонентов системы в единое целое. А получается вот что:

Достаточно несложная схема получается. Видно, что блок питания запитывает сразу все четыре видеокамеры, что видеоконсоль позволяет скоммутировать два источника видеосигнала, что на видеорегистратор подключаются также все четыре видеокамеры.

Далее хотелось бы изложить те впечатления, которые сложились у нас о предоставленном оборудовании за время его тестирования. И одновременно с этими впечатлениями подвести краткий итог нашего обзора.

Видеокамеры.

Несмотря на то, что присланные видеокамеры совершенно разные как по внешнему виду, так и по характеристикам, их объединяет высокое качество сборки и стабильная работа на протяжении всего времени тестирования. С учетом окружающих условий можно сказать, что главная задача, а именно создание видеоизображения в электронном виде, выполняется ими на 100 процентов. Каких-либо сбоев или нареканий по работе не замечено.

Видеоконсоль.

Крайне простая, но вместе с тем и жутко удобная штука. Казалось бы, как она может пригодиться дома? Но за время тестирования выяснилось, что штука эта подобна большому пальцу на руке — пока он есть, его и не замечаешь, но как только (не приведи Господи конечно) его не станет — сразу ощущается полный дискомфорт и неудобство. В общем — абсолютный «must have» для тех, кто экономит место на столе и чья работа связана сразу с несколькими источниками видеосигнала.

Видеорегистратор.

Надежная и простая «рабочая лошадка», не лишенная, впрочем, нескольких крайне полезных особенностей — например, быстро заменяемого жесткого диска и возможности удаленного просмотра или управления через локальную сеть. Последняя особенность вообще позволяет создать территориально распределенную сеть  видеонаблюдения с централизованным пультом управления и просмотра видеоархива. Опять-таки каких-либо сбоев и нареканий в работе самого видеорегистратора и прилагающегося к нему ПО не выявлено — ни одного зависания или аварийного завершения работы.

В завершение обзора хочется отметить следующее — на самом деле цифровая система видеонаблюдения штука совсем не сложная, и к тому же вполне доступная для реализации практически любому желающему. Вышеприведенная схема, равно как и обе части этого обзора, отчасти это доказывает. Конечно, как часто бывает, «дьявол кроется в деталях» — то есть существует ряд нюансов, которые необходимо учесть при создании подобной системы. Но на то и существуют мудрые Гуру от систем безопасности, к которым всегда можно обратиться за советом.

Благодарим компанию "Видео контроль"
за предоставленное на тестирование оборудование

 [Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]




19 июня 2007 Г.